К вопросу об учете качества молока коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 19:14, статья

Описание работы

Важнейшим фактором повышения эффективности молочной отрасли является производство продукции высокого качества, так как качественная продукция пользуется спросом на рынке и дает возможность субъектам хозяйствования в большем объеме реализовывать ее по повышенным ценам, а также увеличении в молоке содержания белка и жира. Ведь по этим показателям мы уступаем пока ведущим европейским производителям – Финляндии, Швеции, Дании и другим государствам Евросоюза. Есть, правда, у нас одно важное конкурентное преимущество. Наши молочные продукты производятся, как правило, из цельного молока, без добавок.

Работа содержит 1 файл

статья бух.уч.docx

— 18.76 Кб (Скачать)

К вопросу об учете  качества молока коров

Сегодня молоко потребляют на планете примерно шесть из семи миллиардов человек. И мировой спрос на него возрастает ежегодно на 15 млн. тонн. Производство молока и продуктов на его основе постоянно увеличивается, однако темпы его роста не очень высоки – от 1 до 3% в год.

Еще 5-6 лет назад на мировом  рынке нашу страну практически не замечали, сейчас же расценивают как серьезного, быстро прогрессирующего игрока. По итогам 2012 года, на Беларусь приходился 1% мирового производства молока и 8% торговли молочными продуктами [4].

Важнейшим фактором повышения  эффективности молочной отрасли  является производство продукции высокого качества, так как качественная продукция пользуется спросом на рынке и дает возможность субъектам хозяйствования в большем объеме реализовывать ее по повышенным ценам, а также увеличении в молоке содержания белка и жира. Ведь по этим показателям мы уступаем пока ведущим европейским производителям – Финляндии, Швеции, Дании и другим государствам Евросоюза. Есть, правда, у нас одно важное конкурентное преимущество. Наши молочные продукты производятся, как правило, из цельного молока, без добавок.

В зависимости от качества молоко подразделяется на четыре сорта – экстра, высший, первый, второй. Независимо от сорта молоко должно соответствовать базисным нормативам и содержать: жир – 3,6%, белок – 3,0%. Эти параметры лежат в основе перерасчетов количества поступившего на переработку молока для его последующей оплаты. Для сорта экстра установлен дополнительный показатель – уровень сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), который должен быть не ниже 8,5%. Так как СОМО является наиболее ценной частью молока, его стараются максимально сохранить при производстве молочных продуктов [3].

В настоящее время основной массой сельхозорганизаций молоко поставляется в госресурсы высшим и первым сортами, а также сортом экстра.  По данным областных организаций «Мясомолоко», в 2012 г. в среднем было закуплено у сельхозорганизаций молока: высшего сорта – 50,1%, первого – 12,4%, второго – 1,6% и экстра – 35,9%. Значительно больше молока высшими сортами качества поставляют сельхозорганизации Гомельской и Могилевской областей [1].

В настоящее время учет деятельности сельскохозяйственных организаций в основном направлен на отражение информации  о количестве произведенной и реализованной продукции, качественным же показателям продукции должного внимания не уделяется. Учет качества продукции не получает достаточного документального отражения, а это, в свою очередь, препятствует выявлению потерь от снижения ее качества, выявлению резервов повышения эффективности использования и сохранности продукции.

Учет сельскохозяйственной продукции по качественным характеристикам и их отражение в документах первичного учета будет способствовать получению достоверных данных и увеличению объема информации. Чтобы получить необходимую информацию, следует в формах первичных документов предусмотреть реквизиты, которые наиболее полно отражали бы качественные показатели молока -  кислотность и чистоту. А так как уровень кислотности и чистоты молока зависит от соблюдения фермой санитарно-гигиенических правил, от охлаждения молока и других процессов, то в целях стимулирования заинтересованности операторов машинного доения в улучшении качества и сохранности молока включенные в первичную документацию качественные показатели следует принимать во внимание и при начислении заработной платы оператором машинного доения. Так же данная информация может служить основой материального и морального поощрения работников [2].

Соблюдение на практике указанных  предложений будет способствовать выявлению резервов повышения эффективности использования и сохранности молока.

Повышение качества молока и молочной продукции должно обеспечиваться системой мер, охватывающей все этапы пищевой цепи, начиная от производства кормов, сырого молока, готовой молочной продукции и заканчивая хранением, перевозкой, продажей или доставкой молочной продукции конечному потребителю.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Горбатовский А. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь / А. Горбатовский, Г. Сидунова, О. Горбатовская, В. Шварацкий, М. Климова // Аграрная экономика. – 2013. –  №1. – С. 42 – 50.
  2. Кулько З.Н. К вопросу об учете качества молока / Кулько З.Н., Попкова Н.П. // Аграрная экономика на рубеже тысячелетий: наука, образование, практика: материалы Междунар. науч-практич. конф., посвящ. 140-летию открытия в Горы-Горецком земледельческом инст. спец. «Экономика», Горки, 10-11 июн. 1999г. – Горки, 2000. – С. 54 – 56.
  3. Курак А. Что должен знать о молоке каждый производитель? / А. Курак // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – №12. – С. 58 – 62.
  4. Кысса И.С. Куда текут молочные реки / И.С. Кысса // Наше сельское хозяйство.–2013. –№1.– С.10–12.

 


Информация о работе К вопросу об учете качества молока коров