Анализ кредитоспособности предприятия ОАО «Хлебпродукт»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

теория и непосредственно анализ кредиспособности предприятия

Содержание

Введение

1. Понятие и критерии кредитоспособности предприятия

2. Общий анализ кредитоспособности предприятия
Составление агрегированного баланса
Расчет системы финансовых коэффициентов
Коэффициент платежеспособности
Коэффициент ликвидности
Оборотный капитал
Коэффициенты эффективности (оборачиваемости)
Коэффициенты прибыльности
Коэффициент обслуживания долга
Оценка деловой активности предприятия
Анализ денежного потока
Анализ делового риска
Статистические прогнозные модели
Определение класса кредитоспособности предприятия
Рейтинговая оценка предприятия

Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая по АФО.docx

— 88.51 Кб (Скачать)

Выполнение  «золотого правила экономики  предприятия» дает 5 %, невыполнение — 0 %.

Набранное количество процентов суммируется. Наибольшее значение рейтинговой оценки 100 %.

Проанализировав таким образом ОАО "Благкомхлебпродукт", получим рейтинговую оценку 75 %, 55 %, и 70 % в 96, 97, 98 году соответственно. Что соответствует хорошему финансовому состоянию и хорошему уровню кредитоспособности предприятия в 96 году, удовлетворительному финансовому состоянию и удовлетворительному уровню кредитоспособности предприятия в 97 году и среднему между удовлетворительным и хорошим финансовым состоянием и таком же уровне кредитоспособности в 98 году (см табл. 9).

Следует принять во внимание, что бухгалтерский  баланс и показатели, рассчитанные на его основе, являются моментными данными, то есть характеризуют положение  заемщика на дату составления отчетности, и в связи с этим анализ ликвидности  баланса заемщика и финансового  левереджа должен дополняться всесторонним анализом предприятия с рассмотрением различных статистических прогнозных моделей развития и финансового положения предприятия, оценкой его деловой активности, а также наблюдением за работой предприятия, состоянием и прогнозом дел в отрасли, в которой находится предприятие-заемщик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Целью данной работы явилось изучение вопросов анализа  кредитоспособности и платежеспособности в том виде, который универсален  для всех предприятий, независимо то рода их деятельности.

Однако  специализация предприятия накладывает  свои особенности на задачи и результаты анализа его кредитоспособности. Группировка показателей кредитоспособности, данная в этой работе, достаточно условна. Речь идет о том, какие финансовые показатели представляют интерес для  тех или иных юридических и  физических лиц, имеющих с ним  экономические отношения, в конечном итоге. Но для того, чтобы правильно  оценить уровень и динамику каждого  показателя, определяющего кредитоспособность, необходимо представлять себе все финансовое состояние полностью. Все показатели взаимозависимы: нельзя, например, правильно  оценить сложившийся уровень  дивидендов на акции, не проанализировав  динамику балансовой прибыли, рентабельности и оборачиваемости капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Уровень и динамика каждого показателя обеспечиваются уровнем и динамикой  других показателей. Анализируя кредитоспособность, необходимо оценить качественную и  количественную взаимозависимость  всех финансовых показателей.

В условиях нестабильной экономики (например, спад производства), высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые  периоды не могут являться единственной базой оценки способности клиента  погасить свои обязательства, включая  ссуды банка, в будущем. В этом случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета названных  коэффициентов, либо рассматриваемый  способ оценки кредитоспособности предприятия (организации) дополнится другими. К  последнему можно отнести анализ делового риска в момент выдачи ссуды.

Проанализировав бухгалтерскую отчетность ОАО "Благкомхлебпродукт" за 97-98 годы можно говорить об относительной кредитоспособности предприятия. Положительно об этом говорят рассчитанные коэффициенты финансового левереджа, коэффициент текущей ликвидности, показатель платежеспособности предприятия, а также результаты проведенных статистических прогнозов развития и финансовой устойчивости предприятия и высокое значение коэффициента обслуживания долга. В то же время о неблагоприятном положении предприятия говорят коэффициенты быстрой и срочной ликвидности, прибыльности, снижение значений коэффициентов оборачиваемости (эффективности), а также результаты расчета деловой активности предприятия в отчетном периоде.

Наиболее  точно финансовое состояние предприятия, его положение в отрасли и  перспективы развития отражает оценка деловых рисков, дополненная расчетом класса кредитоспособности и рейтингом  предприятия. Т.е. можно говорить о  невысокой степени банковского  риска при выдаче ссуды ОАО "Благкомхлебпродукт". Причем, риск, скорее всего, будет заключаться не в невозврате ссуды банку, а в задержке ее возврата, что может быть заранее оговорено кредитором и заемщиком.

В общем, предприятие является достаточно кредитоспособным и про невысоких размерах ссуд (до 1/8 стоимости основных фондов) способно полностью и в срок погасить её.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Воробьева-Сарматова Т.А., Иванов Ю.Н., Спицина Т.С. Зарубежные банковские показатели. — Банковское дело. — 1996. №1. — С. 22.
  2. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. — М.: ИКЦ «ДИС». – 1997. — С. 88.
  3. Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности заемщика. — Деньги и кредит. — 1993. — №4. — С. 34.
  4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика. – 1995. С. 285-294.
  5. Кондраков Н.П. Методика анализа финансового состояния в условиях перехода к рынку. — Деньги и кредит. — 1992. —  №5. — С. 45.
  6. Крейнина М. Оценка неплатежеспособности и финансовой устойчивости предприятий. — Экономика и жизнь. — 1997. — №6 С. 34.
  7. Кузьмин И.Г. и Сазонов А.Ю. К вопросу об оценке кредитоспособности заемщика. — Деньги и кредит — 1997 — №5. — С. 28-32.
  8. Куштуев А.А. Показатели платежеспособности и ликвидности в оценке кредитоспособности заемщика. — Деньги и кредит. — 1996. — № 12. — С. 55 — 60.
  9. Лаврушина О.И. Банковское дело. — М.: Банковский и биржевой научно консультативный центр, Страховое общество «РоСТо». — 1992. С. 162.
  10. Литвин М.И. как определять потребность в оборотных средствах. — Финансы. — 1996. — № 10. — С. 12.
  11. Маслеченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке. Книга вторая. Технологический клад кредитования. — М.: Перспектива. — 1996. — С. 45-54.

12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М. – 1996. С. 66.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Таблица 4. Коэффициенты прибыльности. 

 

 

Коэффициент

конец 96 года

конец 97 года

конец 98 года

Расчет по агрегатам

К1

коэффициент рентабельности выручки  от реализации

0,158

0,059

– 0,002

П16/П12

К2

коэффициент рентабельности общего капитала

1,010

0,364

– 0,001

П16/(А1+А7+А8)

К3

коэффициент рентабельности акционерного капитала

0,126

0,048

– 0,002

П16/П5

К4

коэффициент самофинансирования

0,24

0,71

П15/П16


 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 


Информация о работе Анализ кредитоспособности предприятия ОАО «Хлебпродукт»