Отчет по учебной практике на примере совхоза « Золотая Нива»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 13:07, отчет по практике

Описание работы

Я проходила практику с 18.06.2012 по 22.07.2012 в ООО «Дружба»Хозяйство было образовано 1 апреля 1967 года и носило название совхоз « Золотая Нива». А 11 июня 1992 года он был реорганизован в ООО «Дружба».
ООО Дружба располагается в Омской области, Марьяновского района село Старая Шараповка. ООО разшифровывается как общество с ограниченой ответственностью ,либо ЗАО Закрытое акционерное общество.

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………3
2. Клиническая диагностика………………………………………………….4
2.1 Фиксация животных………………………………………………………4
2.2 Сбор анамнеза……………………………………………………………..5
2.3 Осмотр……………………………………………………………………..7
2.4 Пальпация………………………………………………………………….7
2.5 Перкуссия…………………………………………………………………..8
2.6 Аускультация……………………………………………………………….9
2.7 Исследование слизистых оболочек………………………………………10
2.8 Исследование кожи и шерстяного покрова……………………………..10
2.9 Термометрия……………………………………………………………....11
3.Животноводство и зоогигиена………………………………………………..12
3.1Содержание животных.………………………………………………… .12
3.2 Породы коров ……………………………………………………………25
3.3 Мечение животных……………………………………………………….19
3.4 Кормление……………………………………………………………….20
3.5 Технология кормления………………………………………………….20
3.6 Удаление навоза…………………………………………………………22
4.Эпизоотология и инфекционные болезни………………………………….23
5.Паразитология и инвазионные болезней……………………………………24
6.Внутренние незаразные болезни……………………………………………24
7. Заключение……………………………………………………………………25

Работа содержит 1 файл

целый отчет.doc

— 184.50 Кб (Скачать)

При исследовании определяла цвет, припухание, наложение, влажность, целостность, наличие  кровоизлияний, температуру, чувствительность.

Коньюктива (в норме у к.р.с. –  матово-красная, у остальных животных – бледно-розовая), носовая полость (в норме бледно-розовая), ротовая полость (в норме бледно-розовая), слизистая влагалища (в норме бледно розовая с незначительной желтушностью), изменение окраски – бледность, гиперемия, цианоз, желтушность.

2.8Исследование кожи и шерстяного покрова.

Исследования кожи и  шерстного покрова (определяют длину  волос, приглаженность, блеск, степень  удержания волоса в коже, эластичность, сечение, поседение, наличие алопеций)

Исследования кожи (цвет (у всех животных бледно-розовая, изменения те же что и на слизистых оболочках), влажность, запах, эластичность (тургор), температура, целостность, наличие кровоизлияний, наличие отеков, подкожная эмфизема, чувствительность.

Исследование лимфоузловУ к.р.с. – подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвымяннные.

При исследовании определяют величину, форму, подвижность, состояние поверхности, консистенцию, температуру, болезненность, отграниченность от других тканей.

2.9Термометрия.

Большое значение в ветеринарной практике имеет измерение температуры тела – термометрия. Она позволяет обнаружить ранние симптомы болезни, изменение температуры  отличается при большинстве инфекционных, инвазионных болезней), позволяет обнаружить осложнения болезни, а также следить за течением болезни, результатами лечения.

Измерение температуры тела производят у животных в прямой кишке, у самок  можно измерять во влагалище (но во влагалище она выше, чем в прямой кишке на 0,5оС)

      Термометры хранят  в емкости с дезраствором. К  шейке прикрепляют резиновую трубку длиной до 15 см с зажимом для фиксации термометра в момент термометрии.Измерение температуры тела у крупного рогатого скота. К животному подходят слева, затем скользящими движениями со спины в направлении хвоста продвигают левую руку, захватывают его среднюю часть и отводят вправо, а термометр слегка вращая, вводят в прямую кишку сначала горизонтально, а затем термометру придают наклонное положение, чтобы термометр не упал, его закрепляют в области крупа зажимом.

После истечения 5 минут термометр извлекают, и по его шкале читают результат.Температура тела здоровых животных

Вид животных Температура тела, оС

Крупный рогатый скот 37,5-39,5

Лошадь 37,5-38,5

Овца 38,5-40,0

Свинья 38,5-40,0

Собака 37,5-39

Кролик 38,5-39,5

Курица 40,5-42,0

3.Животноводство и зоогигиена.

3.1Содержание животных.

Коровник построен по типовому проекту на 200 голов.

Линейные размеры коровника.Длина 80м, ширина 12м, высота 2,5м. Линейные размеры  выбирают из расчёта поголовья скота, технологического оборудования, обеспечения нормального микроклимата. При размерах превышающих нормы возникают нарушения микроклимата. Высота должна быть не ниже 2,4м при раздаче кормов мобильными средствами и тракторами.

Для содержания животных оборудование и секции длинной 28м. В  каждой секции два ряда, в каждом ряде 25 голов. Стойла шириной 11м и длиной19м. Животные в стойлах содержатся на цепной привязи. Кормушки шириной 70см, длиной 28м, высота переднего борта 45см, заднего 60см. Кормовой проезд 2,80см. Навозный проход 80см.Стены в здании кирпичные, толщина в два с половиной кирпича, пол на деревянной основе и покрытый деревом с уклоном в сторону навозного канала. Имеется в наличии вытяжная труба высотой 5м, сечение её 0.9*0,9м. Сечение приточного канала 0,3*0,3м. В коровнике имеется 65 двойных окон размером 1,20*0,90м, три двойных двери размером 2,30*2,0м.Все размеры рассчитаны с учётом физиологии животных. Через окно осуществляется естественное освещение помещения, ограждающие конструкции обеспечивают оптимальный температурный режим.Содержание коров привязно-выгульное. Первые три месяца после отела коров доят три раза в день: в 7 ч утра, в 12 ч и в 19 ч. В летний период животных выгоняют на пастбище после обеденной дойки, т. е. с 14.00 до 17.00 ч. В зимний период животных выгоняют в специально ограждённые загоны.Каждая база рассчитана на 200 скотомест. Полы на ферме с небольшим уклоном, бетонные, водонепроницаемые, устойчивые к агрессивным средам. Полы регулярно засыпают сухой подстилкой (опилки). Электрического обогревания помещения не производится. Животные содержатся достаточно плотно, чтобы обогреваться от самих себя. В сильно холодные зимы ворота помещений уплотняются сеном.

Электрическое освещение  представлено развешенными лампочками, используемыми зимой. Летом помещения  освещаются через имеющиеся небольшие окошки и открытые двери помещения.

Снабжение животных водой  осуществляется индивидуальной поилкой  ПА-1В. Состоит она из чаши, рычага, кронштейна, отражателя, подвешенного на кронштейне оси, пластмассового клапанного механизма, соединительных болтов. Вода поступает из скважины, глубиной 120 метров.Для доения коров используют линейные доильные установки АДМ-8А-2. Доильный аппарат состоит из молокопровода, вакуумпровода, доильных аппаратов, подключаемых к установке, устройство учета молока. Также используют немецкую доильную установку «Вестфалия» с трубами молокопровода из нержавейки.

 

Генеральный план фермы. 1-административное здание; 2-ветсанпропускник; 3-кормоприготовительный цех; 4-изолятор, санчасть; 5-телятник; 6-коровник на 200 голов; 7-доильно-молочный блок; 8-родильное отделение; 9- навозохранилище; 10- выгульные дворы; 11- водонапорная башня; 12- сенажный бурт; 13- сено-база. 

 

 

 

 

 

 




 



 



 

 



 






 


 

 

 

 



 

 

 

3.2Породы коров.

С 1967 года в хозяйстве разводится крупный рогатый скот черно- пестрой породы и холмогорской породы.

На данное время идет голштинизация

Поголовье стада на 1 июля 2012 года составляет 1282 головы. Структура стада:

Структура стада

Голов

Масса

Коровы

600

239355

Нетели

118

46539

Телки 05

96

30494

Телки 06

240

50075

Быки 06

73

12591

Телки 07

126

1505

Быки 07

29

1173

Откорм

-

-


 

Данные за 2010 год показывают, что хозяйство вынужденно было сократить количество бычков, а также бычков и коров на откорм

Структура стада

Голов

Масса

Коровы

701

259006

Нетели

181

65283

Телки 01

275

73622

Быки 01

73

14050

Телки 02

305

39267

Быки 02

184

20217

Телки 03

32

1068

Быки 03

27

975

Откорм

5

1550


 

Черно- пестрая порода.

Черно-пестрая  порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было  начато  в 1930-1932 гг. Официально была утверждена в 1959 году. Черно-пестрый скот  хорошо  акклиматизируется  в  самых  разнообразных условиях  страны. Продуктивные  качества   среднерусского  отродья характеризуются следующими показателями: живая масса  полновозрастных  коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950кг. Средний удой коров, записанных в  ГПК,  составляет  3700-4200  кг,  на ведущих племенных заводах он достигает  5500-6700  кг  при  жирности  молока 3,8-4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

 

 

Породный и классовый  состав КРС черно- пестрой породы к 1 января 2012года.

 

Группа животных

Всего бонитировано голов

В том числе

Записано в ГКПЖ

Распределение по породности голов

Распределение по классам  голов

Всего

В т. ч. в отчетном году

Чистопородные и IV поколения

III поколения

Элита- рекорд

Элита

I класс

Всего КРС

219

219

 

148

41

2

   

В т. ч.: быки- производители

           

х

х

Племенные (ремонтные) бычки  от 10 до 18 мес.

           

х

х

Коровы

158

158

 

127

29

2

х

х

Телки от 12 до 18 мес.

15

15

 

7

8

 

х

х

Телки старше 18 мес.

18

18

 

14

4

 

х

х


 

Из данной таблицы  видно, что животные все чистопородные. По классовому составу в процентном соотношении животные делятся:

Элита- рекорд - 80,4%

Элита - 18,3%

I класс - 1,3%.

Контрольная дойка проводится 1 раз в месяц.

Что касается заболеваний, то из 100% выбывших коров (80 голов):

- 40% по причине низкой  продуктивности

- 25% по причине гинекологических  заболеваний и яловости

- 18,8% по причине заболеваний  вымени

- 15% по причине заболеваний  конечностей

- 1,2% по причине заболевания  лейкозом

 

Красная степная порода.

Мясная продуктивность красного степного скота невелико. Так, в большинстве опытов по откорму  молодняка до 18-месячного возраста живая масса бычков равнялась 400-450 кг, при убойном выходе 50-53%, тогда  как в мясных пород живая масса в этом возрасте была 530-580 кг при убойном выходе 55-57%.  Животными с рекордной для красной степной породы молочной продуктивностью являются: быстрая 7243, по седьмой лактации от нее получено за 305 дней 11383 кг молока с жирностью 3,94%. Модница 1087 - за пятую лактацию течение 293 дней соответственно 10221 - 3,93, Алыча 467 - XI-305-10029-3, 71, Тирада 9951 - В-305-9970-3, 92, Георгина 290-VI-9567 -3,97.Наиболее характерной внешним признаком красного степного скота красная масть различных оттенков. В быков, как правило, она темнее, чем у коров. Встречаются животные с белыми пятнами преимущественно на вымя, груди и голове. Быки-производители имеют голову средней величины с прямым профилем, носовое зеркало темно-серого или мраморного цвета. Холка, спина и поясница у большинства животных прямые, хорошо обмускулени. Грудь широкая и глубокие без перехвата за лопатками. Зад основном прямой и широкий, у некоторых животных отмечается звислозадисть.Корова имеет тип телосложения, характерный для животных молочного направления продуктивности. Линия верха у подавляющей части коров ровная, встречаются животные с высокой холкой, слабыми спиной и поясницей, со рыхлений задом и неправильной постановкой задних конечностей. Для коров красной степной породы характерна чашеобразные форма вымени с удлиненными и чаще утолщенными дойки.Воспроизводящая способность красного степного скота высокая, в нормальных условиях кормления и содержания в среднем на 100 коров получают 90 и более телят.

Из данной таблицы  видно, что животные все чистопородные. По классовому составу в процентном соотношении животные делятся:

Элита- рекорд - 75,6%

Элита - 16,1%

I класс - 8,3%.

Контрольная дойка проводится 1 раз в месяц.

Надой на 1 фуражную корову – 5200 кг. Нет коров с продуктивностью 3500 кг и ниже. Есть коровы, дающие 7000 кг и выше – 5 голов, и есть первотелки, давшие 6000 кг- 2 головы. По содержанию жира в молоке, нет коров с жиром меньше 3,4%.

Что касается заболеваний, то из 100% выбывших коров (129 голов):

- 79,8% по причине низкой  продуктивности

- 3,9% по причине гинекологических  заболеваний и яловости

- 12,4% по причине заболеваний  конечностей

- 3,9% из- за травм и  несчастных случаев

3.3Мечение животных.

Мечение животных в хозяйстве  осуществляется с помощью пластмассовых  бирок. Можно отметить, что некоторые животные остаются без номеров, т. к. бирки  не лучший метод мечения: они могут слететь, или другое животное сорвать губами и др.

Бонитировка - комплексная  оценка племенных и продуктивных качеств КРС по породности, происхождению, продуктивности, развитию, конституции, экстерьеру, качеству потомства. Проводится бонитировка раз в год и отчет составляется на 1 января.

3.4Кормление.

В хозяйстве заготавливаются  злаково-разнотравное сено и разнотравно-подсолнечниковый силос. Для кормления также используют помол, дробину, комбикорма, патоку, жом сухой (для дойных коров), соль, премиксы. В летнем рационе присутствует зеленая масса.

3.5Технология кормления.

Кормление животных трехразовое. С утра в 7.05-7.20 раздается зеленая  масса,  в 12.00 перед дойкой дается дробина и комбикорм, вечером  18.00 животные получают сено. Раздача кормов осуществляется вручную.

Новорожденных телят  поят молозивом 1 день,  потом применяют  ручную выпойку.

Анализ рациона  дойных коров при летнем содержании. Живая масса 500 кг, суточный удой 20 кг, жирность 3,8%.

Структура летнего рациона:

сочные корма-63,3%

грубые корма- 7,6%

концентраты- 25,3%

Таким образом тип  кормления – полуконцентратный.

В этом рационе сахаропротеиновое  отношение- 0,6 (норма 0,8-1,2), а Са:Р- 2,3 (норма ). Процент сырой клетчатки в сухом веществе составляет 20,1%.

Общая питательность  рациона превышает норму почти  на 4 кормовых единицы. В принципе, это  соответствует потребности с  данным суточным удоем.Из анализа можно  увидеть, что основные показатели превышают норму, за исключением сахара и фосфора. Это свидетельствует о недостатке и неполном использовании их организмом животного. В представленном рационе нарушено сахаропротеиновое отношение из-за избытка переваримого протеина и недостатка сахара, что может являться следствием концентратного типа кормления.

Информация о работе Отчет по учебной практике на примере совхоза « Золотая Нива»