Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 19:02, реферат
Баланс (фр. balance — букв. весы) означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности.
Балансовое обобщение информации широко применяется в учёте, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятий, организаций в рыночной экономике.
1. Введение………………………………………………………………………3
2. Понятие о бухгалтерском балансе……………………………………….…..4
3. Виды бухгалтерского баланса……………………………………………......8
4. Типовые изменения в балансе……………………………………………....11
5. Заключение.…………………………………………………………………..13
6. Список использованных источников …………………………..…………..14
А-Х=П-Х.
Заключение
Баланс имеет большое значение для руководства предприятия. Он отражает состояние средств в обобщённой их совокупности на тот или иной момент времени, раскрывает структуру средств и их источников в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость между собой. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия и его финансовое состояние. Например, по данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др.
По
данным баланса выявляются недостатки
в работе и финансовом состоянии,
а также их причины. С помощью
баланса можно разработать
Данные бухгалтерского баланса дают возможность контролировать правильность использования средств целевого назначения.
Особое значение приобретает баланс в деле контроля и изучения хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия. При анализе баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности предприятия.
Благодаря
сжатой и компактной форме, баланс является
весьма удобным документом. Он даёт
законченное и цельное
Список
использованных источников
1. Астахов, В.П. Теории бухгалтерского учета/В.П. Астахов . –М.: «Экспертное бюро –М», 1999 г. – 351 с.
2. Донцова, Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова.-М: Издательство «ДИС», 1998.
3. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет/ Н.П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2001.
4. Демина, Л.И. Теории бухгалтерского учета: Учебник. / Под общ.ред. Г.И. Кравцова - М.: Мисанта, 2003. - 434с.
5. Сорокина, Т.В. Бухгалтерия и аудит/ Т.В. Сорокина. - М, 2000. - 234с.
6. Кирьянова, З. В. Теория бухгалтерского учёта: Учебник/ З.В. Кирьянова — 2-е изд., перераб.— М.: Финансы и статистика, 1998.
7.Соколов, Я. В. Основы теории бухгалтерского
учёта/ Я.В. Соколов.— М.: Финансы и статистика,
1998.