Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.

Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.

Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем.

Содержание

I. Введение……………………………………………………………………………..3

II. Краткая характеристика хозяйства и современное состояние отрасли………...5

Анализ таблиц:

№1. Показатели размера хозяйства……………………………………………..5

№2. Структура товарной продукции…………………………………………....5

№3. Уровень интенсивности отрасли…………………………………………..6

№4. Анализ себестоимости и эффективности производства продукции…...6

III. Проектирование рациональной организации производства…………………...8

Анализ таблиц:

№5. Оборот стада КРС в 2010 году…………………………………………….8



№6. Расчет удоев на среднегодовую корову и валового производства молока……………………………………………………………………………11



№7. Поголовье, его продуктивность, объём производства и реализации продукции на перспективу……………………………………………………..13



№8. Потребность и стоимость кормов на перспективный 2010год………...14

№9. Расчет потребности в рабочей силе и фонда оплаты труда…………….15



№10.Расчет себестоимости продукции животноводства………………….....18



№11.Экономическая оценка проекта по совершенствования организации производства молока…………………………………………………………...21

IV. Заключение……………………………………………………………………....23

V. Список литературы……………………………………………………………....24

Работа содержит 1 файл

пояснительная записка.doc

— 154.00 Кб (Скачать)

    1100 руб. / 843, 63 руб. * 100% = 130, 4%.

    III. Проектирование рациональной организации производства. 
     

Таблица № 5.  Оборот стада  КРС в 2010 году.

Планирование  рациональной организации производства начинается с составления плана осеменения и отёлов, согласно данным, приведенным в таблицах №4 и №5 задания. На основе составленного плана осеменений и отелов на 2010 год были получены следующие данные: в 2009 году было осеменено 417 коров и 115 телок, в 2010 году планируется осеменить 520 коров и 185 нетелей.  Отелы планируются у 510 коров, 153 нетелей. Всего планируется 662 отела, но с учетом выбраковки, которая составляет 5%, всего будет получено  628 телят. При  этом к выбраковке намечено 130 коров и 21 нетель.

В таблицу №5 в графу «Поголовье на начало года» ставится количество голов на начало планируемого года (данные из таблицы №1 задания): 557 коров, 115 нетелей, 128 телок 2008 года рождения, 239 телок 2009 года рождения, 167 бычков 2008 года  рождения, 235 бычков 2009 года рождения, взрослый скот на откорме – 17 голов. Живая масса 1 коровы составляет 5, 2ц , соответственно 557 коров в живой массе составят 2896ц, что записывается по строке коровы в графу «Поголовье на начало года, живая масса, ц». Аналогичные расчеты осуществляются с остальными группами животных, с учетом того что живая масса 1 животного составляет: нетели  4,1ц, телки 2008 года рождения 3,0ц, телки 2009 года рождения 1,5ц, бычка 2008 года рождения 3,1ц, бычка 2009 года рождения 1,7ц, взрослого скота – 5,4ц.

Количество растелившихся  нетелей  в 2010 году – 153 головы (из «Плана осеменения и отелов», приложение №1)  необходимо записать в годовой оборот по строке нетели в графу «Перевод в  другие группы» и по строке коровы в графу «Поступление из других групп», с учетом того, что живая масса 1 головы составляет 4,5ц (153 головы *4,5ц = 688,5ц.).

От 557 коров, имеющихся  на начало года, выбраковывается 20%  - 111 голов (111голов * 5,2ц = 577,2ц), которые записывают по строке коровы в графу «Перевод в другие группы» и по строке взрослый скот на откорме в графу «Поступление из других групп». Осемененных телок прошлого и позапрошлого  годов рождения 70 и 115 голов соответственно записывают по графе перевод в другие группы, а их сумму – 185  в строку для нетелей в графу «Поступление из других групп». Живая масса 70 телок прошлого года рождения составляет 245ц (т.к. масса 1 головы 3,5ц), а живая масса 115 телок позапрошлого года рождения 467ц (живая масса телок 2008 г.р.на начало года, 384ц  + валовой прирост в ж.м. 128,5,ц. – реализация на мясо, ж.м. всего, 45,5ц).

Выбракованные телки (приложение №1) прошлого и позапрошлого года рождения  - 8 и 13 голов соответственно записываются в графу  «Реализация на мясо». Их живая масса 28ц и 45,5ц соответственно, т.к. масса 1 головы составляет 3,5ц. Бычки прошлого и позапрошлого годов рождения реализуются на мясо в возрасте 18 месяцев, и их количество записывают в графу  «Реализация на мясо», поэтому бычков позапрошлого года рождения – всех, имеющихся на начало года (167), а прошлого года рождения 50% от поголовья на начало года (118 голов, с живой массой 590ц, т.к. масса 1 головы составляет 5ц). Живая масса бычков 2008г.р. составляет сумму живой массы  на начало года и валовой прирост в живой массе по строке бычки 2008г.р.

Далее необходимо определить взрослый скот на откорме  на конец года, он составит:  (взрослый скот на откорме на начало года + взрослый скот на откорме по графе поступление из других групп) /12*2.        

(17голов + 111 голов)/12*2 = 21 голова.

Теперь определяем взрослый скот на откорме в графе  реализация на мясо: взрослый скот на откорме на начало года + поступление из других групп – взрослый скот на откорме на конец года. 17 голов + 111голов – 21 голова = 107 голов (107* 5,7ц = 609,9ц).

Количество запланированного приплода указывается по строке телята  рождения планируемого года  в графе «Деловой приплод» - 628 голов (628*0,3ц = 188,4ц). От этого количества 5 % записывается в графу «Прочий расход», а 10% выбраковывается и записывается в графу «Реализация на мясо».

После этого  определяется поголовье на конец  года. Для этого к наличию поголовья на начало года прибавляется приход  и вычитается расход.

Для определения  среднегодового поголовья  к поголовью  на начало года прибавляется поголовье  на конец года и сумма делится  на два.

Валовой прирост  в живой массе рассчитывается как произведение среднесуточного прироста  в кг на 1 голову на количество календарных дней в году (365) и среднегодового поголовья по данной половозрастной группе пересчитанных затем в ц.

Для нетелей  валовой прирост = 250г * 365* 131 /100000 = 119, 5ц;

для телок 2008 года рождения валовой прирост = 550г * 365*64 / 100000 = 128,5ц;

для телок 2009 года рождения валовой прирост = 550г * 365 *215/ 100000 = 431,6ц;

для бычков 2008 года рождения валовой прирост = 900г * 365 * 84/100000 = 275,9ц;

для бычков 2009 года рождения валовой прирост =  900г * 365 * 174 /10000 = 571,6ц;

для взрослого  скота на откорме валовой прирост = 800г * 365 * 19/ 100000 = 55,5ц;

для телят 2010 года рождения валовой прирост = 600г * 365 * 268/ 100000 = 586,9ц.

Живая масса  животных на конец года определяется исходя из живой массы соответствующего поголовья на начало года плюс валовой прирост и живая масса поступившего поголовья минус живая масса выбывших животных.

Живая масса  коров на конец года = 2896ц +688,5ц – 577,2ц = 3007,3ц;

живая масса нетелей на конец года = 472ц +119,5ц + 712ц – 688,5ц = 615ц;

живая масса  телок 2008г.р. на конец года = 384ц + 128,5ц  – 467ц – 45,5ц = 0ц;

живая масса  телок 2009г.р. на конец года = 359ц + 431,6ц + 75ц – 245ц – 28ц = 592,6ц;

живая масса  бычков 2008г.р. на конец года = 518ц + 275,9ц – 793,9ц = 0ц;

живая масса  бычков 2009 г.р. на конец года = 400ц + 571,6ц  – 590ц = 381,6ц;

живая масса  взрослого скота на откорме на конец года = 92ц + 55,5ц + 577,2ц – 609,9ц  = 114,8ц;

живая масса  телят 2010г.р. на конец года = 586,9ц + 188,4ц – 62ц – 31ц = 682,3ц.

Выращивание скота  в живой массе в целом по стаду рассчитывается по формуле:

В = (Вкр)-(Внс), где В – выращено скота в живой массе, ц;

Вк – живая масса поголовья на конец года, ц;

Вр – живая масса реализованного скота, ц;

Вн – живая масса поголовья на начало года , ц;

Вс – живая масса купленных и поступивших со стороны животных, ц.

В = (5393,6ц + 2129,3ц  + 31ц) – (5121ц + 75ц) = 2357,9ц

Реализовано скота  в живой массе 2129,3ц.

В таблице №5 хорошо видно, сколько голов крупного рогатого скота было на начало года (1458), сколько пришло(1077 + 30), сколько ушло (449+475+31) и сколько осталось на конец года(1610). 

Таблица №6. Расчет удоев  на среднегодовую  корову и валового производства молока.

Для того чтобы  обоснованно спланировать на год производство продукции животноводства, необходимо иметь два исходных показателя: среднегодовое поголовье коров в группе и годовую продуктивность 1 головы. Годовая продуктивность 1 головы составляет по данным таблицы №3 – 4129кг.

Коровы в 1-ю  лактацию дают от 77% до 90% молока (коэффициент  продуктивности 0,77 – 0,90), от 2 до 5-й лактации – 107-103% (1,07-1,03) и старше 5-й лактации 99-90% (0,99-0,90) по сравнению со среднегодовым  удоем по стаду. Для расчетов берем  для коров 1-й лактации коэффициент продуктивности 0,78, 2-й – 5-й лактации 1,07 и старше 5-й лактации 0,97.

Далее необходимо определить среднегодовое поголовье  коров в каждой возрастной группе. Количество коров 1-й лактации определяют из плана отелов нетелей, но т.к. 15% первотелок в течение года запланировано выбраковать, то среднегодовое количество их соответственно уменьшится и составит 130 голов: (153 нетели – (153*15%/100%)).

Разница между  количеством среднегодового поголовья  коров всего (578) и коровами 1 лактации (130) будет выражать численность коров 2-5-й и старше 5-й лактации. 578-130=448 голов, их них 80% это коровы 2-5-й лактации (358 голов) и 20% коровы старше 5-й лактации (90 голов).

Необходимо рассчитать средний удой коров по каждой возрастной группе на основе коэффициента продуктивности и фактического удоя по стаду за прошлый год. Так, средний удой на корову 1-й лактации составит 3221 кг (4129кг*0,78 =  3221кг), на корову 2-5-й лактации 4418кг (4129кг*1,07=4418кг), на корову старше 5-й лактации 4005 кг (4129кг*0,97=4005кг).

Затем необходимо определить валовой надой молока в ц. по каждой возрастной группе. Для этого полученный средний удой на 1 корову умножаем на количество животных, которые будут доиться в планируемом году по каждой возрастной группе. Для коров 1 лактации валовой надой молока составит:

3221кг*130голов  = 4187,3ц.;

для коров 2-5-й  лактации валовой надой молока составит 15816,4ц (4418кг*358голов= 15816,4ц);

для коров старше 5-й лактации валовой надой молока составит 3604,5ц (4005кг*90 голов=3604,5ц).

Валовой удой по хозяйству рассчитывается как сумма  валового надоя молока по каждой возрастной группе: 4187,3ц=15816,4ц=3604,5ц=23608,2ц.

Далее при планировании удоев необходимо учитывать изменения  породно-продуктивных качеств скота. По обороту стада поголовье коров пополниться в планируемом году за счет чистопородных нетелей. Улучшение породных качеств скота позволяет повысить продуктивность на 10%, следовательно, удой молока от коров 1-й лактации планируется увеличить на 419ц (4187,3ц*10%/100%).

Решающая роль в повышении удоев принадлежит  кормлению животных. Определяя среднегодовой  удой на корову на планируемый год, принимают в расчет возможное  увеличение плановых затрат кормов в  расчете  на корову в сравнении  с фактическими расходами  в исходном году. 

; 
 

=2044ц.

Таким образом, с учетом улучшения кормления  коров, за счет улучшения породных качеств  можно установить на планируемый  год валовой надой молока по стаду 26071,2ц (23608,2ц + 419ц + 2044ц), а среднегодовой удой на корову – 4511кг (26071,2ц/578 коров). 
 

Таблица №7. Поголовье, его  продуктивность, объем  производства и реализации продукции на перспективу.

Данные по исходному  году берутся из таблиц №1 и №3. Данные на перспективу заполняются из таблиц №5 и №6 курсовой работы.

При сравнении показателей в исходном и проектном году видно, что  происходит увеличение на перспективный год поголовья скота на 152 головы (1610голов-1458голов), в т.ч. поголовье коров планируется увеличить на 42 головы, с 557 до 599 голов. Соответственно увеличится и среднегодовое поголовье коров с 552 до 578 голов. В связи с этим  происходит и увеличение производства молока. Так, годовой удой на 1 корову увеличится на 382кг (с 4129кг до 4511кг), а производство молока возрастет на 3281,2ц (с 22790ц до 26071,2ц). Количество реализованного молока увеличится на 2953,1ц (с 20511ц до 23464,1ц). Тем не менее уменьшится выход приплода на 100 коров и нетелей на 2 головы (с 86 голов уменьшится до 84).

Выход приплода на 100 коров и нетелей =  

Выход приплода на 100 коров и нетелей в 2009г =  

Выход приплода на 100 коров и нетелей в 2010г =  
 

Таблица №8. Потребность и  стоимость кормов  на перспективный 2010год.

Количество продукции, ц  - это валовой надой молока всего из таблицы №6 и составляет 26071,2ц. Т.к. удой на 1 корову в год составил 4511кг, то затраты, ц корм. ед. на 1ц  продукции составляет 1,02ц.к.ед.

Затраты, ц корм. ед. всего = планируемое количество продукции, ц * затраты, ц корм. ед. на 1ц продукции * 1,1 (коэффициент увеличения потребностей корма на приплод (10%)). 26071,2ц*1,02ц.к. ед.*1,1= 29252ц.к.ед.

Далее расчеты  ведутся с учетом того, что удельный вес концентрированных кормов составляет 25%, силоса 26%, сенажа 6%, зеленого корма 25%, корнеплодов 7%, сена 7%, соломы 4%, с питательностью 1ц - 1,2к. ед., 0,2к. ед., 0,35к.ед, 0,2к.ед, 0,12к.ед, 0,45к.ед, 0,2к.ед соответственно.

Потребность в  отдельных видах кормов рассчитывается умножением общей потребности корма 29252ц. к.ед. на удельный вес данного вида корма в % и делением на 100. Так,  концентрированного корма понадобится:

29252ц.к. ед.* 25% / 100=7313ц. 

Потребность кормов в физической массе в ц. =потребность  в кормах, ц. к. ед. / питательность 1ц каждого вида корма. Для концентрированного корма она составит: 7313ц/1,2к. ед. = 6094ц.

Средняя стоимость 1ц концентрированного корма составляет 404р, соответственно 6094ц концентрированного корма будет стоить 2461976руб.

Информация о работе Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала