Генеральный бюджет, его место в системе планирования хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:37, курсовая работа

Описание работы

Цели данной работы:
· изучение структуры генерального бюджета предприятия;
· изучение влияния бюджетирования на хозяйственную деятельность предприятия.
Задачи работы:
· определить сущность бюджета, охарактеризовать задачи и функции бюджетирования;
· проанализировать особенности разработки генерального бюджета.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
I Теоритическая часть........................................................................................5
1. Бюджет, его понятие, виды, функции…………………………………........
2. Генеральный бюджет, его структура и место в системе планирования хозяйственной деятельности…………….....................................................
3. Разработка генерального бюджета..............................................................
II Практическая часть. Определение себестоимости продукции попередельным методом учета затрат с применением полуфабрикатного способа учета затрат.......................................................................................
Заключение....................................................................................................
Список использованной литературы..............................................................

Работа содержит 1 файл

!ура!!!КУРС ГЕН БЮДЖЕТ!.docx

— 31.82 Кб (Скачать)
  • "Пессимистический" бюджет, разрабатываемый с учетом возможных негативных факторов и событий - сокращения спроса, повышения цен на ресурсы сверх ожидаемой (использованной при составлении реалистичного бюджета) величины, сбоев в производстве и прочих обстоятельств;
  • "Оптимистический" бюджет, составляемый исходя из более "радужных" перспектив развития ситуации, нежели предпосылки, использованные при составлении реалистичного бюджета.
  •        Наличие пессимистического бюджета позволяет заранее выявить все возможные трудности и проблемы, с которыми предприятие может столкнуться в предстоящем периоде, и предусмотреть, хотя бы в "черновом" варианте, направления и меры, позволяющие устранить, преодолеть или хотя бы минимизировать последствия неблагоприятных событий. Наличие же оптимистического бюджета позволит заранее спланировать направления использования дополнительных финансовых ресурсов, которые могут быть получены при благоприятном развитии событий.
  • "Реалистичный" бюджет, разрабатываемый исходя из наиболее вероятных, по оценкам специалистов организации, объемов производства и продаж, цен на ресурсы, продажных цен на продукцию (работы, услуги) и т.д.;
  •       Формируемые бюджеты должны отечать следующим требованиям:
  1. бюджет должен быть напряженым, но достжимым;
  1. право на существование имеет только "реалистичный" бюджет;
  2. бюджет является обобщающим планом в натуральных и денежных единицах;
  3. бюджет остается неизменным во время бюджетного периода;
  4. ответственный за исполнение бюджета должен принимать участие в его формировании.
  5. II Практическая часть.
  6. Определение себестоимости продукции попередельным методом учета затрат с применением полуфабрикатного способа учета затрат.
  7.        Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность теоретических и практических приемов и способов, позволяющих определить себестоимость всей товарной продукции и ее отдельных видов.
  8.        Попередельный метод применяется в сложных производствах с массовым выпуском однородной по сырью многономенклатурной продукции (например в металлургической, химической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и т. п. ). Материалы проходят несколько стадий технологической обработки (переделов), каждая из которых завершается созданием полуфабриката или готового изделия. При этом продукция первого передела является полуфабрикатом для второго (или может быть продана на сторону) и т. п. В зависимости от выбранного вырианта сводного учета затрат на производство различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный попередельный методы учета.
  9.      При полуфабрикатном варианте попередельного метода себестоимость готовой продукции определяется суммированием себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты в себестоимости полуфабрикатов повторяются несколько раз (внутризаводской оборот).
  10.        При исчислении затрат по предприятию в целом, внутризаводской оборот подлежит исключению ( Схема 2).
  11. 1 передел               →              2 передел →                   3 передел        →           гот пр
  12.        )                                            )                                  )
  13. стоимость сырья+               стоимость полученных        ст-ть пол-х полуф-ов
  14. стоимость обработки           полуф 1 п+ст-ть обраб         2 пер+ст-ть обраб
  15.        )                                )                           )
  16.                                            -            затраты по предпр вместе с   -
  17.                                                          внутризаводским оборотом
  18.                                           )
  19.                                   затраты по предпр
  20.                                                                                    )
  21.                                                                     выпуск продукции
  22. Схема 2. Попередельный метод (полуфабрикатный вариант)
  23.        Учет затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета при полуфабрикатном варианте осуществляется в следующем прядке:
  24. сч. 20 "Основное производство"
  25. 1 передел
  26. Д-т 1) себестоимость сырья; 2) собственные затраты 1 передела
  27. К-т 3) себестоимость полуфабрикатов, переданных во 2 передел
  28. сч. 20 "Основное производство"
  29. 2 передел
  30. Д-т 3) себестоимость полуфабрикатов 1 передела; 4) собственные затраты 2 передела
  31. К-т  5) себестоимость полуфабрикатов, переданных в 3 передел
  32. сч. 20 "Основное производство"
  33. 3 передел
  34. Д-т  5)себестоимость полуфабрикатов 2 передела; 6) собственные затраты 3 передела
  35. К-т  7)себестоимость готовой продукции, сданной на склад
  36. сч. 43 " Готовая продукция"
  37. Д-т 7)  себестоимость готовой продукции
  38. Задача 1.
  39. Процесс производства колбасных изделий включает в себя:
  40. - первый передел - жиловку мяса;
  41. - второй передел - производство фарша;
  42. - третий передел - шприцовку и копчение колбас.
  43.        Себестоимость продукции каждого передела равна себестоимости полуфабриката предыдущего передела плюс затраты, произведенные на данной стадии обработки ( табл. 1)
  44. Таблица 1
  45. Справочная информация о затратах
  46. в производстве колбасных изделий
  1. Показатель
  1. 1 передел
  1. 2 передел
  1. 3 передел
  1. Стоимость материалов, тыс. руб.
  1. 100
  1. 115
  1. 120
  1. Затраты по обработке, тыс. руб.
  1. 15
  1. 5
  1. 10
  1. Стоимость полуфабрикатов, тыс. руб.
  1. 115
  1. 120
  1. 130

  1. При полуфабрикотном варианте учета расчеты осуществляют следующим образом:
  2. - определяют затраты по всем переделам:
  3. 115+120+130=365 (тыс. руб.);
  4. - определяют внутренние обороты по счету 20 (21 "Полуфабрикаты собственного производства"):
  5. 115+120=235 (тыс. руб.);
  6. - определяют себестоимость производственной продукции:
  7. 365-235= 130 (тыс. руб.);
  8. Заключение
  9. По итогам изучения генерального бюджета и его места в планировании хозяйственной деятельности предприятия, были достигнуты поставленные цели и  решены задачи.
  10. Входе работы стало понятно, что бюджетирование является достаточно сложным процессом. В условиях нашей экономики необходим тщательный анализ, высокий уровень планирования деятельности предприятия, что позволит эффективно управлять финансами, прежде всего движением денежных средств, принимать точные и взвешенные в финансовом отношении управленческие решения. Управление, основанное на эффективной системе бюджетирования, помогает вывести оргпнизацию на новый, более высокий уровень рынка, тем самым увеличивая ее доходы.
  11. Генеральный бюджет показывает руководству, как его планы скажутся на финансовом состоянии организации. Первый вариант генерального бюджета редко оказывается окончательным. Составление генерального бюджета помогает повысить эффективность всего производственного процесса, наиболее выгоднее распределить затраты между производственными и непроизводственными подразделениями.
  12. Современное внутрифирменное планирование и управление, основанное на системе бюджетирования, представляет собой целенаправленные, последовательные действия, позволяющие разрабатывать сбалансированные и оптимальные планы развития предприятия.
  13. По итогам работы сделан вывод, что грамотно разработанный бюджет помогает предприятию развиваться и достигать поставленных целей в получениии максимальной прибыли.
  14. Список использованной литературы
  15. 1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации ( утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 200 г. № 94н в редакции от 08 ноября 2010 г. )
  16. 2. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет. Порядок постановки и основные направления развития. Практическое руководство. Издательство «Эксмо», Москва, 2008
  17. 3. Вахрушина М.А. - Бухгалтерский управленческий учет, Изд. 6. - М.: "Омега-Л", 2007г.;
  18. 4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет - М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2007;
  19. 5. Просветов Г.И. Управленческий учет: задачи и решения: Учебно-практическое пособие. 2-е изд., доп. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008
  20. 6. Т. М. Гусаева, Т.Н. Шеина, Х. Ш. Нурмухамедова, Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие. 4-е издание -М. : Проспект, 2010
  21. 7. Чая В. Т., Латыпова О. В., Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М. : КНОРУС, 2010
  22.          8.  Интернет-сайт www.cfin.ru
  23.          9. Интернет-сайт www.gaap.ru

Информация о работе Генеральный бюджет, его место в системе планирования хозяйственной деятельности