Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 19:28, курсовая работа
Целью работы является анализ отчета о наличии животных: назначение, содержание, источник данных, порядок составления, аналитическое использование.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в работе:
1. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности;
2. Научные аспекты бухгалтерского учета АПК;
Введение 3
1. Научная концепция бухгалтерской отчетности и экономическая характеристика Отчет о наличии животных 5
1.1. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности 5
1.2. Научные аспекты бухгалтерского учета в АПК 6
1.3. Экономическая характеристика организации 9
1.4. Состояние бухгалтерского учета в организации 13
1.5. Заключение 29
2. Отчет о наличии животных: назначение, содержание, источник данных, порядок составления, аналитическое использование на примере ЗАО «СЕВЕРКА» 32
2.1. Назначение, содержание, источник информации 32
2.2. Интерпретация отчета о наличии животных за 2002-2004гг на примере ЗАО «СЕВЕРКА» 35
2.3. Критическая оценка отчетности и пути ее совершенствования 36
2.4. Международный аспект 45
3. Составление годового бухгалтерского отчета на примере 52
3.1.Выполнение бухгалтерских процедур 52
3.2. Составление форм годовой бухгалтерской отчетности 53
3.3.Пояснительная записка к годовому отчету 56
3.4.Составление налоговых деклараций 61
Заключение 65
Список используемой литературы 67
Приложения 69
Содержание
Сегодня отчетность предприятия представляет собой систему взаимосвязанных показателей, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих на основе данных бухгалтерского учета движение имущества и результаты работы предприятия за определенный период.
Бухгалтерская отчетность сельскохозяйственных предприятий подразделяется на промежуточную и годовую (ф1,2,3,5).
Специализированными формами отчетности сельскохозяйственных предприятий являются некоторые формы АПК.
Ускоренное
развитие технического прогресса в
сельском хозяйстве, внедрение более
современной технологии производства,
перевод предприятий на самофинансирование
и самоокупаемость требуют
Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Целью работы является анализ отчета о наличии животных: назначение, содержание, источник данных, порядок составления, аналитическое использование.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в работе:
Теоретической и методологической основой написания работы явились научные труды ученых, разработки экономистов-практиков, нормативные акты России, материалы периодической печати, специальная методическая и учебная литература по бухгалтерскому учету и отчетности сельскохозяйственных предприятий.
Работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности проводится в 4 уровня.
Первый уровень: Закон "О бухгалтерской учете" и "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н.
Второй уровень: Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утверждено приказом Минфина РФ от 6.07.99г. №43н.
Третий уровень - приказы Минфина России от 13.01.2000г. №4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и от 28.06.2000г. №60н "Методические рекомендации о порядке формирования бухгалтерской отчетности организации, другие нормативные документы регулирующие, например, порядок составления сводной бухгалтерской отчетности, порядок публикации бухгалтерской отчетности».
Четвертый уровень - регулирование формирования бухгалтерской отчетности в рамках учетной политики организации (например, внешней и внутренней информации по сегментам), ее состав и содержание, адреса и сроки представления и т.д. Международные стандарты финансовой отчетности и Директивы по учету Европейского Сообщества - важнейшие международные документы, регулирующие состав, содержание и требование бухгалтерских (финансовых) отчетов в международной практике в условиях становления глобальной мировой экономики1.
……….
Проводя анализ нормативного регулирования бухгалтерской отчетности на предприятиях, можно сделать следующие выводы:
Нормативное
регулирование бухгалтерской
Рассматривая
особенности бухгалтерской
На основе анализа литературных источников можно сделать следующие выводы:
Аграрный сектор является системообразующим для страны и обеспечивает 70% занятости населения, продовольственную безопасность страны, является крупным потребителем энергоресурсов и технических средств, продукции химической промышленности, а следовательно создает рабочие места металлургам, шахтерам, химикам, машиностроителям и др. Сельское хозяйство России периодически подвергается реформированию. Причем научное обеспечение реформ, как правило, отсутствует. Сельскохозяйственная наука и сельское хозяйство развиваются обособленно друг от друга. Следовательно, реформам присущ валюнтаризм. Проходящее в наше время реформирование сельского хозяйства имеет правовую базу в виде ГК и Земельного Кодекса, Указов Президента и Постановлений Правительства РФ.
Экономическая характеристика предприятия проводится на примере Закрытого акционерного общества «СЕВЕРКА». Предприятие работает в отрасли АПК с 2000г. Основными направлениями деятельности является: растениеводство, животноводство. Анализ современного состояния производства на предприятии за исследуемый период показал не эффективность производственной деятельности. Это связано с низким объемом производства продукции, низкой обеспеченностью основными производственными фондами и энергетическими ресурсами (что связано с их износом). Поэтому руководству предприятия необходимо пересмотреть организацию производства, изыскать средства на обновление основных фондов и энергоресурсов, разработать план наиболее эффективного использования трудовых ресурсов.
Рассматривая
современное состояние
Все заполняемые в подразделениях предприятия первичные документы предоставляются в центральную бухгалтерию, где они обрабатываются. Таким образом, учет в хозяйстве ведется согласно приказа министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1999 года №60н об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций ПБУ 1/98». Каждый работник бухгалтерии ведет отведенные ему участок учета (данные об участках учета в ЗАО «СЕВЕРКА»» были рассмотрены ранее).
Здесь были изучены более подробно участки, касающиеся общего учета: денежных средств, расчетов, реализации готовой продукции, производства и т.д. и отчетности по животноводству.
Порядок составления отчетности установлен следующими нормативными документами:
Промежуточная бухгалтерская отчетность должна состоять из двух форм:
По своему усмотрению организация ЗАО «Северка» может включить в состав отчетности пояснительную записку, а также другие формы отчетности.
Бухгалтерская отчетность представляется за три, шесть, девять месяцев и за год.
Годовая отчетность включает все пять форм (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движение денежных средств и приложение к бухгалтерскому балансу) и специализированные сельскохозяйственные формы.
В частности специализированной сельскохозяйственной формой бухгалтерской отчетности является: наличие животных (форма № 15-АПК).
………..
3. Составление годового бухгалтерского отчета на примере ЗАО «СЕВЕРКА»
Порядок составления отчетности установлен следующими нормативными документами:
Промежуточная бухгалтерская отчетность должна состоять из двух форм:
1.Бухгалтерского баланса (форма № 1) Приложение 4.;
2.Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) Приложение 5.
В составе отчетности ЗАО «Северка» присутствует приложение к балансу. Бухгалтерская отчетность представляется за год.
Годовая отчетность обычно включает все форм (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движение денежных средств и приложение к бухгалтерскому балансу) и специализированные сельскохозяйственные формы.
……..
На
основании проведенных
“Отчет наличии животных: назначение, содержание, источник данных, порядок составления, аналитическое использование.” можно сделать следующие выводы и предложения:
1.Тема курсовой работы является актуальной и имеет практическое значение;
2.Ведущие ученые России в своих трудах поднимают вопрос о совершенствовании учета и отчетности в области сельскохозяйственной продукции на предприятиях АПК, в частности совершенствования первичной документации, а также оценки отрасли животноводства.
3.Объектом исследований является предприятие АПК ЗАО «СЕВЕРКА» которое имеет молочно-мясное направление с развитым производством зерновых и зернобобовых культур. На протяжении 2000-2004 гг. сельскохозяйственное производство было прибыльным;
4.Бухгалтерский учет и отчетность в ЗАО «СЕВЕРКА» ведется по журнально-ордерной форме учета. Для учета животных на выращивании и откорме предназначен счет 11 “ Животные на выращивании и откорме” По дебету счета 11 отражают наличие животных на начало года, поступление, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы. По кредиту счета учитывают уменьшение животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытие из хозяйства.
5.
Отчетность по наличию
6.Для организации учета и отчетности животных на предприятии нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно – техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением животных. Однако, для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах.
Информация о работе Бухгалтерская отчетность сельскохозяйственных предприятий