Гигиена воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 06:39, реферат

Описание работы

Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Содержание

1. Гигиеническое значение воды
2. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний
3. Влияние химического состава воды на здоровье населения
3.1 Химический состав воды
3.2 Индифферентные химические вещества в воде
3.3 Биоэлементы
4. Классификация очистки воды. Активированный уголь
4.1 Антрацит
4.2 Соль поваренная таблетированная
4.3 Обратный осмос
4.4 Нанофильтрация
4.5 Ультрафильтрация
5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды
5.1 Организмы - индикаторы фекального загрязнения
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Гигиена воды.docx

— 36.27 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

Тихоокеанский государственный институт  
 
 
 
 

Кафедра: Гидравлика, водоснабжение и водоотведение 

Дисциплина: Санитария и гигиена 
 
 
 
 

Реферат на тему: 

«Гигиена воды» 
 
 
 

                    Разработал: студент 4- го курса 

                    Специальность: ВВ ЗФ

                    Шифр: 070430890

                    Разумова А. Г.

                    Проверил:  
                     

Хабаровск, 2011 

Содержание

1. Гигиеническое  значение воды

2. Роль воды  в передаче инфекционных заболеваний

3. Влияние химического  состава воды на здоровье населения

3.1 Химический  состав воды

3.2 Индифферентные  химические вещества в воде

3.3 Биоэлементы

4. Классификация  очистки воды. Активированный уголь

4.1 Антрацит

4.2 Соль поваренная  таблетированная

4.3 Обратный осмос

4.4 Нанофильтрация

4.5 Ультрафильтрация

5. Гигиенические  требования к качеству питьевой  воды

5.1 Организмы  - индикаторы фекального загрязнения

Заключение

Список литературы 
 
 
 
 

  
 
 

1. Гигиеническое  значение воды

Вода - важнейший  фактор формирования внутренней среды  организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где  нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для  живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций  организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые  изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности  протекают в водной среде.

Вода принимает  активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения  и дыхания протекают нормально  в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в  выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы.

Вода - универсальный  растворитель. Она растворяет все  физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность  как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно  рассматривать как важнейший  биологический фактор. Структура  воды в значительной степени влияет и на ионный состав воды.

Молекула воды (рис.1) - соединение электрически активное. Она имеет два активных электрических  центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.

Для строения молекулы воды характерны две особенности:

высокая полярность;

своеобразное  расположение атомов в пространстве.

Молекулы воды могут существовать в следующих  формах:

в виде одиночной  молекулы воды - это моногидроль, или просто гидроль;

в виде двойной  молекулы воды - дигидроль;

в виде тройной  молекулы воды - тригидроль.

В зависимости  от динамического равновесия между  формами различают определённые виды воды:

вода, связанная  с живыми тканями - структурная (льдоподобная, совершенная), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура её замерзания - 20°С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами;

свежеталая вода - на 70% льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 часов) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции организма;

свободная, или  обычная вода. Температура замерзания 0°С.

Содержание воды в организме человека составляет 60% массы его веса.

Организм постоянно  теряет оксидационную воду различными путями:

с воздухом через  легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8-9 г воды);

через почки  и кожу

В целом человек  за сутки теряет до 4 л воды. Естественные потери воды должны быть компенсированы введением определенного количества воды извне. Если потери не эквивалентны введению, в организме наступает  дегидратация.

Без пищи человек  может прожить один месяц, а без  воды до трёх суток.

Регуляция водного  обмена осуществляется с помощью  ЦНС и находится в ведение  пищевого центра и центра жажды.

В основе возникновения  чувства жажды лежит изменение  физико-химического состава крови  и тканей, в которых происходят нарушения осмотического давления вследствие недостатка в них воды, что приводит к возбуждению центров  ЦНС.

2. Роль воды  в передаче инфекционных заболеваний

Давно отмечена связь между заболеваемостью  населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной  для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи  Пастера и Роберта Коха позволили  установить, что вода может содержать  некоторые патогенные организмы  и способствовать возникновению  и распространению заболеваний  среди населения.

Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

Антропогенное загрязнение воды (приоритет в  загрязнении).

Выделение возбудителя  из организма и попадание в  водоем.

Наличие в водной среде бактерий и вирусов.

Попадание микроорганизмов  и вирусов с водой в организм человека.

Для водных инфекций характерны:

внезапный подъем заболеваемости;

сохранение высокого уровня заболеваемости;

быстрое падение  эпидемической волны (после устранения патологического фактора).

Среди вирусных заболеваний это кишечные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить:

вирус инфекционного  гепатита;

вирус полиомиелита;

аденовирусы;

вирус Коксаки;

вирус гриппа и  др.

В литературе описаны  случаи заражения туберкулёзом при  использовании зараженной воды. Водным путем могут передаваться заболевания, вызываемые животными паразитами: амебиоз, гельминтозы, лямблиоз.

Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распространенная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы в  воде. Более того, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении  цист амебы.

Яйца гельминтов и цисты лямблий поступают в водоемы с выделениями человека, а в организм поступают при питье, с загрязненной водой.

Общепризнанно, что возможность устранения опасности  водных эпидемий и тем самым снижение заболеваемости населения кишечными  инфекциями связанны с прогрессом в области водоснабжения населения. Поэтому правильно организованное водоснабжение является не только важным общесанитарным мероприятием, но и эффективным специфическим мероприятием против распространения кишечных инфекций среди населения. Так, успешная ликвидация вспышки холеры Эльтор в СССР (1970) в большей степени была обусловлена тем, что преобладающая часть городского населения была ограждена от опасности водного пути её распространения благодаря нормальному централизованному водоснабжению.

3. Влияние химического  состава воды на здоровье населения

3.1 Химический состав  воды

Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить  на:

биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт);

химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные  вещества);

индифферентные  или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

3.2 Индифферентные химические  вещества в воде

Железо двух - и трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо - необходимая составная часть живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Взрослый человек получает в сутки десятки миллиграммов железа, поэтому количество поступающего с водой железа не имеет существенного физиологического значения. В подземных водах чаще содержится двухвалентное железо. Если воду качают, то, соединяясь на поверхности с кислородом воздуха, железо переходит в трехвалентное, и вода приобретает бурый цвет. Таким образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность. Допустимой концентрацией по стандарту является не более 0,3 мг/л, для подземных источников - не более 1,0 мг/л.

Марганец в  подземных водах содержится в  виде бикарбонатов, хорошо растворимых  в воде. В присутствии кислорода  превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем усиливает  показатель цветности и мутности воды. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержание марганца в питьевой воде связывается с ухудшением органолептических свойств. Нормируется не более 0,1 мг/л.

Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке - осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный, вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0,2 мг/л) не вызывает ухудшения  органолептических свойств воды (по мутности и привкусу).

Кальций и его  соли обусловливают жесткость воды. Жесткость питьевой воды является существенным критерием, по которому население оценивает  качество питьевой воды. В жесткой  воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки  пищевых продуктов образуют нерастворимые  соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных приборах образуется накипь (нерастворимый  осадок). Экспериментальные исследования показали, что при использовании  питьевой вода с жесткостью 20 миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л), вес и частота образования камней были значительно больше, чем при употреблении воды с жесткостью 10 мг-экв/л.

3.3 Биоэлементы

Медь в малых  концентрациях встречается в  природных подземных водах и  является истинным биомикроэлементом. Потребность в ней (в основном для кроветворения) взрослого человека не велика - 2-3 г в сутки. Она покрывается в основном суточным пищевым рационом. В больших концентрациях (3-5 мг/л) медь оказывает влияние на вкус воды (вяжущий). Норматив по этому признаку не более 1 мг/л в воде.

Цинк в качестве микроэлемента встречается в  природных подземных водах. В  больших концентрациях цинк встречается  в водоемах, загрязненных промышленными  сточными водами. Соли цинка в больших  концентрациях действуют раздражительно на желудочно-кишечный тракт. Значение соединений цинка в воде определяется их влиянием на органолептические свойства. При 30 мг/л вода приобретает молочный цвет, а неприятный металлический  вкус исчезает при 3 мг/л, поэтому нормируют  содержание цинка в воде не более 3 мг/л.

Развитие медицинской  науки позволило расширить представления  об особенностях химического (солевого и микроэлементного) состава воды, его биологической роли и возможного вредного влияния на здоровье населения.

Информация о работе Гигиена воды