Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 02:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основ управленческого учета, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………... 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.. 5
1.1. Определение сущности и методов управленческого учета…..……5
2.2. Принципы и функции управленческого учета…………………..…10
2.3 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика........................................................................................... 11
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ НА ПРИМЕРЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ДОРОЖНОГО ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 2………………………. 14
2.1. Финансово-экономическая характеристика ФГУ ДЭП № 2…….. 14
2.2. Учетная политика ФГУ ДЭП № 2…………………………………..18
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА………………………………………………………………………….. 23
3.1. Методические рекомендации по организации управленческого
учета …………………………………………………………………….. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………... 30
Группировка и оценка, использование контрольных счетов - способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Контрольный счет – это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием.
Планирование
- непрерывный циклический
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль
– завершающий процесс
Все
элементы метода действуют не изолированно
друг от друга, а в системе организации
внутренних хозяйственных связей, направленной
на решение целей управления.
1.2.
Принципы и функции
управленческого
учета
Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.
К
принципам управленческого
Функция бухгалтерского управленческого учета – это калькулирование.
Информация
управленческого учета готовится для
внутренних пользователей.
1.3
Предмет и объект
управленческого
учета и их краткая
характеристика
Предметом
управления является процесс воздействия
на объект или процесс управления
с целью организации и
Теория науки об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учета. Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
- производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
- хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
В состав производственных ресурсов входит:
- основные фонды - это средства труда (машины, оборудование производственные здания ) их состояние и использование;
- нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения ( право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д. ) их состояния и использования;
- материальные ресурсы – предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.[ Кондратова И. Г. «Основы управленческого учета», «Финансы и статистика, М.; 2003, С. 114]
Эти ресурсы в управленческом учете представлены производственными запасами на складах предприятия, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадии производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают:
- сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства;
- материалы подвергшиеся предварительной обработке, как на самом предприятии, так и на другом ( полуфабрикаты- заготовки, поковки, отливки, детали );
- трудовые ресурсы – масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.
Ко второй группе объектов управленческого учета относятся:
- снабженческо – заготовительная деятельность - приобретения, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
- производственная деятельность – процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;
- финансово-сбытовая деятельность - маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж¸ начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;
-
организационная деятельность-создание
организационной структуры предприятия,
вычленение из системы предприятия функциональных
отделов, служб, цехов, участков; организация
информационной системы на предприятии
с прямой и обратной связью, отвечающей
требованиям внутренних коммуникаций
между структурными подразделениями,
разными уровнями управления, соответствующей
функциям планирования, контроля, оценки
выполнения плана, стимулирования; операции
координирования действий внутренних
исполнителей, направленных на выполнение
основной цели предприятия. Может быть
выбрана другая группировка объектов
управленческого учёта, но в любом случае
она должна отвечать основным целям управления.
[Шарков Г.М., преподаватель-консультант
ММФБШ, Шилкин С.А., эксперт журнала «Главбух».
Как управленческий учет меняет работу
бухгалтерии.// «Главбух». – 2005 – июнь
- № 12. – С.69-74].
ГЛАВА
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
3.1.
Методические рекомендации
по организации и ведению
управленческого учета.
Настоящие методические рекомендации разработаны с целью оказания помощи руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по проведению мероприятий, направленных на формирование полной, оперативной и достоверной информационной и аналитической базы принятия обоснованных управленческих решений, а также для осуществления оперативного контроля за эффективностью использования ресурсов организации, и носят рекомендательный характер.
В
данном разделе более подробно будут
рассмотрены такие аспекты
1)
Основные компоненты системы
управленческого учета в
Для
организации и ведения
В соответствии с международной практикой базовыми компонентами системы управленческого учета и анализа на предприятиях являются:
- учет и управление затратами;
- разработка оценочных и сравнительных показателей деятельности;
- планирование оперативной производственной, финансовой и инвестиционной деятельности (включая бюджетирование).
В систему управленческого учета и анализа включают также прогнозирование внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия, а также составление управленческой отчетности.
Система учета и управления затратами.
Система учета и управления затратами дает руководству организации:
- информацию о том, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы организации;
- прогноз изменения расходования ресурсов организации при изменении параметров и условий деятельности организации;
- возможность на основе полученной информации обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ограниченных ресурсов.
Система учета и управления затратами должна учитывать внешние требования в части налогового законодательства, согласоваться с корпоративными принципами, а также опираться на стандарты функциональной деятельности. Последнее особенно значимо для производственных предприятий, так как расчет производственной себестоимости связан с особенностями технологических процессов.
Система показателей деятельности
Показатели деятельности лежат в основе планирования работы подразделений и делегирования ответственности на предприятии. Для реализации соответствующих управленческих функций менеджерами всех уровней, необходимы правила делегирования полномочий, правила распределения ответственности в структуре управления организаций.
Чем
сложнее управленческая структура,
тем большее значение имеет правильный
выбор системы показателей