Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 17:24, курсовая работа
Целью ее выполнения является изучение организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере ЗАО «РОСИЧ», краткая характеристика которого приведена в Приложение 11.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить экономическое содержание затрат на производство продукции зерновых культур и принципы их учета.
2.Изучить учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур.
3.Изучить методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета..7
1.1.Экономическая сущность издержек производства……………………….7
1.2.Классификация производственных затрат………………………………...9
2.Учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур……..11
2.1.Первичная документация по учету затрат и выхода продукции зерновых культур…………………………………………………………………………….11
2.2.Порядок обобщения данных первичных документов……………………13
2.3.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции зерновых культур……17
3.Исчисление себестоимости продукции зерновых культур…………………...20
3.1.методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур……20
3.2.Порядок распределения калькуляционных разниц……………………….23
Заключение…………………………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………………………...27
Введение…………………………………………………………
1.Экономическое содержание
затрат на производство и
1.1.Экономическая
сущность издержек
1.2.Классификация производственных затрат………………………………...9
2.Учет затрат на
производство и выхода
2.1.Первичная
документация по учету затрат
и выхода продукции зерновых
культур……………………………………………………………
2.2.Порядок обобщения данных первичных документов……………………13
2.3.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции зерновых культур……17
3.Исчисление себестоимости
продукции зерновых культур…………
3.1.методика
исчисления себестоимости
3.2.Порядок распределения калькуляционных разниц……………………….23
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………………..
Приложения
Проблема села и сельскохозяйственного производства – одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укрепления продовольственной безопасности страны.
Сельские регионы занимают около 90 процентов территории Беларуси. В них проживает около 30 процентов населения, которое обеспечивает продовольственную безопасность государства. Кроме того, село – хранитель национальных традиций, белорусского языка, народного творчества. Сберечь и развить этот источник – важнейшая государственная задача.
Сегодня стало очевидным, что без кардинальных перемен невозможно вывести сельскохозяйственное производство на самоокупаемость, обеспечить привлекательность сельского труда и образа жизни.
В последнее десятилетие
в экономике Республики
Растениеводство –
одна из основных отраслей
сельскохозяйственного
Основные направления
развития отрасли
Обеспечение республики продовольственным зерном собственного производства – приоритетная государственная задача, особенно в нынешних условиях, когда важнейшим направлением является сокращение импорта. Качество зерна влияет на технологические процессы мелькомбинатов и хлебозаводов, а также на качество продукции: Хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других изделий.[9, с.11]
На 2008 год в Государственный реестр Республики Беларусь внесено более 30 сортов озимой мягкой пшеницы, отличающихся комплексом ценных признаков и свойств. Немногие из них в производственных условиях занимают значительные площади и обеспечивают высокий и качественный урожай зерна.[8, с.12]
Прошедший 2008 год
был достаточно продуктивным
для аграриев страны. Высокие
результаты достигнуты
Лидер в производстве зерна – Минская область, где валовой сбор превысил 2 млн. тонн. По урожайности зерновых и зернобобовых культур традиционно первое место занимает Гродненская область – 46,8 ц/га.[9, c.15]
Республика Беларусь подошла к тому, чтобы получать валовой урожай зерна на уровне 10 млн. тонн, а это предполагает совместное использование современных технологий и приемов, обеспечивающих урожайность зерновых не менее 40 ц/га.
Современные
и перспективные технологии
ятия в бухгалтерском учете затрат, являются:
- Закон Республики
Беларусь «О бухгалтерском
- План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях;
- Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), измененные и дополненные в соответствии с Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 1 июля 2008 года №136/113/86/101;[7, с.5]
- Ведомственные нормативные акты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республики Беларусь;
- Нормативные законодательные
акты Министерства финансов
При
выполнении курсовой работы
- Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК (Л.С.Стешиц, М.И.Стешиц). В данном учебном пособии рассматриваются сущность, основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях АПК. Приведены расчеты себестоимости продукции.
- Бухгалтерский учет
в сельском хозяйстве (А.С.
хозяйственных организациях. Отражены особенности применения новых регистров журнально-ордерной формы, разработанных для организаций АПК с учетом требований международных принципов и стандартов финансовой отчетности.
Тема курсовой работы актуальна. Целью ее выполнения является изучение организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере ЗАО «РОСИЧ», краткая характеристика которого приведена в Приложение 11.
Исходя
из поставленной цели
1.Изучить экономическое
содержание затрат на
2.Изучить учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур.
3.Изучить методику
исчисления себестоимости
1.Экономическое содержание
затрат на производство и
1.1Экономическая сущность издержек производства
Важную роль в решении задач, поставленных перед отраслью растениеводства, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции. Чтобы наладить его, следует изучить специфику растениеводства. На кругооборот средств в растениеводстве оказывает влияние сезонный характер производства, в частности, разрыв между периодами осуществления затрат и выхода продукции. Затраты на производство в отрасли растениеводства совершаются в течении длительного времени, а их возмещение (выход продукции) происходит в момент, определяемыми естественными условиями созревания растений. Эти особенности необходимо иметь в виду при организации учета затрат в отрасли.[10, с.647]
Производственный процесс в растениеводстве состоит из последовательно выполняемых в течении года разнообразных работ, которые, как правило, объединяются в следующие комплексы: подготовка почвы к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов, в свою очередь, состоит из большого количества конкретных работ. Для того чтобы управлять этим процессом, необходимо иметь достоверную информацию о времени выполнения каждого вида работ и затрат, связанных с ними, т.е. необходимо разграничение затрат по видам работ.[4, с.115]
С целью
большей детализации и
1.Расходы на оплату
труда – отражаются суммы
2.Отчисления на социальные
нужды – отражаются
3.Сырье и материалы
– отражаются стоимость
4.Содержание и эксплуатация основных средств – отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений.
5.Работы и услуги
– отражаются стоимость
6.Расходы денежных
средств – отражаются
7.Затраты на организацию
производства и управление –
отражаются затраты, связанные
с организацией производства
и управлением в
8.Потери от брака – отражаются потери от брака и затраты по его устранению.
9.Прочие затраты –
затраты непосредственно
Затраты
на производство продукции
1.2.Классификация производственных затрат
Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.
Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции, в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
При экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости затраты на производство продукции группируются по другим признакам. По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда – это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда – это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов).
По отношению к
производственному процессу
Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета