Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 11:07, курсовая работа
Введение
Учет был и является неотъемлемой составной частью хозяйственной деятельности человечества и, также как эта деятельность, имеет многовековую историю. Элементы того, что мы сегодня назвали бы учетом, содержатся в самых древних пометках письменности (на свитках папируса, плитах пирамид, глиняных пластинах, пергаменте), найденных в различных частях света. Это дает основание предполагать, что учет появился даже раньше письменности.
Введение……………………………………………………………………………2
Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………….…5
Сущность и метод бухгалтерского учета…………………………………….…..8
Цели и задачи бухгалтерского учета…………………………………………….16
Принципы бухгалтерского учета……………………………………………...…19
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации………………………………………………………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………..24
Глоссарий…………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………………28
Приложения ………………………………
Документирование — способ первичного контроля и наблюдения за хозяйственными операциями. Ни одна запись в бухгалтерском учете не может быть сделана без соответствующего ее оформления документом. Документирование обеспечивает достоверность и точность сведений бухгалтерского учета.
Несмотря на документальное обоснование записей всех операций между учетными сведениями и фактическим наличием активов и обязательств в хозяйственной практике возникают расхождения. Это связано с ошибками в учетных записях, неточностями при приеме и отпуске материальных ценностей, естественной убылью, хищениями. Для проверки соответствия учетных сведений фактическому наличию имущества и обеспечения реальности учетных показателей в бухгалтерском учете используют способ инвентаризации как необходимое дополнение к документированию.
Оценка — способ денежного выражения (на основе натуральных и трудовых измерителей) объектов бухгалтерского учета. Основные принципы оценки объектов бухгалтерского учета представлены в нормативных документах по бухгалтерскому учету и являются обязательными для всех организаций, что обеспечивает единство оценки.
Калькулирование — расчет себестоимости изготовляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также приобретаемых предметов труда. Калькуляция, позволяющая определить фактическую себестоимость объектов, является основой их денежной оценки. Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется на основании законодательных и нормативных актов, регламентирующих бухгалтерский учет и устанавливающих состав затрат на производство и продажу продукции (выполнение работ, оказание услуг), включаемых в себестоимость и прямо влияющих на финансовый результат хозяйственной деятельности организации.
Бухгалтерский баланс рассматривается как способ обобщения и группировки активов и обязательств организации на определенную дату и используется для контроля за наличием и структурой активов и обязательств организации, анализа финансового состояния и платежеспособности организации.
Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. В отчетности детально в специальных формах рассматриваются различные аспекты хозяйственной деятельности организаций путем отражения состояния и движения всех видов активов, капитала и обязательств.
3
Конечной целью деятельности любого предприятия является - получение прибыли; эта деятельность базируется на использовании ресурсов, как материальных, трудовых, услуг различных служб, зданий и оборудования, источников финансирования.
Для эффективного управления деятельностью, принятия любого управленческого решения, менеджерам предприятия необходима информация о размере этих ресурсов, способы их финансирования и достигнутые результаты. Такая информация необходима и «внешним» лицам для оценки деятельности этого предприятия.
Переход к рыночным отношениям страны, в которой на протяжении большого периода времени преобладала централизованная система планирования и управления, требует от управленческого персонала получения профессиональных знаний, навыков и умений принятия правильных и эффективных решений, оценивать данные финансовой отчетности.
Быстрый рост внешнеэкономической деятельности, растущая взаимосвязь финансовых рынков ведет к установлению глобальной экономики.
Все это вызывает необходимость внесения изменений в действующую практику бухгалтерского учета и отчетности, приведения ее в соответствие с международными стандартами.
Учет был и является неотъемлемой составной частью хозяйственной деятельности человечества и, также как эта деятельность, имеет многовековую историю. Элементы того, что мы сегодня назвали бы учетом, содержатся в самых древних пометках письменности (на свитках папируса, плитах пирамид, глиняных пластинах, пергаменте), найденных в различных частях света. Это дает основание предполагать, что учет появился даже раньше письменности. Более того, можно предположить, что, испытывая потребность зафиксировать некоторые факты хозяйственной деятельности (а на определенном этапе это стало необходимым условием выживания), люди искали средства, с помощью которых можно было это сделать. Такими средствами стали письменность и счет. Иными словами, необходимость вести учет способствовала (наряду с другими факторами) возникновению письменности и счета.
Таким образом, появление учета - неизбежность, объективная закономерность, а его дальнейшее развитие – следствие экономического развития человечества, ведь чем сложнее и разнообразнее становилась хозяйственная деятельность, тем сложнее и разнообразнее становился учет, расширялись его функции, усложнялись задачи. Пути развития учета в разных странах имели определенные особенности, но основные направления такого развития совпадали. Это, с одной стороны, подтверждает правильность вывода о закономерности возникновения учета, с другой стороны, объясняет наличие внутри него элементов, которые остаются неизменными на протяжении многих веков и которые присущи учетным системам всех стран мира. Вечные дебет и кредит, баланс и двойная запись, система счетов и субсчетов по – прежнему остаются основными инструментами бухгалтера . Не зная их строения, не умея пользоваться ими , невозможно выполнить те задачи, которые ставит перед бухгалтером жизнь.
Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единой системы учета и отчетности в Российской Федерации, включающей статистический и оперативно-технический учет. Важнейший фактор, обеспечивающий единство этой системы,— первичный учет как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета.
Для
поддержания целостности
№ п/п | Понятие | Определение |
1. |
Объекты бухгалтерского учета | активы, капитал, обязательства, доходы, расходы и хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности |
2. | Активы | хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем |
3. | Нематериальные активы | включают
объекты, не имеющие материально- |
4. | Основные средства | составляют
активы, используемые в процессе производства
продукции, при выполнении работ
или оказании услуг в течение
длительного времени, т.е. срока полезного
использования |
5. | Материально- |
это активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенные для продажи, а также используемые для управленческих нужд организации |
6. | Капитал | вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации |
7. | Уставный капитал | совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) в активы организации при ее создании для обеспечения деятельности этой организации в размерах, определенных учредительными документами |
8. | Бухгалтерский учет | это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций |
9. | Нераспределенная прибыль | представляет собой чистую прибыль, которая может использоваться на выплату дивидендов учредителям организации, формирование резервного капитала и на другие цели |
10. | Документирование | способ первичного контроля и наблюдения за хозяйственными операциями |
1. |
Н.Г. Сапожникова «Бухгалтерский учет». Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Кнорус,2006г. |
2. | И. Мельников «Бухгалтерский учет». Электронная книга |
3. | Тренинг-курс. Лекции для студентов |
4. | Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учет». М.: Инфра-М, 2009г. |
5. | Справочная правовая система «Консультант-Плюс». |
6. | Я.В. Соколов «Основы теории бухгалтерского учета». М.: Финансы и статистика. 2008г. |
7. | Юнита 6. Бухгалтерский учет. Москва, 2009 |
8. | Е.Ю. Астахова «Принципы и основы бухгалтерского учета». М. Бухгалтерский учет, 2008г. |
9. | М. И. Кутер «Теория и принципы бухгалтерского учета». M.: Финансы и статистика, 2008. |
10. | Л.Н. Герасимова «Теория бухгалтерского учета». Для студентов вузов. Ростов-на-Дону «Феникс», 2010 г. |
11. | Ю.А. Бабаев Теория бухгалтерского учета. Учебник для вузов. Москва, ЮНИТИ-ДАНА, 2009г. |
Информация о работе Бухгалтерский учет. Сущность, цели и задачи