Кредитная система РФ

Дата добавления: 08 Декабря 2011 в 22:00
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (52.72 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РФ.doc

  —  229.00 Кб
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3

Глава 1. Понятие кредитной и банковской системы РФ

1.1. Понятие кредитной системы………………………………………………...5

1.2. История возникновения и роль банковской системы………………...…11

Глава 2. Структура кредитной и банковской системы РФ

2.1. Общая  структура, принципы организации  и особенности функционирования……………………………………………………………………………...16

2.2. Деятельность  Центрального банка России………………………………..18

2.3. Коммерческие  банки в составе банковской системы РФ……………...…21

2.4. Количественные  и качественные показатели банковской  системы РФ…24

Глава 3. Проблемы и перспективы развития кредитной и банковской системы России

3.1. Проблемы  и перспективы развития Банковской  системы РФ…………...28

3.2. Проблемы и перспективы развития кредитной системы РФ…………….33

Заключение………………………………………………………………………40

Список  использованной литературы…………………………………………...41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

      В курсовой работе я провожу  анализ темы «Кредитная система  РФ. Банковская система РФ». Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.

      Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

      Характерная особенность коммерческих банков заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений). В соответствии с законодательством, в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке, так и кредитные организации с лицензиями ЦБ РФ на право осуществлять отдельные банковские операции.

      Актуальность темы - кредитная система является неотъемлемой и важной частью экономики любой страны, так как от ее функционирования зависит форма и динамика развития страны, и в первую очередь в экономическом плане. Целью данной работы является рассмотрение кредитной и банковской системы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать понятие и охарактеризовать структурные элементы кредитной и банковской системы; рассмотреть этапы реформирование кредитной и банковской системы в России. Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы. В первой главе анализируется понятие кредитной и банковской системы. Во второй главе характеризуем структуру кредитной и банковской системы. Третья глава посвящена вопросу проблемам и перспективам развития кредитной и банковской системы России. В заключении сделан вывод по анализу курсовой работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие кредитной  и банковской системы  РФ

      1.1. Понятие кредитной системы

   Современна  кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита.1

   Различают два понятия кредитной системы: 1) совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма); 2) совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма).

   В первом аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования. Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки. Кредитная система — более широкое и емкое понятие, чем банковская система, включающая лишь совокупность банков, действующих в стране.

   БАНК  — коммерческое учреждение, которое  привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего имени размещает их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет   расчетные,   комиссионно-посреднические и иные операции.2

Кредит – это движение ссудного капитала, выдаваемого во временное пользование на условиях платности, срочности и возвратности.

Кредит  выполняет следующие функции:

  1. выравнивание нормы прибыли и обеспечение перемещения капитала по отраслям;
  2. обеспечение непрерывного круговорота средств предприятий;
  3. способствование развитию производительных сил в народном хозяйстве;
 

Финансово-кредитное  обеспечение предприятий, организаций  и физических лиц осуществляется через кредитную систему.

Таблица 1. 

 

 

 

 

 

 
 

Коммерческий  банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях платежности, срочности и возвратности с целью получения прибыли; также коммерческий банк выполняет комиссионные, расчетные и другие операции.3

Типы  коммерческих банков:

  1. АО Сбербанк;
  2. АО Промстройбанк;
  3. АО Внешторгбанк;
  4. Инвестиционные;
  5. Инновационные;
  6. Биржевые;
  7. Ипотечные и т.д.

    Специализированные  финансово-кредитные институты:

  1. Инвестиционные фонды (принимают вклады только от юридических лиц);
  2. Финансовые фонды (принимают вклады, как от юридических, так и от физических лиц);
  3. Страховые фонды;
  4. Пенсионные фонды;
  5. Общества взаимного кредита;
  6. Ломбарды;
  7. Лизинговые компании;
  8. Факторинговые компании (Факторинг – это переуступка долговых обязательств);
  9. Форфейтинговые компании (Форфейтинг – это факторинг на международном уровне).

Центральный банк России находится в федеральной  собственности и не зависит ни от исполнительных, ни от законодательных  органов власти. ЦБР выполняет следующие функции:

  1. Обеспечение устойчивости рубля (борьба с инфляцией, создание валютного коридора и т.д.).
  2. Регулирование денежного обращения (эмиссия денежных знаков и изъятие их из обращения).
  3. Регулирование денежно-кредитных отношений. ЦБР определяет ставку рефинансирования – учетную ставку, задает нормативы для коммерческих банков. Учетная ставка – это плата за кредит коммерческим банкам (сколько коммерческий банк должен будет вернуть ЦБР за пользование кредитом), регулирует объем кредитов, которые могут быть выданы коммерческим банкам.
  4. Организация размещения государственных займов (ГКО) среди населения и юридических лиц.
  5. Организация безналичных расчетов.
  6. Является хранилищем золотовалютных резервов страны.
  7. Представляет интересы России в международных финансовых организациях.

      Осуществляет  надзор и контроль за деятельностью  коммерческих банков.

      Развитие  современной кредитной системы  России на  современном этапе  характеризуется относительной  стабильностью. К  2000 г. российская кредитная система практически полностью оправилась от основных последствий кризиса 1998 г. В случае благоприятного сценария развития российской экономики (рост ВВП на 4-4,5%, продолжение монетизации экономики и укрепление рубля на 8-9%, а также усиление процессов концентрации и реструктуризации банковского капитала) экономистами предполагаются следующие направления развития кредитной системы.

      1) Активизация кредитования (кредиты могут достигнуть 0,4-0,7% ВВП), что приведет к росту активов на 0,6-0,9% ВВП. При этом в условиях подъема внутреннего спроса и сокращения внешнеторгового сальдо продолжится рост прежде всего рублевого кредитования. Объем государственных ценных бумаг в портфелях банков по номиналу увеличится незначительно.

      2). Увеличение капитализации банков, причем без особого участия государства. Совокупный капитал российских банков близок к докризисному уровню лишь номинально. Реальный капитал отечественной банковской системы около 5 млрд дол. США. Это ниже капитала одного не самого крупного американского банка. Несмотря на то, что практика прямого участия государства в рекапитализации банков имеется в ряде стран,  у государства сеть в распоряжении и другие способы, позволяющие найти источники рекапитализации в самой банковской системе. Так, значительный эффект могут дать косвенные меры поддержки банков со стороны государства. Доходы кредитных учреждений  в 2001 г. будут примерно соответствовать доходам второго полугодия 2000 г. (то есть 40-50 млрд. руб. за год или 0,5-0,6% ВВП). Произойдет дальнейшее увеличение роли доходов от кредитования (так как пойдет отдача от прироста кредитов 2000 г.).

      Увеличение  роли вкладов населения по мере роста  реальных доходов можно предположить, лишь при условии сохранения действующего уровня цен на основные продукты (доля депозитов населения в банковских пассивах увеличится с 19,3% до 21-22%) В противном случае эти цифры могут, наоборот, уменьшиться.

      3). Национальные интересы страны требуют формирования самостоятельной, устойчивой  кредитной системы. Именно с национальными приоритетами должна быть связана политика в отношении банков с участием иностранного капитала. Тезис о том, что широкий допуск данных кредитных учреждений на российский рынок банковских услуг усилит конкуренцию и, соответственно, ускорит эффективное развитие отрасли, на наш взгляд, не совсем корректен. Вряд ли можно в данном случае говорить о равноправной конкуренции, так как конкурировать будут не конкретные банки, а стабильность и устойчивость той или иной западной страны с нестабильностью и изменениями в России. В связи с этим необходимо взвешенно подходить к деятельности иностранных кредитных учреждений.

      4) Исключительное значение для успешного развития российской кредитной системы имеет налаживание адекватного потребностям экономического роста взаимодействия банков с реальным сектором.

      Коммерческие  банки, с одной стороны, заинтересованы в кредитовании реального сектора. Это классическая банковская операция с хорошо изученными рисками. Но с другой стороны здесь есть две существенные проблемы, связанные с недостаточной защищенностью банков в отношениях кредитор — заемщик и краткосрочностью пассивов. Банки не могут расширять кредитование, потому что государство не обеспечивает защиту их интересов в случае возникновения проблем с возвращением ссуд.

      Еще более сложной проблемой является активизация инвестиционной деятельности банков. Пока в экономике сохраняются денежные суррогаты, бартер, неплатежи, банковская система не может активно осуществлять инвестиционную деятельность. В стране еще не созрели условия для долгосрочных накоплений и ни один коммерческий банк не пойдет на риски длительных инвестиций без государственных гарантий.

      5). По всей видимости, структура отечественной кредитной системы в части преобладания в ней банковских учреждений не претерпит изменений.

      В рамках принятия стратегических решений  на настоящий момент Правительство  и Банк России не предложили ничего принципиально нового, что могло бы как-то существенно изменить сложившуюся конфигурацию отечественной  кредитной системы. Т.н. “Программа Грефа” – программа социально-экономического развития страны до 2010 г. – не содержит, на наш взгляд, сколько-либо кардинальных мер, могущих действительно радикально оздоровить действующую кредитную систему.  Этой программой предлагаются меры нормативного характера (усиление надзора, ускорение ликвидации несостоятельных кредитных организаций, изменение видов выдаваемых лицензий и т.п.), которые, в принципе, и так осуществляются Банком России, хотя и достаточно медленно.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
В курсовой работе я провожу анализ темы «Кредитная система РФ. Банковская система РФ». Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...……3
Глава 1. Понятие кредитной и банковской системы РФ
1.1. Понятие кредитной системы………………………………………………...5
1.2. История возникновения и роль банковской системы………………...…11
Глава 2. Структура кредитной и банковской системы РФ
2.1. Общая структура, принципы организации и особенности функционирования……………………………………………………………………………...16
2.2. Деятельность Центрального банка России………………………………..18
2.3. Коммерческие банки в составе банковской системы РФ……………...…21
2.4. Количественные и качественные показатели банковской системы РФ…24
Глава 3. Проблемы и перспективы развития кредитной и банковской системы России
3.1. Проблемы и перспективы развития Банковской системы РФ…………...28
3.2. Проблемы и перспективы развития кредитной системы РФ…………….33
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованной литературы……………