Птицы подмосковья

Дата добавления: 23 Октября 2013 в 15:36
Автор: d********@yandex.ru
Тип работы: творческая работа
Скачать полностью (3.51 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Птицы_Подмосковья.ppt

  —  3.64 Мб

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Выполнила:

КРАСНАЯ КНИГА  Московской области содержит 62 вида птиц. 

В Подмосковье можно  встретить более 300 видов птиц, некоторые из которых гнездятся здесь, другие проводят тут зиму, третьи встречаются лишь во время сезонной миграции. Последние могут останавливаться, чтобы набрать сил во время длительных перелётов. Некоторые виды встречаются повсеместно, другие являются узкоспециализированными и приспособлены к определённой среде обитания. Помимо разнообразных воробьиных в Подмосковье можно встретить  множество хищных птиц, особенно во время осенней и весенней миграции. Нередко среди лугов и полей можно видеть пустельгу с её трепещущим полётом или луговых луней и канюков обыкновенных. На зиму к нам из тундры прилетает мохноногий канюк. Очень эффектны весенние тока тетерева и глухаря.  Ночные птицы на территории Подмосковья также не редкость.  Болотные совы, ушастые совы неясыти, воробьиные сычики, козодои и другие встречаются очень часто.

 

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Соловьиный сверчок 

Locustella luscinioides

 

Певчая птица семейства  Славковых. Соловьиный сверчок достигает  длин 14 см и весит 12-24 г. Хвост широкий, закруглённый. Оперение абсолютно  коричневое, без узора. Бровь неясная  и короткая. Птице нужны протяжённые  водные пространства богатые  питательными веществами озёр  и болот. Птица избегает сильно  заросшие кустарником площади. Соловьиный  сверчок ищет насекомых и пауков  в тростнике, при этом он карабкается, часто при помощи крыльев, по  стеблю вверх или сидит, ухватившись  лапками, между двумя стебельками.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Болотная сова

Asio flammeus

 

Птица отряда совообразных  с короткими ушными пучками  перьев, состоящими лишь из 3-4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с  тёмными и беловатыми продольными  пятнами, снизу - светлее с простыми  тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина - 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных  местах, обыкновенно по окраинам  болот. Гнездом служит углубление  в почве, выстланное иногда мхом. Кладка - в апреле, состоит из 3-6 белых шарообразных яиц. Пищей  болотной сове служат мелке  грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Камышевка-барсучок 

Acrocephalus schoenobaenus

 

Певчая птица семейства  славковых. Птица длиной примерно 13 см, размах крыльев от 17 до 21 см. Вес составляет примерно от 10 до 15 граммов. Верхняя сторона коричневого  цвета с серым рисунком, нижняя  сторона желтоватого цвета. У  маленькой птицы белёсое горло  и острый клюв. У неё светло-серые  брови и чёрная шапочка. Самец  и самка имеют одинаковую окраску. Птица питается насекомыми, пауками, моллюсками и ягодами. Половая зрелость наступает через один год. Основной период инкубации с мая по июль. Гнездо строится низко над землей в густой растительности. Самка откладывает от 4 до 6 яиц.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Зарянка 

Erithacus rubecula

 

Птица из семейства  мухоловковых. Зарянки окрашены  сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий  лоб, горло, грудь и бока головы. Обитает на земле, в кустах, густом  подросте, передвигается прыжками. Зарянка является перелётной  птицей, но возвращается в северные  края одной из первых. Самцы  окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут  быть крупнее южных. Зарянки ищут  на земле насекомых, дождевых  червей и улиток. Осенью они  поедают ещё и ягоды, а зимой  охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма. В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5-7 яиц.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Болотный лунь 

Circus aeruginosus

 

Птица семейства ястребиных. Общая длина  49-60 см, масса 500-750 г, длина крыла 36-43 см, размах крыльев 110-140 см. Самки значительно крупнее  самцов. Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких  зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших  камышом и тростником местностях  у водоёмов. Гнездо - громоздкая, достигающая 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кладка из 4-5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком  и охристыми пестринами яиц, длиной 52-55 мм.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Лесной конёк 

Anthus trivialis

 

Птица из семейства  трясогузковых, мельче и стройнее  воробья. Длина тела до 16 см. Верх  буровато-серый, с черновато-бурыми  пестринами. Низ светло-охристый. На  груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Гнездящейся перелётный вид парков, лесов и речных долин. Питается в основном насекомыми и пауками. Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки. Располагает среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Обыкновенный ремез 

Remiz pendulinus

 

Певчая птица семейства  синицевых. Длина тела ремеза  примерно 12 см, вес до 20 г. Длина крыла  до 60 мм. В глаза бросается серая  голова с чёрной маской и  красно-бурая спина. У молодых  птиц чёрной маски ещё нет. Ремез ищет себе корм преимущественно  на деревьях, в кустарниках, кустах  и в камыше. Он питается насекомыми, пауками и семенами. Период инкубации с мая по июнь. Самец строит на свисающих над водой ветвях из растительных волокон, пуха и семян несколько пушистых, круглых гнёзд. Самка выбирает себе лучшее гнездо, помогает в последних приготовлениях и откладывает затем от 5 до 8 яиц.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Северная бормотушка 

Hippolais caligata

 

Перелётная птица семейства  славковых. Представляет собой мелкую птицу  с длинным широким клювом. Окрас   буровато-серого цвета сверху  и белое брюхо. Обитает бормотушка  на заросших кустами лугах, опушках, в мелколесье, на вырубках, в зарослях  таволги и ивняка. Для гнездования  выбирает пустыри, поросшие высокотравьем, полевые межи, окраины полей с  бурьяном. Обязательное условие - наличие  куртин кустарников, зарослей высокотравья  и хотя бы небольших водоемов. Насекомых, являющихся основным  кормом, схватывает с листьев, иногда  на земле.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Буроголовая гаичка 

Parus montanus

 

Птица из семейства  Синицевые. Плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей  и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12-14 см, размах крыльев 16-22 см, масса 9-14 г. Верх головы  и затылок матово-чёрные, при этом  шапочка заходит далеко назад  на переднюю часть спины. Птица  питается беспозвоночными и их  личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй  в дуплах мёртвых деревьев  или пнях, в апреле - мае. Дупла  выщипывает сама либо использует  уже готовые. В кладке 5-9 белых  с красноватыми крапинами яиц.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Погоныш 

Porzana porzana

 

Птица семейства пастушковых. длиной 21-25 см и весом 80-130 г. Оперение пёстрое и тёмное. Голова  и передняя часть шеи свинцово-серые, с частыми светлыми крапинками. растительной, так и животной  пищей. Кормятся семенами и частями  растений, мелкими беспозвоночными  и их личинками, моллюсками, реже  мелкой рыбой. Населяет заросшие  осокой, тростником и кустарниками  заболоченные берега стоячих  водоемов, тихих речных затонов  и стариц, сырые пойменные луга. Гнездится одиночными парами, устраивая  гнездо обычно на кочке в  сырых местах либо среди неглубокой  воды или трясины.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Снегирь обыкновенный 

Pyrrhula pyrrhula

 

Птица из семейства  Вьюрковые. Живёт в лесах с  густым подлеском, также его можно  встретить в садах и парках  городов. Мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. Голова  сверху, вокруг клюва и глаз - чёрная. Маховые и рулевые перья  тоже чёрные, с синим металлическим  отливом. Поясница и подхвостье - белые. Питается преимущественно  семенами, почками и ягодами. Кормясь  ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает. Гнездится в хвойных и смешанных  лесах, предпочитая участки с  преобладанием ели. Гнездо размещает в густых ветвях ели, чаще далеко от ствола.

ПТИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Большой пестрый дятел

Dendrocopos major

 

Птица из семейства  дятловых. Обитает в лесах (преимущественно  хвойных) и парках. Размером крупнее  дрозда. На крыле большое белое  округлое пятно, спина черная, бока  белые, на голове у молодых  красная шапочка, на груди иногда  пестрины, у самцов красное пятно  на затылке. Подхвостье розовое. Ноги четырехпалые. Летом питается, в основном, древесными насекомыми, зимой семенами хвойных деревьев. Весной часто пьет березовый  сок. Нередко поедает яйца и  птенцов, разоряя гнезда воробьиных. Гнездится в высокоствольных  лесах и рощах.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

 

8


Описание работы
Работа содержит презентацию по дисциплине "Зоология"
Содержание
содержание отсутствует