Аудит финансовой отчетности

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 02:48, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, определение достоверности отраженных в ней данных.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
изучение теоретической и методической основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
характеристика системы внутреннего контроля;
изучение системы регулирования аудиторской деятельности;
организация подготовки и составления плана и программы аудита;
проверка правильности разработки положении учетной политики и ее соблюдения субъектом хозяйствования;
проверка правильности оформления первичных документов и полноты отражения хозяйственных операций;
определение правильности составления форм годовой отчетности;
проверка достоверности и увязка показателей форм годовой бухгалтерской отчетности;
представление результатов аудита, а также разработка предложений и планов мероприятий для устранения недостатков, выявленных аудитом.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ fk.docx

— 44.29 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ

     Управление  любой организацией требует, прежде всего, сведения о том, как организация  существовала и развивалась в  периоды, предшествующие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную  информацию о деятельности организации  в прошлом, о сложившихся тенденциях ее развития, можно разработать правильные управленческие решения, бизнес-планы  и программы развития организации.

     В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов.

     В какой бы форме не представлялась отчетность, каково бы не было ее наполнение, какие бы показатели не включались в ее состав, всем пользователям  нужна своевременная, достоверная, правдивая, полная и сопоставимая информация. Необходимость разрешение проблемы достоверности и прозрачности бухгалтерской  отчетности определила направления  современной реформы аудиторской  деятельности в Республике Беларусь.

     В связи с этим на современном этапе  развития экономики существенно  возрастает роль независимого аудиторского контроля. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации  предприятий и их владельцев (акционеров) в достоверности учетной и  отчетной информации.

     В республике уже функционируют многие десятки аудиторских фирм и аудиторов-предпринимателей, имеющих лицензии на занятие аудиторской деятельностью, которые стали неотъемлемым элементом рыночной экономики.

     В современных условиях руководителям  предприятий (объединений), организаций, компаний и фирм необходимо иметь  четкие представления о сущности и функциях аудита, его роли в  обеспечении эффективного функционирования предприятия.

     Без должного контроля невозможно организовать рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечить сохранность активов субъектов хозяйствования всех форм собственности и видов деятельности. Поэтому правильная постановка контроля является обязательным условием перехода субъектов предпринимательской деятельности к рыночным отношениям.

     Информация, полученная из бухгалтерской отчетности, является основой для принятия большей  части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют  сделать вывод о финансовом состоянии  организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы.

     Актуальность  темы курсовой работы обусловлена тем, что аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности является одним из наиболее важных инструментов, которые способствуют общему повышению качества бухгалтерской отчетности, главный показатель которой – достоверность. Аудит бухгалтерской отчетности помогает повысить эффективность финансово-коммерческой, а также производственной деятельности субъектов хозяйствования.

     Целью написания работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской  отчетности, определение достоверности  отраженных в ней данных.

     Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  • изучение теоретической и методической основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • характеристика системы внутреннего контроля;
  • изучение системы регулирования аудиторской деятельности;
  • организация подготовки и составления плана и программы аудита;
  • проверка правильности разработки положении учетной политики и ее соблюдения субъектом хозяйствования;
  • проверка правильности оформления первичных документов и полноты отражения хозяйственных операций;
  • определение правильности составления форм годовой отчетности;
  • проверка достоверности и увязка показателей форм годовой бухгалтерской отчетности;
  • представление результатов аудита, а также разработка предложений и планов мероприятий для устранения недостатков, выявленных аудитом.

     Предметом исследования является методика проведения аудита бухгалтерской отчетности ОАО  «Калинковичский мясокомбинат».

     Объектом  исследования выступает ОАО «Калинковичский  мясокомбинат».

     Теоретической и методической основой написания  данной работы послужили постановления  правительства РБ, Министерства финансов, регламентирующие вопросы аудита бухгалтерской  отчетности, труды белорусских и  зарубежных ученых, а также периодические  издания по данному вопросу.

     В качестве информационной базы использовались данные бухгалтерской отчетности ОАО  «Калинковичский мясокомбинат»  за период 2008 – 2010 гг.

     В работе применялись общие методы исследования: метод сравнения, сопоставительный метод, экономический анализ, статистические группировки. 

     ГЛАВА 1

     ФИНАНСОВАЯ  ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

    1. Характеристика системы внутрихозяйственного контроля ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

     ОАО «Калинковичский мясокомбинат» - крупное  мясоперерабатывающее предприятие  пищевой промышленности, на котором трудится более 700 человек. Его история начиналась в 1930 году.

     Согласно  Уставу полное название предприятия  – Открытое акционерное общество «Калинковичский мясокомбинат» (Приложение А).

     Сегодня мясокомбинат – это крупное промышленное предприятие, включающее в себя четыре основные подразделения: мясо-жировое производство, колбасный цех, холодильник, мясоконсервный цех. Кроме того, предприятие имеет несколько вспомогательных производств: котельная, компрессорная, электроучасток, механические мастерские, транспортный цех, ремонтно-строительный цех, участок по производству сувенирных изделий из рого-копытного сырья. ОАО «Калинковичский мясокомбинат» также располагает производственными площадями для переработки основного сырья (крупного рогатого скота и свиней), проведения термической обработки холодом мяса и мясопродуктов, хранения мяса и мясопродуктов в охлажденном и замороженном состоянии.

     Основной  деятельностью ОАО «Калинковичский  мясокомбинат» является получение  прибыли.

     Мясокомбинат  производит и реализует: мясо и субпродукты, колбасные изделия в широком  ассортименте (более 300 наименований), деликатесную продукцию, натуральные  и рубленые полуфабрикаты из свинины  и говядины, пельмени, консервы мясные и мясорастительные, жиры пищевые  топленые, сухие животные корма, шкуры  консервированные.

     Управление  предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры, которую самостоятельно разрабатывает  администрация предприятия (Приложение Б).

     Организационная структура предприятия направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями предприятия, распределение между ними прав и ответственности. В рамках структуры протекает управленческий процесс, между участниками которого распределены функции и задачи управления.

     Финансово-экономическая  характеристика ОАО «Калинковичский мясокомбинат» за 2009-2010 гг. представлена в таблице 1 Приложения В.

     На  основании таблицы 1 можно сделать  вывод о том, что большинство  показателей производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Калинковичский  мясокомбинат» за 2009-2010 гг. имеют  тенденцию к росту, за исключением  прибыли от внереализационных доходов  и расходов, прибыли от операционных доходов и расходов.

     Так, выпуск товарной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 27936 млн. руб. или 35,6 %. Выручка от реализации продукции (за вычетом налогов и  сборов, включаемых в себестоимость) за период 2009 -2010 гг. увеличилась на 42983 млн. руб. в действующих и на 42532млн. руб. в сопоставимых ценах. Себестоимость продукции в 2010 г. составляла 114898 млн. руб., что на 38590 млн. руб. больше, чем в 2009 г. Затраты на 1 руб. реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшились на 0,01 млн. руб.

     Анализируя  конечный финансовый результат деятельности ОАО «Калинковичский мясокомбинат», можно сделать вывод о том, что прибыль от реализации в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась  на 2623 млн. руб. и составила 4179 млн. руб. В 2010 г. наблюдается убыток от операционных доходов и расходов на конец года он составила 45 млн. руб. В 2009 году убыток от внереализационных доходов и расходов составлял -379 млн. руб., в 2010 году убыток от внереализационных доходов и расходов составил -1263 млн. руб.

     Согласно  таблице 1.1 значение рентабельности продаж в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на 76,72 % и составило 3,34 %. Изменение произошло за счет увеличения прибыли от реализации на 2623 млн. руб. и увеличением выручки от реализации на 42983 млн. руб.

     В течение анализируемого периода  чистая прибыль предприятия увеличилась  в 3 раза и на конец 2010 г. составила 1444 млн. руб.

     ОАО «Калинковичский мясокомбинат»  на протяжении всего анализируемого периода значительно расширил свои производственные фонды, так в 2010 году они составляли 58302,5 млн. руб., что  на 7374 млн. руб. больше чем 2009 году.

     Фондоотдача характеризует эффективность использования  основных фондов и показывает, сколько рублей готовой продукции приходится на 1 руб. ресурсов. Показатель фондоотдачи в 2010 году составил 1,670 руб., что на 0,017 руб. больше, чем в 2009 г.

     Среднесписочная численность работников в 2010 г. по сравнению  с 2009 г. численность работников увеличилась  на 6,23 %.

     Производительность труда в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 11,288 млн. руб. и составила 139,279 млн. руб. В большей степени на увеличение данного показателя оказало влияние увеличение выпуска продукции.

     Среднемесячная  заработная плата на 1 работника  в течение анализируемого периода  увеличивалась и на конец 2010 г. составила 1112208 руб. Рост данного показателя связан с ростом ставки I разряда.

     Для обеспечения сохранности имущества, законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных на предприятии создается система внутрихозяйственного контроля. Основными задачами такого контроля являются предотвращения непроизводительных расходов и потерь, неэффективного расходования ресурсов, использования средств не по назначению, а также оценка эффективности работы каждого подразделения предприятия.

     Организация внутрихозяйственного контроля на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» возложена на руководителя и главного бухгалтера предприятия. Осуществляется он непрерывно работниками бухгалтерии предприятия в соответствии с планом, составленным главным бухгалтером и утвержденным руководством предприятия. В план внутрихозяйственного контроля, составленного на год, включается контроль трудовой дисциплины и использования рабочего времени работниками, мест хранения денежных и материальных ценностей, документирования хозяйственных операций, проверки продукции в местах ее производства (учета, качества, хранения), норм и нормативов расходования ресурсов, использования оборудования, производственных площадей и др.

     Выполнение  работниками организации своих  должностных обязанностей является важнейшей функцией внутреннего  контроля.

     Основными направлениями для реализации мероприятий  по осуществлению внутрихозяйственного контроля на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»  являются:

     - согласно утвержденным графикам  проведение выборочных инвентаризаций  товарно-материальных ценностей  у материально ответственных  лиц;

     - обязательное проведение сплошных  инвентаризаций при смене или  уходе в отпуск материально  ответственных лиц;

     - обеспечение контроля за обоснованностью  списания основных средств, товарно-материальных  ценностей;

     - проведение анализа остатков  материальных ценностей в материальных  отчетах у производителей работ  и, в случае увеличения, выявление  их причин;

Информация о работе Аудит финансовой отчетности