Водопользование

Дата добавления: 12 Февраля 2012 в 15:57
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (20.48 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

БЖД.doc

  —  95.00 Кб

АКАДЕМИЯ  ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

Домашняя  работа

На  тему: 

«Водопользование» 
 
 
 

                  Автор работы:  студентка

                  Иванова Анна Сергеевна,  

                  экономический  факультет,

                  заочное отделение  по сокращенной программе,

                  1-й курс, группа № Зс-э11-1

                  Проверила работу:
                  Головина  Зинаида Семеновна

                  Подпись преподавателя 

                  ________________________________________________________            

                  Дата  проверки________________

 
 
 
 
 
 
 

                          

Москва, 2012г.

Содержание

Нормирование качества воды 3

Виды водопользования 3

Список использованной литературы 8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

     Предельно допустимая концентрация в воде водоема  хозяйственно-питьевого  и культурно-бытового водопользования (ПДКв) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

     Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

     Нормирование  качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечиваются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.

     Правила охраны поверхностных вод устанавливают нормы качества воды водоемов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды, называют загрязняющим.

     Виды  водопользования

     Виды  водопользования  на водных объектах определяются органами Министерства природных ресурсов РФ и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и подлежат утверждению органами местного самоуправления субъектов РФ.

     К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96,питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

     К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

     Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:

  • к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;
  • к первой категории относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
  • ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

     Предельно допустимая концентрация вещества в  воде устанавливается:

  • для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) с учетом трех показателей вредности:
    • органолептического;
    • общесанитарного;
    • санитарно-токсикологического.
  • Для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр) с учетом пяти показателей вредности:
    • органолептического;
    • санитарного;
    • санитарно-токсикологического;
    • токсикологического;
    • рыбохозяйственного.

     Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды.Общесанитарный - определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический - показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект.Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб.

     Наименьшая  из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается  за ПДК с указанием лимитирующего  показателя вредности.

     Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:

  • гибель рыб и кормовых организмов для рыб;
  • постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов;
  • ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы;
  • замена ценных видов рыб на малоценные.

     На  качество природных вод влияют природные  и антропогенные факторы.

     Формирование  химического состава  природных вод

     Формирование  химического состава природных  вод определяют в основном две  группы факторов:

  • прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т.е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворенными соединениями или, наоборот, выделять их из воды): состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;
  • косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия и пр.

Таблица 1.1. Факторы формирования химического состава  природных вод

Факторы формирования и результаты их воздействия Виды  природных вод
Атмосферные осадки (дождь, снег, иней, град) Поверхностные воды суши (реки, ручьи, озера, болота) Подземные воды
Прямые  факторы формирования почвы, породы, растения, соли солончаков, соли с поверхности  льда, деятельность человека, космическая  пыль, разряд атмосферного электричества (оксиды азота), вулканические газы, пыль атмосферные осадки, почвы, породы, растения, подземные  воды, сточные воды (промышленные, сельскохозяйственные, хозяйственно-бытовые) поверхностные воды, почвы, породы, физико-химические процессы (растворение-осаждение, сорбция-десорбция  и др.)
Результаты  воздействия прямых факторов на состав воды переход в растворимое  состояние солей: поступление в атмосферу и образование в ней твердых и жидких аэрозолей и газов поступление химических веществ в различных формах: взвешенные, коллоидные, растворенные (ионы, комплексные  соединения, недиссоциированные соединения) поступление химических веществ в растворенной форме, осаждение в результате физико-химических процессов
Косвенные факторы формирования климат климат, рельеф, растительность, водный режим климат, рельеф, геологические условия, глубина  залегания, температура и давление
Результат воздействия косвенных факторов на состав воды обогащение  атмосферных осадков химическими  веществами в различных концентрациях  в зависимости от климатических  условий и интенсивности антропогенного воздействия в регионе дифференциация  поступления химических веществ в поверхностные воды в пространстве (географическая, климатическая зональность) и во времени (гидрохимический режим) изменение химического  состава воды по концентрации (минерализация) и соотношению компонентов (относительный  состав)
 

     По  характеру своего воздействия факторы, определяющие формирование химического состава природных вод, целесообразно разделить на следующие группы:

  • физико-географические (рельеф, климат, выветривание, почвенный покров);
  • геологические (состав горных пород, тектоническое строение, гидрогеологические условия);
  • физико-химические (химические свойства элементов, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия, смешение вод и катионный обмен);
  • биологические (деятельность растений и живых организмов);
  • антропогенные (все факторы, связанные с деятельностью человека).
     Классификация вод по интегральным показателям качества

     К категории наиболее часто используемых показателей для оценки качества водных объектов относят гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ и гидробиологический индекс сапробности S.

     Индекс  загрязнения воды, как правило, рассчитывают по шести-семи показателям, которые  можно считать гидрохимическими; часть из них (концентрация растворенного  кислорода, водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5) является обязательной.

     

, где 

     Ci -концентрация компонента (в ряде случаев - значение параметра);

     N - число показателей, используемых для расчета индекса;

     ПДКi- установленная величина для соответствующего типа водного объекта.

     В зависимости от величины ИЗВ участки  водных объектов подразделяют на классы (табл. 1.2). Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее).

Таблица 1.2. Классы качества вод в зависимости  от значения индекса  загрязнения воды

Воды Значения  ИЗВ Классы  качества вод
Очень чистые до 0,2 1
Чистые 0,2-1,0 2
Умеренно загрязненные 1,0-2,0 3
агрязненные 2,0-4,0 4
Грязные 4,0-6,0 5
Очень грязные 6,0-10,0 6
Чрезвычайно грязные >10,0 7
Страницы:12следующая →
Описание работы
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.
Содержание
Нормирование качества воды 3
Виды водопользования 3
Список использованной литературы 8