Валютный контроль

Дата добавления: 31 Декабря 2011 в 13:39
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (22.28 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Глава 1.docx

  —  24.92 Кб
  1. СУЩНОСТЬ  ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
    1. Понятие и виды валюты и валютных ценностей

     Валюта - это денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости  товаров.

     Понятие валюты применяется в трех значениях:

     1) денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических  связях и международных расчетах  с другими странами (национальная  валюта) - рубль Российской Федерации,  доллар США, французский франк  и так далее, выраженная в  том или ином ее типе (золотая,  серебряная, бумажная);

     2) денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта), а также  кредитные и платежные документы,  выраженные в иностранных денежных  единицах и применяемые в международных  расчетах;

     3) международная (региональная) денежная  расчетная единица и платежное  средство (СДР, арабский расчетный  динар, андское песо и другие).

     В период металлического обращения в  качестве денег использовалось золото и серебро. На современном этапе  в качестве валюты применяются бумажные деньги. Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и  валютном контроле" в статье 1 (п.1) так определяет впервые введенное  в оборот понятие " валюта Российской Федерации ":

     а)  денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

     б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

     К иностранной валюте согласно Закону относятся:

     а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

     б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

     В соответствии с Законом " О валютном регулировании и валютном контроле " валютные ценности – это иностранная валюта и внешние ценные бумаги, где под внешними ценными бумагами понимаются ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам; драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома этих изделий; природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других изделий из этих камней и лома таких изделий.

     Порядок и условия отнесения изделий  из драгоценных металлов и природных  драгоценных камней к ювелирным  и другим бытовым изделиям и лому по Закону устанавливает Правительство  Российской Федерации.

     К валютным ценностям также относятся  облигации внутреннего государственного валютного займа, которые могут  покупаться и продаваться за рубли  и иностранную валюту в стране, но, к сожалению, свободный вывоз их из России запрещен.

     Одной из важнейших задач, решаемых данным Законом, является защита валюты Российской Федерации, для чего закреплены значительные полномочия за Центральным банком Российской Федерации. В частности, Банк России определяет порядок приобретения и использования российской валюты иностранными фирмами. Кроме того, Банком совместно с таможенными органами устанавливаются правила ввоза (вывоза) и пересылки российских рублей через границу, обязательные для всех предприятий и фирм, выполняются другие функции.

     Валюта  подразделяется на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую (замкнутую).

     Свободно  конвертируемая валюта - это денежные единицы, свободно и неограниченно  обмениваемые на другие иностранные  валюты и международные платежные  средства, в любой форме и во всех видах операций.

     В эту категорию входят: доллар США, фунт стерлингов Великобритании, японская иена, некоторые другие. Эти валюты наиболее активно используются в международных расчетах, всегда имеются в достаточном количестве на мировом валютном рынке и накапливаются в валютных резервах стран мира. Режим функционирования свободно конвертируемой валюты на практике означает отсутствие каких-либо валютных ограничений.

     Частично  конвертируемая валюта - это национальная валюта стран, конвертируемость которых  в той или иной степени ограничена для определенных держателей, а также  и по отдельным видам обменных операций. Этот вид валюты обменивается только на некоторые иностранные  валюты и используется не во всех внешнеторговых сделках. В эту группу входят валюты большинства развитых и развивающихся  стран. Он делает акцент на то, что степень  конвертируемости валюты определяется государством в специальных законодательных  актах. Кроме того, Законом устанавливается порядок и перечень иностранных валют, на которые может обмениваться национальная валюта, а также количественное выражение такого обмена, разрешается купля-продажа валюты на валютных рынках, указывается круг субъектов таких сделок. Закон также регулирует круг и степень ограничения валютообменных операций, условия и порядок их осуществления. И прежде всего, обращает он внимание, это касается внешнеторговых сделок, купли-продажи валюты, открытия валютных счетов.

     В зависимости от широты круга лиц  и операций, связанных с использованием валюты, выделяют также понятие внешней  конвертируемости (ограниченной), которая  распространяется только на иностранных  физических и юридических лиц и только в текущих (а чаще всего - лишь во внешнеторговых ) расчетах.

     Существует  также понятие внутренней конвертируемости национальной валюты, под которой нужно подразумевать возможность для граждан и организаций страны (резидентов) производить покупку иностранной валюты за национальную и оплачивать внешнеторговые сделки без ограничений. Без солидных инвестиций в иностранной валюте,  особенно на начальной стадии внедрения, внутренняя конвертируемость невозможна.

     Неконвертируемая (замкнутая) валюта - это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты. К  замкнутым валютам относятся  валюты стран, которые устанавливают  различные ограничения и запреты  на покупку и продажу иностранной  валюты, на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты, а также  применяют иные меры валютного регулирования.

     Покупка и продажа иностранной валюты производится через банки, получившие лицензию Банка России на совершение валютных операций.

    1. Валютный контроль: понятие, цели, структура

     Валютный  контроль - составная часть валютного  регулирования, система административных мер, направлений на соблюдение валютного законодательства. Таможенные органы осуществляют валютный контроль в соответствии с валютным законодательством.

     Валютный  контроль в РФ осуществляется в соответствии с международными соглашениями, в частности с Уставом МВФ, в который РФ вступила в 1992 году. Всё валютное регулирование и валютный контроль в РФ осуществляется в рамках этого устава.

     Основные документы в области валютного регулирования и валютного контроля - Закон "О валютном регулировании и валютном контроле " от 10.12.2003 N 173-ФЗ (в редакции от 29.09.2011). Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами валютного контроля и агентами валютного контроля.  Законодатель называет два органа валютного контроля: Центральный банк Российской Федерации и Правительство РФ.  Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, а также подотчетные Государственному таможенному комитету РФ таможенные органы. Таможенные органы Российской Федерации осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу Российской Федерации, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов, валюты Российской Федерации, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств. 

     Целью валютного контроля является обеспечение  соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

     Основными направлениями валютного контроля являются:

     а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

     б) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже  иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;

     в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

     г) проверка полноты и объективности  учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

     Субъектами валютного контроля в РФ являются юридические и физические лица, которые подразделяются на резидентов и нерезидентов. Объектами валютного контроля являются валюта РФ, ценные бумаги в валюте РФ, валютные операции с валютными ценностями (природными драгоценными камнями, драгоценными металлами, иностранной валютой, ценными бумагами в иностранной валюте).

     Валютный  контроль в Российской Федерации  осуществляется органами валютного  контроля и их агентами.

     Органами  валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный  банк РФ, а также правительство  РФ в лице таких органов, как Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет РФ, правоохранительные органы.

     Агентами  валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации могут  осуществлять функции валютного  контроля. К агентам валютного  контроля в настоящее время отнесены уполномоченные банки, иные небанковские кредитные организации, имеющие  лицензии на осуществление валютных операций.

     Уполномоченные  банки являются агентами валютного  контроля, подотчетными Центральному банку Российской Федерации.

     Центральный Банк РФ согласно Закону РФ "О ЦБ РФ (Банке РФ)" выполняет следующие функции:

     - осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;

     - определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

     - организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки (агенты валютного контроля),

     - устанавливает условия открытия и ведения уполномоченными банками счетов резидентов в иностранной валюте, устанавливает порядок открытия счетов резидентов в иностранной валюте за пределами РФ.

     Территориальные учреждения ЦБ также являются органами валютного контроля (Главные управления, Национальные банки) и управомочены осуществлять большинство функций в области валютного контроля. Однако часть функций (например, издание нормативных актов, выдача большинства видов лицензий) находится в исключительной компетенции Банка РФ.

     Органы  валютного контроля в пределах своей  компетенции издают нормативные  акты, обязательные к исполнению всеми  резидентами и нерезидентами в Российской Федерации.

     Органы  и агенты валютного контроля в  пределах своей компетенции:

     - осуществляют контроль за проводимыми в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими актов органов валютного контроля;

Страницы:12следующая →
Описание работы
Современная там. политика исходит из того, что общественное производство, внешнеэкономическая деятельность, торговое и там. дело требует рационального размещения организаций, планомерного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Размещение там. организаций на территории страны должно осуществляться на основе принципов, отражающих как требования объективных экономических законов, так и политики государства- внешней, военной, экологической и других.
Содержание
содержание отсутствует