Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 17:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование финансового состояния предприятия и пути его улучшения на примере ОАО«Нижнекамский молочный комбинат»
Экспертные методы используются в тех случаях, когда не подходят инструментальные и при измерениях нельзя опереться на физические явления или они очень сложны.
Целью финансового анализа является получение наиболее информативных параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния предприятия. Цель анализа достигается в результате решения определенного набора задач.
Финансовый анализ выполняет следующие функции:
Глава 2.
Анализ технико-экономических
показателей предприятия
ОАО «Нижнекамский молочный
комбинат»
2.1 Краткая характеристика предприятия
ОАО «Нижнекамский молочный комбинат» был введен в эксплуатацию еще в 70-х годах. Каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. Через 15 лет завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество.
За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы предприятия главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана; с бифидобактериями – творог, обогащенный бифидофлорой, биокефир; продукты с использованием молочной сыворотки – напиток апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный.
Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 50 наименований молочной продукции. ОАО «Нижнекамский молочный комбинат» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке только на основе натуральных продуктов.
Помимо поставок продукции в торговую сеть города Нижнекамск продукция поставляется по всему Татарстану,а также Башкирскую, Кировскую республики, Пермский край, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.
ОАО «Нижнекамский
молочный комбинат»- это динамично
развивающееся предприятие, обладающее
передовыми технологиями и новейшим
оборудованием. Специалисты предприятия
высококвалифицированы, проходят обучение
за рубежом. Налажена работа по изучению
и внедрению мирового опыта данной
отрасли. Продукция ОАО «Нижнекамский
молочный комбинат» имеет хорошую репутацию
и пользуется успехом не только на рынке.
2.2
Анализ объемов производства
и реализации
На предприятие поступает в среднем 70 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах. Хотелось бы выделить следующие основные технико-экономические показатели объемов производства и реализации ( в таблице 1).
Осн. технико-эконом. показатели | 2006г. | 2007г. | Ед.измерения |
Объем производства | 44841 | 67533 | Тыс.руб |
Объем реализации | 48510 | 73555 | Тыс.руб |
Таблица 1. основные
технико-экономические
Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются: сметана, творог, молоко, кефир, сырки сладкие, сырки глазированные, йогурт, напитки из сыворотки, масло, сыр плавленый.
Целью деятельности ОАО «Нижнекамского молочного комбината» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в другие республики с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов с обязательным соблюдением положительного сальдо.
За 2007 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2006 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2006 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.
Оборотные производственные
средства используются эффективно.
Коэффициент оборачиваемости по
отдельным видам оборотных
2.3 Анализ основных производственных фондов
Производственная структура предприятия – состав отделов, служб, их размещение и взаимосвязь, которые обеспечивают рациональное выполнение производственного процесса.
ОАО «Нижнекамский молочный комбинат» является торгово-производственной фирмой. Так как масштабы производства небольшие и фирма выпускает ограниченную номенклатуру товаров, производственную структуру предприятия можно охарактеризовать как предметную.
Признаком предметной структуры является специализация на изготовлении определенного изделия.
Производственная
структура предприятия –
Участком называется организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее основную работу производственного процесса.
К основным участкам относятся:
- участок фасования, участок на котором происходят все основные технологические процессы.
К вспомогательным службам относятся:
- ремонтная служба обеспечивает постоянную работоспособность оборудования и экономичный режим расходования материалов.
Улучшение использования
основных фондов связи является одной
из важнейших задач отрасли связи.
И с повышением количества оборудования
отдача от основных фондов увеличилась
на 37,5 %.(таблица 2)
Группа ОС |
Начало 2007г. | поступило | выбыло | Конец 2007г. | ||||
Руб. | % | Руб. | % | Руб. | % | Руб. | % | |
Здания и сооружения | 18874 |
43,9 |
356 |
6,6 |
34 |
2,5 |
20096 |
42,8 |
Машины и оборудование | 19309 | 45,4 | 4847 | 90,6 |
1200 |
88,8 |
22256 | 47,4 |
Инвентарь | 834 |
1,9 | 20 | 0,4 | --- | --- | 770 | 1,6 |
Транспортные средства | 3783 | 8,9 | 127 | 2,4 | 84 | 8,7 | 3878 | 8,2 |
Всего | 43000 | 100 | 5350 | 100 | 1350 | 100 | 47000 | 100 |
Таблица2. Структура
основных фондов.
2.4
Анализ себестоимости
и производительность
труда
Издержки формируют
себестоимость. Себестоимость продукции
- выраженные в денежной форме текущие
затраты предприятия на производство
и реализацию продукции, работ или
услуг. Основными элементами в структуре
себестоимости продукции
Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ (в таблице 3).
Наименование затрат | Тыс.руб |
Валовое производство | 2664 |
Затраты труда | 1124 |
Заработная плата с начислениями | 1124 |
Стоимость кормов | 745 |
Амортизация | 11 |
Текущий ремонт | 18 |
Услуги автотранспорта | 18 |
Услуги тракторов | 2 |
Электроэнергия | 14 |
Водоснабжение | 1 |
Прочие расходы | 79,9 |
Общецех. и общепр. расходы | 81 |
Всего | 4882,9 |
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения