Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 11:43, контрольная работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство - ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса Республики Казахстан.

Содержание

Введение
1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
1.1 Роль и задачи бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
1.2 Специфика бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
2. Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства (на примере зерновых культур)
3. Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

особенности сельского хозяйства.doc

— 142.50 Кб (Скачать)

     При разгрузке зерна из комбайна в  кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукции. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.

     При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя о приемке зерна, а водитель - в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.

     Кроме того, используют также реестр приема зерна и другой продукции. Данный реестр заполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает  количество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичных документов.

     Заведующий  током (весовщик) записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.

     Реестры ежедневно сдают в бухгалтерию  для дальнейшей обработки документации.

     Также можно использовать другой метод. Для  оформления отправки зерна с поля на ток применяют талон шофера и талон комбайнера, имеющие разный цвет, что облегчает дальнейшую учетную работу и обработку документов.

     Соответствующие талоны, заранее заполненные и  оформленные надлежащим образом, скрепленные  печатью и подписями руководства  хозяйства и главного бухгалтера, регистрируют по их видам в журнале учета выданных талонов и выдают под расписку водителю и комбайнеру.

     Зерно, поступившее па ток, взвешивают. Затем  водитель передаст весовщику талоны, полученные от комбайнеров и реестр приема зерна от шофера. Указанный реестр заполняют в одном экземпляре и он постоянно находится у водителя.

     На  току, взвесив автомашину (прицеп) с зерном, весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятых от водителя, его фамилию и номер автомашины в реестр приема зерна весовщиком, который также заполняют в одном экземпляре.

     На  основании данных реестра приема зерна, принятого весовщиком, заведующий током производит записи в ведомости  движения зерна и другой продукции  и книге складского учета.

     В бухгалтерии хозяйства ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнера, водителя, бункериста по каждому бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток.

     Метод учета урожая зерновых посредством  талонов является в настоящее  время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна, и строгого соблюдения документооборота.

     Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанного зерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты сортировки отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

     Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные  заготовительные пункты, оставшееся - в кладовые (амбары) хозяйства и зернохранилища. На каждую партию отправляемого зерна выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав.

     Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции, которую составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре.

     Ведомость движения зерна вместе с первичными документами в конце рабочего дня передают в бухгалтерию, предварительно сделав отметки о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

 

3. Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме

 

     Особенностью  животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

     Например, каракулеводство дает шесть видов  основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и т.д.

     Основными калькулируемыми видами продукции  животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. 13

     Немаловажной  особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

     Животные  в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо14.

     Животные  на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное  производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 "Незавершенное производство" рекомендуется открывать отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

     В процессе выращивания молодняка  животных и откорма скота в  стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается  как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так  и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.

     Движение  молодняка и животных на откорме  оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного  учета важно оформить эти документы  своевременно, чтобы в них нашли  свое отражение все изменения  в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

     Основным  первичным документом, по которому приходуют приплод большинства  животных, является акт на оприходование  приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники  хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

     Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу. Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного  стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

     В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы.

     В акте приводят характеристику выбывшего  животного и указывают причину  выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

     Ветеринарные  работники указывают в акте порядок  использования продукции - в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

     Особенностью учета молодняка и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма при неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

     Все изменения в стаде, зафиксированные  в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы, которую ведут по половозрастным группам скота.

     На  каждую группу животных в книге отводят  несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д., по расходу - реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

     Ежемесячно  в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые  переносят в отчет о движении скота и птицы. Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй - с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

     В отчете по каждой учетной группе скота  показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток  на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.

Заключение

 

     В контрольной работе было проведено исследование особенностей организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии.

     В соответствии с этим были сделаны  следующие выводы:

     Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван  давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, содействовать  обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы.

     Основной  формой бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях при ручной обработке  информации является журнально-ордерная форма учета. В настоящее время ее применяют практически все предприятия.

     Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, определяемые особенностями  отрасли, можно свести к следующему.

     важность  обеспечения точного учета земельных  угодий и вложений, осуществляемых в землю.

     в качестве специфических средств  производства в сельском хозяйстве  выступают живые организмы - животные и растения, и в соответствующих  отраслях в процессе производства переплетается  действие экономических и биологических  факторов.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях