Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;
- приобретение навыков экономических расчётов по затратам предприятия, расчёту производственной мощности и себестоимости продукции;
- умение обосновывать решения, на основе которых составляются практические расчёты по статьям затрат;
Введение………………………………………….……………………….……….…3
I. Теоретическая часть
1. Раздел 1
Вид деятельности предприятия…………………………….…………..….…4
2. Раздел 2
Амортизации. Основное оборудование………………………………..….…7
3. Раздел 3
Характеристика материального обеспечения производства. Электроснабжение предприятия……………………………………………..8
4. Раздел 4
Характеристика кадрового состава………………….…………………….…9
5. Раздел 5
Прочие прямые расходы…………………………………………………….13
6. Раздел 6
Значение определения себестоимости продукции для установления цены и получения прибыли……….…………………………………………….…13
II. Практическая часть………………………………………………………...…16
Заключение…………………………………………………………………….……28
Список использованной литературы………………………………………….…..30
Годовая сумма расхода материалов, выраженная в тысячах рублей, рассчитывается путем деления годовой суммы расхода материалов (в натур. ед.) на стоимость единицы материала.
Всего годовая сумма расхода материалов составила 72180.72 тыс. руб.
Для расчета потребления электроэнергии необходимо рассчитать годовой объем потребления электроэнергии (в кВт/час), а затем, умножив его на стоимость кВт/час с НДС, получим искомую годовую сумму затрат. Итого получаем 67699.2 тысяч рублей от общих затрат составляет потребление электроэнергии основным производственным оборудованием, это говорит нам о том, что данное производство достаточно энергоемкое.
Годовая сумма затрат на потребление электроэнергии составляет 1107.3 тысяч рублей; водоснабжение – 1.98 тыс.рублей.
Общая сумма оплаты энергоснабжения и водоснабжения составляет 1195.3 тысяч рублей.
Персонал, или кадры - это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется, прежде всего, численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.
Правила учета персонала определены Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87, с изменениями, внесенными 13.12.90; 31.05.93; 14.09.93. Инструкция регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности работников, перечень занятых в основной и не основной деятельности, категории персонала, порядок учета приема и выбытия кадров и ряд других вопросов.
Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
В списочный состав работников на каждый календарный день включаются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам.
Для расчета численности
На данном предприятии работают 109 человек. Из них 92 – основные работники (производственные), 9 – вспомогательные работники, 8 – работники управленческого аппарата.
По характеру
трудовых функций персонал
Рабочие
непосредственно создают
К рабочим
относится и младший
Служащие
осуществляют организацию
Служащие
относятся к профессиональной
группе лиц, занятых
Прежде
всего, это руководители, осуществляющие
функции общего управления. Условно
их подразделяют на три уровня:
высший (организации в целом), средний
(основных структурных
Другой
наиболее многочисленной
Третью подгруппу в этой группе образуют другие работники, относящиеся к служащим. Они осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, например кассиры, коменданты, делопроизводители, архивариусы.
Основой отнесения людей к той или иной группе (категории) является занимаемая ими должность, т.е. штатная единица организации, первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми им трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением.
Заработная
плата - это выраженная в денежной
форме часть национального
На предприятии установлена повременная оплата труда - это оплата труда за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.
Также предприятием
установлены месячные доплаты
и надбавки к заработной плате,
Прочие
прямые расходы – это прямые
расходы предприятия, не
Годовая сумма затрат на прочие расходы составляет 76.92 тысяч рублей.
6. Раздел 6 – Значение определения себестоимости продукции для установления цены и получения прибыли
В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени, затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
Себестоимость одного литра пива составила 61.7 рубля, что удовлетворяет данную сферу производства.
Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. Сумма всех затрат 96619.14 тысяч рублей.
II. Практическая часть
РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
Мпр = Qед.об. * Фвр. * n
Фвр. = (Фкал. - Двых. - Дпр.) * Ксм. * tсм - ( Ткр. – Тппд )
Фвр.= ( 365-0-12 ) * 3 * 8 - ( 6*3*8) = 353*24-144 = 8328 часов
Мпр.= 47литров * 8328 * 4авт.лин.=1565664 литров
Таблица 1. РАСЧЁТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
Перечень строений и оборудования |
Кол-во (шт.) |
Балансовая стоимость строений (тыс.руб.) |
Годовая норма амортизационных отчислений (%) |
Годовая сумма амортизационных отчислений (тыс. руб.) |
З д а н и я и с о о р у ж е н и я п р е д п р и я т и я | ||||
1.здание предприятия |
|
3000 |
2 |
60 |
2.складские помещен. |
|
900 |
1 |
9 |
3.проходная |
250 |
2 |
5 | |
5.ограждение |
|
50 |
5 |
2.5 |
О с н о в н о е п р о и з в о д с т в е н н о е о б о р у д о в а н и е | ||||
1.разливочный автомат |
4 |
190 |
9 |
68.4 |
2.этикетировочный автомат |
4 |
140 |
8 |
44.8 |
3.бракержный автомат |
4 |
190 |
9 |
68.4 |
4.автоматическая линия по |
4 |
260 |
9 |
93.6 |
5. автомат БММ |
4 |
90 |
9 |
32.4 |
6.упаковочная линия |
4 |
80 |
8 |
25.6 |
А в т о т р а н с п о р т | ||||
1.легковой автомобиль |
2 |
350 |
14 |
98 |
Информация о работе Экономическая модель предприятия по производству пива