Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 07:13, курсовая работа

Описание работы

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства…………..5
2. Технология отрасли коневодства………………………………………………...7
3. Организация труда и оплата……………………………………………………..14
4. Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность…………………………………………………………………………….....19
Заключение………………………………………………………………………..26
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

технология организации коневодческого хозяйства.doc

— 144.50 Кб (Скачать)

   Для учета труда и оплаты применяются  «табель учета использования  рабочего времени» и «расчет начисления оплаты труда коневодами». Здесь отражаются выходные и праздничные дни и другие неявки на работу. В конце месяца в табеле накапливаются данные по количеству затраченного рабочего времени каждым работником, кото-

   Тарификация различных видов работ в коневодстве.

Наименование работ Тарифный разряд по справочнику Соответствующий разряд по сетке
Работа  конюха, конюха – табунщика по уходу:    
А) за племенными кобылами и молодняком на конных заводах, госконюшнях, ипподромах и племенных фермах. 5 VI - VII
Б) за жеребцами - производителями 6 VI - VIII
В) за лошадьми всех возрастов в рабочеполдьзовательном коневодстве и на откорме 4 IV - V
Работа  жокея и наездника 6 VI - VIII
Работа  помощника жокея и наездника 5 VI - VII
Работа  тренера лошадей 6 VI - VIII
Работа  конюха – табунщика в кумысном коневодстве 4 IV - V
Работа  дояра (доярки) кобыл    
А) при  ручном доении 4 IV - V
Б) при  механизированном доении 5 VI - VII
Работа  помощника дояра 3 III - IV
Работа  мастера – кумысодела на пункте механизированного приготовления кумыса 4 IV - V
Работа  подсобных рабочих кумысного  цеха 2 II - III
 

-рые затем переносятся в лицевой счет.

   В расчете начисления оплаты труда  приводятся данные о полученной продукции  в объеме выполненных работ на основе первичных документов на оприходование  приплода животных, ведомостей взвешивания животных, журналов учета надоя молока и др. заработная плата начисляется на основании вышеуказанных документов  в соответствии с действующими в организации расценками.

   Организация труда в коневодстве основана на принципах семейного, коллективного и арендного подряда.

   Основной  формой организации труда является бригада. За бригадой табунщиков из 4-5 человек закрепляют 500 лошадей.

   Бригады в зависимости от условий производства могут быть: комплексные бригады – бригада разбита на специализированные звенья из рабочих различных профессий для выполнения комплекса технологически разнородных работ; отраслевые - обслуживают отрасль в целом; специализированные – рабочие одной профессии, выполняющие однородные технологические процессы. Например, бригада обслуживающая жеребцов – производителей. Известны примеры, когда семья из трех человек обслуживала табун лошадей численностью 800 голов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.   Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность. 

   Коневодство дает обширный перечень продукции и  услуг в зависимости от направления и специализации. В общероссийском классификаторе продукции (ОКП) её учтено около 80 наименований.

   С целью получения конкурентоспособной продукции необходимо четко выдерживать технологический процесс в коневодстве и вести учет всех затрат.

   Для организации работ по нормированию и учету в коневодстве исходят  из типовых технологий, соответствующих производственному назначению лошадей.

   В коневодстве приняты соответствующие  объекты и виды учета получаемой продукции, группировка затрат и порядок исчисления себестоимости продукции. Затраты в коневодстве учитываются по-разному, в зависимости от его направления: племенное, табунное, молочное.

   Объектами калькуляции себестоимости в  племенном коневодстве являются:

  • по основному стаду – деловой приплод и сперма жеребцов – производителей;
  • по молодняку – прирост живой массы и полная стоимость выращенного поголовья, произведенное в основное стадо

    В табунном и молочном коневодстве исчислением себестоимости является:

  • по основному стаду  –  деловой приплод и кумыс
  • по млолдняку и взрослым лошадям на откорме – прирост живой массы и живая масса животных.

   В рабочем коневодстве объектами  исчисления являются деловой приплод и работы.

   Прилод  от рабочего скота оценивают в  размере стоимости 60 кормодней содержания взрослой головы рабочих лошадей. Себестоимосьт одного кормодня определяют по следующей формуле:

    ;          (1)

    где :   А – себестоимосьт одного кормодня,

               ∑Р – сумма затрат на содержание  взрослых рабочих лошадей,

               Z – стоимость рабочей продукции,

               N – количество дне работы лошади. 

   Побочная  продукция включает в себя  - навоз, шерсть (пинька), конский волос, шкуры и мясо павших животных. Побочную продукцию используемую в хозяйстве оценивают по ценам возможного использования, а реализуемую – по ценам реализации.

   Себестоимость жеребят при их рождении в племенном  табунном и молочном коневодстве определяют из стоимости 60 кормодней  содержания взрослых кобыл. себестоимость одного кормодня определяют как  и для рабочепользовательного коневодства (1).

   В племеннм коневодстве себестоимость приплода к моменту отбивки исчислят в  следующем порядке:

  1. определяют сумму годовых затрат на содержание основного стада (кобыл, жеребцов – производителей, жеребцов – пробников);
  2. из суммы годовых затрат на содержание основного стада вывчитают стоимость побочной продукции ( навоза и п.п.);
  3. определяют стоимость работы кобыл и жеребцов ( по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей);
  4. из суммы годовых затрат на содержание основоного стада ( за минусом стоимости побочной продукции) вычитают стоимость работы кобыл и жеребцов.

   Таким образом, себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением общей себестоимости приплода на количество голов приплода к моменту отбивки.

   В молочном коневодстве себестоимость кобыльего  молока определяется по следующей формуле: 

   

   (2) 

   где: См – себестоимость молока,

            Z к,ж – сумма затрат на содержание кобыл и жеребцов,

           Z п.п. – стоимость побочной продукции,

           Z жр – стоимость жеребят,

           Z р.к,ж – стоимость работы кобыл и жеребцов.

   При этом племенные жеребята оцениваются  по ценам мясных жеребят, а племенные жеребята – отъемыши в размере 40% от цены реализации, установленной на одну лошадь второй категории первого класса соответствующей породы.

   Стоимость работы кобыл и жеребцов оценивается  по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей; навоз – по установленной оценке; шерсть – линька – по ценам возможной реализации.

   В табунном коневодстве затраты распределяются следующим образом:

  • часть затрат на содержание кобыл и жеребцов (за исключением стоимости побочной продукции) относят на себестоимость кобыльего молока.
  • часть затрат на содержание кобыл и жеребцов ( за исключением стоимости побочной продукции) относят на себестоимость кобыльего молока.

   Распределение затрат производится по установленным  коэффициентам.

   Себестоимость готовой продукции (кумыса) определяют как сумму затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по переработке кобыльего молока.

   При полном хозяйственном расчете экономическая  оценка ведения той или другой отрасли проводится не только по реализованной  части продукции, но и по показателю производственной эффективности.

   Последний определяется как разница между  годовой выручкой от реализации и  суммой всех годовых затрат на ведение  отрасли.

   И в связи с низкой эффективностью для каждой отрасли есть свои задачи для повышения экономической эффективности.

   Основная  продукция коневодства – рабочая  продуктивность. Несмотря на это, численность взрослых лошадей постоянно снижается. Главные причины этого – недооценка роли и значения живой тяговой силы, а также низкий уровень материально-технического обеспечения отрасли, содержащей высокопроизводительное использование лошадей на работах.

   Для этого требуется:

  1. Укрепить материально-техническую базу конеиспользования на основе расширения проектирования и производства современных грузовых повозок легковых экипажей, прицепного конного инвентаря и упряжи.
  2. Необходимо улучшение рабочих качеств лошадей на основе использования жеребцов-производителей тяжело-упряжных пород.
  3. Повышение материальной заинтересованности работников
  4. Улучшения работы по воспроизводства за счет новых организационных форм случки кобыл.
 

   Продуктивное  коневодство. 

   Мясное  табунное коневодство.

   Отличается  высокая экономическая эффективность  отрасли. Установлено, что себестоимость товарного конского мяса в типичных хозяйствах разных природно-климатических зон страны в 2-4,5 раза ниже, чем мясо крупного рогатого скота, 1,2-3 раза ниже себестоимости баранины.

   Производство  и реализация конины обеспечивали хозяйствам значительно более высокую и  устойчивую рентабельность по сравнению со скотоводством овцеводством. Но помимо положительных сторон , имеются и негативные аспекты развития отрасли. Одним из самых значительных недостатков является отсутствие плановых хозрасчетных принципов ведения отрасли, что резко снижает её товарность и эффективность.

   Для повышения товарности и экономической  эффективности мясного коневодства  и успешного функционирования отрасли  в условиях перевода на полный хозяйственный расчет и самофиксирование необходимо:

  1. Плановая хозрасчетная основа. Перевод всех бригад на внутрихозяйственный расчет с организацией их труда на принципах семейного, коллективного, арендного подряда.
  2. осуществление мероприятий по улучшению организации и технологии ведения отрасли.
  3. Организация более радикального использования конины (производство высококачественных конечностей, колбас и консервов из конины).

   Для успешного развития молочного коневодства  в новых условиях хозяйствования наряду с мероприятиями организационно-технологического характера главное внимание должно быть обращено на значительное удешевление производства кумыса, а главное на разработку  и введение экономически обоснованных государственных закупочных цен на кобылье молоко и кумыс, дифференцированных по зонам страны, сезонам года, обеспечивающих значительное повышение материальной заинтересованности сельско-хозяйственных предприятий в развитии отрасли. 

Информация о работе Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность