Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 10:21, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) - Полная себестоимость продукции)

Содержание

Введение…………………………………………………………………3 - 4
1. Особенности сельского хозяйства………………………………….5 - 7
2. Особенности планирования, учета и калькулирования издержек производства в сельском хозяйстве……………………………….7 - 9
3. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции…………………………………………………………...9 - 11
4. Основной и оборотный капитал сельскохозяйственных организаций……………………………………………………….11 - 15
5. Прибыль сельскохозяйственных организаций…………………15 - 17
Заключение……………………………………………………………18
Список использованной литературы ………………………………...19

Работа содержит 1 файл

реферат по бух.учету на тему калькуляция себестоимости продукции.docx

— 38.42 Кб (Скачать)

         Содержание

     Введение…………………………………………………………………3 - 4

  1. Особенности сельского хозяйства………………………………….5 - 7
  2. Особенности планирования, учета и калькулирования издержек производства в сельском хозяйстве……………………………….7 - 9
  3. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции…………………………………………………………...9 - 11
  4. Основной и оборотный капитал сельскохозяйственных организаций……………………………………………………….11 - 15
  5. Прибыль сельскохозяйственных организаций…………………15 - 17

     Заключение……………………………………………………………18

    Список использованной литературы ………………………………...19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Введение

         Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой  результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного  труда. Данный показатель необходим  как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) - Полная себестоимость  продукции)

         Для правильного управления себестоимостью необходимо большую роль отводить вопросам управления затратами на производство. Без правильной оценки реальной себестоимости  нельзя правильно управлять эффективностью производства. Процесс управления затратами  на производство - это многопрофильный  процесс, охватывающий все аспекты  хозяйственной деятельности, начиная  со снабжения и кончая реализацией  готовой продукции.

         В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной  деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для  оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики; определения  рентабельности производства и отдельных  видов продукции; осуществления  внутрихозяйственного хозрасчета; выявления  резервов снижения себестоимости; определения  цен на продукцию; обоснования решений  о производстве новых видов продукции  и снятия с производства устаревших.

         Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и  контроль за себестоимостью. Все они  функционируют в тесной взаимосвязи  друг с другом.

         Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции:

         - учет объема, ассортимента и качества  произведенной продукции, выполненных  работ и оказанных услуг и  контроль за выполнением плана  по этим показателям; 

         - учет фактических затрат на  производство и контроль за  использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за  соблюдением установленных смет  расходов по обслуживанию производства  и управлению;

         - калькулирование себестоимости  продукции и контроль за выполнением  плана по себестоимости;

         - выявление результатов деятельности  структурных хозрасчетных подразделений  предприятия по снижению себестоимости;

         - выявление резервов снижения  себестоимости. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Особенности сельского хозяйства

                   Сельскохозяйственное производство  по своей природе отличается  от других отраслей экономики  тем, что производит продукцию  животного и растительного происхождения  и использует в процессе труда  землю в качестве главного, ничем  не заменимого средства производства. Поэтому воспроизводство  в  сельском хозяйстве и функционирование  финансов сельскохозяйственных  организаций обладают рядом особенностей, которые определяются природно-климатическими  и естественно-биологическими условиями,  технологическими факторами и  социально-экономическими отношениями.

                   Эти особенности можно объединить  в следующие группы:

         1 природно-климатические и естественно-биологические.  Почвенно-климатические особенности  определяют зональную специализацию,  длительность рабочих периодов  в производстве, различия в продуктивности  и доходности хозяйства, дифференциацию  в себестоимости и рентабельности  отдельных видов продукции.      Погодные условия влияют на время проведения и темпы работ, объем и качество продукции, отсюда необходимость создания в сельскохозяйственных организациях натуральных, денежных, страховых и резервных фондов.

                   Природный, естественно-биологический  цикл развития растений и животных  определяет кругооборот финансовых  ресурсов. Необходимость концентрации  материальных, денежных и  рудовых  ресурсов возникает к определенным  периодам, что вызывает привлечение  кредитов.

         2 Технологические и организационные.  Сочетание в сельском хозяйстве  двух взаимодополняющих отраслей  – растениеводства и животноводства. Поэтому осуществляется раздельное  планирование, учет и финансирование  по этим отраслям.

                   Наличие внутрихозяйственного оборота  большей части сельскохозяйственной  продукции. Он необходим для  обеспечения непрерывности производственного  цикла. Эта часть продукции,  хотя и получает стоимостную  оценку, но в процесс реализации  не вступает.

         3 Социально-экономические. В связи с наличием многообразных форм собственности (частная, государственная, муниципальная, смешанная) в сельском хозяйстве функционируют различные типы организаций, которые условно можно сгруппировать в две относительно однородные группы: предприятия акционерного и кооперативного типов. Первые составляют 55% в структуре новых формирований. Они представлены акционерными обществами и товариществами различных видов, вторые – колхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы и коллективные сельскохозяйственные предприятия – 45%.

                   Причем большинство государственных  организаций превратилось в негосударственные  сельскохозяйственные предприятия  различных организационно – правовых  форм. Большое количество земли  передано в муниципальную собственность  сельских органов власти. Появился  сектор фермерских хозяйств. Все  это существенным образом изменило  социально – экономическую структуру  сельского хозяйства.

                   В ходе аграрной реформы фермерские хозяйства приобрели экономическую самостоятельность, однако, их возможности в повышении производительности труда, организации высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции остаются невостребованными из-за нерешенных проблем. Острый недостаток финансовых ресурсов и средств, несвоевременность расчетов государства за продукцию, жесткий кредитный и налоговый прессинг – главные причины того, что многие фермы, не видя выхода из создавшейся обстановки, теряют интерес к самостоятельному хозяйствованию и свертывают свою деятельность.  Фермеры переживают те же трудности, что и крупные хозяйства. Практика показывает, что без помощи государства, особенно в начальный период становления, их деятельность малоэффективна.

         2.  Особенности планирования, учета и калькулирования издержек производства в сельском хозяйстве.

         Особенности  сельского хозяйства предопределяют специфику      планирования издержек производства сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам. При определении себестоимости затраты данного календарного года распределяются между продукцией этого года и продукцией будущего года. Кроме того, сезонность сельскохозяйственных работ обуславливает необходимость исчисления себестоимости не только по видам продукции, но и по видам работ. Планирование осуществляется в такой последовательности: сначала определяются затраты по видам работ на 1 га посева и на голову скота, а затем с учетом урожайности и продуктивности определяется себестоимость отдельных видов продукции.

         Цель  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) – своевременное, полное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово – хозяйственной  деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

         Калькулирование себестоимости единицы продукции  необходимо для определения эффективности  проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

                  При планировании себестоимости  продукции учитывают влияние  основных технико-экономических  факторов:

         - повышения технического уровня  и комплексной механизации производства; внедрения прогрессивных технологий  производства;

         - проведения мероприятий по улучшению  плодородия земель;

         -повышения  качества производительных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян,  удобрений, кормов);

         -внедрения  лучших высокопродуктивных сортов  и гибридов сельскохозяйственных  культур и пород животных;

         -изменения  цен на материальные ресурсы  и основные средства;

         - применения прогрессивных форм  организации труда и его оплаты.

                   Выявление закономерностей и  количественных взаимосвязей между  основными факторами производства, определение количественного значения  отдельных факторов в формировании  себестоимости продукции обеспечивается  с помощью методов системного  анализа.

                   Плановую себестоимость продукции  определяют на основе технологических  карт по отдельным культурам  и видам скота, по статьям  затрат с учетом необходимого  перечня работ, почвенно-климатических  условий хозяйства, обоснованных  норм расхода материальных ресурсов  и нормативов затрат труда  и финансовых средств и рационального  использования земли и основных  фондов, применения прогрессивных  агрозоотехнических и организационных  мероприятий.

                    При планировании себестоимости  продукции рассчитывают следующие  показатели: себестоимость всей  продукции, себестоимость единицы продукции, затраты на 1 руб. валовой продукции.

                   Плановую себестоимость единицы  продукции исчисляют делением  плановых затрат на производство  всей продукции соответствующего  вида на ее плановый объем  в натуральном выражении, а  затраты на 1 руб. валовой продукции  – путем деления себестоимости   всей продукции на ее объем  в стоимостном выражении.

                   Себестоимость отдельных видов  сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур и видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру, вид животных. Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так из распределяемых затрат.

                   Учет затрат в сельскохозяйственном  производстве осуществляется на  основе первичных документов, оформленных  в установленном соответствующими  положениями порядке.

                   В арендных и кооперативных  предприятиях, а также фермерских  хозяйствах основными первичными  документами учета могут быть: чековая книжка, лицевой счет, книга  доходов и расходов, декларация  доходов и расходов.

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве