Контрольная работа по "Эпизоотологии "

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 16:19, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №1 «эпизоотические аспекты учения об инфекции, значение макро- и микроорганизмов в возникновении и развитии инфекционной болезни».
Вопрос №2 «дезинфекция и дератизация. Основные средства и методы их применения.
Вопрос №3 «эпизоотические особенности и диагностика оспы у разных видов животных»

Работа содержит 1 файл

эпиза.docx

— 102.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт  прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и паразитологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по эпизоотологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент 5 курса  51 группы

 ФВМ  заочного отделения

_______________________________

Проверил ______________________

_______________________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Красноярск 2010г 

Вопрос  №1 «эпизоотические аспекты учения об инфекции, значение макро- и

микроорганизмов в возникновении  и развитии инфекционной болезни».  

ИНФЕКЦИЯ И  ЕЕ ФОРМЫ, ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Инфекция  (от лат. infectio - заражение, загрязнение) - состояние зараженности, возникающее в процессе взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного. Вне макроорганизма так же, как и без микроорганизма, инфекция невозможна.

Поскольку инфекционный процесс характеризуется определенной динамикой взаимодействия возбудителя болезни и макроорганизма, а состоянию инфекции как любому взаимодействию двух биологических систем, присуща динамичность, инфекция и инфекционный процесс - это близкие понятия.

Инфекция (инфекционный процесс) включает в себя, с одной  стороны, адаптацию, размножение возбудителя  в организме животного и специфическое патогенное воздействие на макроорганизм, а с другой - развитие комплекса патологических и защитно-приспособительных реакций макроорганизма, по которым инфекция может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Инфекция - это  сложное биологическое явление, возникающее в процессе противодействия  микро- и макроорганизма, способное  вызывать изменение постоянства  внутренней среды макроорганизма. С общебиологической точки зрения инфекция представляет собой паразитизм как одну из форм симбиоза (сожительства организмов разных видов). 

Формы симбиоза макро- и микроорганизма        

 Мутуализм - взаимовыгодное сожительство.        

 Комменсализм - один организм живет за счет другого, не причиняя вреда последнему.        

 Паразитизм - один организм живет за счет другого, причиняя последнему вред.

Если возбудитель  и организм животного (хозяин) встречаются, то это почти всегда приводит к  инфекции или инфекционному процессу, но не всегда - к инфекционной болезни  с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не идентичны (первое значительно шире).

Инфекционный  процесс - взаимодействие возбудителя и отдельного животного - представляет собой мельчайшую единицу эпизоотического процесса, всего лишь его начальную стадию. Вначале развивается инфекционный процесс, а затем при наличии дополнительных механизмов (факторов) - эпизоотический процесс. Инфекция характеризуется четырьмя основными формами.   

Формы инфекции         

  Явная инфекции - наиболее яркая, клинически выраженная форма  инфекции.         Инфекционная болезнь - патологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками. Скрытая инфекция (бессимптомная, латентная, дремлющая, непроявляющаяся, иннапарантная) - инфекционный  процесс внешне не проявляется.         Иммунизирующая субинфекция- попавший в организм возбудитель вызывает специфические иммунные реакции, сам погибает или выводится; организм         при этом не становится источником возбудителя инфекции, и функциональные нарушения не проявляются. Данную форму можно выявить только с помощью иммунологических реакций (она широко распространена в природе, и причины ее до конца не изучены).         Микробоносителъство: здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестерильный иммунитет) возбудитель инфекции присутствует в организме клинически    здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некоего равновесия.         Микробоносители - это скрытые источники возбудителя инфекции.             

     Инфекционная болезнь (ИБ) представляет собой одну из форм инфекции и характеризуется шестью основными признаками:специфичностью - наличием в макроорганизме определенных возбудителей болезни;контагиозностью (заразностью, лат. contagiosys - заразный) - способностью возбудителя выделяться из органов и тканей и заражать новых восприимчивых животных;наличием скрытого (инкубационного) периода;цикличностью - последовательной сменой определенных периодов болезни;специфическими ответными реакциями макроорганизма (в основном иммунологическими и др.);массовостью поражения и тенденцией к широкому территориальному распространению (отмечают не при всех болезнях).

Скрытая (латентная) инфекция, протекающая без видимых признаков, - явление достаточно распространенное. При этом возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность реверсии в бактериальную форму с присущими ему свойствами.Микробоносителъство не равнозначно латентной инфекции. В случае последней можно определить периоды (динамику) инфекционного процесса, то есть его возникновение, течение и угасание, а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается. 

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ФАКТОРЫ ИХ ПАТОГЕННОСТИ

Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но и некоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.

Патогенность, или болезнетворность, - потенциальная способность микроорганизмов вызывать патологический (инфекционный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количество паразитов.

Патогенность - генетический признак, качественная характеристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс - постоянный видовой признак.

Существуют также  микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин - факультативно (условно) патогенные микроорганизмы.

Патогенное действие характеризуется специфичностью: каждый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве - инфицирующей дозе - вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель - 1 болезнь.

Вместе с тем  у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов патогенность может существенно различаться.

Вирулентность - степень, или мера, патогенности; представляет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, который может существенно варьировать - повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) - способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность - способность выделять токсины (яды). К факторам патогенности относят также:

экзотоксины - самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустойчивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуцируемые, как правило, грамположительными бактериями (стафилококками, стрептококками, клостридиями);

эндотоксины - представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые

грамотрицательными  бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с  бактериальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильны, действуют быстро;

ферменты (энзимы) - гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности);

полисахариды  (О-антигены) - соматический (оболочковый) антиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл, бруцелл);

поверхностные и адгезивные антигены - О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у  вирусов); а также способность  образовывать капсулу (встречается  у ряда микроорганизмов).

Развитие инфекционного  процесса определяется специфическим общим и местным действием возбудителя и комплексом ответных реакций макроорганизма. Большое значение в процессе заражения организма и размножения возбудителя в нем имеет механизм проникновения возбудителя в организм (инфицирования).Ворота инфекции - это место проникновения возбудителя болезни в органы и ткани животного.  

ЗНАЧЕНИЕ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМА В ВОЗНИКНОВЕНИИ И РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИИ

Микробный паразитизм возник и развился в процессе длительной эволюции, схема которой приведена на рис. 2. Все три группы микроорганизмов (сапрофиты, метатрофы и паразиты всех   

          
 
 
 
 
 

степеней) способны вызывать инфекционные болезни животных.

Этиологический  фактор (этиологический агент) инфекционных болезней - патогенный микроорганизм, называемый также возбудителем болезни.

Широта патогенного  спектра микроорганизмов (способность  вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов животных) может существенно различаться.

Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной анемии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патогенные для многих видов, - полифагами (вирус бешенства, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).

Возникновение, течение и форма инфекции зависят  не только от вирулентности и количества попавших в организм микроорганизмов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного.

Восприимчивость организма - способность животного заразиться и заболеть инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, болезнь Ньюкасла птиц, и др.). На восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют в основном следующие факторы.

Факторы внешней  среды

- стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биологические (болезни, обработки), отологические (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минеральное, витаминное) охлаждение или перегревание ионизирующее излучение.

Факторы внутренней среды

- состояние нормальной  микрофлоры желудочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метаболизма), иммунодефициты болезни - незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного  и влияние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды служат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного приводит к развитию инфекционной болезни. 

ВИДЫ ИНФЕКЦИЙ 

Существует множество  видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в организм, локализации очага инфекции и т. д.  

Классификация инфекций

Информация о работе Контрольная работа по "Эпизоотологии "