Хозяйственный учет как система экономической информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов питания, одежды и т.д. Всю произведенную продукцию обществом употребляется и реализуется, и этот процесс происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти процессы. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности). Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, которые совершаются в условиях определенного экономического строя.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
Хозяйственный учет и его виды……………………………………….…4
Учетные измерители………………………………………………11
Экономические основы бухгалтерского учета………………………….13
Практическая часть…………………………………………………….…15
Заключение…………………………………………………………………..…..35
Список литературы……………………………………………………..……….36

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 94.35 Кб (Скачать)

Федеральное Государственное  Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

 «Петербургский Государственный  Университет Путей Сообщения»

  Факультет Экономики и социального управления( ЭСУ)

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский учет»

На тему «Хозяйственный учет как система экономической информации»

 

 

 

 

 

Выполнил студент

Факультета 

Группы

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

  1. Хозяйственный учет и его виды.4
    1. Учетные измерители11
  2. Экономические основы бухгалтерского учета….13
  3. Практическая часть.15

Заключение…………………………………………………………………..…..35

Список литературы……………………………………………………..……….36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов  питания, одежды и т.д. Всю произведенную  продукцию обществом употребляется  и реализуется, и этот процесс  происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти  процессы. Для получения необходимых  сведений о ходе хозяйственных процессов  организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной  деятельности). Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, которые совершаются в условиях определенного экономического строя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет исполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Хозяйственный учет деятельности организации  представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства  и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной  информации о финансовой и хозяйственной  деятельности организации, необходимой  для управления и становления  рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для  определения позиции организации  на рынке, выявления положения предприятий  – конкурентов и т.п. К хозяйственному учету предъявляются следующие требования: достоверность учетных данных, оперативность учета, своевременность учета, полнота и простота учета, точность хозяйственного учета. 1

В процессе учета возможно допущение  относительных погрешностей при  сборе и обработке информации. Однако чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее осуществлять контроль над эффективностью хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает в себя:

 

Рис. 1. Виды хозяйственного учета

Оперативный учет применяется для наблюдения и контроля над отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности организации с целью принятия оперативных решений. Этот учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад, цех), в связи с чем его сведения ограничены рамками организации: о ежедневных явках работников на службу и уходе с нее, работе машин и станков, их простоях, режиме технологического процесса, выпуске продукции (ежедневно), ее себестоимости, поставках нефти и др.

Данные оперативного учета  могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Следовательно, он характеризуется краткостью и быстротой  получения учетных сведений. На основе данных оперативного учета составляется статистическая отчетность, включающая множество различных форм по тем  или иным аспектам финансово-хозяйственной  деятельности организации.2

Статистический  учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организации. При наблюдении за различными массовыми явлениями, происходящими в организациях, в статистическом учете исчисляют количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства и др. Полученные результаты обрабатываются и обобщаются в масштабе районов, областей, отдельных отраслей и народного хозяйства в целом. Информация статистического учета используется органами власти и управления для принятия управленческих решений.

Кроме того, данные статистического  учета используются внутри организации ее структурных подразделений для принятия локальных и стратегических решений, а также при планировании деятельности организации, построении прогнозов и иных управленческих задач.

Обязанность организаций  представлять отчетность в органы статистики предусмотрена ст. 15 Закона N 83-ФЗ3, в которой сказано, что все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. В связи с этим руководитель организации обязан назначить должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица, в т.ч. в обособленных подразделениях, расположенных в различных регионах.

Бухгалтерский учет

В соответствии с "Положением о  бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации" всем предприятиям, независимо от их вида деятельности, формы  собственности и подчиненности, являющиеся юридическими лицами, обязаны вести бухгалтерский учет. Кроме того, каждое предприятие обязано разработать свою учетную политику (совокупность способов ведения учета). Все изменения учетной политики должны отражаться приказом и вноситься в начале финансового года. Учетная политика оформляется приказом в течение 90 дней со дня государственной регистрации предприятия.

Бухгалтерский учет служит для управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности организации.

Основными его задачами являются:

    • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и о имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности - инвесторам, кредиторам и др.;
    • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.4

Информация о работе Хозяйственный учет как система экономической информации