История бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 21:34, реферат

Описание работы

Бухгалтерия — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Другими словами, данный вид учёта должен непрерывно во времени охватывать все объекты бухгалтерского учёта.

Работа содержит 1 файл

бухгалтер.docx

— 42.76 Кб (Скачать)

Следующий период развития счетоводства - вторая половина XIX и  начало XX века, стал по существу этапом его становления как науки. Период отмечен значительными изменениями  в экономической жизни общества, формированием бухгалтерского законодательства, составной частью которого был бухгалтерский  баланс и отчет о прибылях и  убытках. Предпосылкой к этому являлись: появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли и, что  очень важно, возникновение рынка  ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений - внешних поль­зователей бухгалтерской  информации. 

Законодательство  многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские  отчеты, чтобы внешние пользователи могли с большей надежностью  оценить размер риска. 

  

2.Учет после Пачоли. 

Последователи Луки Пачоли распространили применение систематизированного учета в различных отраслях: Альвизе  Казанова (1558 г.) - в судостроении; А. ди Пиетро (1586 г.) - монастырском хозяйстве  и банках; Д.А. Маскетти (1610 г.) - в промышленности; Людовико Флори (1636 г.)- в госпиталях и государственных организациях; Бастиано Вентури (1655 г.) - в сельском хозяйстве. В 1581 г. было создано в  Венеции первое в истории общество бухгалтеров. К концу XIX в. система  бухгалтерского учета, основы которого заложил Лука Пачоли, претерпела изменения. С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника; сформировался акционерный  капитал; произошло разделение капитала и прибыли; возникло понятие "действующее  предприятие"; начали работать фондовые биржи; дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. В результате работа бухгалтера выделилась в самостоятельную  профессию. Если в 1773 г. в справочнике  Эдинбурга насчитывалось всего  семь бухгалтеров, то к началу XIX в. в  справочниках крупных городов Англии и Шотландии их было более пятидесяти. Принятый в 1844 г. закон о компаниях  предусматривал обязательную аудиторскую  проверку обанкротившихся фирм. И  уже в 1854 г. в Эдинбурге было организовано Общество бухгалтеров. Королевская  хартия давала каждому члену Общества право на титул присяжного бухгалтера. В 1880 г. с одобрения королевы Виктории был создан институт присяжных бухгалтеров  Англии и Шотландии. Американская промышленность развивалась за счет значительного  притока иностранного капитала, особенно Великобритании, и британские присяжные  бухгалтеры в Америке работали аудиторами. 

Иоганн Фридрих  Шер(1846-1924) швейцарский ученый, дал  математическое описание бухгалтерской  процедуры исходя из формальной теории двух рядов счетов (активных и пассивных). Бухгалтер пользуется главным образом  денежным измерителем, натуральный - играет вспомогательную роль. "Цель учета... состоит в двойном выводе чистого  имущества", то есть не выявление  результатов хозяйственной деятельности, а расчет капитала, не динамика, а  статика. Отсюда вывод: "Сущность каждого  счета выражается не в обороте, а  в его сальдо". В основу учета  в отличие от предшествующих авторов  Шер положил не счета, а баланс. В основе баланса лежит уравнение  капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала. Поэтому теорию учета Шера часто называют балансовой. "Баланс, - писал он, - представляет собой равенство между активом  и пассивом, построенное в форме  счетов в заключительный день операционного  периода". Много внимания уделял Шер и вопросам калькуляции, рассматривая ее как важнейшую составную часть  бухгалтерии. В этой области им было сформулировано несколько правил, которые  получили всеобщее признание: 

    необходимо  строгое разграничение между  производственными и сбытовыми  издержками, первые включаются в  полуфабрикаты и готовые изделия,  вторые - только в реализованную  продукцию;

    все калькуляции  делятся на предварительные, фактические  и последующие (это напоминает  три вида контроля по Бесте);

    чем выше  доля прямых расходов, тем точнее  калькуляция;

    непрямые (косвенные) расходы должны распределяться  пропорционально заранее выбранной  базе. 

И.Ф. Шеру принадлежат  и первые попытки анализа баланса, в частности, оборачиваемости средств, нахождения "точки безубыточности" (мертвая точка), исчисления издержкоемкости  и др. Правило Шера - общее правило  расчета оборачиваемости для  счетов. Оно гласит: среднее арифметическое сальдо (может быть использована формула  средней хронологической) служит делителем  для суммы оборота противоположной  счету стороны. Эта трактовка  методики исчисления оборачиваемости  является господствующей до сих пор (более сложная формулировка "поле оборачиваемости" принадлежит А.П. Рудановскому). Уравнение Шера, капитальное - уравнение капитала, положенное И. Шером в основу баланса (при этом сам баланс понимался им как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала). 

А - П = К (актив - пассив = капитал) 

В левой части  подчеркивается косвенное исчисление величины собственных средств (актив  минус кредиторская задолженность), в правой - прямое определение этой величины. Это уравнение также  получило название постулата Шера: величина капитала предприятия равна  разности между объемом имущества  и кредиторской задолженностью предприятия. 

  

3.Бухгалтерский баланс  сегодня. 

  

Под бухгалтерским  балансом следует понимать не просто таблицу или форму выражения  результатов счетной регистрации, а совокупность свойств отдельного хозяйства, присущих ему реально, независимо от того, насколько они постигаются  бухгалтерским учетом как наукой. 

Бухгалтерский баланс следует рассматривать с экономическо-правовой и учетной точек зрения. Первый подход представляет собой совокупность всего того , что в хозяйстве  может быть и имеет стоимостное  выражение. В этом смысле бухгалтерский  баланс хозяйства существует вне  зависимости от ведения бухгалтерского учета. Каждое хозяйство, если оно и  не вело никакого учета, все же имеет  свои баланс, который определяет его  имущественное состояние на определенный момент. При этом в имущественном  состоянии хозяйства всегда есть две стороны: одна определяет собой  совокупность имеющихся в хозяйстве  средств, которые называют активом, другая указывает источники получения  этих средств (собственные или заемные). Обе стороны, естественно, равны, так  как всякая ценность, привлеченная в хозяйство, имеет свои источник получения. Отсюда, характеристика имущественного состояния хозяйства - юридического лица. 

Учетное понятие  баланса - это момент счетного отражения  имущественного состояния хозяйства. Бухгалтерский баланс отражает не только состояние хозяйства на тот или  иной момент, но и всех процессов, происходящих в хозяйстве и исчисленных  в стоимостной форме. Отсюда бухгалтерский  баланс, с одной стороны, отражает статистику хозяйства, т. е. его имуще­ственное состояние, с другой - показывает динамику хозяйства, т. е. изображает движение имущества, капи­тала и все происходящие изменения в составе хозяйства. 

Правильно построить  бухгалтерский баланс, значит: 

    полностью  охватить хозяйственный процесс  во всем его многообразии;

    дать надлежащую  группировку хозяйственных явлений  в соответствии с природой  и назначением хозяйствующего  субъекта;

    изучить  связь между этими явлениями,  т.е. установить правильную корреспонденцию  счетов, что позволит исследовать  не только имущественное состояние  хозяйственника, но и финансовый  результат. 

Наверно не случайно в СССР в двадцатые годы балансоведение стало самостоятельным научным  направлением в науке «счетоведения». Цель этого направления : установить принципы и нормы построения бухгалтерского баланса различных хозяйств, уметь  анализировать хозяйственную деятельность на основе балансов. 

В настоящее время  в международной практике бухгалтерский  баланс как таковой рассматривается  в составе финансовой отчетности предприятия, комплект которой состоит  из пяти отчетов. 

Целью современной  финансовой отчетности является представление  информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств, которая будет  полезна широкому кругу пользователей  при принятии ими экономических  решений. Финансовая отчетность показывает результаты управления ресурсами, помогает прогнозировать будущие потоки денежных средств и, в частности, сроки  вероятность их возникновения. 

  

TO, ЧТО В ПЫЛИ  ВАЛЯЛОСЬ И ТОМИЛОСЬ ЗАБЫТЫМ  В ТЕМНИЦЕ, 

ЛУКА НАШЕЛ ДЛЯ  ТЕБЯ, ДРУГ И ЧИТАТЕЛЬ. 

Лука Пачоли 

  

Основные вехи развития бухгалтерского учета 

Период 
 

Бухгалтерский учет 
 

  

V тысячел. до н.  э. — 3400до н. э. 
 

Первые учетные  записи фактов хозяйственной жизни. 

Первые сведения о составлении инвентарей; контокоррент (коллация).  
 

  

2000 до н. э. 

— I тысячел. до н. э. — 

I в. до н.э. 
 

Появление монеты (VII в. до н. э.)  

Появление первого  счетного прибора абак (500 до н. э.).  

Учетные записи начинают приобретать юридическую силу. 

Принцип оценки (Витрувий). 
 

  

Наша эра — I в. — II в. — 1000 — 1100  
 

Система учетных  книг римской бухгалтерии (патримональный униграфический, камеральный учет).  
 

  

1200 
 

Зарождение двойной (диграфической) бухгалтерии. 

Техника кассовых операций тамплиеров. 

Закон об обязательной отчетности (1263). 
 

  

1400 
 

Рукопись книги  Б. Катрульи (1458). 

«Трактат о счетах и записях» (Лука Пачоли, 1494). 
 

  

1500 
 

 Факторная бухгалтерия  (И. Готлиб, 1531). 

Первая редакция законодательного акта о правах кредиторов (Испания, 1549). 

Сложная проводка (В. Меннгр, 1550). 

Первое общество бухгалтеров (1581). 

Описание амортизации (Д. Меллис, 1588).  
 

  

1600 
 

Два вида баланса  — пробный и заключительный (Ж. Андре, 1636). 

Понятие отчетного  периода (1657). 

Законодательная регламентация  учетных записей — Коммерческий кодекс Ж. Савари (1673). 

Синтетический и  аналитический учет (Ж. Савари, 1676). 

Французская форма  счетоводства, классификация счетов (М. де ла Порт, 1685). 

Новая итальянская  форма счетоводства (Ф. Гаратти, 1688). 
 

  

1700 
 

Описание камеральной  бухгалтерии (М. Пуэхберг, 1762).  

Смешанная проводка (Гельвиг, 1774).  

Простая бухгалтерия (Д. делла Гатта, 1774).  

Английская система  счетоводства — критика двойной  бухгалтерии (1796). 
 

  

1800 
 

Американская (Журнал- Главная) форма счетоводства (Э. Дегранж, 1802).  

Публикация первых фундаментальных трудов русских  бухгалтеров (К. И. Арнольд, И. Ахматов 1809).  

Появление счета  «Реализация» (И. С. Кине, 1817).  

Зарождение науки  — формулировка категорийного аппарата (Ф. Вилла, ломбардская школа, 1840). 
 

  

1850 
 

Возникновение современного аудита (1854). 

Информация о работе История бухгалтерского учета