Кормление

Автор: Василий Васин, 30 Августа 2010 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Витамины и минеральные вещества - (включая микроэлементы) необходимы и для нормального развития жеребенка, и для поддержания здоровья взрослой лошади, ее высокой работоспособности.
Минеральные вещества должны поступать в организм в определенной пропорции. Их излишек или недостаток может вызвать нарушения обмена.
Избыток фосфора ведет к деминерализации костей, нарушает в организме синтез витамина D, в конечном итоге может привести к хромоте. Поэтому соотношение кальций - фосфор в кормах должно всегда превышать единицу. При подготовке к соревнованиям высококлассных лошадей целесообразно увеличивать по согласованию с ветеринарным врачом дозу витаминов А, комплекса В и Е.
Для спортивных лошадей необходимо достаточное количество хлора и особенно натрия, чтобы восполнять потерю организмом этих веществ с потом. Недостаток натрия ведет к обезвоживанию организма, снижению уровня обмена и работоспособности.
Луговая трава, люцерна, клевер и зародыши семян зерновых культур содержат все важнейшие минеральные вещества. В зеленом корме и отрубях много фосфора, но относительно мало кальция, натрия, хлора и йода. Мало тих элементов и в семенах бобовых культур, корнеплодах, кислой траве с заболоченных участков.

Содержание

48) Роль витаминов в кормлении лошадей. -3
98) Ферменты и гормоны в кормлении с/х животных. -5
148) Ремонтный молодняк птицы. -10
198) Жмых подсолнечный.

Работа содержит 1 файл

кормление сх животных готовая курсовая.docx

— 31.59 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

ФГОУ  ВПО  «Саратовский государственный

Аграрный  университет имени Н.И.Вавилова»

(Вольское  представительство) 
 
 

Курсовая  работа

По дисциплине: «Кормление сельскохозяйственных животных.» 
 
 
 

                                                                        Выполнила студентка  3 курса

                                                         Специальности: Ветеринария

                                                                       Факультета заочного обучения

                                                                      СГАУ

                                                                 
 
 

Вольск  2010. 

    Содержание 
 

    48) Роль витаминов  в кормлении лошадей.                           -3 

    98) Ферменты и гормоны  в кормлении с/х   животных.       -5 

    148) Ремонтный молодняк  птицы.                                          -10 

    198) Жмых подсолнечный.                                                                      -14 

       Список использованной литературы.                                   -15 
 
 
 
 
 
 

    48) Роль витаминов  в кормлении лошадей.

    Витамины  и минеральные вещества - (включая  микроэлементы) необходимы и для  нормального развития жеребенка, и  для поддержания здоровья взрослой лошади, ее высокой работоспособности.

    Минеральные вещества должны поступать в организм в определенной пропорции. Их излишек  или недостаток может вызвать  нарушения обмена.

    Избыток фосфора ведет к деминерализации  костей, нарушает в организме синтез витамина D, в конечном итоге может  привести к хромоте. Поэтому соотношение  кальций - фосфор в кормах должно всегда превышать единицу. При подготовке к соревнованиям высококлассных лошадей целесообразно увеличивать  по согласованию с ветеринарным врачом дозу витаминов А, комплекса В  и Е.

    Для спортивных лошадей необходимо достаточное  количество хлора и особенно натрия, чтобы восполнять потерю организмом этих веществ с потом. Недостаток натрия ведет к обезвоживанию  организма, снижению уровня обмена и  работоспособности.

    Луговая трава, люцерна, клевер и зародыши семян  зерновых культур содержат все важнейшие  минеральные вещества. В зеленом  корме и отрубях много фосфора, но относительно мало кальция, натрия, хлора и йода. Мало тих элементов  и в семенах бобовых культур, корнеплодах, кислой траве с заболоченных участков.

    Запасы  сена и других кормов желательно проверять  на содержание минеральных веществ, чтобы в случае необходимости  включать в рацион подкормки с  недостающими элементами.

    Потребность жеребенка и взрослой лошади в  витаминах удовлетворяется, как  правило, при кормлении хорошим  луговым сеном, свежескошенной травой или пастьбе. Особо важное значение имеют витамины А, D, Е и витаминный комплекс В. Витамин А содержится во всех зеленых растениях и в  сене при правильном его хранении, но особенно много его в красой и желтой моркови. Этот витамин необходим  для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, дыхательных  органов, нервной системы, органов  зрения, для поддержания плодовитости и работоспособности организма.

    Комплекс  витаминов В образуется (вырабатывается) в организме лошади. Он также содержится в зеленом корме и правильно  хранящемся сене. Способствует росту, усвоению белков, плодовитости. Снижает  вредные последствия недостачи  некоторых макро- и микроэлементов, в том числе бора, меди, железа, никеля, кобальта, цинка, марганца, ванадия, молибдена. Поэтому витаминный комплекс В необходим для поддержания  здоровья, особенно для жеребят.

    Витамин D образуется в нужном количестве в  организме животного под влиянием солнечного света и при оптимальном  соотношении кальция и фосфора. Достаточно продолжительный выпас, содержание в любое время на свежем воздухе вполне обеспечивают образование  в организме витамина D. Витамин  Е содержится во всех натуральных  кормах, особенно в зеленых растениях  и зародыше семян зерновых культур. Он способствует плодовитости, росту  и здоровью в целом и тем  самым влияет на работоспособность.

    Питьевой  режим. Потребность лошадей в  свежей, не имеющей запаха и богатой  минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к  недопою, который, особенно у спортивных лошадей, быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное  поение очень важно для поддержания  спортивной формы лошади.

    Количество  выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а  также от температуры и влажности  воздуха. Тяжеловозы нуждаются в  большем количестве воды, полукровные  и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую  роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность  составляет 60 - 80 л, включая воду, которая  содержится в кормах. Выпивают же лошади в зависимости от влажности потребляемых кормов от 30 до 50 л воды в сутки. Температура  питьевой воды должна быть 8 - 12°. Поить  лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность  воды немного сена. Автопоилки для  лошадей должны иметь краны, чтобы  можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю. 

    98) Ферменты и гормоны  в кормлении с/х   животных.

    Ферменты представляют собой белковые вещества, вырабатываемые растениями, животными и микроорганизмами, способные ускорять химические реакции, не входя в состав конечных продуктов. В организме животных они выполняют роль биологических катализаторов, вступая на какое-то время в контакт с субстратом, образуя неустойчивое соединение фермент-субстрат. Неустойчивый комплекс разлагается на свободный фермент и продукты реакции.

    Глубокие  исследования в области энзимологии  позволили выделить ферменты в чистом виде и применить в народном хозяйстве.

    В хлебопекарной, крахмальной и текстильной  промышленности используются ферменты амилолитического комплекса. Протеолитические ферментные препараты применяются  в мясной и рыбной промышленности, при изготовлении сыров и в  кожевенном производстве. Энзимы применяются  в медицине и сельском хозяйстве  для обогащения комбикормов и  рационов сельскохозяйственных животных.

    Растительные  корма содержат много клетчатки  или целлюлозы, которая не усваивается  организмом, хотя по химической природе  они представляют большую питательную  ценность. Под действием ферментов  растительные полимеры расщепляются до более простых углеводных соединений, доступных для усвоения организмом. Например, обработка кукурузных кочерыжек  и свекловичного жома ферментными  препаратами, обладающими высокой  активностью гемицеллюлазы, в течение  нескольких часов превращает до 30% сухого вещества этих кормов в восстанавливающие  сахара.

    Применение  амилолитических целлюлозе- и гемицеллюлазолитических  ферментов при силосовании клевера, картофеля и приготовлении комбинированных  силосов из люцерны, кукурузы и картофеля  приводит к сокращению сроков созревания силоса, повышению его качества, способствует большему накоплению молочной и уксусной кислот, сахара.

    Ферменты  характеризуются высокой специфичностью действия, т. е. они обладают способностью катализировать строго определенный процесс  превращения субстрата. Благодаря  этому возможны строгая упорядоченность  и теснейшая взаимосвязь отдельных  ферментных реакций, которые обеспечивают обмен веществ. Однако, несмотря на индивидуальные различия между ферментами, характерными особенностями для  них являются чувствительность к  реакции среды, термолабильность и  исключительно высокая эффективность  действия.

    Ферментативная  активность возрастает с повышением температуры субстратов до 50°С, но дальнейшее повышение температуры снижает  активность ферментов и в итоге  приводит к денатурации белка  и необратимой потере активности. Ферменты в сухом виде сохраняют  активность при температуре 100 °С, а  при кратковременном ее повышении -- до 170°С.

    Смесь солей микроэлементов (СоС12, CuSO4, MnSO4, ZnSO4, KI) повышает амилолитическую и  протеолитическую активность ферментных препаратов.

    Так, в рубце жвачных температура  находится в пределах 38...42°С, концентрация водородных ионов (рН) поддерживается в пределах 6,5...7, что обеспечивает благоприятные условия для каталитического  действия экзогенных ферментов, а наличие  в кормах солей микроэлементов положительно влияет на проявление их активности.

    Для обогащения комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных используются ферментные препараты грибкового и  бактериального происхождения.

    К ферментным препаратам грибкового происхождения  относят: глюкаваморин, амилоризин, пектаваморнн, пектофоетидин и другие; бактериального -- амилосубтилин, протосубтилин, лизосубтилин и другие. Эти препараты выпускаются  как в очищенном виде, так и  неочищенные (технические).      

    Гормоны, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к постоянным внутренним и внешним изменениям. Одна из них – нервная система, быстро передающая сигналы (в виде импульсов) через сеть нервов и нервных клеток; другая – эндокринная, осуществляющая химическую регуляцию с помощью гормонов, которые переносятся кровью и оказывают эффект на отдаленные от места их выделения ткани и органы. Химическая система связи взаимодействует с нервной системой; так, некоторые гормоны функционируют в качестве медиаторов (посредников) между нервной системой и органами, отвечающими на воздействие. Таким образом, различие между нервной и химической координацией не является абсолютным.

    Гормоны есть у всех млекопитающих, включая  человека; они обнаружены и у других живых организмов. Хорошо описаны  гормоны растений и гормоны линьки насекомых .

    Физиологическое действие гормонов направлено на: 1) обеспечение  гуморальной, т.е. осуществляемой через  кровь, регуляции биологических  процессов; 2) поддержание целостности  и постоянства внутренней среды, гармоничного взаимодействия между  клеточными компонентами тела; 3) регуляцию  процессов роста, созревания и репродукции.

    Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и  физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность  голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе  человек может приспосабливаться  к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к  физическим и эмоциональным стрессам. Изучение физиологического действия эндокринных  желез позволило раскрыть секреты  половой функции и чудо рождения детей, а также ответить на вопрос, почему одни люди высокого роста, а  другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые.

    В нормальном состоянии существует гармоничный  баланс между активностью эндокринных  желез, состоянием нервной системы  и ответом тканей-мишеней (тканей, на которые направлено воздействие). Любое нарушение в каждом из этих звеньев быстро приводит к отклонениям от нормы. Избыточная или недостаточная продукция гормонов служит причиной различных заболеваний, сопровождающихся глубокими химическими изменениями в организме.

    Транспорт гормонов. Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим  органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре  многих из них. Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови  гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы  находятся в динамическом равновесии. Именно свободные гормоны проявляют  биологическую активность, и в  ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови  органами-мишенями.

    Действие  гормонов. В целом, гормоны действуют  на определенные органы-мишени и вызывают в них значительные физиологические  изменения. У гормона может быть несколько органов-мишеней, и вызываемые им физиологические изменения могут  сказываться на целом ряде функций  организма. Например, поддержание нормального  уровня глюкозы в крови – а  оно в значительной степени контролируется гормонами – важно для жизнедеятельности  всего организма. Гормоны иногда действуют совместно; так, эффект одного гормона может зависеть от присутствия  какого-то другого или других гормонов. Гормон роста, например, неэффективен в отсутствие тиреоидного гормона.  
 
 

Информация о работе Кормление