Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 17:24, курсовая работа

Описание работы

Целью ее выполнения является изучение организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере ЗАО «РОСИЧ», краткая характеристика которого приведена в Приложение 11.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить экономическое содержание затрат на производство продукции зерновых культур и принципы их учета.
2.Изучить учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур.
3.Изучить методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета..7
1.1.Экономическая сущность издержек производства……………………….7
1.2.Классификация производственных затрат………………………………...9
2.Учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур……..11
2.1.Первичная документация по учету затрат и выхода продукции зерновых культур…………………………………………………………………………….11
2.2.Порядок обобщения данных первичных документов……………………13
2.3.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции зерновых культур……17
3.Исчисление себестоимости продукции зерновых культур…………………...20
3.1.методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур……20
3.2.Порядок распределения калькуляционных разниц……………………….23

Заключение…………………………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………………………...27

Работа содержит 1 файл

Курсовая 2.doc

— 138.00 Кб (Скачать)

                                  СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Экономическое содержание  затрат на производство и принципы  их учета..7

   1.1.Экономическая  сущность издержек производства……………………….7

   1.2.Классификация  производственных затрат………………………………...9

2.Учет затрат на  производство и выхода продукции  зерновых культур……..11

    2.1.Первичная  документация по учету затрат  и выхода продукции зерновых  культур…………………………………………………………………………….11

    2.2.Порядок  обобщения данных первичных документов……………………13

    2.3.Бухгалтерский  учет затрат и выхода продукции зерновых культур……17

3.Исчисление себестоимости  продукции зерновых культур…………………...20

    3.1.методика  исчисления себестоимости продукции  зерновых культур……20

    3.2.Порядок  распределения калькуляционных разниц……………………….23

 

Заключение…………………………………………………………………………26

Список используемой литературы………………………………………………...27

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Введение

      Проблема села  и сельскохозяйственного производства – одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укрепления продовольственной безопасности страны.

      Сельские регионы  занимают около 90 процентов территории  Беларуси. В них проживает около  30 процентов населения, которое обеспечивает продовольственную безопасность государства. Кроме того, село – хранитель национальных традиций, белорусского языка, народного творчества. Сберечь и развить этот источник – важнейшая государственная задача.

     Сегодня стало очевидным,  что без кардинальных перемен невозможно вывести сельскохозяйственное производство на самоокупаемость, обеспечить привлекательность сельского труда и образа жизни.

      В последнее десятилетие  в экономике Республики Беларусь  происходят количественные и качественные изменения: осуществляется реконструкция субъектов хозяйствования, совершенствуется система управления ими, внедряются современные технологии производства продукции и на основе этого наращиваются объемы производства, улучшается его качество, расширяются экономические связи организаций и предприятий внутри страны.[6, c.18]

     Растениеводство –  одна из основных отраслей  сельскохозяйственного производства. Она удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленность – в сырье. Кроме того, растениеводство является базой для развития другой основной отрасли сельского хозяйства – животноводства, обеспечивая его кормами.[4, с.24]

      Основные направления  развития отрасли растениеводства  до 2010 года включают оптимизацию  ее структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур.[6, с.21]

Обеспечение республики продовольственным  зерном собственного производства – приоритетная государственная задача, особенно в нынешних условиях, когда важнейшим направлением является сокращение импорта. Качество зерна влияет на технологические процессы мелькомбинатов и хлебозаводов, а также на качество продукции: Хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других изделий.[9, с.11]

      На 2008 год в Государственный  реестр Республики Беларусь внесено более 30 сортов озимой мягкой пшеницы, отличающихся комплексом ценных признаков и свойств. Немногие из них в производственных условиях занимают значительные площади и обеспечивают высокий и качественный урожай зерна.[8, с.12]

     Прошедший 2008 год  был достаточно продуктивным  для аграриев страны. Высокие  результаты достигнуты благодаря  огромной поддержке агропромышленного комплекса со стороны государства, самоотверженному труду руководителей, специалистов, механизаторов и других участников сельскохозяйственного процесса, благоприятно сложившимся погодным условиям. Собран самый весомый за всю историю Беларуси урожай зерновых и зернобобовых культур. Во всех категориях хозяйств вместе с кукурузой намолочено 9 млн. тонн зерна в чистом весе. Рекорд установлен не только по валовому сбору, но и по урожайности этой группы культур – 35,2 ц/га в среднем по стране.

      Лидер в производстве  зерна – Минская область, где  валовой сбор превысил 2 млн. тонн. По урожайности зерновых и  зернобобовых культур традиционно первое место занимает Гродненская область – 46,8 ц/га.[9, c.15]

      Республика Беларусь  подошла к тому, чтобы получать  валовой урожай зерна на уровне 10 млн. тонн, а это предполагает совместное использование современных технологий и приемов, обеспечивающих урожайность зерновых не менее 40 ц/га.

      Современные  и перспективные технологии производства  зерна, направленные на дальнейшее сокращение энергозатрат, предусматривают минимальную обработку почвы, измельчение соломы и использование ее в качестве органического удобрения. Около 30 процентов зерноуборочной техники в республике оборудовано измельчителями соломы, при использовании которых объем вносимой соломы и пожнивных остатков в почву.[9, с.39]                                                                                               Нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются предпри -

ятия в бухгалтерском  учете затрат, являются:

- Закон Республики  Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности», введенный в действие с 1 января 2002 года;

- План счетов бухгалтерского  учета в сельскохозяйственных  организациях;

- Основные положения  по составу затрат, включаемых  в себестоимость продукции (работ, услуг), измененные и дополненные в соответствии с Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 1 июля 2008 года №136/113/86/101;[7, с.5]

- Ведомственные нормативные акты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республики Беларусь;

- Нормативные законодательные  акты Министерства финансов Республики  Беларусь.[1, с.282]

      При  выполнении курсовой работы использованы  следующие учебные пособия, учебники:

- Калькуляция себестоимости  продукции в организациях АПК  (Л.С.Стешиц, М.И.Стешиц). В данном учебном пособии рассматриваются сущность, основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях АПК. Приведены расчеты себестоимости продукции.

- Бухгалтерский учет  в сельском хозяйстве (А.С.Чечеткин). В учебном пособии изложены  основы бухгалтерского учета  в соответствии с новым для  Беларуси планом счетов бухгалтерского  учета. Подробно рассмотрены вопросы бухгалтерского учета в сельском хозяйстве (учет животных на выращивании и откорме, учет труда и расчетов с персоналом, затрат на производство и калькулирование себестоимости, проведения инвентаризации и составления отчетности и др.)                                                                                                                                  - Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве (А.П.Михалкевич). В данном учебнике изложен порядок организации и ведения бухгалтерского учета в сельско -

хозяйственных организациях. Отражены особенности применения новых регистров журнально-ордерной формы, разработанных для организаций АПК с учетом требований международных принципов и стандартов финансовой отчетности.

     Тема курсовой работы актуальна. Целью ее выполнения является изучение организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере ЗАО «РОСИЧ», краткая характеристика которого приведена в Приложение 11.

     Исходя  из поставленной цели необходимо  решить следующие задачи:

1.Изучить экономическое  содержание затрат на производство  продукции зерновых культур и принципы их учета.

2.Изучить учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур.

3.Изучить методику  исчисления себестоимости продукции  зерновых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Экономическое содержание  затрат на производство и принципы  их учета

   1.1Экономическая  сущность издержек производства

     Важную роль в решении задач, поставленных перед отраслью растениеводства, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции. Чтобы наладить его, следует изучить специфику растениеводства. На кругооборот средств в растениеводстве оказывает влияние сезонный характер производства, в частности, разрыв между периодами осуществления затрат и выхода продукции. Затраты на производство в отрасли растениеводства совершаются в течении длительного времени, а их возмещение (выход продукции) происходит в момент, определяемыми естественными условиями созревания растений. Эти особенности необходимо иметь в виду при организации учета затрат в отрасли.[10, с.647]

      Производственный  процесс в растениеводстве состоит из последовательно выполняемых в течении года разнообразных работ, которые, как правило, объединяются в следующие комплексы: подготовка почвы к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов, в свою очередь, состоит из большого количества конкретных работ. Для того чтобы управлять этим процессом, необходимо иметь достоверную информацию о времени выполнения каждого вида работ и затрат, связанных с ними, т.е. необходимо разграничение затрат по видам работ.[4, с.115]

     С целью  большей детализации и обеспечения  правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством продукции, по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:

1.Расходы на оплату  труда – отражаются суммы начисленной  заработной платы.

2.Отчисления на социальные  нужды – отражаются обязательные  отчисления в фонд социальной  защиты населения и в государственный  фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы.

3.Сырье и материалы  – отражаются стоимость израсходованных  топлива, семян, кормов, материалов и другие.

4.Содержание и эксплуатация  основных средств – отражаются  расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений.

5.Работы и услуги  – отражаются стоимость оказанных  услуг и выполненных работ  собственных вспомогательных производств  и сторонних организаций.

6.Расходы денежных  средств – отражаются отчисления  в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи.

7.Затраты на организацию  производства и управление –  отражаются затраты, связанные  с организацией производства  и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.

8.Потери от брака – отражаются потери от брака и затраты по его устранению.

9.Прочие затраты –  затраты непосредственно связанные  с производственным процессом,  но не относящиеся ни к одной  из выше перечисленной статье.

     Затраты  на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации.[5, с.382]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Классификация производственных затрат

     Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

     Основу классификации  затрат, образующих себестоимость  продукции, в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются  следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

     При экономическом  анализе, планировании и исчислении себестоимости затраты на производство продукции группируются по другим признакам. По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда – это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда – это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов).

      По отношению к  производственному процессу затраты  предприятия подразделяются на основные расходы и расходы на организацию и управление производством. Основные – это расходы, обусловленные выполнением производственно- технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. Без этих затрат не может осуществляться процесс производства. С этой точки зрения они являются неизбежными, производительными расходами.

Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета