Кормление сельскохозяйственных животных

Дата добавления: 25 Декабря 2010 в 08:05
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (39.81 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая работа - кормление.doc

  —  183.00 Кб

       Введение.

     Корма и технология кормления становятся все более важными по мере улучшения  генетических качеств стада.

     Правильный  режим кормления является основой  создания успешного фермерского  хозяйства. Корма являются самой  дорогостоящей частью молочного производства. Обеспечение правильного баланса между выгодами и затратами, связанными с кормовыми продуктами – сложная и важная задача. Несмотря на все проведенные исследования и результаты экспериментов, кормление молочной коровы по-прежнему является, скорее искусством, нежели точной наукой, что объясняется сложностью ее пищеварительной системы.

       На состав молока влияет и способ кормления. Ввиду того, что корова обычно испытывает недостаток питательных веществ в период ранней лактации, очень важно кормить ее хорошо сбалансированным рационом для обеспечения максимального потребления сухого вещества. Плохо сбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств и потери веса, что негативно повлияет на молочную продуктивность. Здоровые коровы легче переходят от сухостойного периода к пику продуктивности.

     Для максимального удовлетворения потребностей высокопродуктивных коров в питательных  и биологически активных веществах  необходимо учитывать химический состав и питательность основных кормовых средств, а также степень обеспеченности этими кормовыми средствами потребностей животных в нормируемых веществах. А если учесть, что химический состав и питательность кормов растительного происхождения, составляющих основной удельный вес рационов молочного скота, зависит от природно-климатических, агротехнических и других постоянно меняющихся факторов, то становится очевидным, что выбор кормовых средств и формирование структуры кормовой базы должно осуществляться в каждом конкретном регионе на научной основе.

     Недополучение продукции от высокопродуктивных животных в результате низкого качества отдельных  кормовых средств делает необходимым  в хозяйствах каждой области определить производство тех кормов, которые  способны максимально обеспечить потребность  животных в конкретных условиях и научно обосновать наиболее эффективные типы кормления, в том числе и для молочного скота. Если учесть, что наиболее распространенное определение типа кормления животных заключается в том, что название типа кормления определяется названием корма или группы кормов, составляющих основной удельный вес рациона по общей питательности, то возникает необходимость научно обосновать выбор тех или иных кормов для составления типовых рационов в определенном регионе, области, районе и даже хозяйстве.

        1.Влияние концентратного  типа кормления  на продуктивность  и        здоровье коров.

           1.1  Физиология коровы.

     Корова  – жвачное животное с четырьмя желудками:

  • рубец
  • второй отдел желудка
  • книжка
  • сычуг

     Рубец является самой большой частью желудка с объемом 50–200 литров.

     В пищеварительной системе живут  миллиарды микроорганизмов. Они  помогают корове переваривать и усваивать  питательные вещества, находящиеся  в корме. Для достижения хорошего усвоения корма и высокой молочной продуктивности бактериям необходимы хорошие условия, ведь именно бактерии переваривают корм. Кормление коровы по существу является кормлением бактерий, живущих в рубце желудка.

     Процесс ферментации происходит в рубце  и во втором отделе желудка. Процесс  ферментации осуществляется, когда микроорганизмы превращают углеводы в летучие жирные кислоты. Этот процесс позволяет корове превращать целлюлозу в энергию. Во время ферментации в рубце образуются газы (500–1500 литров в день), 20–40% из них – это высокоэнергетический метан. Эти газы отрыгиваются коровой, что связано со значительными потерями энергии.

     Прохождение питательных веществ через пищеварительную систему.

     Пережевывание и слюна.

     Корова  жует корм практически подряд, что  отличает ее от других животных, например свиней. После короткого пережевывания с добавлением слюны корм проглатывается в виде комка. Когда корова жует жвачку, корм возвращается в рот и снова пережевывается. Основное размельчение корма происходит именно во время такого пережевывания.  

     В чем важность пережевывания?

1. Пережевывание. Процесс размельчения увеличивает поверхность пищи. Увеличение поверхности пищи облегчает процесс ее разложения рубцовыми бактериями и желудочным соком. 
 
2. Добавление слюны. Во время жевания в пищу поступает большое количество слюны. Корова вырабатывает от 40 до 150 литров слюны в день в зависимости от вида получаемого корма. Грубый корм усиливает, а концентрат уменьшает жевательную деятельность. 
 
 

     Слюна выполняет две  функции:

Защитные  свойства. Слюна с показателем pH около 8,2 выполняет защитную функцию в рубце желудка. Это означает, что слюна не позволяет кислотообразующим продуктам, таким как крупы, кормовая патока, картофель и кормовая свекла, понижать уровень pH слишком сильно.

Предотвращение  образования пены. Слюна снижает риск тимпанита и предотвращает образование пены в рубце. 

     Рубец и второй отдел желудка.

     Рубец желудка коровы похож на ферментационную  емкость. В нем живут более 200 разных бактерий и 20 видов простейших, которые  помогает корове усваивать питательные  вещества. Кормление коровы по существу означает кормление бактерий, живущих в рубце желудка. Когда корм попадает в рубец, он попадает в его заднюю часть, состоящую из неусваиваемого материала, содержащего 15% сухого вещества. Бактерии прилипают к корму и постепенно разлагают усваиваемые вещества. Когда корова жует пищу, происходит отрыгивание жвачки из передней части рубца. В рот поступает слюна, и поверхность пищи увеличивается под воздействием микроорганизмов. Частички пищи становятся меньше по мере того, как бактерии делают свою работу и продолжается процесс жевания. Пища оседает в нижней части рубца. Теперь содержание в нем сухого вещества составляет 5%.

     Рубец желудка сокращается каждую минуту. Эти сокращения помогают отрыгнуть  содержание рубца или переместить  его в другой отдел желудка в зависимости от размера частиц пищи.

     Рубец и второй отдел желудка составляют практически одну часть желудка, но с разными функциями. В отличие  от рубца, второй отдел желудка выполняет  скорее логарифмическую функцию: он решает, следует ли переместить содержимое рубца в книжку или отрыгнуть.

     Показатель pH рубца желудка.

     Идеальный показатель pH рубца желудка –  между 6 и 7. Это оптимальные условия  для работы микроорганизмов. Если показатель pH значительно отличается, некоторые  микроорганизмы не могут функционировать, что приводит к ухудшению усвояемости корма. Микроорганизмы, отвечающие за переваривание клетчатки (сено, силос и т. д.), не могут работать при показателе pH ниже 6,0.

     Если  корова потребляет большое количество концентратов, ее рацион должен распределяться на весь день. Если концентрат скармливать только один или два раза в день, это приведет к значительным колебаниям показателя pH в рубце.

     Книжка.  .

     Книжка  – третий отдел желудка. Он характеризуется  наличием большого количества листов, что обеспечивает большую поглощающую поверхность (около 4–5 м2). Эта поверхность поглощает воду (30-60% потребляемой воды) и питательные вещества, такие как калий и натрий. Книжка также предотвращает прохождение крупных частиц пищи через пищеварительный тракт и, возможно, осуществляет и другие функции, которые пока не изучены.  

     Сычуг.

     Основная  функция сычуга заключается в  разложении протеина. За это отвечает желудочный сок, вырабатываемый сычугом. Показатель pH в этой части пищеварительной системы составляет 2–3. 

     Тонкий кишечник.

     Когда пища проходит сычуг, она попадает в  тонкий кишечник. Здесь показание pH увеличивается, так как пища смешивается  с панкреатическим секретом с  показателем pH 8.

     Основные  функции тонкого кишечника следующие: 
- разложение питательных веществ до усваиваемого состояния; 
- поглощение аминокислот и воды через кишечник.

     Толстый кишечник.

     Толстый кишечник поглощает, рециркулирует  и сохраняет воду.

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2 Значение различных  питательных веществ и последствия неполноценного кормления коров.

           1.2.1 Источники энергии

     Энергия измеряется в мегаджоулях (МДж) или  мегакалориях (Мкал). В системе СИ используются джоули, хотя калории  тоже встречаются. Ниже представлены коэффициенты для пересчета одной единицы  в другую:

     1 Мкал = 4,18 МДж

     1 Kкал = 4,18 КДж

     Только  около 20% всей потребляемой коровой  энергии используется для выработки  молока. Остальные 80% используются для  поддержания жизнедеятельности  и уходят через теплообмен, переваривание  и с мочой. Чем выше молокоотдача, тем больше энергии используется для выработки молока.

     Основными источниками энергии для коровы являются карбогидраты и жир.

     Для описания потребностей животного в  энергии и составления рациона  используются понятия перевариваемой энергии (ПЭ), метаболической энергии (МЭ) и чистой энергии (ЧЭ). Наиболее часто используется чистая энергия. 

     Углеводы.

     Карбогидраты  являются основными источниками  энергии для коровы. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования телесного жира и  выработки молока. Разные виды углеводов трансформируются в различные летучие жирные кислоты, которые поглощаются в виде энергии в рубце желудка коровы.

     Углеводы  можно классифицировать по-разному: например, сахар, крахмал или клетчатка.

     Сахар. 
          
Сахар быстро переваривается рубцом. Многие корма, содержащие много сахара, такие как кормовая патока, вкусны и поэтому охотно поедаются коровой. Сахар не содержит клетчатки и является чистым углеводом.

     Крахмал.

     Крахмал – это быстро перевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. В кукурузе крахмал содержится в зернах.

     Клетчатка.

 
 
      
     Клетчатка – углевод клеточных стенок, состоящий  из четырех компонентов: гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнины. Пектин быстро ферментируется, и его усвояемость аналогична сахару.

     Гемицеллюлоза и целлюлоза содержатся в клеточных  стенках. Они содержат лигнин, который  является нелетучим компонентом  и связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. Эта связь делает целлюлозу и  гемицеллюлозу менее доступной для микроорганизмов, живущих в рубце желудка коровы. Высокое содержание лигнина снижает усвояемость корма.

 
 
      

     Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК). 
Как видно на Картинке 10, НДК содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. В практике кормления показатель НДК тесно связан с общим потреблением сухого вещества. Если большая часть НДК в рационе поступает с недозрелым кормом и субпродуктами, отношение к потребляемому сухому вещества не так важно.

     Кислотно-детергентная клетчатка (КДК). 
КДК содежит целлюлозу и лигнин. Лигнин является показателем усвояемости корма. Солома имеет высокое содержание КДК.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Корма и технология кормления становятся все более важными по мере улучшения генетических качеств стада.
Правильный режим кормления является основой создания успешного фермерского хозяйства. Корма являются самой дорогостоящей частью молочного производства. Обеспечение правильного баланса между выгодами и затратами, связанными с кормовыми продуктами – сложная и важная задача. Несмотря на все проведенные исследования и результаты экспериментов, кормление молочной коровы по-прежнему является, скорее искусством, нежели точной наукой, что объясняется сложностью ее пищеварительной системы.
Содержание
содержание отсутствует