Определение физико-химических свойств молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 23:09, доклад

Описание работы

Определение плотности молока. Определение кислотности молока.

Работа содержит 1 файл

козлятина Microsoft Word.doc

— 33.50 Кб (Скачать)
 
 

    Определение физико-химических свойств  молока

    Определение плотности молока.

    Плотность молока выражается  отношением массы молока при  температуре 20 гр.С. к равной  массе воды при температуре  4 гр.С. (плотность воды при такой  температуре принимается за единицу).

   Плотность цельного молока козы  находится в пределах  1, 027 –  1,038, что зависит от породы, режима  кормления и содержания козы, что в свою очередь влияет  на количественные изменения  компонентов молока, из которых  слагается средняя плотность  молока.

    Плотность молока определяется  не ранее 2х часов после доения  и при температуре не ниже 10 гр.С. и не выше 25 гр.С.  Более  точные показатели получаются  при исследовании молока, температура  которого не ниже 15 гр.С. Для  определения плотности молока  используется прибор молочный ареометр (лактоденсиметр), выражают плотность в градусах.  Плотность может быть показателем денатурации молока. На плотность так же влияет содержание жира и белков в молоке.

    Для определения плотности молока, требуются следующие материалы:

1. Цилиндр,  объемом 250мл,

2. Лактоденсиметр,

3. Козье  молоко 200мл.

    Ход определения:

200 мл  молока наливают в стеклянный  цилиндр, после чего опускают  в цилиндр лактоденсиметр.

По шкале  определяют температуру молока, по второй шкале плотность.

Если  температура молока больше или меньше 20 гр.С., то прибегают либо к помощи расчетных коэффициентов, либо к  расчетной таблице.

  Коэффициенты. На каждый градус С. Температуры  вычитают или прибавляют 0,2 гр.С.  ареометра. При понижении температуры, 0,2 умножают на разницу температур и вычитают из показателей ареометра.

При повышении  температуры выше 20 гр.С., 0,2 умножают на разность температур и прибавляют к показателям ареометра.

   В нашем опыте, температура  была равной 17 гр.С., а плотность  1,030. При подставлении значений в таблицу, получаем плотность молока, равную         1, 0293, что соответствует нормам по козьему молоку. 
 
 

Определение кислотности молока.

   Кислотность выражают в градусах  по Тернеру. Градус Тернера  это количество миллилитров 0,1н. раствора едкого натра, пошедшее на нейтрализацию 100мл. молока. Кислотность козьего молока в норме равна около 16-17°Т. При хранении молока, под воздействием развивающихся в нем молочнокислых микроорганизмов происходит разложение лактозы с образованием молочной кислоты, вследствие чего в нем нарастает кислотность. Снижение кислотности может происходить при разбавлении молока водой, при маститах, после тепловой обработки молока.

    Для определения кислотности  нужны следующие инструменты  и реактивы:

  1. Установка для титрования
  2. Химический стаканчик для молока
  3. Молоко козье 10 мл.
  4. 0,1н. раствор едкого натра
  5. 1% спиртовой раствор фенолфталеина

   Для определения кислотности  используют тетраметрический метод.

   В коническую колбу вместимостью 150-200 мл. наливают 10 мл. молока и 3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина.

    Полученный раствор перемешать  и титровать раствором едкого  натра, добавляя его по каплям  в сосуд с молоком. Сосуд с молоком немного покачивать. Титрование продолжать до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.

   Полученный раствор сравнивают  с эталоном. Эталонным раствором является смесь 10 мл молока, смешанные с 1 мл. 2,5% сернокислого кобальта.

Итак, длина пробирки с едким натром 55, на титрование пошло 36,5 мл едкого натра.

    55 – 36,5 = 18,5.

Так же в связи с отсутствием дистиллированной воды, требуемой для опыта, из полученного  значения кислотности надо вычесть 2 градуса.

   18,5 – 2 = 16,5.

 Кислотность  получилась равной 16,5 градусам Тернера,  что входит в границы нормы.

Определение рН молока.

  Для  определения рН молока используется  индикаторная бумага.

  В  норме, рН козьего молока равняется  рН = 6,4÷6,7.

  Для  опыта требуется

  1. Индикаторная бумага
  2. Таблица идентификации
  3. 1мл. козьего молока.

 Для  определения рН в 1 мл козьего  молока опустили индикаторную  бумагу, по цвету, сравнивая его  со шкалой, определяем рН = 6,5, что  входит в границы нормы. 

Я исследовал молоко в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы "Мальцевский рынок", расположенной по адресу: Россия, 191194, Санкт-Петербург, ул. Некрасова д. 52.   
 
 
 

 

Результаты  исследования козьего  молока, произведённого Сосновским молочным заводом, расположенным  по адресу 188730 Ленинградская область, Приозерский район, пос. Сосново, ул. Ленинградская 30. Телефон (81379)61-141.

     Чистота тары:  инородные частицы на внутренней и наружной поверхности бутылки не обнаружены.

     Чистота молока:  молоко можно отнести к первой группе чистоты.

     Запах приятный, специфический,  посторонних примесей неприятных запахов не ощущается.

     Цвет интенсивно белый, с легким желтоватым оттенком.

     Вкус молока специфический, приятный, чуть вяжущий. Посторонние неприятные привкусы не ощущаются.

     Консистенция: меренной густоты, с хлопьями.

     Плотность:   1,0293.

     Кислотность: 16,5 градусов Тернера.

рН молока: 6,5.

Информация о работе Определение физико-химических свойств молока