Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 11:21, контрольная работа

Описание работы

Порядок составления и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.

Работа содержит 1 файл

Бух учет контрольная.docx

— 107.65 Кб (Скачать)

Министерство  образования и  науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский  экономико-технический колледж питания 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине

«Бухгалтерский  учет» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Бухгалтерский  баланс,  как  метод  бухгалтерского  учёта. Понятие  о  счетах  бухгалтерского  учёта.  Их строение  и  связь  с  балансом. Назначение  учётных  документов,  их  классификация,  требования,  предъявляемые к документам. 
 

Бухгалтерский баланс 

Порядок составления  и требования, предъявляемые к  бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской  отчетности организаций».  

Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая  часть называется Актив, правая –  Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.  

Итог Актива равен  итогу Пассива. (Данное равенство  принято называть общим балансовым уравнением.)  

Итог баланса иначе  называется валютой баланса.  

В действующем балансе  два раздела в Активе и три  – в Пассиве. Каждый раздел состоит  из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном  или нескольких объектах бухгалтерского учета.  

Существует несколько  видов баланса:

отчетный баланс – на отчетную дату;

вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;

ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;

разделительный баланс – составляется при разделе организации;

объединительный баланс – составляется при слиянии организаций. 

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.  

Основными элементами метода являются приемы, связанные:

с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных  сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;

организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькулирование;

группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются  счета и двойная запись;

обобщением учетных  данных. Для этого используются балансовое обобщение информации и свод показателей. 

Счет  бухгалтерского учета – это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.  

Счет представляет собой двустороннюю таблицу: левая  сторона – Дебет, правая – Кредит. Эти термины стали применяться  в период зарождения бухгалтерского учета в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции, и эти слова использовались для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они превратились в термины бухгалтерского учета.  

В зависимости от содержания бухгалтерские счета  подразделяются на:

активные – предназначены  для учета имущества по наличию, составу и размещению;

пассивные – отражают учет имущества по источникам его  образования. 
 
 
 

Активный  счет

 
 

По активным счетам сальдо может быть только в дебете или отсутствовать.  
 
 

Пассивный счет

 

По пассивным счетам сальдо может быть только в кредите  или отсутствовать.  

Кроме активных и  пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные  счета. Они имеют признаки и тех  и других счетов. Активно-пассивные  счета применяются, как правило, для учета каких-либо расчетов.  
 
 
 

Активно-пассивные  счета могут иметь как дебетовый, так и кредитовый остаток.  

Специальная группа забалансовых счетов предназначена для учета ценностей, не принадлежащих организации или требующих особого контроля. К подобным объектам могут относиться основные средства, находящиеся у организации на условиях текущей аренды; товарно-материальные ценности на ответственном хранении; бланки строгой отчетности и т. п. Структура забалансовых счетов не отличается от структуры балансовых счетов. 
 
 

Активно-пассивный  счет

 
 
 
 

Документация, ее сущность и значение 

Основой осуществления  бухгалтерского учета в организации  является соответствующая технологическому процессу схема движения документов. Документирование хозяйственных операций заключается в восприятии данных об операции (подсчет, измерение) и занесении  полученных данных в документ (заполнение его реквизитов). Создание совокупности первичных документов представляет собой первичный учет.

Первичный учет —  это комплекс приемов по восприятию исходной информации и регистрации  ее в документах, которые являются при этом не только средством оформления всех хозяйственных операций, но и  одновременно и материальными носителями первичной информации.

 Сбор исходных  первичных данных и заполнение  документов — трудоемкий процесс.  На первичный учет приходится  от 40 до 60% объема всей учетно-экономической  работы. Первичный учет может  осуществляться ручным и автоматизированным  способом. Основным способом первичного  отражения и контроля всех  хозяйственных операций является  документация.

Документация - один из элементов метода бухгалтерского учета, является способом сплошного  и непрерывного отражения хозяйственных  операций с целью получения необходимых  сведении о совершившихся хозяйственных  явлениях, а также осуществление  последующих записей в системе  счетов бухгалтерского учета. Независимо от способов записи исходных данных каждая хозяйственная операция должна быть оформлена документом в момент и по месту ее совершения.

Документация представляет собой совокупность документов, составляемых на все хозяйственные операции. Содержащиеся в них данные служат в дальнейшем единственным основанием для отражения  хозяйственных операций в текущем  бухгалтерском учете.

 Составление первичных  документов является начальной  стадией бухгалтерского учета.  Все дальнейшие записи в учетных  регистрах производятся на основе  правильно оформленных первичных  документов.

Документ (лат. documentum — свидетельство, доказательство) — это письменное свидетельство на право совершение, или подтверждение действительного осуществления хозяйственной операции, в котором заполнены необходимые реквизиты.

Бланк документа  — это носитель информации с нанесенными  на него постоянными сведениями. Кроме  бланков документов, носителями учетной  информации служат дискеты и диски  при их обработке на ПЭВМ. Они  используются в зависимости от средств  автоматизации, которые применяются  в организации.

Значение документации в работе организаций не ограничивается тем, что она:

служит средством  обоснования учетных записей;

имеет большое оперативное  значение. Бухгалтерские документы  используются для передачи распоряжений от распорядителей к исполнителям, т.е. применяются для руководства  и управления хозяйственной деятельностью.

выполняют контрольную  функцию, т.е. посредством документации контролируется правильность совершенных  операций, устанавливаются причины  тех или иных хозяйственных нарушений, особую роль играет документация в  борьбе за сохранность собственности. Документация позволяет вскрывать  случаи хищения собственности и  разного рода злоупотреблений, а  нередко и предупреждать их.

правовое (юридическое) значение документации. Подтверждая  правильность зарегистрированных в  учете фактов, документы являются неопровержимым доказательством при  спорах, возникающих между данной организацией и другими органами и лицами. Их используют органы суда и арбитража при решении вопросов о различных претензиях, проверках  полноты выполнения договоров и  других обязательств.

выполняют аналитическую  функцию, т.е. ведется текущий анализ выполняемой работы 

Содержание, структура документов и требования,

предъявляемые к ним  

Условно документ можно  разделить на части, основными из которых являются: заголовочная, содержательная, оформляющая. В каждой из частей документа  отражаются соответствующие реквизиты.

Реквизиты (лат. requisitum — нужное, требуемое, необходимое)— это отдельные показатели (сведения), отражаемые в документе и имеющие самостоятельное значение. Каждый документ имеет так называемые специальные реквизиты, основное назначение которых - индивидуализация хозяйственных операций.

 Главный реквизит  заголовочной части - это название  документа (приходный кассовый  ордер, лимитно-заборная карта и др.), которое печатается на бланке.

Содержательная часть  документа бывает табличной или  текстовой. К табличной относятся реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки включают заголовки таблиц, граф и строк и предназначены для характеристик описываемого объекта. Реквизиты-основания предназначены для количественной характеристики объекта учета. Графы таблиц нумеруются. В содержательной части отражается сущность документа.

 В оформляющей  части документа отражается дата  составления документа, утверждения,  согласования, визы, наименование должностных  лиц, подписавших документы, личные  подписи и их расшифровка, при  необходимости печать. Предусматривается  место для записи основания  исправления ошибок, допущенных  при заполнении документа.

 Каждый бухгалтерский  документ должен иметь следующие  обязательные реквизиты: 

наименование, номер  документа;

дата и место  составления документа (число, месяц, год);

содержание и основание  совершения хозяйственной операции;

стоимостные и натуральные  измерители;

наименование и  адреса сторон, принимающих участие  в хозяйственных операциях или  сделках (фирма, юридическое лицо);

должности лиц, ответственных  за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи. 
 
 
 
 
 
 

Документальное  оформление продажи  товаров  в  кредит,  учет продажи товаров  по предварительным  заказам. 

Порядок реализации товаров в кредит регулируется Правилами  продажи длительного пользования  в кредит, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 года № 895 и статьями 488-489 Гражданского кодекса РФ. В состав розничного товарооборота включается полная стоимость проданных товаров  по ценам фактической реализации на момент получения товара покупателем. Бухгалтер магазина проверяет предоставленные  покупателем документы и на отобранный товар выписывается поручение-обязательство  в двух экземплярах, в котором  указывается, кому и какой товар  продан, сумма кредита и сроки  погашения. Покупатель подписывает  оба экземпляра. Первый пересылают по месту работы покупателя, второй - остается на торговом предприятии  для учета и контроля за поступлением платежей за проданные в кредит товары. Синтетический учет расчетов за товары в кредит ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или на счете 73/1 "Расчеты по предоставленным займам", если товар приобретен в магазине, где работает работник. Счета активные, расчетные. 

Для учета операций по продаже товаров по предварительным  заказам Госкомстатом Российской Федерации  разработан и утвержден бланк  заказа N ТОРГ-26. Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций определено, что форма N ТОРГ-26 применяется в организациях торговли, продающих товары по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному адресу или без доставки на конкретные дату и время. Бланк заказа оформляется в двух экземплярах. Обычно оформление заказа производит менеджер торговой компании, принимающий заявки по телефону или по Интернету. После чего оформленный заказ передается отборщику товара.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»