Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 10:44, курсовая работа
С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.
В процессе контроля осуществляют взаимную сверку счетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых обобщаются све-дения о реализации продукции. При этом выясняют соответствие ука-занных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудитору следует проверить ве-дение бухгалтерского учета выручки от реализации и составление бух-галтерской отчетности по методу начисления, определить обоснован-ность признания выручки в бухгалтерском учете.
Если учетной политикой предусмотрен порядок списания об-щехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных расходов, то аудитор должен удостовериться в правильности их распределения.
Аналогичному контролю подвергают и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя расходы на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, ко-миссионные сборы, расходы на рекламу. Аудитор путем сверки дан-ных расчетно-платежных документов и учетных регистров выясняет организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью ариф-метического контроля проверяет правильность их распределения меж-ду видами реализованной продукции.
Аудитору следует изучить правильность отражения в учете реа-лизации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетов путем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженную продукцию. Объектом внимания должны быть: до-кументальное подтверждение совершенных операций и применяемые схемы корреспонденции счетов по ним.
Отпуск готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.
Все заказы вместе со спецификациями (приложениями) подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии заказов вместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающим решения о выполнении заказов без предварительной оплаты начальнику отдела сбыта, начальнику финансового отдела либо их заместителям.
Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки склада готовой продукции заведующий складом (кла-довщик) сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складом проставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с гру-зом (паспорт, сертификат и т.д.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штам-пом склада и собственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТН остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.
В отделе сбыта в журнале ежедневного учета отгрузки проставляются: наименование покупателя; дата и номер договора поставки (включая календарный график); дата выписки и номер ТТН; дата и время фактической отгрузки; конкретные данные по отгрузке (по данным третьего экземпляра ТТН) в стоимостном и натуральном выражениях по каждому наименованию отгруженной продукции; дата и время возвращения транспорта в организацию после отгрузки.
По данным журнала учета ежедневной отгрузки составляются ежедневные отчеты со сведениями по отгрузкам за день и с начала отчетного периода (соответственно календарным графикам отгрузки) по покупателям, видам отгруженной продукции и видам отгрузки.
Отгрузка готовой продукции оформляется товарно-транспорт-ными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями и т.п.
Отгрузка проводится бухгалтерскими записями в следующих регистрах:
Главной книге;
журнале-ордере № 11;
ведомости № 16;
4) количественно-суммовых карточках, оборотных ведомостях.
Итак, основными задачами аудита готовой продукции являются:
- выявление фактического наличия готовой продукции;
- контроль за сохранностью готовой продукции путем сопостав-ления фактических и бухгалтерских данных;
- выявление готовой продукции, частично потерявшей перво-начальное качество;
- проверка соблюдения правил и условий хранения готовой про-дукции;
- контроль за соблюдением установленного порядка первично-го учета готовой продукции;
- проверка правильности отражения в балансе организации го-товой продукции.
Проверка экспортных операций. Продажа продукции на экс-порт является объектом валютного контроля, поэтому осуществление таких операций контролируется обслуживающим банком. Основны-ми направлениями аудиторской проверки экспортных операций яв-ляется определение: соответствия проводимых операций действующе-му законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; выполнения обязательств по продаже части экспортной выручки; правильности применения валютных курсов и расчета, кур-совых разниц; полноты отражения в учете валютных операций.
Аудитору следует сосредоточить свое внимание на достоверно-сти определения выручки от продажи продукции. В процессе взаим-ной сверки документов (международных договоров купли-продажи, выписок банка, коносамента, транспортных, товаросопроводительных документов, грузовых таможенных деклараций с отметками россий-ских таможенных органов) необходимо определить номенклатуру peaлизованной продукции, количество, цену продукции, валюту платежа, дату осуществления операций.
3.Аудит учёта товаров.
Торговую деятельность осуществляют как торговые, так и не торговые организации. Неторговые организации могут заниматься продажей готовой продукции, товаров, излишних материальных ценностей через подразделение организации, имеющее право на торговую деятельность и не являющееся юридическим лицом. Для торговых организаций приобретение товаров с целью их дальнейшей продажи является основной деятельностью.
Организации могут вести как розничную, так и оптовую торговлю. В ходе проверки организации складского учета товаров аудитору следует установить, определен ли круг лиц, отвечающих за приемку и отпуск товаров со склада. Аудитор должен убедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности и соблюдении порядка приемки и оприходования товаров на склад.
Аудитору необходимо подтвердить фактическое наличие товаров соответствующими документами -- товарными накладными, актами о приемке товаров, установить соблюдение порядка документального оформления внутреннего перемещения, отпуска и списания товаров со склада, а также метод ведения складского учета (сортовой или партионный) и правильность ведения аналитического учета. Он должен проверить обоснованность записей в регистрах аналитического учета (карточках складского учета товаров и журнале учета движения товаров на складе) и своевременность сдачи товарных отчетов и отчетов по таре, а также правильность формирования показателей отчетов.
Аудит учета товаров включает в себя проверку правильности оценки товаров. Аудитору следует проконтролировать состав затрат, связанных с приобретением товаров, правомерность их включения в стоимость, документальное подтверждение; используемый способ оценки товаров в розничной торговле (по учетным ценам, покупной стоимости, продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок)) и оптовой (по учетным ценам, покупной стоимости); правильность формирования издержек обращения; безошибочность определения и признания выручки от продажи.
В процессе контроля выполняют взаимную сверку лент кассо-вого аппарата, счетов-фактур, товарных накладных и регистров по уче-ту продаж. При этом выясняют соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей -- номенклатуры това-ров, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций, а так-же осуществляют проверку организации аналитического учета това-ров и правильность бухгалтерских записей по счетам 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи».
4.Документальная проверка правильности учёта выпуска готовой продукции.
Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:
- метод учета затрат на производство и калькулирования факти-ческой себестоимости продукции;
- метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции;
- метод распределения общепроизводственных расходов по ви-дам впускаемой продукции;
- метод распределения коммерческих расходов по видам выпус-каемой продукции;
- порядок оценки незавершенного производства и готовой про-дукции;
- способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
- списание по счету 26 «Общехозяйственные расходы».
Необходимо установить наличие приказа на материально ответ-ственных лиц организации и договоров на полную материальную от-ветственность с работниками организации, ознакомиться с договора-ми на реализацию готовой продукции, проверить наличие и отраже-ние в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-нату-ральным и стоимостным. Наиболее важными показателями произве-денной продукции являются стоимостные, к которым относятся объем валовой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечис-ленные показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основ-ном от количества выработанной на производстве готовой продук-ции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и го-довой отчетности, а также по приходным ордерам, приемо-сдаточ-ным накладным, ведомостям -- компьютерным распечаткам, карточ-кам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.
Правильность оценки готовой продукции проверяют по анали-тическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимо-сти продукции, ведомостям выпуска, ведомости № 16 «Движение го-товых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчис-ления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимо-стью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости № 16.
Показатели объема нормативной чистой продукции проверяют прямым счетом: по готовым изделиям, планируемым и учитываемым в натуральном выражении,-- путем умножения утвержденных норма-тивов по каждому изделию на количество изделий, выработанных в проверяемом периоде; по продукции, планируемой и учитываемой в стоимостном выражении,-- путем умножения ее объема в оптовых ценах на утвержденный по соответствующей группе или виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции; но незавершен-ному производству (в тех случаях, когда оно включается в норматив-ную чистую продукцию) -- путем умножения изменения остатков не-завершенного производства на нормативный коэффициент, рассчи-танный как отношение объема нормативной чистой продукции к соответствующему объему товарной продукции, или прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов.
При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу измере-ния и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверя-ется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подписи контролера ОТК. При необходимости со-поставляют различные экземпляры одной и той же накладной, нахо-дящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявить подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количе-ства продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема производства. Проверенные на-кладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Иногда кладовщики делают записи в карточках о приеме изделий из произ-водства один раз в 5--10 дней. Подобная практика учета продукции позволяет материально ответственным лицам скрывать злоупотребления. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделий, то данные складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками.
На качество внутрихозяйственного контроля за остатками и дви-жением продукции по натуральным показателям влияет наличие но-менклатуры-ценника, где указываются вид каждого изделия, его отли-чительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учет-ная цена. Путем сопоставления информации по отдельным реквизи-там первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценни-ком ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсут-ствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотреблениям.
Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются реви-зором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности. Наиболее ча-сто встречается завышение объема фактического выпуска продукции установленной номенклатуры путем включения в отчет о выпуске го-товой продукции следующих изделий:
- не укомплектованных полностью в соответствии со стандарта-ми или техническими условиями;