Бухгалтерский учет во Франции XX в.

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 19:42, реферат

Описание работы

Французская школа никогда не порывала связей с юриспруденцией, хотя крупнейшие ее представители шли от юридического направления к экономическому. В XX в. обе ветви нашли своих последователей. В это же время под влиянием позитивизма возникает так называемое методологическое (чистое) направление, а с середины века традиционные французские идеи в области учета начинают разрушаться под влиянием американских идей.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Юридическое направление………………………………………………4
Г. Фор………………………………………………………………….4
П. Гарнье………………………………………………………………5
Р. Саватье……………………………………………………………...7
Экономическое направление……………………………………………..9
Капитал – предмет учета (Ш. Пангло)……………………………….9
Природа стоимости в бухгалтерском учета (Ж. Д. Дюмарше)…….11
Учет хозяйственных операций (Р. Делапорт)……………………….15
Управленческая школа (Ж. Фламминг, Ж. Фурсье)………………..16
Методологическое направление (Э. Руайо, Э. да Фаж, Ж. Сиго)……...17
Заключение…………………………………………………………………….…21
Список литературы………………………………………………………………22

Работа содержит 1 файл

История бух. учета.docx

— 44.93 Кб (Скачать)

     Самыми  яркими представителями методологического  направления были Э. де Фаж и Ж. Сиго.

     Эжен  де Фаж дела Тур (1928) уподоблял всю  хозяйственную деятельность предприятия  полю, имеющему две зоны — внешнюю и внутреннюю. Каждая зона разделена, в целях более четкого наблюдения за движением ценностей, на отдельные секторы. Внешняя зона — пассив, внутренняя — актив, секторы — счета. В процессе хозяйственной деятельности ценности находятся в движении, они входят в секторы или выходят из них. Вход сектора называется дебетом, выход — кредитом. Бухгалтер уподобляется биологу, который посредством микроскопа устанавливает наполнение секторов и местонахождение наблюдаемых единиц в различные временные моменты. Каждый сектор внутренней зоны больше получает, чем отдает, каждый сектор внешней зоны больше отдает, чем получает. Сумма входов равна сумме выходов. Внешняя зона (пассив) отражает прошедшее и будущее время, внутренняя зона (актив) — настоящее время. Отсюда все активные пермутации (например, поступление денег с банковского счета в кассу) затрагивают настоящее время, все пассивные пермутации (например, отнесение на счет «Убытки и прибыли» кредиторской задолженности) подытоживают события, происходившие раньше, все модификации отражают события, имевшие место в прошлом и настоящем одновременно. Изложение строится по принципам дедукции: от общего (баланс) к частному (счета). Кредит счета всегда означает выход, дебет — вход.

     Жан Сиго (1964) — творец чистой бухгалтерии, положительно отзывался о де Фаж  де ла Туре и считал, что только неспециалист, ценящий метод, а не предмет, мог  достичь успеха. В своих построениях Сиго исходил из положения, что в бухгалтерском учете есть два аспекта, которые иногда смешивают: отношения предприятия с третьими лицами, корреспондентами (внешние отношения) и отношения предприятия с агентами (внутренние отношения). В связи с этим Сиго делил все факты хозяйственной жизни на внешние и внутренние. Первые, по его мнению, хорошо истолковываются персоналистической (юридической) теорией, вторые не имеют никакого отношения к праву.

     В отличие от Фламминка, который проводил различие между бухгалтерией и статистикой, Сиго считал первую частным случаем второй. Но главной заслугой Сиго была идея т. е. последовательного (поэтапного) включения различных объектов учета в предмет бухгалтерии. Так, изначально двойная бухгалтерия существовала в торговле и преимущественно для учета оборотных средств. Далее в ее сферу включились (контабилизировались) банки, основные средства, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и т. п. Контабилизация означает поэтапность переложения на дифафическую основу всех счетов и трансформацию натуральных измерителей в денежные. Именно контабилизация порождает т. е. соответствие данных аналитического, в частности натурально-стоимостного учета, данным учета синтетического (постулат Савари). Сиго противопоставлял идею контабилизации идее перманентного инвентаря, которая игнорирует, по мнению Сиго, натуральный измеритель, сосредоточиваясь только на измерителе денежном. «Большинство предприятий,— писал Сиго,— довольствуется стоимостным учетом, а материальные ценности фиксирует только в натуральном измерении, но это не бухгалтерский учет», так как тут нет связи инвентарных объектов друг с другом, а учет синтетический никак не координируется с данными инвентарного учета (нет коллации). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Французская школа, независимо от направлений, всегда придавала огромное значение совершенствованию терминологии. Здесь можно выделить два основных подхода — лексический и семантический. Представители первого направления все усилия сосредоточили на уточнении терминологии: изъятие синонимов (П. Отле), устранение омонимов (Фор). Для Гарнье терминология — это не столько точное слово, сколько ясное описание предмета, к которому оно относится. Из его идей вытекала глубокая мысль о том, что правильная терминология — это, в сущности, правильная классификация счетов. Он же, в частности, утверждал, что в балансе нет статей — это неоправданный синоним, а есть счета.

     В заключение следует отметить предостережение, сделанное Пангло: «Бухгалтерский учет выскальзывает из рук бухгалтеров, счетоводов и занимает место в руках экономистов, статистиков, инженеров, аналитиков. Эту беду можно преодолеть. Бухгалтерский учет должен прийти к новому видению своих проблем, к новым свершениям».

 

     Список  литературы 

  1. История экономических учений: Учеб. Пособие, под ред. В Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. М.: ИНФРА-М, 2001.
  2. Лупикова Е. В. «История бухгалтерского учета», изд. КноРус, 2007.
  3. Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета: Учеб. пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2003.
  4. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом: Учеб. пособие. М.: Новое знание, 2003.
  5. Соколов Я. В., Соколова В. Я. «История бухгалтерского учета», изд. Финансы и статистика, 2004.

Информация о работе Бухгалтерский учет во Франции XX в.