Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 10:21, реферат
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) - Полная себестоимость продукции)
Введение…………………………………………………………………3 - 4
1. Особенности сельского хозяйства………………………………….5 - 7
2. Особенности планирования, учета и калькулирования издержек производства в сельском хозяйстве……………………………….7 - 9
3. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции…………………………………………………………...9 - 11
4. Основной и оборотный капитал сельскохозяйственных организаций……………………………………………………….11 - 15
5. Прибыль сельскохозяйственных организаций…………………15 - 17
Заключение……………………………………………………………18
Список использованной литературы ………………………………...19
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы ………………………………...19
Введение
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) - Полная себестоимость продукции)
Для
правильного управления себестоимостью
необходимо большую роль отводить вопросам
управления затратами на производство.
Без правильной оценки реальной себестоимости
нельзя правильно управлять
В
условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
-
учет объема, ассортимента и качества
произведенной продукции,
-
учет фактических затрат на
производство и контроль за
использованием сырья,
-
калькулирование себестоимости
продукции и контроль за
-
выявление результатов
-
выявление резервов снижения
себестоимости.
Сельскохозяйственное
Эти особенности можно
1
природно-климатические и
Природный, естественно-
2
Технологические и
Наличие внутрихозяйственного
3 Социально-экономические. В связи с наличием многообразных форм собственности (частная, государственная, муниципальная, смешанная) в сельском хозяйстве функционируют различные типы организаций, которые условно можно сгруппировать в две относительно однородные группы: предприятия акционерного и кооперативного типов. Первые составляют 55% в структуре новых формирований. Они представлены акционерными обществами и товариществами различных видов, вторые – колхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы и коллективные сельскохозяйственные предприятия – 45%.
Причем большинство
В ходе аграрной реформы фермерские хозяйства приобрели экономическую самостоятельность, однако, их возможности в повышении производительности труда, организации высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции остаются невостребованными из-за нерешенных проблем. Острый недостаток финансовых ресурсов и средств, несвоевременность расчетов государства за продукцию, жесткий кредитный и налоговый прессинг – главные причины того, что многие фермы, не видя выхода из создавшейся обстановки, теряют интерес к самостоятельному хозяйствованию и свертывают свою деятельность. Фермеры переживают те же трудности, что и крупные хозяйства. Практика показывает, что без помощи государства, особенно в начальный период становления, их деятельность малоэффективна.
2. Особенности планирования, учета и калькулирования издержек производства в сельском хозяйстве.
Особенности
сельского хозяйства
Цель учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) – своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово – хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Калькулирование
себестоимости единицы
При планировании
-
повышения технического уровня
и комплексной механизации
-
проведения мероприятий по
-повышения
качества производительных
-внедрения
лучших высокопродуктивных
-изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;
-
применения прогрессивных форм
организации труда и его
Выявление закономерностей и
количественных взаимосвязей
Плановую себестоимость
При планировании
Плановую себестоимость
Себестоимость отдельных видов
сельскохозяйственной
Учет затрат в
В арендных и кооперативных
предприятиях, а также фермерских
хозяйствах основными
Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве