Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 02:48, курсовая работа
Целью написания работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, определение достоверности отраженных в ней данных.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
изучение теоретической и методической основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
характеристика системы внутреннего контроля;
изучение системы регулирования аудиторской деятельности;
организация подготовки и составления плана и программы аудита;
проверка правильности разработки положении учетной политики и ее соблюдения субъектом хозяйствования;
проверка правильности оформления первичных документов и полноты отражения хозяйственных операций;
определение правильности составления форм годовой отчетности;
проверка достоверности и увязка показателей форм годовой бухгалтерской отчетности;
представление результатов аудита, а также разработка предложений и планов мероприятий для устранения недостатков, выявленных аудитом.
ВВЕДЕНИЕ
Управление любой организацией требует, прежде всего, сведения о том, как организация существовала и развивалась в периоды, предшествующие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную информацию о деятельности организации в прошлом, о сложившихся тенденциях ее развития, можно разработать правильные управленческие решения, бизнес-планы и программы развития организации.
В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов.
В
какой бы форме не представлялась
отчетность, каково бы не было ее наполнение,
какие бы показатели не включались
в ее состав, всем пользователям
нужна своевременная, достоверная,
правдивая, полная и сопоставимая информация.
Необходимость разрешение проблемы
достоверности и прозрачности бухгалтерской
отчетности определила направления
современной реформы
В связи с этим на современном этапе развития экономики существенно возрастает роль независимого аудиторского контроля. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев (акционеров) в достоверности учетной и отчетной информации.
В республике уже функционируют многие десятки аудиторских фирм и аудиторов-предпринимателей, имеющих лицензии на занятие аудиторской деятельностью, которые стали неотъемлемым элементом рыночной экономики.
В современных условиях руководителям предприятий (объединений), организаций, компаний и фирм необходимо иметь четкие представления о сущности и функциях аудита, его роли в обеспечении эффективного функционирования предприятия.
Без должного контроля невозможно организовать рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечить сохранность активов субъектов хозяйствования всех форм собственности и видов деятельности. Поэтому правильная постановка контроля является обязательным условием перехода субъектов предпринимательской деятельности к рыночным отношениям.
Информация,
полученная из бухгалтерской отчетности,
является основой для принятия большей
части управленческих решений. Данные,
которые сгруппированы и
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности является одним из наиболее важных инструментов, которые способствуют общему повышению качества бухгалтерской отчетности, главный показатель которой – достоверность. Аудит бухгалтерской отчетности помогает повысить эффективность финансово-коммерческой, а также производственной деятельности субъектов хозяйствования.
Целью написания работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, определение достоверности отраженных в ней данных.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Предметом исследования является методика проведения аудита бухгалтерской отчетности ОАО «Калинковичский мясокомбинат».
Объектом исследования выступает ОАО «Калинковичский мясокомбинат».
Теоретической и методической основой написания данной работы послужили постановления правительства РБ, Министерства финансов, регламентирующие вопросы аудита бухгалтерской отчетности, труды белорусских и зарубежных ученых, а также периодические издания по данному вопросу.
В качестве информационной базы использовались данные бухгалтерской отчетности ОАО «Калинковичский мясокомбинат» за период 2008 – 2010 гг.
В
работе применялись общие методы
исследования: метод сравнения, сопоставительный
метод, экономический анализ, статистические
группировки.
ГЛАВА 1
ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ОАО «Калинковичский мясокомбинат» - крупное мясоперерабатывающее предприятие пищевой промышленности, на котором трудится более 700 человек. Его история начиналась в 1930 году.
Согласно Уставу полное название предприятия – Открытое акционерное общество «Калинковичский мясокомбинат» (Приложение А).
Сегодня мясокомбинат – это крупное промышленное предприятие, включающее в себя четыре основные подразделения: мясо-жировое производство, колбасный цех, холодильник, мясоконсервный цех. Кроме того, предприятие имеет несколько вспомогательных производств: котельная, компрессорная, электроучасток, механические мастерские, транспортный цех, ремонтно-строительный цех, участок по производству сувенирных изделий из рого-копытного сырья. ОАО «Калинковичский мясокомбинат» также располагает производственными площадями для переработки основного сырья (крупного рогатого скота и свиней), проведения термической обработки холодом мяса и мясопродуктов, хранения мяса и мясопродуктов в охлажденном и замороженном состоянии.
Основной
деятельностью ОАО «
Мясокомбинат производит и реализует: мясо и субпродукты, колбасные изделия в широком ассортименте (более 300 наименований), деликатесную продукцию, натуральные и рубленые полуфабрикаты из свинины и говядины, пельмени, консервы мясные и мясорастительные, жиры пищевые топленые, сухие животные корма, шкуры консервированные.
Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры, которую самостоятельно разрабатывает администрация предприятия (Приложение Б).
Организационная
структура предприятия
Финансово-экономическая характеристика ОАО «Калинковичский мясокомбинат» за 2009-2010 гг. представлена в таблице 1 Приложения В.
На
основании таблицы 1 можно сделать
вывод о том, что большинство
показателей производственно-
Так, выпуск товарной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 27936 млн. руб. или 35,6 %. Выручка от реализации продукции (за вычетом налогов и сборов, включаемых в себестоимость) за период 2009 -2010 гг. увеличилась на 42983 млн. руб. в действующих и на 42532млн. руб. в сопоставимых ценах. Себестоимость продукции в 2010 г. составляла 114898 млн. руб., что на 38590 млн. руб. больше, чем в 2009 г. Затраты на 1 руб. реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшились на 0,01 млн. руб.
Анализируя
конечный финансовый результат деятельности
ОАО «Калинковичский
Согласно таблице 1.1 значение рентабельности продаж в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на 76,72 % и составило 3,34 %. Изменение произошло за счет увеличения прибыли от реализации на 2623 млн. руб. и увеличением выручки от реализации на 42983 млн. руб.
В
течение анализируемого периода
чистая прибыль предприятия
ОАО «Калинковичский мясокомбинат» на протяжении всего анализируемого периода значительно расширил свои производственные фонды, так в 2010 году они составляли 58302,5 млн. руб., что на 7374 млн. руб. больше чем 2009 году.
Фондоотдача
характеризует эффективность
Среднесписочная численность работников в 2010 г. по сравнению с 2009 г. численность работников увеличилась на 6,23 %.
Производительность труда в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 11,288 млн. руб. и составила 139,279 млн. руб. В большей степени на увеличение данного показателя оказало влияние увеличение выпуска продукции.
Среднемесячная заработная плата на 1 работника в течение анализируемого периода увеличивалась и на конец 2010 г. составила 1112208 руб. Рост данного показателя связан с ростом ставки I разряда.
Для
обеспечения сохранности
Организация внутрихозяйственного контроля на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» возложена на руководителя и главного бухгалтера предприятия. Осуществляется он непрерывно работниками бухгалтерии предприятия в соответствии с планом, составленным главным бухгалтером и утвержденным руководством предприятия. В план внутрихозяйственного контроля, составленного на год, включается контроль трудовой дисциплины и использования рабочего времени работниками, мест хранения денежных и материальных ценностей, документирования хозяйственных операций, проверки продукции в местах ее производства (учета, качества, хранения), норм и нормативов расходования ресурсов, использования оборудования, производственных площадей и др.
Выполнение работниками организации своих должностных обязанностей является важнейшей функцией внутреннего контроля.
Основными
направлениями для реализации мероприятий
по осуществлению
-
согласно утвержденным
-
обязательное проведение
-
обеспечение контроля за
-
проведение анализа остатков
материальных ценностей в