Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получе-ния продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность- это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сво-дится к получению от животных возможно большего количества относитель-но дешёвой продукции высокого качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Молочная продуктивность………………………………………...4
Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы …………………………………………………..................6
Способы определения молочной продуктивности…………….16
Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
Расчётная часть…………………………………………………....19
Определение средних промеров животных…………………… 19
Построение экстерьерного профиля……………………………21
Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
Заключение…………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………..27

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 96.91 Кб (Скачать)

 

Содержание:

 

  1. Введение……………………………………………………………3
  2. Молочная продуктивность………………………………………...4
    1. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности                                                                            коровы …………………………………………………..................6
    2. Способы определения молочной продуктивности…………….16
    3. Способы учёта и оценки молочной продуктивности коров…...17
  3. Расчётная часть…………………………………………………....19
    1. Определение средних промеров животных…………………… 19
    2. Построение экстерьерного профиля……………………………21
    3. Расчёт индексов телосложения……………………………… .…21
    4. Определение ожидаемой продуктивности дочерей…………….23
  4. Заключение…………………………………………………………26
  5. Список используемой литературы………………………………..27

 

 

 

  1. Введение 

    Сельскохозяйственных  животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность- это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животных возможно большего количества относительно дешёвой продукции высокого качества. [3]

    Каждый вид  продуктивности является сложным  признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом, всех его органов и тканей. Наряду с пищеварительной, дыхательной, кровеносной системами, эндокринными органами особое значение имеет нервная система, регулирующая все функции и процессы, протекающие в организме. Продуктивность животных имеет высокую степень изменчивости. Знание причин и закономерностей изменчивости позволяет управлять этим процессом, добиваться от животных систематического повышения продуктивности. [3]

    В пределах  вида животных, пола и возраста  уровень, характер и качественная сторона продуктивности находятся в зависимости от действия двух групп факторов: 1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных; 2) условий существования и эксплуатации их.  Основываясь на действии этих факторов, в хозяйствах разрабатывают и осуществляют мероприятия, направленные на повышение продуктивности животных. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести учёт и оценку продуктивных качеств животных. основные виды животноводческой продукции- молоко, мясо. Шерсть, смушки, пушнина, яйца. [3]

 

 

  1. Молочная продуктивность

    Образование молока  связано с работой не только  молочной железы, но и других  органов и систем. Особенно велика  роль в функционировании молочной железы центральной нервной, пищеварительной систем, органов кровообращения и желёз внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами. Из эндокринных факторов ведущее значение имеют гормоны гипофиза. [1]

    Раздражения нервных  окончаний сосков вымени при  доении или сосании молока  телёнком передаются в гипоталамус,  который под воздействием этого  выделяет нейрогормоны, поступающие  в гипофиз. В ответ на это  из передней доли гипофиза  в кровь выделяются гормоны,  в частности пролактин, вызывающий секрецию молока, а из задней доли гипофиза- окситоцин, играющий важную роль в процессе молокоотдачи. Одновременно с непосредственным действием на секрецию молока гипофиз влияет на этот процесс и через другие эндокринные железы, в частности через щитовидную железу и надпочечники. [1]

    Молоко- биологическая  жидкость сложного химического  состава, которая в молочной  железе образуется из веществ  крови. По сравнению с плазмой  крови в молоке коровы сахара  больше в 90-95 раз, жира- в 20 раз,  кальция- в 14 раз, калия- в  9 раз, но содержание белков  меньше в 2 раза, а натрия- в  7 раз. Органические вещества молока  по своей структуре и свойствам  характеризуются присущей только им специфичностью. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови. Белки (казеин, альбумин) и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови. В молоко входит большое количество компонентов, таких как полноценные аминокислоты, жирные  кислоты, глицериды, макро- и микроэлементы, витамины , фосфатиды, ферменты, пигменты и др. [1]

    Азот в молоке  представлен в двух фракциях: белках, составляющих около 95% и  небелковых азотистых веществах,  на которые приходится около  5%.

    Белки являются  самым важным компонентом коровьего  молока. В молоке обнаружена целая  уникальная белковая система,  являющаяся источником пищевых  белков высокой биологической  ценности. Среди них можно выделить две главные группы: казеин и сывороточные белки. [2]

    Белки молока  разнообразны по строению, физико-химическим, биологическим и функциональным свойствам. Как известно, белки молока всех млекопитающих необходимы для обеспечения быстрого роста и нормального развития новорождённых. Кроме того, белки коровьего молока имеют особое значение в питании человека. [2]

    Молочный жир.  Содержание молочного жира в  молоке колеблется от 3,1 до 4,3%. По  химическому составу строению  молочный жир не отличается  от других природных жиров.  Он представляет собой смесь  триациглицеринов (триглицеридов). Также  содержит небольшое количество  продуктов неполного синтеза или гидролиза липидов- ди- и моноацитилглицеринов и свободных жирных кислот. [2]

    Молочный сахар  (лактоза) синтезируется только  в молочной железе и образуется из глюкозы крови, поглощаемой молочной железой. Перестройка глюкозы в лактозу- сложный ферментативный процесс. Она легко сбраживается под действием микроорганизмов, образуя сгусток. На этой способности лактозы основано приготовление из молока различных кисломолочных продуктов. [1]

    Минеральные вещества  молока представлены в основном  солями кальция и фосфора, кроме  того, содержатся кобальт, медь, сера, железо и др. они имеются в  небольших количествах, но играют  важную  роль в обеспечении  физиологических процессов и  питании организма. [1]

    Витамины молока  представлены в виде водорастворимых  форм (С, РР, группы В), и виде  жирорастворимых форм (А, D, E и К). Некоторые витамины образуются в организме из своих предшественников- провитаминов (A, D), а другие синтезируются в желудочно-кишечном тракте (В, К). [1]

    Следовательно,  молокообразование- это процесс  поглощения веществ, входящих  в состав молока из крови,  а затем биосинтеза составных  частей молока в секреторных клетках. Молока со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени-  сложные секреторные процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

  Отрезок времени от  отёла до прекращения образования  молока в вымени называется  лактационным периодом, или лактацией,  момент прекращения молокообразования-  запуском, а время от запуска  до следующего отёла- сухостойным периодом. [1]

 

2.1 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы

 

    На уровень  молочной продуктивности коровы  оказывают влияние многие факторы,  которые разделяются на внутренние  и внешние. К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним - количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других. Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов. Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении ею живой массы 300320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования). [4]

    Кроме того, у  слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное. На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4-5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактации. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию - на 115. Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска. [4]

    Короткий сервис-период  снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате Продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан. Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом. [4]

    Объясняется это  тем, что у коров зимних отелов  лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема - на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом. Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. [4]

    На удой молока  за лактацию оказывает влияние  ряд физиологических факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение её и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных её отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав (содержание жира, белка и других веществ). [1]

    Величина молочной  продуктивности за лактацию зависит  от максимального удоя, который животное дает за сутки или за месяц, и от степени сохранения его на протяжении лактации. При одном и том же максимальном удое эта величина за лактацию будет тем больше, чем более постоянна лактационная кривая. И часто при меньшем удое животные с равномерными лактациями дают в итоге молока больше, чем те, у которых величина высшего суточного или месячного удоя больше, но быстрее падает лактационная кривая.  [1]

    А.С. Емельянов  выделил четыре типа коров  по характеру лактационных кривых:

    I тип- сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;

    II тип- сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высшего удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);

    III тип- высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация;

    IV тип- устойчивая низкая лактация, коровы этого типа-  маломолочные.

    Характер лактационной  кривой определяют несколькими  способами:

  1. Выражение удоя последующего месяца в процентах к предыдущему с вычислением среднего процента (коэффициент постоянства лактации или её отрезка);
  2. Отношение удоя за лактацию (или за 305 дней) к высшему суточному или высшему месячному удою;
  3. Математическое выражение лактационной кривой, предложенное профессором С.Г. Давыдовым. При этом используют формулу:

y=Ae-kt,

где у- величина удоя за тот  или иной месяц лактации; t- месяц лактации; А- теоретический высший удой в начале лактации; е- основание натуральных логарифмов; k- величина, характеризующая степень падения удоев с течением лактации (коэффициент постоянства). [1]

    Кроме того, вычисляют  индексы формы лактационной кривой  по различным эмпирическим формулам. Например, показатель полноценной лактации (ПП) по В.Б. Веселовскому определяют так:

,

где ФУ- фактический удой; ВСУ- высший суточный удой; ЧДЛ- число  дней лактации. [1]

    Все эти способы  могут быть использованы для  установления выровненных (теоретических)  лактационных кривых, необходимых  для решения целого ряда важных  практических вопросов. [1]

    Молочная продуктивность  коров колеблется в весьма  широких пределах (от 1000 до 30000 кг  молока и более). Даже в одной  и той же климатической зоне  за один и тот же календарный  период средние удои коров  в отдельных хозяйствах значительно  различаются. Эти различия обусловлены  сложным взаимодействием породных  и индивидуальных особенностей  животных, физиологического состояния, условий их кормления, содержания и использования. [1]

Информация о работе Учет, оценка и прогнозирование продуктивности коров