Анализ затрат на производство продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

В курсовом проекте осуществляется один из важнейших разделов экономического анализа – анализ затрат на производство, включающих в себя затраты двух видов материалов, сдельную и повременную оплату труда с обязательными отчислениями на социальное страхование, амортизацию, прочие расходы на двух этапах производства за 12 кварталов. Таким образом, предметом анализа в данном курсовом проекте являются полные производственные затраты на производство продукции, т.е. ее производственная себестоимость.

Работа содержит 1 файл

Курсовик эк.анализ.DOC

— 675.50 Кб (Скачать)

    Расчет  порога рентабельности и запаса финансовой прочности проводится на основании  табл. 10 для 11-го и 12-го периода. Таблица 10 содержит систематизированную ключевую информацию, расчетные показатели и алгоритм их вычисления. Алгоритм расчета порога безубыточности, порога рентабельности и запаса финансовой прочности реализуется для заданного в исходных данных объема выпуска продукции.

    Порог безубыточности данной продукции –  это такой объем производства, который обеспечивает получение выручки от его реализации, покрывающей переменные затраты и затраты на продукт.    ПГ безубыт  шт. = З продукт  / МД ед ,

    где ПГ безубыт шт.   – порог безубыточности в штуках продукции

           З продукт   – сумма затрат на продукт;

           МД ед – маржинальный доход на единицу продукции.

    ПГ  безубыт  руб. = З продукт  / КМД,

    где  ПГ безубыт  руб – порог безубыточности в рублях, т.е. обеспечивающая его выручка от реализации продукции;

            КМД – коэффициент маржинального  дохода.

    Порог рентабельности товара – это такой  объем производства, который обеспечивает выручку от реализации, покрывающую  не только переменные затраты и затраты  на продукт, но и отнесенные на данный товар затраты на период, при этом прибыль от данного товара равна нулю.

    ПГ  рентаб  шт. = З пост  / МД ед ,

    где ПГ рентаб шт.   – порог безубыточности в штуках продукции,    З пост   – сумма постоянных затрат;

    ПГ  рентаб руб. = З пост  / КМД,

    Превышение  выручки от реализации над порогом  рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

    ЗФП = Ц ед. * ОП – ПГ рентаб руб.  ,

    ЗФП – запас финансовой прочности, руб.;

    Ц ед. – отпускная цена единицы  продукции без НДС, руб.;

    ОП  - объем производства, шт.

    Таблица 10 Сравнительный анализ порога рентабельности и запаса финансовой прочности для 11-го и 12-го периодов

Сравнительный анализ порога рентабельности и запаса финансовой прочности
Показатель 11 12  
Отпускная цена 283 134  
Объем производства, тыс. шт. 121,3 545,1  
Переменные  затраты на единицу продукции 99,20 67,34  
Маржинальный  доход 183,80 66,66  
Коэффициент маржинального дохода 0,65 0,50  
Затраты на продукт на единицу продукции 1,57 0,68  
Валовая маржа 182,23 65,98  
Коэффициент валовой маржи 1,50 0,12  
Затраты на продукт  190,4 371,1  
Порог безубыточности, шт. 0,009 0,010  
Порог безубыточности, руб. 293,13 745,99  
Всего постоянные затраты 356,7 130,7  
Порог рентабельности, шт. 1,9 2,0  
Порог рентабельности, руб. 549,23 262,67  
Запас финансовой прочности 33776,21 72784,61  
 
 

    6. ЛИТЕРАТУРА 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд. - М.: Финансы  и статистика, 1998. - 416 c.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 1999. – 688 с.
  3. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.:ЮИНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
  4. Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом / Под. ред. Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во “Перспектива”, 1998. - 128 с.
  5. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Методы управления стоимостью и анализ затрат. / Перевод с англ. - М.: Информационно-издательский дом “Филин”, 1996. - 523 с.
  6. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи: Учеб. пособие / под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 656 с.
  7. Правила оформления студенческих выпускных работ и отчетов – СПб.: СПбГТУ, 1999. - 41 с.

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции