Кошачья двуустка

Дата добавления: 26 Декабря 2010 в 07:38
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (6.43 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ГОУ СПО Медицинское училище.doc

  —  33.00 Кб

ГОУ СПО  Медицинское училище 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сообщение

По курсу  МИКРОБИОЛОГИЯ

    

Кошачья двуустка 
 

                                                                                                      
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 2а м/с

                                                                                                            Жилинская Марина 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Саянск, 2010 г.

Кошачья двуустка 

Описание 

Печеночного сосальщика в народе называют кошачьей двуусткой, а специалисты — описторхисом. Червь паразитирует в организмах кошки и человека. В результате его жизнедеятельности у хозяина воспаляются, закупориваются или расширяются печеночные протоки. В организме происходят токсические и аллергические изменения.  

Яйца печеночного  сосальщика попадают с фекалиями в водоемы и становятся пищей улиток (малых прудовиков), где преобразуются в личинки. Они представляют собой неподвижное скопление клеток — зародышевых шаров.  

Шары растут, делятся и в завершение процесса образуют церкарии. Это маленькие  готовые двуустки, отличающиеся от взрослых длинным хвостом. Когда личинки созреют до этой стадии, они покидают организм улиток.  

Личинок поедают  рыбы, в тканях которых они проходят следующую стадию развития и становятся опасными для человека. При употреблении человеком или кошкой сырой или недостаточно проваренной рыбы происходит заражение печеночным сосальщиком.  

Жители Сибири часто употребляют в пищу строганину из сырой мороженой рыбы. Именно по этой причине там широко распространен  такой вид гельминтоза, как описторхоз.  

Это заболевание  вызывается фасциолой — гельминтом, который тоже является печеночным сосальщиком. Кроме человека, он поражает еще  и овец. У некоторых народов  существует много национальных блюд, где присутствует влаголюбивое растение водяной кресс.

Название «кошачья двуустка», или «кошачий сосальщик», гельминт получил из-за того, что  впервые был обнаружен в печени кошек. Наличие двух присосок определило другое название паразита — двуустка. У человека гельминт был впервые  выделен и описан в 1891 году в Сибири ученым-паразитологом К- Н. Виноградовым, поэтому ученые называют его «сибирской» двуусткой. 

Двуустка паразитирует у человека, кошек, собак и других плотоядных животных и рыб. Она обитает  в печени, желчном пузыре и поджелудочной  железе. Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека, а также от сырой и вяленой рыбы.  

В основном сильно заражены кошачьей двуусткой «карповые» рыбы, пресноводные моллюски, раки. Кошачья  двуустка оказывает общее токсическое  действие на весь организм человека, вызывая  значительные нарушения в деятельности органов и систем.  

Обычно двуустка паразитирует в печени и желчном пузыре, где ее число может достигать нескольких тысяч! 

Симптомы 

Боли в области  печени могут приобретать довольно интенсивный характер и могут  отдавать в правую лопатку. Обычно это  раздражительные люди. Порой весьма агрессивные. Если ребенок был заражен в раннем детстве, он не умеет плакать. Утомляемость, головные боли и головокружение, бессонница, сердцебиение, отдышка. У больных описторхозом бледная кожа, вялые мышцы. Стойкое пониженное артериальное давление. Печень значительно увеличена в размерах, болезненна. Желчный пузырь увеличен и переполнен желчью. 

Последствия 

Проявления описторхоза: болезни печени и поджелудочной  железы вплоть до цирроза печени и  тяжелейших форм панкреатита. Часты  слабость и головные боли до эпилептических приступов. 

Двуустка поражает все внутрипеченочные протоки. Это  приводит к нарушению всех других функций печени: нарушается белковый, углеводный обмен, усвоение витаминов. Снижается детоксикационная функция  печени. В связи с этим развиваются  изменения в составе крови, нарушается кроветворение. В желчи часто обнаруживаются черные крупинки (пигмент) - продукты жизнедеятельности двуустки, а также ее яйца. Их можно увидеть и в каловых массах. 

Лечение  

Лечение заключается  в применении таких средств как хингамин по 150мг. 3 раза в день или хлоксилом - 60мг. на кг. в сутки в 3 приема, курс продолжительностью 5 дней, принимать через 15-20 минут после еды, данный препарат следует запивать молоком. Так же лечение можно проводить бильтрицидом по 20-60мг. на кг. массы в сутки в 3 приема, курс продолжительностью 1 день, употреблять через час после еды. Вместе с этим так же проводится посимптомную терапию, а так же назначение иммуностимуляторов и антиоксидантов. 

Вопрос. Кошачья двуустка в желчном пузыре и поджелудочной железе. 

Очень часто  из желчного пузыря и желчевыводящих путей инфекции и гельминтозы  попадают в печеночный проток. Поскольку  у них общая соединяющаяся  система – выделительная. В данном случае есть программа, я уже говорила о том, что если нет программы с указанием того гельминтоза, который вас интересует, то есть программа общая по классу. Это программа Гельминты 1,2 и Гельминтозы печени и поджелудочной железы. Эти программы ставятся непосредственно одна за другой. И проводятся 1 раз в 3 дня не менее 10 раз.

Описание работы
Двуустка паразитирует у человека, кошек, собак и других плотоядных животных и рыб. Она обитает в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека, а также от сырой и вяленой рыбы.

В основном сильно заражены кошачьей двуусткой «карповые» рыбы, пресноводные моллюски, раки. Кошачья двуустка оказывает общее токсическое действие на весь организм человека, вызывая значительные нарушения в деятельности органов и систем.
Содержание
содержание отсутствует