Экономический анализ эффективного использования трудвых ресурсов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.

Содержание

Ведение................................................................................................3

1.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.............4
2. Анализ использования фонда рабочего времени.....................8
3. Анализ производительности труда.............................................12
4. Анализ эффективности использования трудовых
ресурсов................................................................................................16
5.Анализ фонда заработной платы..................................................19

Заключение...........................................................................................23
Литература.............................................................................................24
Приложение............................................................................................25

Работа содержит 1 файл

экономика.doc

— 264.00 Кб (Скачать)

По  данным предприятия  большая часть потерь ((1495+33+660)х7,95+5197=14642ч.) вызвана субъективными факторами : дополнительного отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, , что  можно считать неиспользованными  резервами увеличения ФРВ.Недопущение их равнозначно высвобождению 8 работников(14842/1749)

  Изучив потери  рабочего времени в результате  изготовления забракованной продукции   и исправления брака, а так  же в связи с отклонениями  от технологического прогресса, для определения их величины  используем данные о потерях от брака (Ж-О№10), таблица 2

    По  данным  таблицы 2 определяем:

А) удельный вес  зарплаты производственных рабочих  в производственной себестоимости  товарной продукции:

10075 / 80600 х100 = 12,5%

б) Сумма зарплаты в себестоимости окончательного брака :

500х12,5 /100 =62,5 млн.руб.

в) удельный вес  зарплаты производственных работников в произодственной себестоимости  товарной продукции за вычитомсырья и материалов , полуфабрикатов и  комплектующих изделий :10075/180600-42500)х100=26,44%

г) зарплата рабочих  в окончательном браке и  на его исправление:  62,5+21,15= 83,65 млн.руб.

е)Среднечасовая  зарплата рабочих:

16532 млн.р / 270270чел-ч  =61168 р.

ж) рабочее время  затраченное на изготовление брака  и его иисправление :

83650000/ 61168 =1367 чел-ч

 Потери рабочего  времени в связи с отклонением  от нормальных  условий работы  расчитывается делением суммы  доплат  по этой причине на  среднюю зарплату за 1 ч.На данном  предприятии таковых  доплат  не было.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции . Чтобы подсчитать его необходимо потери рабочего времени( ПРВ) по вине предприятия  умножить на плановую среднесписочную выработку продукции

  Дел.ВП = ПРВ  хЧВ пл.=(14642 + 1367)х 343050руб.=5492 млн.р

   Однако  надо иметь в виду , что потери  рабочего времени не всегда  приводят к уменьшению объема  производства продукции так.как  они могут быть компенсированы  повышением интенсивности труда  работников. При анализе использования  трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. 
 

Анализ  производительности труда 

    Обобщающую  характеристику использования трудовых  ресурсов, дает производительность  труда. Она характеризуется системой  показателей , приведенной в табл.1

   Все показатели  производительности труда сравниваются  с планом

( прогнозом) , с  родственными предприятиями отрасли  своего государства и др. передовыми  предприятиями в динамике.

   Для оценки  уровня производительности труда  применяется система обобщающих  частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником , а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении .

Частные показатели – это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида ( трудоемкость продукции)  или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении  за 1 чел-день  или чел-час.

Вспомогательные показатели –характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени.

Общим показателем  производительности труда является выработка на одного работника .Использование  этого показателя в качестве оценочного стимулирует системное внедрение  мероприятий  НТП, сокращения численности  административно- управленческого аппарата .

  Показателем  производительности труда, как уже было сказано, является среднегодовая выработка продукции одним работающим . Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности  промышленно- производственного персонала,  а также от количества отработанных  ими дней  и продолжительности рабочего дня.( Рис.3)

   Отсюда  среднегодовая выработка продукции  одним рабочим равна произведению  следующих факторов:

  ГВ= УдхДхПхЧВ

  ГВ= 80% х 220 х7,95 х343,05 =479995,6

Расчет влияния  данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП  произведем способом абсолютных разниц.

  По данным  таблицам 4 и 5  среднегодовая выработка  работника предприятия выше плановой  на 19 млн.р( 499-480). Она выросла на 10 млн.р. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности ППП и на 40 млн.р за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени , в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн.р. Поэтому анализ необходимо углубить в этом направлении (см. анализ соц. Защищенности членов трудового коллектива )

   Аналогичным  образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего , которая зависит от количества отработанных  дней одним рабочим за год , средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

                             ГВ =Д х П х ЧВ

                             ГВ= 220 х7,95 х343,05 = 599994,5

Рассчитаем влияние  данных  факторов способом абсолютных разниц

       Дел.ГВ д= дел Д х Ппл х  ЧВпл.= -10х7,95х0,34305 = - 27,27млн.р

    Дел.ГВп  =Дф х дел.П х ЧВ пл.= 210 х(-0150Х0,34305 = -10,81млн.р.

    Дел.ГВчв = Дф х Пфх дел.ЧВ = 210х7,8 х 0,02991 = 48,99 млн.р

                                                                            ИТОГО:  +10,91 млн.р

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей  производительности труда  и фактора  от которого зависит уровень среднедневной  и среднегодовой выработки рабочих.

  Для анализа  среднечасовой выработки воспользуемся  методикой , разработанной Н.А  Русак*, согласно которой величина  этого показателя зависит от  факторов , связанных с изменением  трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки . К 1- группе факторов относятся такие как технический уровень производства , организация производства, непроизводственные затраты времени в связи с браком и его исправлением . Во 2-ю группу входят факторы , связанные с изменением  объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

    Для  расчета влияния этих факторов  на среднечасовую  выработку  используется способ цепных подстановок  .Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо расcчитать 3 условных показателя ее величины.

1 ) среднечасовой  выработки должен быть расcчитан в сопоставимых с планом условиях (за производственно отработанное время , при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства)Для этого фактический  объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных  сдвигов(дел ВПстр.)  и кооперированных поставок(дел.ВПкп), а количество отработанного времени на

непроизводственные  затраты времени( Тн) и сверхплановую  экономию

времени  от  внедрения мероприятий НТП (Тэ) , которую нужно 

предварительно  определить . Алгоритм расчета:

 Чвусл1 = (ВПф.+- дел.ВПстр.) / (Тф – Тн+- Тэ)=

= (100800-2300) / (270270 –  1367+8500) =355,08 тр.

    Если сравнить полученный  результат с плановым, то узнаем  как изменилась среднечасовая  выработка за счет интенсивности  труда в связи с  улучшением  его организации, т.к. остальные  условия

Н.А Русак * 

приближены к  плановым:

 Дел.Чвинт. =355,08-343,05 =+12,03 т.р

2) показатель  отличается от 1) тем , что при  его расчете затраты труда  не корректируются на Тэ :

  ЧВ усл2 = ( ВПф + - дел.ВП стр.) / ( Тф-Тн.)=

= (100800 – 2300) / (270270 – 1367)  = 366,3 т.р

Разность между  полученным и предыдущим результатом  покажет изменение среднечасовой  выработки  за счет  сверхплановой  экономии времени в связи с  внедрением мероприятий НТП :

   Чвтэ = 366,3 – 355,08 - +11,22 т.р

3) показатель, отличающийся  от второго тем, что знаменатель не корректируется  на производственные затраты времени:

  ЧВ усл3 = ( ВПф +- дел.ВПстр.) / Тф.=

= (100800-2300) / 270270 = 364,45 т.р

Разность между 3) и 2) условными показателями отражает влияние непроизводственных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

 ДелЧВ тн = 364,45 – 366,3 = - 1,85 т.р.

 Если же  сравнить 3) показатель с фактическим  , то  узнаем как изменилась  среднечасовая  выработка за  счет структурных сдвигов производственной  продукции:

  Дел.ЧВстр. = 372,96 – 364,45 = 8,51 т.р.

 Таким образом   все факторы , за исключением  3)  оказали положительное влияние  на рост производительности труда  рабочих предприятия.

Баланс факторов: 12,03 +11,22 – 1,85 +8,51 +29,91 т.р.

Анализ  эффективности использования  трудовых ресурсов

       Большое значение для оценки  эффективности использования трудовых  ресурсов  на предприятии в  условиях рыночной экономики  имеет показатель рентабельности  персонала ( отношение прибыли  к среднегодовой численности  ППП). Поскольку прибыль зависит  от рентабельности   коэфициента оборачиваемости капитала  и суммы функционирующего капитала , факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

 П/ЧР = П/В  х В/ КЛ х КЛ/ ЧР  или   П/ЧР =П/В х В/ТП хТП/ЧР,   где

 П- прибыль  от реализации продукции

ЧР- среднесписочная  численность работников

В- выручка от реализации продукции

КЛ-среднегодовая  сумма капитала

ТП- стоимость  выпуска товарной продукции в  действующих ценах П/ЧР-рентабельность персонала

П/В- рентабельность продаж

КЛ/ЧР-  капиталовооруженность  труда

В/ТП –доля выработки  в стоимости выпускаемой продукции 

ТП/ЧР- среднегодовая  выработка продукции одним рабочим  в  действующих ценах.

 По первой  модели можно определить , как изменилась прибыль одного работника  за счет изменения уровня рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и капиталовооруженность труда. Прибыль на одного работника ( таблица 6)выше плановой на 6 млн. р , в том числе за счет изменения рентабельности :

•  рентабельности продаж :

(0,193 –0,1879 ) х  1,95 х 244,225 = +2,43 млн.р

•  оборачиваемости  капитала :

(2 – 1,95 ) х  0,193 х 244,225 = +2,30 млн.р

•   капиталовооруженности :

(247,525 – 244,225) х 2 х 0,0193 = + 1,27 млн.р

                                                                             ИТОГО : +6,00 млн.р. 

Вторая модель позволяет установить как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж , удельного  веса выработки в общем объеме произведенной продукции  и производительности труда.

 На анализируемом  предприятии прибыль увеличилась за счет :

·  рентабельности продаж : ( 0,193 –0,1879) х 0,9922 х 480 = +2,43 млн.р.

·  доли выр-ки в стоимости товара продукции:

(0,9581 – 0,9922) х  0,193 х 480= - 3,15 млн.р

·  производительности труда :

(516,33- 480) х 0,193 х 0,9581 = + 6,72 млн.р

                                                                                 ИТОГО : 6,00 млн.р.

Вторая модель удобна тем, что позволяет увязать  факторы роста производительности труда  с темпами роста рентабельности персонала.      Для этого  изменения среднегодовой выработки продукции за счет i-того фактора нужно умножить на фактический уровень прибыли на рубль товарной продукции.

Информация о работе Экономический анализ эффективного использования трудвых ресурсов на предприятии