Разведение рыб в естественных водоёмах. Физические и химические свойства кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 22:15, реферат

Описание работы

Не все рыбы способны употреблять любую пищу - большинство в той или иной степени специализируется на определенном типе питания. Неко-торые рыбы используют главным образом растительную пищу - их называют травоядными или растительноядными. Другие же, в том числе многие круп-ные сомообразные и некоторые харациновые, предпочитают животную пищу - таких рыб называют плотоядными. Большинство рыб питается довольно, разнообразно, в их диету входит и растительная, и животная пища. Такие рыбы называются всеядными.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… с. 3
1. Физические и химические свойства кормов………………………. с. 4
2. Разнообразие естественной кормовой базы рыб………………….. с. 10
Заключение………………………………………………………………… с. 16
Список литературы………………………………………………………… с. 17

Работа содержит 1 файл

Физические и химические свойства кормов..docx

— 100.65 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

     ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ

     ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

     «ВОЛГОГРАДСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

     ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

     КАФЕДРА КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ СЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 
 
 
 
 

     Р Е Ф Е Р А  Т

     На  тему: Разведение рыб в естественных водоёмах. Физические и химические свойства кормов.

     По  дисциплине: ОПП и ХПЖ. 
 
 
 

     Выполнила: 

     Проверила: 
 
 
 
 

     2011г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… с. 3
1. Физические  и химические свойства кормов………………………. с. 4
2. Разнообразие  естественной кормовой базы рыб………………….. с. 10
Заключение………………………………………………………………… с. 16
Список  литературы………………………………………………………… с. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение.

       В дикой природе рыбы эксплуатируют весьма разнообразные источники пищи. Потенциальная пища включает следующие виды:

  • разлагающиеся органические вещества;
  • бактерии;
  • простейшие животные и другие микроорганизмы;
  • водные растения и водоросли;
  • фрукты и семена;
  • беспозвоночные животные (например, насекомые, черви, улитки, ракообразные);
  • другие рыбы;
  • земноводные, а иногда даже птицы, пресмыка-ющиеся и млекопитающие.

    Не  все рыбы способны употреблять  любую пищу - большинство в той  или иной степени специализируется  на определенном типе питания. Неко-торые рыбы используют главным образом растительную пищу - их называют травоядными или растительноядными. Другие же, в том числе многие круп-ные сомообразные и некоторые харациновые, предпочитают животную пищу - таких рыб называют плотоядными. Большинство рыб питается довольно, разнообразно, в их диету входит и растительная, и животная пища. Такие рыбы называются всеядными.

   В течение  жизни рыбы, предпочтительные виды пищи для нее могут меняться. Размеры и виды пищи могут зависеть от размеров рыбы и стадии ее развития. Например, малькам хищников вряд ли удастся найти где-нибудь другую рыбу, настолько маленькую, чтобы они могли ее съесть. Точно так же молодые рыбы видов, питающихся моллюсками, обычно не могут раздробить улитку, пока не станут взрослыми. Кроме того, в дикой природе на виды и количество доступной рыбам пищи, а следовательно, и на их диету оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как температура воды и время года.

Физические  и химические свойства кормов

   Основными питательными веществами, входящими  в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы.

Источники энергии для рыб

   Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. Твердые же насыщенные жиры усваиваются значительно хуже, не более чем на 60—70%. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб.

   Потребность в жирах у разных видов рыб  различна. Так, например, потребности  радужной форели и угря наилучшим  образом удовлетворяются при  содержании в корме 0,5 % высших жирных кислот. У карпа эта потребность  превышает 1 %.

   Существует  взаимосвязь между количеством  белка и жира. Чем больше в корме белка, тем больше может быть содержание жира. Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб.

   Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако следует учитывать, что слишком высокое содержание жира может привести к ожирению рыб. Их мясо будет иметь мажущуюся консистенцию и в некоторых случаях неприятный привкус, что значительно снижает качество рыбной продукции.

   Углеводы (клетчатка). Биологической особенностью рыб является то, что они не могут так же эффективно усваивать углеводы, как теплокровные животные. Поэтому их содержание в кормах не должно превышать 20—25% для молоди и 30—35% для взрослых рыб. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Хищники усваивают углеводы хуже, чем мирные рыбы. Углеводный обмен у рыб носит характер диабетического, со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Происходит это вследствие малой выработки инсулина — особого гормона, участвующего в углеводном обмене.

   Форель  и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов  в корме замедляется рост и  увеличивается жирность тела, увеличивается смертность.

   Рекомендуемый уровень содержания углеводов для  лососевых 20—30 %, причем в пище для  молоди их должно находиться меньше, чем  в пище для взрослой рыбы.

   Сырая клетчатка лососевыми почти не переваривается, а у карпа ее расщепление и  всасывание происходят достаточно интенсивно.  

   Белки (протеин). Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохозяйственных животных.

   Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может  быть обеспечен только пищей, богатой  белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка  должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди.

   Говоря  о пищевой ценности белков, следует  иметь в виду их аминокислотный состав. Биологическая ценность  белков обусловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе материалов следует, что аминокислотный состав тела можно использовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.       

    Общими  для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако   питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Считается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности.

   Установлено, что для рыб, так же как и  для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и  валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение  первых двух недель вызывают у рыб  потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к  возникновению болезней.

   Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кормах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно находиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время для ранней молоди всех видов белок требуется в максимальной степени (50—55%).

   Усвоение  рыбами белков зависит от их видовой  принадлежности, возраста, температуры  и солености воды, концентрации белков в пище и их происхождения. Эффективность утилизации белков находится в тесной взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются комбикорма с общим содержанием 40—65% калорий за счет белка. Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до оптимальных значений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 600 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисбалансировании рациона и неполноценности кормового белка.

   Минеральные вещества. Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимы кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железо, а также вещества, которые называют микроэлементами: медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово и некоторые другие. Кальций участвует в образовании костей и процессах свертывания крови. Фосфор входит в состав фосфолипидов и участвует во многих обменных процессах.

   Магний  участвует в процессе пищеварения. Железо входит в состав гемоглобина крови, а сера — белков. Калий и натрий участвуют в установлении водно-солевого баланса. Другие минеральные вещества также активно участвуют во многих обменных процессах. Все они попадают в организм рыб с кормом и из воды, причем некоторые из них активнее поглощаются из воды, чем усваиваются с кормом. К ним относят кальций, фосфор, кобальт, хлор и некоторые другие.

    Недостаток  в организме любого из названных элементов вызывает потерю аппетита, угнетение роста, хроническая нехватка минеральных веществ может привести к гибели рыб. Потребность моло-ди карпа и форели в некоторых мине-ральных веществах представлена в таблице. (см. табл. «Потребности молоди карпа и форели в мине-ральных элементах»).

   Витамины. Это биологически активные вещества сложного строения, выполняющие роль катализаторов-ускорителей биологических реакций в организме. Поступают только с пищей и являются незаменимыми элементами питания, в организме практически не синтезируются. Делятся на две большие группы: жиро — и водорастворимые. К первой относятся витамины групп, А, D, Е, К. Ко второй — групп В, С, Н и другие. Витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности и нехватка хотя бы одного из них снижает темп роста, приводит к возникновению болезней. Витамины отличаются по физико-химическим свойствам.

   Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

   Витамины  группы D регулируют фосфорно-кальциевый обмен, способ-ствуют образованию костей, улучшают усвоение магния и резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

   Витамин Е предупреждает накопление в организме токсических продуктов жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие разви-тие икры у самок.

   Витамин B1 (тиамин) играет большую роль в углеводном, белковом, ли-пидном и минеральном обмене. Более чувствительны к недостатку витамина форель, канальный сом, угорь, менее чувствительны карпы.

   Недостаток  витамина В2 (рибофлавина) заметен у рыб уже на 20-й день, потребность в витамине форели составляет 30—50, у карпа — 4—10 мг/кг корма.

   Самым распространенным видом авитаминоза  считается дефицит витамина В3 (пантотеновой кислоты), его потребность у форели составляет 50—100 мг/кг, у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Информация о работе Разведение рыб в естественных водоёмах. Физические и химические свойства кормов