Микроклимат для животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 17:00, реферат

Описание работы

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного , его продуктивности и резистентность.

Работа содержит 1 файл

В животноводстве под микроклиматом понимают.docx

— 18.46 Кб (Скачать)

В животноводстве под  микроклиматом  понимают, прежде всего климат  помещений   для   животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования. 

 Микроклимат  - климат внутри  помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного , его продуктивности и резистентность. 

 Микроклимат   слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения,  скорость движения воздуха, газовый  состав воздуха. Не соблюдение  этих параметров, хотя бы одного  из них, приведёт к патологическим  изменениям в организме. Однако  значимость и количественная  величина каждого из них зависит  от назначения сельскохозяйственной  постройки и  животных, которые  будут в них находиться. Для  отдельных групп  животных  тот или иной параметр  микроклимата  будет более значимым или наоборот  почти нейтральным. В создании  оптимального  микроклимата  принимает  целый ряд специалистов: зоотехник,  ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее  звено в этой цепи технический  персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам. 

На формирование  микроклимата   в   помещениях   для   животных  значительное влияние  оказывает местный климат, сезон  года, термическое и влажное состояние  окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из  помещений , освещение, а также технология содержания  животных , плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить  микроклимат , на столько же может ухудшить. Формирование  микроклимата  обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в   помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость  животных  простудными заболеваниями.

Поддержание высокой  продуктивности животных достигается  за счет  оптимизации  условий  содержания, постоянного обеспечения  высокого уровня санитарно-гигиенической  культуры. В оптимизации условий  среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее  создания гармонии — баланса между  организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных  технологиях производства. При невозможности  создания здоровой среды  для  животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них  высокой продуктивности. 

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений  по охране здоровья животных, правильного  решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышенной продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. 

В зимний период скорость движения воздуха зависит  от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных  параметров скорости движения воздуха  нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы. 

Кислород - бесцветный газ, важнейшая составная часть  воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только при кислороде  осуществляются процессы окисления, необходимые  для жизни клеток и организма  в целом. Животные в процессе газообмена потребляют в среднем за час , в расчёте на килограмм живого веса следующее количество кислорода(в мл) : коровы-328; овци-343; свиньи-392; куры-946. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния животного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и в результате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этом нарушается обмен веществ, и у животных возникают различные заболевания. 

Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в  животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. За один час в расчёте на один килограмм  живого веса корова выдыхает 0,306 литра  углекислого газа, свинья-0,336л., курыица-0,895л., овца-0,341л. У млекопитающих животных увеличение количества углекислого  газа в крови вызывает возбуждение  дыхательного центра, в результате чего учащается дыхание. В отличие  от этого у птиц, повышение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать  даже полную его остановку. В закрытом помещение, продолжительное содержание животных, при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. В организме, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и наступает деминерализация костной ткани, в крови гемоглобин будет соединяться с углекислым газом, образуется карбогемоглобин, при повышении его концентрации в крови нарушается транспортировка кислорода к клеткам, в результате этого и происходят вышеперечисленные изменения. Выдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа вызывает нарушение терморегуляции в организме-способности сохранять постоянство температуры тела при резких колебаниях температуры окружающей среды. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха. Допускаются следующие показатели концентрации углекислого газа: в помещение для взрослых животных 0,2- 0,25%; для молодняка и племенного скота 0,15-0,2%. 

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в  результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака  характерна для коровников, в которых  неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол  и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре  и высокой влажности аммиак поглощается  стенами и подстилкой, а при  повышении температуры обратно  выделяется. Аммиак - токсичный газ, который в повышенных концентрациях  весьма отрицательно влияет на организм животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиака вызывает ослабления резистентности организма и приводит к возникновению заболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется тем, что создаётся благоприятное условие для развития условно патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёка лёгких или спазма дыхания. 

Сероводород –  бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а  также поступает из кишечных выделений  животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких  концентрациях действует наподобие  синильной кислоты. Токсичность  его увеличивается, когда он смешивается  с газами, а также при высокой  влажности воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и  глаз, соединяется с тканевыми  щёлочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который  вызывает воспаление слизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять  сероводород, он отрицательно действует  на нервную систему, и вызывает общее  отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое  железо, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное  голодание тканей организма. Сероводород  блокирует активность ферментов, необходимых  для клеточного дыхания. Токсичность  сероводорода начинает проявляться  в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для  людей и животных. Предельнодопустимая концентрация 0,01%. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных. 

Угарный газ  или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количество угарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления – учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС. Предельнодопустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л. 

Пыль, которая  накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций, непосредственно  действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая  на слизистую глаз пыль, способствует развитию коньюктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний. 

В воздухе закрытых животноводческих помещений часто  создаются условия для развития различных микроорганизмов. По сравнению  с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилакоки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы. 

Информация о работе Микроклимат для животных