Отбор и подбор в свиноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество.

Содержание

1. Введение
2. Основное содержание
2.1Отбор и подбор в свиноводстве
2.2Контрольное выращивание
2.3Контрольный откорм
2.4Племенная работа в хозяйствах различных направлениях
2.5Бонитировка свиней
3. Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая оля.doc

— 408.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной  работы я поняла, что племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве.

При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Я поняла, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют распределение животных по производственным группам.

В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения  достойной продукции, занимающей ведущую  роль в мясном производстве.

Одной из важнейших задач  отечественного свиноводства является совершенствование племенных продуктивных качеств животных с целью увеличения производства высококачественного мяса. При интеграции России в мировой рынок необходимо не только увеличить объем производства продукции, но и произвести ее с наименьшими затратами труда и средств, что позволит сделать ее конкурентоспособной. Поэтому становятся чрезвычайно важными технологические приемы, которые являются ключевыми в процессе получения высококачественной мясной свинины, спрос на которую растет быстрее, чем ее производство. Одним из таких приемов является разработка наиболее эффективных методов откорма молодняка свиней. Подводя итог данной работы, нужно отметить, что помеси, полученные в результате двухпородного скрещивания, отличаются лучшими показателями откормочных качеств, чем чистопородные животные. Эффективность скрещивания также будет зависеть и от сочетания пород и самих животных. Но применяя двухпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа, необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Асаев Э.Р., Тагиров  Х.Х. Оценка продуктивных качеств  свиней крупной белой породы и ее помесей с ландрасами/Э.Р. Асаев, А.А. Зацаринин// Зоотехния. – 2007 - №5 – С. 23 – 24.

2.  Доброхотов Г.Н. "Свиноводство", М.: Колос, 1974. - 544 с.

3.  Кабанов В.Д. "Интенсивное  производство свинины", М., 2006. - 377 с.

4.  Киселев Л.Ю., Бахмутова  Т.В, Голикова А.П. "Частная зоотехния", М.: Колос, 2000. - 320 с.

5.  Красота В.Д., Джапаридзе  Т.Г., Костомахин Н.М. "Разведение

6.  Кузнецов А. Ф.  Свиньи: содержание, кормление и  болезни: Учебное пособие. –  СПб.: Издательство «Лань», 2007. – 544 с.: - (Учебники для вузов. Специальная литература).

7.  Ладан П.Е. Свиноводство. - М.: Колос, 1978.

8. Полтавский НИИС  Методика исследований по свиноводству //. - Харьков, 1977.

9.  Никульников В.С., Кретинин В.К. "Биотехнология в  животноводстве", М.: Колос, 2007. - 544 с.

10.  Нитц Р.А. Продуктивные  качества и технологические особенности свиней различных межпородных сочетаний // Автореф. дисс. канд. с. - х. наук. - Балашиха, 2001.

11.  Овчинников А.В., Зацаринин А.А. Совершенствование  свиней крупной белой породы  путем вводного скрещивания самок  и хряками породы йоркшир/А.В. Овчинников, А.А. Зацаринин// Зоотехния. - 2011 - №1 – С. 11 – 12.

12.  Тариченко А.И.  Прогнозирование продуктивных качеств  свиней новых мясных типов  // Автореф. дисс. доктора с. - х.  наук.

13. Маркушиным А.П. и  др.// Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных.

14. Маркушиным А.П. и др.// Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство.


Информация о работе Отбор и подбор в свиноводстве