Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………3
2. Овцеводство как источник сырья………………………………………4
3. Качественные показатели шерстной продуктивности……………..8
- Тонкорунные овцы………………………………………………………..8
- Грубошерстные овцы……………………………………………………13
4. Факторы влияющие на качество шерсти……………………………..17
5. Заключения ………………………………………………………………..22
6. Список используемой литературы ……………………………………24

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 48.73 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬМКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

Кафедра разведения сельскохозяйственных животных

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема: Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности.

 

 

 

 

Выполнил студент: 2 курса, 2207 группы

Рогожников К.Б.

Руководитель: Доцент, Химич Н.Г.

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2011

 

Содержание 

1. Введение……………………………………………………………………3

2. Овцеводство как источник сырья………………………………………4

3. Качественные показатели шерстной продуктивности……………..8

   - Тонкорунные овцы………………………………………………………..8

   - Грубошерстные овцы……………………………………………………13

4. Факторы влияющие на качество шерсти……………………………..17

5. Заключения ………………………………………………………………..22

6. Список используемой литературы ……………………………………24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

   Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах.

   Следует также отметить, что мясошерстные овцы при  удачном сочетании высокой шерстной  и мясной продуктивности является  более перспективными в увлажненных  условиях предгорной зоны. Отличительной  особенностью мясошерстных овец  является их повышенная скороспелость,  ягнята уже в 4-6 месяцев достигают  живой массы 35-45 кг, и значительно  раньше овец других направлений  продуктивности достигают сроков  хозяйственного использования, а  также от них получают ценную  полутонкую кроссбредную шерсть.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Овцеводство как источник  сырья

  Из многих продуктов, получаемых от овец, наиболее важное значение имеют шерсть, а также смушки и овчины. Мясные качества овец оценивают в основном так же, как и у животных других видов. Об их шерстной продуктивности судят по настригу шерсти и ее качественным показателям (толщина, уравненность, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, валкость, блеск, цвет, выход чистой шерсти).

 

  ШЕРСТЬ

   Шерстью (lana) называют волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия. Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств: прядомостью и свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, хорошей электро и звукопроницаемостью, легкостью, значительной крепостью, гигроскопичностью, пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи, хорошо окрашивается. Шерсть-наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон как натуральных, так и искусственных. Шерсть используется давно, но о ее физико-механических свойствах знали относительно мало. Электронный микроскоп, рентгеноскопия и другие современные свойства позволили познать молекулярную структуру шерстного волокна.

   Овечья шерсть в зависимости  от состава разделяется на однородную и неоднородную.

 

Однородная шерсть состоит из одного типа шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости и другим признакам эти шерстинки идентичны и составляют однородную массу шерсти. Однородную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных чистопородных овец и их высококровных помесей.

 

Неоднородна шерсть-это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между собой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Например у романовских овец ость черного цвета, а пух белый. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а также от помесей от 1 и 2 поколений. Однородная шерсть более ценное сырье, чем неоднородная. Самую тонкую и ровную пряжу можно выработать только из однородной шерсти. Из неоднородной шерсти пряжа получается неровная и толстая, а следовательно, нельзя изготовить и тонкие платяные ткани. Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная на грубую и полугрубую.

Тонкая шерсть состоит из пуха, толщина шерстинок не превышает 25 мкм (не грубее 60-го качества) при средней длине -9 см. Шерсть сильно извитая, очень густая, жиропотная, белого цвета. Такую шерсть получают оттонкорунных, или мериносовых, овец (асканийская, алтайская, ставропольская и др.).

 

Полутонкорунная шерсть состоит преймущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерстинок 25-55 мкм (от 58-го до 36-го качества). Полутонкая шерсть более длинная (8-20см.), чем тонкая волнистая, иногда с блеском, белого цвета, средней жиропотности. Получают ее от овец полутонкорунных пород (цигайская, куйбышевская, горьковская и др.) и помесей от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами.

В состав грубой шерсти входят ость, пух, переходной волос, а иногда сухой и мертвый (разновидность ости). Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от породы, возраста, пола овец, а также от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается по процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости. Как правило эта шерсть разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Грубую шерсть получают от многих грубошерстных пород. Грубая шерсть используется для производства ковров, войлоков, технических сукон, валенок и пр.

 

Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большей мягкостью, значительным содержанием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переходным волосом, причем этих типов шерстинок в полугрубой шерсти гораздо больше, чем ости, а сама ость тонкая и мягкая. Полугрубую шерсть получают от поместных овец 1 и 2 поколений при скрещивании грубошерстных маток с тонкорнными или полутонкорунными баранами и от полугрубошерстных пород (сараджинская, таджикская и др.). Полугрубая шерсть - ценное сырье для изготовления ковров, полугрубых тканей, трикотажа.

ОВЧИНЫ

   Овчинами называются выделанные  шкуры овец. Различают три вида  овчин: меховые, шубные и кожевенные.

Меховые овчины. Легкие овчины с густым, уравненным по толщине и длине мехом получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород (асканийская, ставропольская, кавказская, цигайская, горьковская и др.), имеющих однородную шерсть. Эти овчины идут на зимнюю женскую и детскую одежду, шапки, воротники, куртки. Овчины от полугрубошерстных овец менее красивые, более тяжелые, идут для зимней мужской одежды.

 

Шубные овчины. Их получают от овец всех грубошерстных пород. Эти овчины используют для зимней одежды: полушубков, тулупов, дох, частично для воротников. Шубная овчина должна иметь прежде всего хорошие тепловые качества, прочность мездры, хорошую носкость и легкость. Лучшие шубные овчины получают от романовских и северных короткохвостых овец. Тяжелые овчины дают курдючные и каракульские овцы.

 

Кожевенные овчины. Овчины, которые по шерстному покрову не отвечают требованиям шубных овчин (мех очень короткий, сильно засоренный, редкий, с большим количеством мертвого волоса и т.д.). Из кожевенных овчин изготовляют кожу для перчаток, сумок, курток и т.д. Выделанная кожа овец недостаточно плотная и по качеству хуже, чем козья.

 

Искусственные овчины. В последнее время появились синтетические овчины. Мех их делается из синтетических волокон. Они оригинальны, но плохо сохраняют тепло. Осваивается производство искусственных мехов овчин путем наклеивания короткой натуральной овечьей шерсти на специальную ткань.

 

СМУШКИ

Смушек (каракуль) – шкурка новорожденного или 2-3дневного ягненка каракульской породы, имеющая волосяной покров в виде оригинальных завитков. Шкурки ягнят сокольской породы и чушки называются смушкой. К специализированным смушковым породам относиться каракульская и сокольская. Шкурки ягнят других грубошерстных пород называют мерлушками, тонкорунных пород-лямками. Смушки от новорожденных или убитых в возрасте 2-3 дней ягнят каракульской породы называют каракулем, с каракульских эмбрионов – каракульчой, а с переросших ягнят – яхобобом. Смушки – ценное меховое сырье (особенно каракуль и каракульча), из которого изготавливают шапки, воротники, жакеты, пальто.

 

3. Качественные показатели  шерстной продуктивности.

ТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ

   Основная задача тонкорунного  овцеводства – производство тонкой  шерсти – самого необходимого  и наиболее ценного шерстяного  сырья.

   К особенностям тонкорунных  овец, отличающих их от других, относятся: однородная шерсть, состоящая  лишь из тонкого пуха при  среднем диаметре волокон не  более 35 мкм; штапельное строение  руна; характерная извитость шерсти; сравнительно высокое содержание в ней жиропота. До недавнего прошлого всю тонкую шерсть называли у нас мериносовой. В мировой торговой и промышленной практике так называют до настоящего времени шерсть, получаемую с овец мериносовых и других тонкорунных пород. Однако в нашей стране к тонкой, кроме мериносовой, относят и шерсть таких помесных  (тонкорунно-грубошерстных) овец, руна которых отвечают требованиям, предъявляемым к тонкой шерсти. Как правило, наиболее ценной по технологическим свойствам считается шерсть чистопородных тонкорунных овец и их помесей. Тонкая шерсть тонкорунно-грубошерстных овец уступает шерсти чистопородных овец по уравненности руна и толщине волокон в штапеле; шерсть этих овец не имеют хорошо выраженной извитости и часто бывает недостаточно жиропотной, вследствие чего она не обладает такой мягкостью, упругостью и эластичностью, как типично мериносовая шерсть.

 

Шерстное направление овцеводства. К этому направлению относятся  породы тонкорунных овец крепкой конституции, отличающиеся главным образом высокой шерстной и сравнительно низкой мясной продуктивностью. Это в большинстве случаев некрупные, на низких конечностях животные с достаточно большим запасом кожи, хорошей ее складчатостью на шее и частично на туловище (на ляжках и за лопатками). Живая масса маток в среднем 40-50 кг,  матки некоторых пород весят до 55 кг. Экстерьер животных удовлетворительный, хотя нередко можно встретить особей с острой холкой, свислым крестцом и неправильной постановкой конечностей. У баранов большие спиральные рога.

   Большая длина и густота  шерсти при значительной складчатости  кожи и хорошей оброслости рунной шерстью всего туловища, а также высокое содержание жиропота обуславливают большие настриги. Одним из показателей специализации этих овецпо шерстной продуктивности может служить выход чистой шерсти в расчете на 1 кг живой массы животного, равный примерно 50-60 г, что значительно больше, чем у овец других направлений.

 

Грозненская порода – одна из наиболееценных тонкорунных пород шерстного направления. Выведена в совхозе “Червленные буруны” Дагестанской  АССР в 1929-1951гг. при использовании местных советских мериносов и частично мериносов, завезенных в нашу страну из Австралии в 1928-1929гг. Шерсть отличается большой длиной (8-10 см), выдающейся густой и высоким качеством жиропота при относительно небольшом его количестве. В результате выхода мытой шерсти достигает 45-50%. При большой длине она очень тонкая – 64-го качества, у многих овец – 70-го качества.

   Современные бараны грозненской  породы весят в среднем 80-90 кг, лучшие – 110; матки – 48-52, некоторые до 70-80 кг. Плодовитость  грозненских овец хорошая: в  расчете на 100 маток получают обычно 135-140 ягнят.

 

Советский меринос – самая многочисленная в нашей стране порода тонкорунных овец. Создана на базе мазаевской, новокавказской и других мериносовых пород, разводившихся до революции в коренных районах тонкорунного овцеводства Северного Кавказа и Украины. Маток этих пород скрещивали с баранами более продуктивных мериносовых пород, преймущественно рамбулье, при одновременном улучшении условий кормления и содержания. Кроме того, вели отбор и подбор более продуктивных баранов и маток из неулучшенных мериносов. В результате более получены более крепкие и крупные овцы с лучшей шерстной продуктивностью. В дальнейшем советских мериносов совершенствовали путем вводного и воспроизводительного скрещивания с баранами новых высокопродуктивных отечественных тонкорунных пород – асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской. Современные советские мериносы представлены шерстным шерстно-мясным типами овец.

   Советские мериносы отличаются  хорошей шерстной продуктивностью.  С баранов за год получают 10-12 кг шерсти при выходе чистого  волокна, равным 35-40%, а в отдельных  районах – 42-50%. Настриг шерсти  с лучших баранов достигает  14 кг, с баранов-рекордистов –  20-23,5 кг. Средний настриг шерсти  с маток 5-6 кг, в некоторых стадах  – 7-8 кг. Шерсть советских мериносов  длинная (у баранов 7-8 см, у выставочных - 11-13,5 см), густая, руно закрытое. В отличии от шерсти овец некоторых других тонкорунных пород в ней содержится достаточное количество жиропота, что способствует ее сохранению от загрязнения и повреждений. Бараны весят обычно 75-85 кг, матки – 40-45 кг. В расчете на 100 маток получают в среднем 110-130 ягнят, в лучших отарах – 140-145 ягнят.

Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности