Балансовый анализ на материале предприятия ООО «АЛТЕЙ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

В общей совокупности экономической информации, данные бухгалтерского учета занимают более двух третей на крупных предприятиях и почти сто процентов на мелких и средних. Бухгалтерский учет, представляющий собой упорядоченную систему сбора, обработки и использование информации, очень часто показывают глазами управленческого персонала предприятия. Вместе с тем на большинстве мелких и средних предприятиях на этот вид деятельности смотрят как на необходимое зло, т.е. ведут учет для соблюдения требований законодательства и стараются, по мере возможности, сократить затраты на его ведение. Информация, образующаяся благодаря учетной деятельности, используется крайне незначительно.

Содержание

Оглавление 2
Введение. 3
Глава 1. Сущность бухгалтерского баланса. 6
1.1 Баланс как ступень обобщения учетных данных. 6
1.2 Бухгалтерский баланс как форма отчетности, его структура. 9
1.3 Назначение баланса. Полезность этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации. 13
1.4 Качественные характеристики данных бухгалтерского баланса. Требования, предъявляемые к нему. 18
1.5 Пределы полезности бухгалтерского баланса. Ограничения, присущие этой форме отчетности. 28
Глава 2. Техника составления бухгалтерского баланса. 33
2.1 Общие положения. 33
2.2 Характеристика статей актива, методика их составления в организации ООО «Алтей». 35
2.3 Характеристика статей пассива, методика их составления в организации ООО «Алтей». 64
Глава 3. Балансовый анализ на материале предприятия ООО «АЛТЕЙ» 91
3.1 Общие положения 91
3.2 Анализ финансового состояния предприятия. 93
3.3 Некоторые частные характеристики деловой активности применительно к оценке финансового состояния предприятия. 122
3.4 Рейтинговая оценка финансового состояния организации. 126
3.5 Качественное описание финансового состояния организации ООО «Алтей». Некоторые меры по его улучшению. 130
Заключение. 133
Перечень использованной литературы. 135
Приложения 139