Эймериоз плотоядных

Дата добавления: 06 Октября 2011 в 20:23
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (343.21 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсач паразиты.docx

  —  348.85 Кб

       Введение

       Эймериоз  плотоядных - протозойная болезнь плотоядных животных, вызываемая простейшими рода Eimeria отряда Coccidiida, встречается повсеместно, чаще в весенне-летний периоды, в теплых помещениях, заражение возможно   зимой   и   протекают   остро,   подостро,   хронически. К заболеванию наиболее восприимчив молодняк.

       На  современном этапе развития животноводства важная роль отводится пушному звероводству.

       Пушное  промышленное звероводство – это  самая молодая и перспективная  отрасль сельского хозяйства, работники которой занимаются клеточным разведением, выращиванием и совершенствованием типовых окрасок пушных зверей с целью получения качественных шкурок [9].

       К наиболее ценным пушным зверям, которые  приспособились к жизни в неволе, приносят потомство и дают высококачественную шкурку относятся: норка и хорек из семейства куньих; песец и серебристо – черная лисица из семейства псовых, отряда хищных.

       Перевод пушных зверей на индустриальную форму  содержания в значительной мере изменил условия среды их обитания. В условиях доместификации искусственный отбор направлен на улучшение хозяйственно полезных признаков животных. Но при этом снижается естественная резистентность зверьков, нарушается биологическая связь, сложившаяся между ними и другими сочленами естественных биоценозов, а паразитические организмы приобретают более выраженное воздействие на хозяина [2].

       При этом во многих хозяйствах до сих пор  стоит проблема недостаточно изученных болезней, вызываемых паразитическими простейшими рода Eimeria, адаптировавшихся к новым условиям содержания пушных зверей.

       Эймерии являются самыми распространенными  кишечными паразитами, которые ежегодно регистрируются во всех зверохозяйствах различных стран. Заболевание приводит к увеличению затрат корма на единицу прироста, отставанию зверьков в росте  и живой массе, обезвоживанию, истощению организма и недополучению щенков;  сказываются на качестве пушнины, нередко вызывая падеж животных, нанося хозяйствам ощутимый ущерб.

       Данному заболеванию подвержены и домашние плотоядные – кошки и собаки. Наносится серьезный вред здоровью животных. При этом хозяева испытывают ни столько экономический, сколько моральный ущерб [9].

       Целью работы было определить зараженность плотоядных эймериозом. Отработать методы диагностики данного заболевания, причины,  подобрать схемы лечения и профилактики.

       Задачи: выявление и определение эймерий у домашних плотоядных с помощью копрологического исследования методом Котельникова – Хренова. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Краткий литературный  обзор

       Эймериидные кокцидии – это большая группа споровиков, паразитирующих у многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, характеризующаяся острым, подострым и хроническим течением и поражением кишечника. По данным литературы открытие эймериид принадлежит Leeuwenhoek, однако, описание ооцист эймерий дал T. Hake. И только в 1865 году паразитическую природу эймерий впервые описал L. Stiedae и K. Lindeman [9].

       По  современным представлениям эймериидные  кокцидии относятся к царству  Protista, типу Apicomplexa, классу Sporozoa, подклассу Coccidia, отряду Coccidiida, подотряду Eimeriina, семейству Eimeriidae,подсемейству Eimeriinae, роду Eimeria [6, 7, 8,12 ], видам Е. cams,  Е. cati, Е. felis у собак и кошек, Е. vison, E. furonis, E. hiepei у норок, E. vulpis, E. adleri, E. bakanensis, E. lomarii у лисиц, E. mesnili, E. imantanica у песцов.

       В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого  слоя стенки кишок или, проникнув  в сосуды гематогенным путем, заносятся  в клетки кишечника, где начинают делиться (стадия шизогонии); в результате формируются мерозоиты. Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения возникает зигота, которая превращается в ооцисту (зигоцисту). Последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

       2.1. Морфология

       Ооцисты эймерий бесцветные, прозрачные, длиной 20 – 30 мкм, с двухконтурной оболочкой. Форма ооцист овальная, округлая или эллипсоидная, несколько вытянутая с одним зауженным концом. На экзогенном этапе развития имеет 4 спороцисты, каждая из которых имеет по 2 спорозоита (прил. 1).

       E. vulpis – ооцисты овальной формы, размерами (18,2-22,0) х (13,0-16,3) мкм. В спороцистах имеется остаточное тело. Споруляция завершается за 3-4 суток.

       E. adleri – ооцисты овальной или округлой формы, размерами (23,6-28,0) х (23,4-27,6) мкм. Остаточное тело в ооцисте и спороцистах отсутствует. Споруляция протекает за 4 суток.

       E. bakanensis - ооцисты овальной формы, размерами (11,2-16,8) х (8,4-11,2) мкм. Остаточного тела в ооцисте и спороцистах нет.

       Е. mesnili - ооцисты яйцевидной формы, размером 18 х (10,8-16,2) мкм.

       E. imantanica - ооцисты эллипсоидной формы, размерами (12,6-15,4) х (8,4-11,2) мкм. В спороцистах имеется остаточное тело [16].

       Е. adleri - ооцисты округлой формы, размером 18,4-25,4 мкм в диаметре[1].

       2.2. Цикл развития

       Попавшие  в организм хозяина вместе с ооцистой спорозоиты проникают в клетки кишечника и начинают расти и размножаться бесполым путем посредством шизогонии (множественное деление: ядро кокцидий многократно делится, а цитоплазма увеличивается в объеме). Особь, называемая на этой стадии шизонтом, становится многоядерной. Затем тело шизонта распадается на группу (по числу ядер) мелких одноядерных червеобразных клеток - мерозоитов; последние располагаются по отношению друг к другу как дольки мандарина. Мерозоиты выходят в просвет кишечника. Они активно проникают в соседние клетки и там вновь превращаются в шизонтов и претерпевают шизогонию. Процесс этот повторяется несколько раз и приводит к многократному увеличению числа паразитов в данной особи хозяина. Однако число поколений шизонтов ограничено, у видов рода Eimeria оно не превышает 4-5.

       После нескольких бесполых поколений наступает  половой процесс. При этом мерозоиты, внедрившиеся в клетки хозяина, дают начало гамонтам - стадиям, из которых образуются гаметы. Они претерпевают двоякого рода развитие. Часть их (макрогамонты), не делясь, растут, обогащаясь питательными веществами, и превращаются в макрогаметы (яйца). Другие (микрогамонты) тоже энергично растут, но в отличие от макрогамет ядро в них многократно делится. Число образующихся ядер при этом оказывается во много раз большим, чем при шизогонии. За счет многочисленных ядер и цитоплазмы микрогамонта формируются мужские гаметы (микрогаметы), сильно вытянутые в длину и снабженные каждый двумя жгутиками. Они активно подвижны. Одна из микрогамет проникает в макрогамету - происходит копуляция. Зигота при этом выделяет прочную двухслойную оболочку и превращается в ооцисту. На этой стадии ооцисты выводятся с испражнениями наружу.

       Дальнейшее  развитие ( спорогония ) происходит вне тела хозяина. Внутри ооцисты ядро делится 2 раза. Вокруг ядер обособляется цитоплазма. Таким образом формируются 4 споробласта, вокруг которых выделяются оболочки, и они превращаются в 4 споры, - спороцисты. Внутри каждой из спор после деления ядра образуется по 2 спорозоита. Достигнув этой стадии, ооциста становится инвазионной. Если она попадет в кишечник хозяина, то спорозоиты выходят из спор и из ооцисты и начинают новый цикл развития (прил.2).

2.3. Эпизоотология

К возбудителю  инвазии восприимчив преимущественно  молодняк, но могут заражаться и  взрослые животные, путь заражения - алиментарный (с загрязненными ооцистами кормом, водой). Наиболее благоприятный период для распространения эймерий - весна и лето, но в условиях промышленного животноводства (в животноводческих комплексах болезнь возникает независимо от сезона года)[17].

       Установление  источников и факторов передачи эймериидозной  инвазии имеет практическое значение при организации профилактических мероприятий.

       Исследования, проведенные К.К. Нукербаевой в  разные периоды года показывают, что  в хозяйствах всегда имеются больные  и переболевшие эймериозами зверьки. Загрязняя окружающую среду своими фекалиями, содержащими ооцисты, они способствуют заражению животных, свободных от эймерий. При обследовании проб с поверхности почвы со следами фекалий, соскобов с пола домиков, смывов с кормушек и поилок, К.К. Нукербаева установила, что наибольшее количество спорулированных ооцист было обнаружено на поверхности почвы под клетками в шедах. В кормушках и поилках было обнаружено незначительное количество ооцист, и лишь немногие из них были спорулированными.

       Таким образом, источниками возбудителей зймериидозной инвазии в зверохозяйствах являются больные звери и эймериидоносители, а наиболее опасные факторы передачи - навоз, почва под клетками шедов, а также кормушки и поилки, загрязненные инвазионными ооцистами. Степень их инвазированности находится  в тесной зависимости от ветеринарно- санитарного состояния зверохозяйства[9].

       Специфичность эймерий плотоядных животных. Изучение специфичности эймерий имеет как теоретический, так и практический интерес [3]. Это дает возможность правильно понять эволюцию формообразования паразитов и правильно оценить все эпизоотологические факторы при организации лечебно-профилактических мероприятий [14].

       Под специфичностью паразита подразумевается эволюционно сложившаяся, обусловленная факторами среды приспособленность его к определенному кругу хозяев, локализации в организме хозяина, к определенному возрасту  специфического хозяина и нередко к определенному сезону паразитирования в нем [9].

       Признак специфичности нередко используется специалистами в систематике паразитических организмов, в частности, эймериидных кокцидий. Н. Н. Голиков, М.В. Крылов, С.К. Сванбаев, М. А. Мусаев и другие считают, что наилучший способ разграничения сомнительных видов - это опыты по перекрестному заражению животных.

       В литературе имеется множество сообщений о том, что эймериидные кокцидии являются узкоспецифичными паразитами, приспособленными к паразитированию у хозяина лишь одного вида, но из-за недостатка материала и противоречивости полученных данных, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одни авторы различают широкую (олигоксения или поликсения), другие - узкую (моноксения) специфичность. В первом случае паразиты способны существовать более чем у одного вида хозяина, во втором - они приурочены к одному виду.

Эймериидные кокцидии лисиц не заражают кошек. О. Nieschulz et A. Bos сообщают, что эймерииды лисиц не заражают щенят собак. A. Kotlan et L. Pospesch не удалось заразить барсука путем скармливания ему эймериидных кокцидий лисиц. Eimeria vison специфичны для норок и хорьков, а кошек, кроликов, морских свинок они не способны инвазировать. По мнению Levine, кокцидии из рода Eimeria - более узкоспецифичные паразиты.

       М.В. Крылов экспериментами по перекрестному заражению овец и коз доказал, что даже тогда, когда ооцисты эймериид от различных хозяев морфологически полностью идентичны, они не способны развиваться в другом хозяине, то есть различаются физиологически, данные подтверждаются также экспериментами по перекрестному заражению различных видов грызунов внутри одного рода гетерогенными  эймериидами.

       Как считают многие авторы, в частности Е.М. Хейсин, препатентный период для каждого вида паразитических простейших бывает относительно константным и, во всяком случае маловариабельным. Он пишет, что «... экспериментально еще никому не удалось на длительный срок растянуть препатентный период. Это связано с тем, что число агамных генераций строго закреплено, и всегда меронты определенной генерации больше не образуют меронты, а переходят на путь гаметогонии. По-видимому, упомянутые выше авторы проводили опыты не с эймериидными кокцидиями, а с зигоцистами Toxoplasma» [13].

       Другие  исследователи отрицают строгую  специфичность эймериид плотоядных к своим хозяевам.

             По мнению многих авторов, экспериментально изучавших вопрос специфичности кокцидий, описание случаев паразитирования одного и того же вида эймериид у нескольких хозяев на основании лишь  морфологического сходства, найденных у них ооцист, то есть без постановки специальных экспериментов, следует считать необоснованными [5].

       Таким образом, из краткого анализа разноречивых сообщений сложно сделать какой-либо вывод относительно специфичности  инвазивности эймериидных кокцидий, паразитирующих у плотоядных зверей. В связи с этим, необходимо провести дополнительные опыты по перекрестному заражению плотоядных и лабораторных животных ооцистами наиболее распространенных видов пушных зверей.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Эймериоз плотоядных - протозойная болезнь плотоядных животных, вызываемая простейшими рода Eimeria отряда Coccidiida, встречается повсеместно, чаще в весенне-летний периоды, в теплых помещениях, заражение возможно зимой и протекают остро, подостро, хронически. К заболеванию наиболее восприимчив молодняк.
Содержание
содержание отсутствует