Влияние микроклимата на свиноматок и поросят сосунов в КСП “Родина” Алексеевского района Республики Татарстан

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 14:11, дипломная работа

Описание работы

цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина” Алексеевского района РТ.

На основании цели были поставлены следующие задачи:

◦изучить основые параметры микроклимата в свинарнике – маточнике;
◦определить влияние вентиляции на организм свиноматок и поросят сосунов.

Содержание

Введение
Обзор литературы

Организационно-экономическая и зоотехническая

характеристика хозяйства

Материал и методика исследований

Результаты собственных исследований

Экономическое обоснование результатов исследований Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среде Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в животноводстве, охране труда и технике безопасности

Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона

Выводы Рекомендации производству

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Диплом по зоогигиене.docx

— 80.61 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

        Влияние микроклимата на свиноматок  и поросят-сосунов в КСП “Родина” Алексеевского района Республики Татарстан

      Выпускная квалификационная работа студента  6 курса 

      зооинженерного  факультета 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Казань  – 2006 

      Содержание

      стр

1

2

3 

4

5

6

7

8 

9 

10

11

12 
 

Введение 

Обзор литературы

Организационно-экономическая  и зоотехническая

характеристика     хозяйства                                                                   

Материал и  методика исследований                                                     

Результаты собственных  исследований                                                 

Экономическое обоснование результатов исследований                        Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среде            Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в животноводстве, охране труда и технике безопасности                        

Мероприятия по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона

Выводы                                                                                                       Рекомендации производству                                                                    

Список использованной литературы                                                                                                                                                                                                                                              

3

6

17 

23

27

35

37 

40 

43

47

48

49 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Введение
 
 

      Социально-экономические  изменения, происходящие в России, вносят существенные коррективы в развитие свиноводческих предприятий промышленного  типа. Эта отрасль, сформированная в  условиях плановой экономики с жестким централизованным управлением оказалась неприспособленной к рыночным взаимоотношениям, вследствие чего находится в  кризисном состоянии. Кроме того, кризисная ситуация в свиноводстве обусловлена непродуманностью структурных изменений в производственных отношениях и переходом на новые хозяйствования без создания определенной инфраструктуры всего производственного процесса. Это привело к снижению технологической дисциплины. Разрушению единой технологической схемы поточного производства – кормообеспечения, техническое обслуживание, воспроизводство, выращивание и откорм свиней и переработка, а также ликвидировало агропромышленную интеграцию производства. Необходима рациональная стратегия товарного свиноводства. Основополагающим элементом этой стратегии должна быть конкурентоспособность продукции, определяющаяся ее себестоимостью и качеством, с одной стороны, рыночной конъюнктурой  - с другой. Поэтому многие свиноводческие предприятия оказались неприспособленными к рыночным взаимоотношениям и находятся в кризисном состоянии.

      Эффективность производства свинины во многом зависит  от уровня интенсивности применяемой  технологии, определяющей уровень продуктивности свиней, эффективность и комфортабельность  труда, объем и качество получаемой продукции. Поэтому перевод свиноводческих предприятий на интенсивную технологию резко повышает эффективность производства продукции и дает значительный шанс производителям выжить в жесткой  конкуренции с зарубежными поставщиками свинины.

      Для того, чтобы производить конкурентоспособную  свинину необходимо создать оптимальную  структуру стада. Эффективно использовать корма, повышать уровень воспроизводства и сохранности молодняка [2].

      В сложившихся экономических условиях формирования моделей кооперативного производства в свиноводстве должно быть адаптировано к материально-техническим, финансовым, экономическим возможностям предприятий.

      Необходимо  разработать программу восстановления отрасли свиноводства, которая предусматривает: повышение генетического потенциала животных в первую очередь в племенной  части стада общепринятыми зоотехническими  методами, а так же с учетом отработанной ранее системы популяционной  оценки генетического статуса и  направления динамики микроэволюционных  процессов в стадах с использованием крови и иммуногенетических критериев  по которым косвенно оцениваются  генотипы свиней для отбора и подбора  по специально разработанным программным  комплексам; оптимизацию кормления  также в племенной части стада  за счет использования подсолнечникового  жмыха и шрота, частично соевого  шрота или экструдата сои, люцернового  сена и премиксов; совершенствование  технологических процессов по содержанию свиней за счет реконструкции помещений, направленных на облегчение обслуживания животных, поддержание оптимального микроклимата в помещениях, сохранение тепла в холодное время года, снижение кормовых и этологических стрессов у животных; направленное выращивание  ремонтного молодняка; повышение квалификации специалистов хозяйств, работников ферм в разных ее формах.

      Представители зооинженерной службы обязаны не только руководить производством, но и  отвечать за эксплуатацию ферм, анализировать  возможности развития своего производства, кормовой базы. Зооинженеры хозяйств должны иметь достаточно полные знания норм, правил, требований, определяющих зоотехнические процессы производства, активно участвовать в разработке проектных предложений и заданий  на проектирование. Они обязаны проверять  соблюдение санитарно-гигиенических  норм как при проектировании и строительстве,  так и в процессе приема и эксплуатации объектов [16].

      В связи с этим нами была поставлена цель изучить влияние микроклимата на организм подсосных свиноматок в КСП “Родина”  Алексеевского района РТ.

      На  основании цели были поставлены следующие  задачи:

    • изучить основые параметры микроклимата в свинарнике – маточнике;
    • определить влияние вентиляции на организм свиноматок и поросят сосунов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Обзор литературы 

      Производственное обеспечение населения – наиболее сложная проблем мировой экономики и политики. Призводство мяса сейчас одно из самых актуальных и сложных звеньев в сфере агропромышленного комплекса. Ситуация последних лет убедительно свидетельствует о том, что проблему населения мясом практически невозможно решать без интенсивного развития свиноводства и его научного обеспечения во всех хозяйствах независимо от их размеров и форм собствнности.

      Достаточно  высокий уровень производства и  потребления свинины на базе интенсификации отрасли в известной мере определяют производственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества.. доля свинины в мировом  производстве мяса составляет свыше 38%, в Европе – 48%. В дореформенный  период Россия по обеспечению населения  продукцией свиноводства входила в  десятку стран с развитым животноводством. Большая роль в интенсификации отрасли  свиноводства несомненно пренадлежала специализированным предприятиям промышленного  типа. Промышленное производство свинины  было главным нправлением развития отрасли. Оно базировалось на максимальной специализации и кооперации с  использованием новейших достижений в  области науки, обеспечивающих необходимое  физиологическое состояние биологического объекта производства – свиньи с  целью наиболее полоного использования  ее генетического потенциала в условиях интенсивного производства. Практически  все созданные в свое время  свиноводческие предприятия  успешно  освоили промышленноые мощности и уже к началу 1990-х годов  производили треть всей свиноводческой продукции в стране.

      Однако  непродуманное реформирование агропромышленного  комплекса в большей степени, чем для других звеньев  сельскохозяйственного  производства, нанесло урон свиноводческим хозяйствам. Особенно предприятиям промышленного  типа [4].

      С разрушением материально-технической  базы отрасли свиноводства были значительно  утрачены и передовые интенсивные  технологии.

      В связи с невозможностью сосздания  оптимального микроклимата в помещениях в зимнее время из-за дороговизны  энергии опоросы свиноматок плпнируется  преимущественно к весенне-летнему  приоду года. Это не позволяет в  полной мере использовть их воспроизводительную  способность.

      В настоящее время только в 8 субъектах  Российской Федерации из 89 производство свинины на душу населения составляет более 20 кг, а в 50% регионов находится в кризисном состоянии (менее 10 кг на душу населения). Поэтому основная задача отрасли на ближайшую перспективу состоит в наращивании соьственного производства свинины для оэтапного замещения импорта и обеспечения продовольственной безопасности страны. Решение этой задачи можно обеспечить за счет создания прочной кормовой базы и восстановления производственных мощностей специализированных свиноводческих предприятий промышленного тип путем их реконструкции и модернизации, эффективных сочетаний существующих или создауваемых генотипов свиней с целью плучения высокопродуктивных помесей и гибридов для откорма.

      В связи с предстоящимвступлением Российской Федерации во Всемирную  торговую организацию (ВТО) надо уже  сейчс стремиться производить свинину  в соответствии с ее требованиями к качественным показаелям этого  продукта.

      Европейский союз установил ряд минимальных  требований к свинарникам для  благоприятного содержания в них  животных (директивы 91/630 ЕС). Ведущие  производители свинины придерживаются этих норм. В некоторых странах  Министерство сельского хозяйства  дало установку на переоборудование старых свинарниов в соответсвии  со стандртом.

      Известно, что качество свинины в основном звисит от условий кормления и  содержания животных, соответствия этих условий физиологическим потребностям свиней рахличных технологических групп [16].

      Микроклимат животноводческих помещений как  постоянно действующий фактор окружающей внешней среды имеет  важное значение в обеспечении здоровья животных и получении высокой продуктивности.

      Микроклимат помещения тесно связан, прежде всего, со строительно-техническим решением и правильным выполнением основных конструктивных элементов здания. Микроклимат  животноводческого помещения зависит  от теплопроводности материала, утепления  покрытия, практичности кровли, защищающей помещения от атмосферных осадков, конструкции и устройств естественного  и искусственного освещения, наличия  тамбуров и качества ворот,  правильности конструктивных решений вентиляции и канализации, а также от ориентации здания, уровня грунтовых вод, климатических  условий района строительства, систем содержания животных, кормления, удаления навоза.

      Формирования  надлежащего микроклимата в животноводческом помещении преимущественно зависит  от правильного проектирования и  строительства с использованием качественного строительного материала. Поэтому проектированию и строительству  животноводческих объектов зооветспециалисты  должны уделять большое внимание, предъявляя самые высокие обоснованные зоогигиенические и зоотехнические требования. Выполнение этих требований осуществляется в официальном порядке  через нормы технологического проектирования (НТП) для различных видов сельскохозяйственных животных. Однако в целях удешевления  строительства животноводческих объектов проектировщики принимают не лучшие в частности создания микроклимата решения. В таких случаях после  сдачи объекта в эксплуатацию нередко приходиться реконструировать те или иные системы.

      Создание  оптимального микроклимата в современных  животноводческих зданиях возможно лишь при оборудовании современных  систем отопления, вентиляции, средств локального обогрева с автоматическим управлением и регулированием, систем навозоудаления непрерывного действия при обеспечении надлежащей тепло- и гидроизоляции ограждающих конструкций. Для этого требуется четкая организация работы зооветеринарной и инженерной служб, зоотехнического контроля над строительством зданий и состоянием микроклимата в животноводческих помещениях, своевременное и квалифицированное обслуживание систем его обеспечения [3].

      Следует учитывать, что оптимальный  микроклимат  – элемент энерго- и ресурсосбережения  в животноводстве и поэтому нужно  четко регламентировать температурно-влажностный  режим помещений для различных  видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.

Информация о работе Влияние микроклимата на свиноматок и поросят сосунов в КСП “Родина” Алексеевского района Республики Татарстан