Виды случки и искусственное осеменение овец

Дата добавления: 20 Декабря 2011 в 18:10
Автор: r***************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (50.65 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовик по овцевотсву.docx

  —  53.34 Кб

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ  ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Зооинженерный факультет

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Виды  случки и искусственное осеменение овец 
 
 

ВЫПОЛНИЛ:                                                      Решетников И.Ю.

                                                                              студент 5 курса

                                                                              группа 055151

ПРОВЕРИЛ:                                                        Максимова О.В.

                                                                              доцент 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2011

Содержание                                                                                       стр.

  1. Введение                                                                                         3
  2. Виды случки                                                                                   5
  3. Искусственное осеменение                                                    
    1. История развития искусственного осеменения           6
    2. Репродуктивная особенность овец   
      1. Половая и физиологическая зрелость                      10    
      2. Половой цикл                                                                  11     
    3. Осеменение животных
      1. Время осеменения                                                           14
      2. Кратность осеменения                                                   15
      3. Способы осеменения                                                      16
  4. Список использованной литературы                                        24
 
 
 

 

1.Введение

Овцы, как  правило, спариваются только в определенное время года. В случае отсутствия оплодотворения овуляционный цикл у  них повторяется в пределах случного сезона, который длится с конца  лета и до середины зимы, что обеспечивает получение приплода в весенне-летний период. Объясняется это тем, что  в процессе формирования вида сохранялись  лишь те животные, у которых период расплода совпадал с наиболее благоприятным  для жизни молодняка сезоном  года.

Условия кормления играют важную роль во всех физиологических отправлениях организма, в том числе и пробуждении  или угнетении половой активности животных. Так, хорошим предслучным нагулом можно обеспечить более ранний и дружный приход маток в охоту, а скудное кормление и истощение могут привести к полному торможению размножения. Это играет защитную роль, поскольку суягность может привести истощенный организм к гибели.

Замечено, что период полового сезона удлиняется во влажные годы и уменьшается  в засушливые. Однако наряду с температурой и влажностью на состояние половой  активности влияет и степень инсоляции - более высокая в первом случае и низкая - во втором.

Знание  факторов внешней среды, обусловливающих  половую активность животных, имеет  большое значение при направленном изменении сроков полового сезона.

В хозяйстве  с большим запасом кормов и  достаточным количеством построек случку проводят в августе-сентябре, тогда ягнение будет проходить  в зимние месяцы (беременность у  маток продолжается 5 месяцев). Если нет достаточного количества кормов и теплых помещений, лучше, чтобы  ягнение совпадало с началом  весны (для Северного Кавказа  это конец марта - начало апреля). В северных и восточных районах страны ягнение маток, как правило, проводят в стойловый период (начало января - конец марта). Затягивать начало ягнения не следует, так как ягнята позднего окота развиваются, как правило, хуже, чем ягнята, родившиеся в более ранние сроки. В южных степных и полупустынных районах страны, где рано наступает весна, овец целесообразно случать в сентябре - октябре. Ягнят при этом получают в марте - апреле, когда на пастбище хорошая сочная трава и матки становятся обильно молочными.

Случка  в отаре проходит в течение 35-40 дней. Уплотненное ягнение маток  позволяет лучше организовать выращивание  молодняка и уход за овцами. Обычно за первые 20 дней случки все хорошо упитанные матки приходят в охоту  и должны быть осеменены или покрыты  баранами. Известно, что из числа  покрытых или осемененных маток  часть (10-15%) не оплодотворяется. Промежуток между первой и второй охотой у  овец составляет в среднем 16-17 дней с колебаниями 12-23 дня. Овцы, не оплодотворенные  при первом покрытии или осеменении, приходят в охоту во второй раз  и должны быть осеменены повторно.

В первую случку ярок и баранов пускают  в 1,5-летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития. 
 
 
 
 
 

2. Виды случки

В овцеводстве  распространены 4 вида случки овец. Однако в последние годы, в промышленном овцеводстве получило широкое применение искусственное осеменениеТак, при искусственном осеменении можно оплодотворить 500-1000 маток спермой одного барана, чего нельзя сделать при традиционных видах случки.

Виды  случки:

  • вольная
  • классная
  • гаремная
  • ручная

       Вольная случка - самый несовершенный метод. Применяется лишь для покрытия маток, которые по каким-либо причинам остались непокрытыми или не осеменёнными через 40 дней после массовой случки. Бараны при   таком виде случки содержатся с матками в отаре до 2-3 недель.

       Ручная случка - применяется в хозяйствах, в которых проводится индивидуальный подбор. Овец в охоте отбирают от отары и заранее помеченных баранов подпускают к маткам. При этом виде случки в день взрослый баран совершает 3-4 садки, а молодой баран - 2 садки. Таким образом, за случной сезон баран может совершить порядка 60-70 садок.

       Гаремная случка - этот вид случки применяется лишь в небольших хозяйствах. Для этого вида случки используют специальный загон, в который помещают 30-40 голов маток и 1 барана. Такой вид случки помогает вести индивидуальный подбор.

      Классная случка - этот вид случки используется в неплеменных хозяйствах. На случной период баранов пускают в отару маток для вольного покрытия. Баранов делят на 2 группы и в отару пускают по очереди. За случной период баран совершает до 35 садок. 

3.Искусственное осеменение 

3.1 История развития  искусственного осеменения

    В арабской летописи отмечается, что  в 286 г. бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, принадлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся вместе с этим жеребцом, пучок  конских волос, извлек его после  коитуса, быстро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким  образом искусственно осеменил ее.

    Как физиологический опыт искусственное  осеменение впервые применили в 1763 г. Стефан Якоби на рыбах и в 1780-1782 гг. Спаланцини и Росси – на собаках. Однако производственное значение в животноводстве искусственное осеменение приобрело только в результате творческой деятельности наших, отечественных ученых.

В 1855 г. В. П. Врасский предложил сухой (русский) метод искусственного осеменения сиговых рыб, получивший широкое применение в рыбоводческих хозяйствах всего мира. Сущность этого метода заключается в том, то икру и молоки, выдавленные из рыб во время нереста, смешивают в специальных сосудах и помешают в условия, благоприятные для икры и спермиев. Благодаря этому до 90—100 % икринок имеют контакт со спермиями. В. П. Врасский построил первый в мире рыбоводный завод (Никольский), технология работы которого была основана на искусственном осеменении рыб.

В конце  прошлого столетия в литературе начали сообщать о случаях искусственного осеменения собак и лошадей. В числе отечественных специалистов, применявших искусственное осемененне кобыл как метод борьбы с бесплодием, следует отметить К. Лидемана, Ф. Хельковского| Измайлова, Н. П. Енишерлова. Все опыты по применению искусственного осеменения проводились любителями — коневодами и собаководами, редко врачами, и только для лечения бесплодия.

В сельскохозяйственном производстве искусственное осеменение начали применять после предложения И. И. Иванова использовать его как метод массового улучшения качества животных. И. И. Иванов впервые доказал, что можно заменить сыворотку спермы (естественные секреты придаточных половых желез) искусственными средами. Ряд крупных ученых в то время (Е. Штейнах, Л. Камус, Е. Глей и др.) отрицали такую возможность. Между тем именно это положение и послужило основой для современных методов разбавления спермы.

В 1899г. И. И. Иванов начал изучать искусственное осеменение лошадей и коров и, получив положительные результаты, высказал идею максимально использовать сперму выдающихся производителей для быстрого улучшения породных качеств животных и их продуктивности. Он доказал, что эякулят можно разделить и осеменить им 12 кобыл и более; разработал систему учета эффективности искусственного осеменения, принципы организации этого метода на производстве, изобрел инструменты для получения спермы и осеменения. Некоторые из этих инструментов (корнцанг Иванова, мягкий катетер) применяют и в настоящее время. Его наблюдения и специальные эксперименты по сохранению спермы вне организма при пониженной температуре явились теоретической и практической основой современных методов сохранения и транспортировки спермы. И. И. Иванов впервые искусственно осеменил птиц. Вначале он проводил опыты на свои скудные средства, затем добился организации ряда лабораторий в конных заводах. С 1900 по 1904г. И. И. Иванов проводил опыты по искусственному осеменению в пяти конных заводах, изучая оптимальное время осеменения кобыл, влияние рациона жеребцов на состав спермы, разрабатывал рецепты для разбавления спермы. Им были созданы физиологический отдел в ветеринарной лаборатории Министерства внутренних дел в Петербурге, зоотехническая станция в Аскании-Нова, несколько земских пунктов искусственного осеменения. На курсах усовершенствования при ветеринарной лаборатории Министерства внутренних дел с 1908 г. читали лекции и вели практические занятия по искусственному осеменению, готовили инструкторов и заведующих пунктами искусственного осеменения кобыл. В 1913 г. искусственное осеменение лошадей применялось уже в более чем 30 губерниях.

После Октябрьской революции И. И. Иванов широко развернул научно-исследовательскую  работу по искусственному осеменению скота и птиц; организовал ряд лабораторий: центральную станцию по размножению животных при Наркомземе, лабораторию физиологии размножения, решением президиума ВАСХНИЛ реорганизованную в 1931 г. в лабораторию искусственного осеменения животных Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.

И. И. Иванов заложил теоретические основы и  принципы почти всех существующих приемов  искусственного осеменения животных. Современные методы получения, разбавления, сохранения спермы, по существу, являются усовершенствованием и развитием тех методов, которые впервые применил И. И. Иванов.

В процессе совершенствования метода искусственного осеменения было разработано много технических приемов. Изобретение в 1931г. Н.В.Комиссаровым, В.И.Липатовым и И. И. Родиным искусственной вагины явилось ценнейшим усовершенствованием метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных всех видов. Методы получения спермы при помощи искусственной вагины известны в мировой литературе как русские методы. Дальнейшие исследования отечественных ученых позволили решить ряд новых проблем: оценка и разбавление спермы, сохранение и транспортировка ее. Разработаны способы замораживания спермы. А. Д. Бернштейн и В. В. Петропавловский (1936) впервые в мире доказали необходимость применения глицерина при замораживании спермы.

Предложенный  И. В. Смирновым способ сохранения спермы путем глубокого ее охлаждения в твердой двуокиси углерода и жидком кислороде послужил основой для разработки метода длительного хранения спермы в жидком азоте.

Изучение  динамики полового акта и полового цикла лошадей, физиологических  особенностей спермиев жеребцов, введение в практику новых инструментов и  технических приемов (искусственная вагина, чучельный, фистульный методы получения спермы и др.) создали новые теоретические и практические предпосылки для усовершенствования метода искусственного осеменения. Разработка новых теоретических положений и технических приемов дала возможность быстро расширить использование этого метода в скотоводстве.

    Особенно  быстро развивалось искусственное  осеменение в овцеводстве. Перед  наукой встала задача: при небольшом  количестве тонкорунных баранов-производителей быстро изменить шерстную продуктивность овец. Несмотря на то что некоторые специалисты возражали против искусственного осеменения в овцеводстве, еще в 1928г. было выделено под опыт 5 тыс. овец. Опыты, проведенные под руководством И. И. Иванова, показали хорошие результаты. В 1930 г. было искусственно осеменено около 100 тыс., в 1938г. — около 14 млн, в 1939г. — 15, а в 1940г. — 17 млн овец.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. В случае отсутствия оплодотворения овуляционный цикл у них повторяется в пределах случного сезона, который длится с конца лета и до середины зимы, что обеспечивает получение приплода в весенне-летний период. Объясняется это тем, что в процессе формирования вида сохранялись лишь те животные, у которых период расплода совпадал с наиболее благоприятным для жизни молодняка сезоном года
Содержание
Введение 3
Виды случки 5
Искусственное осеменение
История развития искусственного осеменения 6
Репродуктивная особенность овец
Половая и физиологическая зрелость 10
Половой цикл 11
Осеменение животных
Время осеменения 14
Кратность осеменения 15
Способы осеменения 16
Список использованной литературы 24