Вскрытие трупов жвачных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:10, контрольная работа

Описание работы

Жвачные животные относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных. У представителей парнокопытных на конечностях четное число пальцев – 2 или 4. Каждый палец одет роговым чехлом – копытом. К отряду парнокопытных относится семейство полорогих. Данное семейство включает подсемейства бычьих, оленей и др.

Работа содержит 1 файл

эпи.doc

— 324.50 Кб (Скачать)

Масса сердца у лошади 1,68– 4,80кг; длина  от места отхождения аорты до вершины 19– 24см, правого желудочка – 13– 20, левого – 16– 21см; окружность по уровню поперечной борозды 45– 68см. Отверстие правого сердца пропускает 4– 5 пальцев, левого – 3– 4 пальца мужской руки.

Моча лошадей содержит большое  количество муцина. Поэтому скопление  мутноватой слизистой жидкости в  почечной лоханке – нормальное явление, а не признак катарального или гнойного воспаления.

Ротовую полость вскрывают путем  удаления левой нижней челюсти. После  отделения массетера перепиливают левую ветвь нижней челюсти вблизи ее тела. Разрезом, параллельным внутренней поверхности ветви нижней челюсти, рассекают соединение ее с мышцами, продолжают разрез кверху между околоушной слюнной железой и задним краем челюсти и заканчивают его перерезанием височной мышцы. После освобождения при помощи ножа ветви нижней челюсти от соединения в суставе ее легко удаляют, а затем извлекают органы ротоглотки и грудной полости.

Для вскрытия черепа в черепной коробке  выпиливают равнобедренный треугольник, основание которого проходит на расстоянии 2см от надбровных дуг и верхнего края глазных отростков лобных костей. Боковые стороны треугольника направляются от концов поперечного распила у основания тех же отростков кзади, через лобную, теменную, височную и затылочную кости и заканчиваются в большой затылочной дыре, на границе верхнего края затылочных бугров.

Вскрытие трупов свиней

Свиньи принадлежат к классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, подотряду бугорчатозубых, семейству свиных. Это семейство  представлено большим количеством  видов и подвидов.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Порядок и последовательность вскрытия трупа свиньи аналогичны таковым  у крупного рогатого скота и лошадей.

Наружный осмотр. Из опознавательных признаков следует отметить: вид (свинья); пол (свиноматка, хряк, боров, поросята — подсвинок, свинка, боровок); породу; масть (белая, черная, пестрая); массу.

Возраст определяют по следующим признакам: остаток пупочного канатика черный и сухой; молочные клыки и окрайки налицо – новорожденные поросята; пупочньий канатик отпал – не менее 48ч (пупочная рана покрыта корочкой); премоляры – 2 вверху и 2 внизу – 4– 14 дней; зацепы + З премоляра вверху и 1 внизу – 2– 5нед; окрайки вверху + 1 премоляр – 5– 12нед; окрайки внизу + 1 премоляр – 8– 16нед; полный набор молочных зубов: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 3/3 (28) – 3– 7 мес; 1 премоляр (волчий зуб) + 1 моляр – 4– 6мес; резцы З (окрайки) сменились – 7– 10мес; резцы З (окрайки) сменились + 2 моляра – 8– 12 мес; резцы З (окрайки) сменились + клыки – 8 1/2– 10мес; резцы 1 (зацепы) сменились – 11– 14мес; премоляр 1 и премоляры 2 сменились – 12– 15мес; З премоляра – 13– 16мес; резцы (средние) внизу сменились – 16– 18мес; 2 резца (средних) вверху сменились; полный зубной аппарат: резцы 3/3, клыки 1/3, премоляры 4/4, моляры 3/3 (всего 44) – 16– 20 мес.

Телосложение: пропорциональное, непропорциональное – искривление позвоночника, конечностей, провислость спины, шилозадость и др.

Упитанность: тощая, нижесредняя, удовлетворительная, вышесредняя, жирная.

Трупные изменения. При вскрытии жирных, откормленных свиней, особенно в жаркое время года, во внутренних органах (почки, печень, селезенка) очень быстро наступают процессы разложения.

При осмотре видимых слизистых  оболочек обращают внимание на конъюнктиву: например, при чуме нередко наблюдается  катаральный или гнойно–катаральный конъюнктивит.

При многих инфекционно–токсических  болезнях можно видеть острую застойную  гиперемию слизистых оболочек глаз, ротовой полости и анального  отверстия, иногда кровоизлияния, некротические  фокусы.

Кожа свиней, за исключением некоторых пород, непигментированная и бедность оброслости щетиной позволяют обнаруживать в ней различные патологические процессы, связанные с инфекционными болезнями. Некрозы: при чуме, хроническом течении рожи, некробактериозе. Расстройства кровообращения: кровоизлияния при чуме, эритема при остром течении рожи, застойная гиперемия при рожистом эндокардите. Образование везикул при ящуре, волдырей при подострой роже (крапивница), развитие экзантемы при оспе и др. Отеки при инфекционных болезнях свиней можно обнаружить только в области глотки и шеи (при остром течении пастереллеза, сибирской язве и отечной болезни поросят).

Поверхностные лимфатические узлы у свинеи представлены в виде пакетов, состоящих из нескольких небольших  по величине узелков.

Подчелюстные лимфатические узлы в количестве 1– 2 локализуются в подчелюстном пространстве, впереди подчелюстной слюнной железы, прикрытые оральным концом околоушной слюнной железы, образуют пакет длиной до бсм и шириной Зсм. У некоторых животных встречаются добавочные подчелюстные лимфатические узлы (в количестве 2– 4).

Поверхностные шейные лимфатические  узлы располагаются двумя группами – дорсальной и вентральной. Дорсальная группа (1– 3 узла) лежит впереди плечевого  сустава, под плечеатлантным и трапециевидным мускулами, достигая 4– 5см длины. Вентральная группа (3– 8 узлов) расположена в области яремного желоба, от плечевого сустава до околоушной слюнной железы. Кроме того, 1– 3 узла лежат на лестничном мускуле.

Надколенные лимфатические узлы (1– 2) лежат в коленной складке в  виде пакета длиной до 5,5см.

Молочные железы у свиней в отличие  от крупных животных не отделяют от трупа, а исследуют на месте, делая  разрезы, проникающие в глубь  паренхимы.

В костях и суставах нередко возникают  воспалительные процессы: при бруцеллезе – гнойный спондилит и артриты, при туберкулезе – артриты и остеомиелит, при хронической роже – серозные артриты и остеомиелит, хронической роже – серозные артриты.

После наружного осмотра, перед  извлечением и осмотром лимфатических  узлов, у взрослых животных снимают кожу.

Внутренний осмотр.Перед вскрытием трупу свиньи придают спинное положение. Для этого частично отделяют передние и тазовые конечности путем глубоких разрезов мышц между грудной клеткой и лопаткой, а также круглых связок тазобедренных суставов.

Брюшную полость вскрывают одним продольным разрезом, который идет от мечевидного хряща до лонного сращения, и двумя поперечными разрезами от мечевидного хряща до первых поясничных позвонков по реберным дугам.

Рис.314. Положение органов брюшной  полости свиньи.

 

В брюшной полости после отделения  сальника (у свиней сальник содержит незначительное количество жировой  ткани) можно увидеть: большую кривизну желудка; часть правой и средней долей печени; вентральную треть селезенки; завиток ободочной кишки, занимающей среднюю и каудальную трети брюшной полости; слепую кишку, расположенную в левой части поясничной области и изогнутую направо до правой половины тазовой полости; часть петель тонкого кишечника (в правой половине каудальной трети у полости таза).

Купол диафрагмы расположен на уровне седьмого ребра. При вскрытии грудной  полости удаляют грудную кость. Для этого разрезают хрящи  ребер обычным или реберным ножом, в случаях окостенения хрящей прибегают к реберным ножницам или пиле.

Извлечение внутренних органов. Ввиду значительной длины и анатомо– топографической сложности желудочно– кишечного тракта свиньи его извлекают по отделам в следующем порядке: сальник и селезенка, средний отдел кишечника.

Для этого рассекают связку подвздошной  и слепой кишок, накладывают две  лигатуры на подвздошную кишку вблизи входа ее в слепую. Перерезают кишку  между лигатурами и отделяют от брыжейки подвздошную и тощую кишки  до S– образной кривизны двенадцатиперстной кишки. На последнюю накладывают две лигатуры и перерезают ее.

Отпрепаровывают поджелудочную железу и культю двенадцатиперстной кишки  от ободочной;

перерезают переднюю брыжеечную артерию  и вену, отпрепаровывают клетчатку, соединяющую лабирият и концевую петлю ободочной кишки с дорсальяой стенкой брюшной полости;

освобождают от жира прямую кишку  и рассекают ее поперек в глубине  тазовой полости. Весь комплекс толстого кишечника отделяют от брыжейки и  ее корня.

Извлекают желудок с двенадцатиперстной кишкой, печень, поджелудочную железу, почки и органы таза.

Органы ротовой полости, шеи  и грудной полости извлекают  так же, как и у других животных, в виде единого комплекса.

Головной мозг свиней лежит очень  глубоко в черепной коробке и  окружен сильно развитыми пазухами, поэтому поперечный распил черепа должен проходить примерно на 2см впереди линии глазничных отростков лобной кости. Предварительно удаляют глаза. Продольные распилы проводят так же, как и у других животных.

Ободочную кишку осматривают, вскрывая отдельные петли завитка (лабиринта) или отделяя петли от связывающей их брыжейки. Чаще практикуется первый способ.

Вскрытие трупов плотоядных

К плотоядным отряда хищных относятся  дикие и домашние млекопитающие  животные семейства псовых, кошачьих, куньих и медвежьих.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Наружный осмотр. Сначала определяют опознавательные признаки животного: вил, породу, пол, возраст, масть (окрас), особые приметы, тип телосложения и отклонения в экстерьере, состояние упитанности.

Возраст животного определяют по зубам. У собак 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 26 коренных). Как и у всех плотоядных, наиболее развиты клыки, вершины зубов остроконечные.

Щенки покрыты шерстью, но еще слепые и не имеют зубов. Глаза открываются  на 10– 14– й день после рождения. Молочные клыки и резцы на верхней челюсти прорезываются на 20– 25– й день после рождения, на нижней челюсти – на несколько дней позже. К месячному возрасту щенок имеет все передние молочные зубы. Резцы меняются между 4–м и 5–м месяцами на обеих челюстях почти одновременно: сначала зацепы, через несколько дней средние и еще позже окрайки. Постоянные клыки прорезываются в возрасте 5– 6мес: сначала верхнечелюстные, а затем нижнечелюстные (на 10– 12 дней позже). К 12мес у собаки появляются все постоянные зубы. К 15мес нижние зацепы начинают стираться. В 2,5 года средние резцы стерты. С 3 лет начинается стирание зацепов верхней челюсти, а в 3,5 года зацепы верхней челюсти стерты. Их поверхность приобретает четырехугольную форму. В 4 года начинают стираться средние резцы верхней челюсти и окрайки нижней челюсти. В 5 лет клыки имеют следы стирания и притупляются. В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. В 7 лет зацепы нижней челюсти приобретают обратноовальную форму, в 8– 9 лет такую форму принимают нижние средние резцы, в 9– 10 лет – верхние зацепы. В 7– 8 лет клыки становятся тупыми, приплюснутыми с обеих сторон, желтыми. Выпадать зубы начинают с 10– 12 лет.

Внутренний осмотр. Для вскрытия полостей и извлечения органов трупу животного придают спинное положение. В этих целях после снятия кожи разрезают мышцы, соединяющие лопатки с грудной клеткой и тазовые конечности с телом животного, вскрывают тазобедренные суставы и фиксируют труп в спинном положении. Вскрывают и осматривают брюшную полость (в средней и задней третях полости расположены петли тонкого кишечника, диафрагма – на уровне 7– го ребра). Затем вскрывают и осматривают органы грудной полости и шеи. Грудную полость вскрывают реберными ножницами по костно– хрящевым сочленениям, отделяя при этом грудную кость.

Органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей извлекают  единым комплексом с сохранением  анатомических связей между ними (по методу Г. В. Шора) или в необходимых  случаях (в частности, при вскрытии крупных животных) с частичным расчленением органокомплексов с учетом анатомо– физиологических и системных связей.

Вскрытие трупов кроликов

Кролики относятся к классу млекопитающих  животных, отряду зайцеобразных. Выведено много пород кроликов для получения  мяса, меха, пуха (белый великан, ангорский кролик и др.).

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Труп кролика укрепляют в  спинном положении. Снимают кожу. Наружный осмотр в вскрытие полостей тела производят в обычном порядке.

Рис.315. Положение органов брюшной  полости кролика.

 

Селезенку отделяют вместе с сальником  от желудка, накладывают две лигатуры на пищевод у входа в желудок, перерезают пищевод между лигатурами, а также две связки, соединяющие желудок с диафрагмой и печенью.

Желудок отделяют вместе с тонким и толстым кишечником.

Другие органы извлекают обычным  способом.

Обращают внимание на заболевания, которые часто встречаются у  кроликов (вирусный ринит, эймериоз, миксоматоз, спирохетоз, токсоплазмоз, пастереллез, стафилококкоз, некробактериоз, тимпании, коринебактериоз, туляремия, пневмония, гастроэнтериты, алиментарная дистрофия в др.).

Вскрытие трупов птиц

По происхождению и анатомическому строению птицы ближе стоят к  рептилиям, чем к классу млекопитающих, и этим резко отличаются от высших позвоночных животных.

Анатомические особенности  птиц. Кожа сухая, нежная и тонкая. Это обусловлено тем, что у них слабо развиты эпидермальный слой в основа кожи. Подкожная клетчатка рыхлая, что создает большую подвижность кожи. Нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа – копчиковая (надхвостовая, гузковая), которая представляет собой скопление видоизмененных сальных желез. Копчиковая железа расположена под кожей над последними хвостовыми позвонкамв. Она состоит из двух долей овальной или округлой формы размером до 14мм у водоплавающих и 4–бмм у куриных. Выводной проток ее находится под перьевым покровом и выступает в виде сосочка, покрытого кисточкообразными перышками.

Производными кожи являются перья. Различают перья контурные и пуховые.

Производными кожи являются также  гребень, кораллы, сережки, ушные мочки, шпоры, когти и клюв.

Скелет. Кости скелета птиц обычно тонкие, но очень прочные, матово–белые и содержат большое количество минеральных веществ. У молодых птиц они заполнены костным мозгом, у взрослых – воздухом. У птиц в отличие от животных других видов позвонки менее подвижны, так как многие из них срослись. Число позвонков у кур 38– 41, у уток 43– 46, у гусей 46– 49. Тазовая часть позвоночника состоит из 13– 14 сросшихся между собой позвонков. Хвостовая часть включает в себя 5– 7 подвижных позвонков, они служат опорой для рулевых перьев хвоста.

Мышцы птиц по сравнению с мышцами  других позвоночных животных более  плотные, с относительно тонкими волокнами. Сухожилия их длинные и часто подвергаются окостенению. Мышцы птиц условно делят на белые и красные. Белые (бледные) мышцы малоупражняемые (мышцы грудной кости), красные – упражняемые (мышцы конечностей).

Информация о работе Вскрытие трупов жвачных животных