Искусственное осеменение

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 14:32, контрольная работа

Описание работы

Первое осеменение телок проводят в возрасте 16—г18 месяцев. Более раннее осеменение нецелесообразно, поскольку преждевременная стельность задерживает развитие животного, отрицательно сказывается на его продуктивности в будущем, а также на качестве приплода. Поэтому если в хозяйстве есть бычок и ¦телка, их уже с 6-месячного возраста, когда наступает половая зрелость, необходимо содержать раздельно.

Работа содержит 1 файл

Контрольная по ППЖ.docx

— 62.40 Кб (Скачать)

Запуск  — это перевод коров на сухостой умышленным прекращением доения. Необходимость  его вызвана тем, что в ходе лактации корова расходует большое  количество питательных веществ  на образование молока и рост приплода, при этом часть из них организм мобилизует за счет собственных резервов. Внешне истощение запасов питательных  веществ в организме приводит к потере упитанности животным. Если не принять своевременных мер  к восстановлению упитанности коровы и доить ее до самого отела, это  может усложнить роды и неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья матери и приплода, а также на уровне будущей продуктивности. 
Запускают коров за 45—60, а высокопродуктивных и моло-•дых животных даже за 70—75 дней до отела. Коров с небольшим суточным удоем (до 5 кг) можно запускать сразу, прекратив их доение. При более высокой продуктивности запуск коров производят постепенно. Для этого прежде всего сокращают дачу сочных кормов и ограничивают поение. Летом уменьшают количество скармливаемой зеленой массы. Если удой уменьшается, постепенно переходят на двукратное, а затем на однократное доение, Когда удой сократится до 3—5 кг в сутки, доение коровы совсем прекращают. Если же корова продолжает образовывать молоко, т. е. лактировать, необходимо полностью прекратить скармливание сочных и концентрированных (зерновых) кормов, заменив их сеном. 
При запуске необходимо внимательно следить за состоянием вымени. Иногда прекращение доения приводит к появлению вое палительных явлений в вымени, опасных осложнениями. Поэтому молоко у больных коров сдаивают до прекращения заболевания, а затем снова производят запуск.

 
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 
В личных подсобных хозяйствах в первые 5--б недель жизни телят выращивают, как правило, при ручной выпойке. При ручной выпойке молозиво или молоко сначала выдаивают, а затем выпаивают теленку с первого или второго дня жизни. Выпаивают молоко с помощью сосковых поилок или не посредственно из ведра. Сосковая поилка представляет собой металлический бидон емкостью 3 л, на который надет резиновый сосок. К выпойке телят из ведра вначале приучают. Для этого хорошо моют руки, наливают в ведро немного молока, смачивают в нем указательный и средний пальцы левой руки и вкладывают их в рот теленку. Когда тот начнет сосать, руку и голову теленка не спеша опускают в ведро до соприкосновения с молоком. Молоко через пальцы попадает в рот теленку и тот после нескольких повторений пьет- молоко из ведра сам. 
В первое кормление, новорожденному выпаивают 1 --1,5 кг молозива, а в последующие--1,5--2 кг за один прием. Первый раз теленка кормят через 1--1,5 ч после рождения независимо от времени суток. 
Посуда, которую используют для выпойки телят, должна быть чистой. Ведро, бидон и резиновый сосок тщательно моют холодной, потом горячей водой с содой, обдают кипятком и высушивают. 
С третьего дня жизни теленку дают вволю воду, вначале теплую, а с 10-го дня жизни -- комнатной температуры. Поение проводят через 30--40 мин после кормления. 
С 20-дневного возраста можно давать обрат. Первые дачи составляют примерно 2 кг в сутки, затем их увеличивают до 4--5 кг. При этом постепенно сокращают количество цельного молока, а к концу третьего месяца жизни теленка скармливание молока совсем прекращают. Обрат дают до конца четвертого месяца (табл. 13). 
Цельное молоко и обрат смешивать нельзя. Лучше их скармливать в разное время. Молоко и обрат дают только свежими и теплыми (35--38 В°С). Можио также выращивать телят на подсосе. Сущность этого метода заключается в том, что" после неполного выдаивания теленка подпускают к корове, давая ему возможность самому высосать оставшуюся часть молозива или молока. При этом теленок получает свежий, не загрязненный микроорганизмами корм, что благоприятно сказывается на его здоровье и росте, а также способствует лучшему развитию вымени коровы. Подпускают теленка к корове в первые 10--15 дней жизни 3--4, а затем 2--3 раза в сутки. После каждого кормления теленка необходимо проверить, не осталось ли молока в вымени. Если молоко остается, его нужно полностью выдаивать. Перекорм теленка также вреден, как и недокорм. Чтобы не допустить этого, нужно постоянно следить за изменением удоя у коровы, для, чего проводят систематические контрольные дойки. Это позволяет установить, сколько молока можно выдоить, а сколько оставить для теленка. 
Продолжительность подсосного периода может быть различной в зависимости от потребности в молоке семьи и планируемого уровня прироста теленка. Как правило, подсос заканчивают через 30--40 дней. За 3--5 дней до отлучки теленка нужно приучать к ручной выпойке. Начинают с выпойки небольших порций молока, затем количество его изо дня в день увеличивают, сокращая одновременно число подпусков к корове и количество оставляемого молока в вымени. С седьмого дня жизни теленка приучают к поеданию сена. Дают только мелкое нежное сено из злаковых или бобовых трав. Остатки сена ежедневно убирают. Из концентратов теленку с 15--20-го дня можно давать просеянную овсянку, а со второго месяца -- смесь концентратов (овсянки 30--50%, отрубей 20-- 30 и жмыха подсолнечникового 30--40%). Концентраты лучше скармливать в виде теплого пойла, в которое добавляют для вкуса свежее молоко и немножко соли, а примерно с тридцатого дня их можно давать в виде влажной мешанки или сухими. 
С третьей недели жизни в рацион теленка можно вводить сочные корма -- кормовую свеклу, морковь, тыкву. Дают эти корма в тонко нарезанном виде. Для лучшей поедаемости их можно сдабривать концентратами. К концу первого месяца жиз ни теленок в состоянии поедать около килограмма корнеплодов. При наличии качественного силоса 60--70 % корнеплодов можно заменить этим кормом. К поеданию силоса теленка можно приучать со второго месяца жизни. Летом теленку трехнедельного возраста кладут в кормушку зеленую массу. На пятой неделе жизни скармливают до 2 кг, в 3--4-месячном возрасте 6--10 и в 5--6-мееячном -- 15--20 кг травы. При переходе с зимнего кормления на летнее необходимо соблюдать осторожность, давая траву в небольших количествах (до половины нормы для теленка соответствующего возраста), постепенно увеличивая ее дачи и также постепенно исключая корма зимнего рациона. 
С трехмесячного возраста теленка можно выпускать на пастбище. Для этого владельцы молодняка формируют группу животных примерно одного возраста в количестве до 70 голов. Свежий воздух, движение и пастбищная трава очень благоприятно влияют на здоровье и рост теленка. Пасти телят нужно в утренние и вечерние часы. В жаркое время их лучше содержать дома под навесом или в тени деревьев для предохранения от поражения солнечными лучами. Теленку обязательно следует давать воду. 
В личном подсобном хозяйстве очень удобно применять для выпасания телят индивидуальные привязи. Длина привязи 5-- 6 м. После поедания травостоя теленка переводят на новое место.  
С Зимой новорожденного теленка лучше содержать в специально изготовленной клетке длиной 150 см, шириной 130 и высотой 130 см. Дно клетки должно быть выше пола на 20 см. В клетке молодняк содержат до 1--1,5-месячного возраста, а затем помещают в станок размером 1,9X1,5 м. Клетку и станок ежедневно чистят. В зимнее время станок утепляют, обкладывая его соломенными матами, а внутрь добавляют побольше подстилочного материала. В помещении должно быть чисто и сухо. Нормальной является температура 10--12 В°С. Летом для теленка рядом с помещением устраивают загон, который оборудуют навесом и кормушкой. 
В возрасте старше шести месяцев кормление дифференцируют в зависимости от пола теленка и возраста. Телочек выращивают с таким расчетом, чтобы обеспечить следующие минимальные показатели живой массы для разных пород (табл. 14). Для достижения этих показателей применяют различные по составу кормов рационы. Примерные нормы суточных дач некоторых кормов для телочек и нетелей приведены в таблице 15. В ходе выращивания молодняка состав и объем рационов изменяют в зависимости от крупности животных, их возраста, состояния упитанности и наличия кормов. Для телок, которые хорошо растут и не жиреют, суточную дачу кормов увеличивают. . Обильнее кормят также недостаточно упитанных животных. 
Летом телкам дают преимущественно зеленые корма. В расчете на одну голову в 7--9-месячном возрасте телкам скармливают 18--22 кг, в 10--12-месячном -- 22--26, 13--15-месячном -- 26--30, 16--18-месячном -- 30--35, 19--24-месячном -- 35--40 и 24--28-месячном -- 40--45 кг зеленой массы. 
Бычки обладают более высокой интенсивностью роста по сравнению с телками. Поэтому потребность их в кормах выше. В таблице 16 приведены рационы, применение которых позволяет получать средние суточные привесы бычков в возрасте от 6 до 18 месяцев на уровне 600--700 г без значительных затрат концентратов. Умеренное скармливание концентрированных кормов молодым животным вполне оправдано и целесообразно, если в состав рациона вводить в зимнее время сено хорошего качества, приготовленное из трав с наличием бобовых растений, а летом зеленую массу из разнотравья. 
Скошенную траву необходимо скармливать животным свежей, не допуская согревания. Нельзя давать молодняку влажную зеленую массу, включающую бобовые компоненты, или выпасать на пастбищах с наличием бобовых трав во время росы или после дождя. * Для бычков в 7--9-месячном возрасте количество зеленой массы в рационе может составлять 25--30 кг, 9--12-месячном -- 30--35, 13--15-месячном --35--40 и в 16--18-месячном-- 40-- 50 кг. 
Кормить бычков или телок нужно в одно и то же время через равные промежутки. После каждого кормления их следует поить водой. В стойловый период телку или бычка содержат в помещении на привязи. Стойло регулярно чистят, удаляя каловые массы и загрязненную подстилку. Очень важно молодняк, особенно телок, обеспечить прогулкой. Для этого рядом с помещением устраивают загон, где прогуливают молодняк в зимнее время, а летом здесь его содержат практически постоянно.
 

Яичная  продуктивность 

2 Яйца  птицы обладают высокими пищевыми  качествами и считаются диетическим  продуктом с высокой степенью  усвояемости (до 97%). Яйцо представляет  собой яйцеклетку, окруженную желтком  и белком с их оболочками  и скорлупой. Около 56% массы  куриного яйца приходится на  долю белка; 32% - на долю желтка; 12%  - на долю скорлупы.

В яйце содержится 13%  - белка, 11% -  жира, 0,8% - углеводов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, Д, Е, К, В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствуют0,8 кгговядины.

При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Снесение первого яйца означает наступление половой зрелости.  У кур она наступает в возрасте 120 – 180 дней, у гусей и уток – 250-300 дней, у индеек – в возрасте 200-250 дней.

Дни между  циклами, когда птица не несется, называются интервалами.

В яйценоскости кур наблюдается ритмичность (непрерывная  яйцекладка сменяется перерывом). Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных  без перерыва.

Данные  циклы с короткими интервалами  характеризуют хороших несушек.

Линькой называется процесс смены перьевого  покрова птицы. Во время линьки птица  не несется. Чем позже наступает  линька (октябрь, ноябрь) и чем она  короче, тем устойчивее и выше яйценоскость. У хороших несушек линька длится 2-3 недели, у плохих – 2 месяца и более.

Показателем яичной продуктивности является количество и средняя масса яиц, снесенных  за год. Наивысшая яйценоскость у  кур отмечается обычно на второй год  жизни (переярки), даже с возрастом  она ежегодно уменьшается в среднем  на 10-15%.

Яйценоскость  зависит от вида птицы, породы, индивидуальных особенностей, возраста, условий кормления  и содержания.

Хорошей яйценоскостью у кур считается 230-250 яиц за год, у уток – 180, гусей 80-100, индеек 100-150.

Куры  яичной породы леггорн несут в  среднем 200-240 яиц за год, мясо-яичной ньюгемпшир – 200, а мясной породы корниш 110-130 яиц.

Масса яиц варьирует в зависимости  от видовых, породных, линейных и индивидуальных особенностей птицы, возраста и условий  кормления и содержания. Хорошей  массой куриных яиц считают 55-65г, индюшиных 100-110г., гусиных 110-180 г.

Яйценоскость  птицы оценивают по количеству и  средней массе яиц, получаемых от одной несушки за определенный период.

Зависит яйценоскость как от генетических факторов, так и от условий кормления и содержания.

Чтобы получать яйца высокого качества нужно  правильно балансировать рацион кормления несушек по протеину, витаминам  и минеральным веществам.

При клеточном  содержании птицы весьма важно регулировать световой режим.

Учет  продуктивности. Для контроля выполнения установленных планов производства яиц и мяса необходимо организовать надлежащий учет в птицеводческих предприятиях. На фермах и птичниках ведут ведомость (форма 2), в которой ежедневно  отмечают движение поголовья, количество собранных яиц за день, процент  яйценоскости.

Данные  учета используют для определения  средневзвешенной яйценоскости за месяц  или за год. Для определения средневзвешенной яйценоскости сначала необходимо рассчитать среднемесячное или среднегодовое  поголовье несушек. Чтобы определить фактическое среднемесячное поголовье, суммируют поголовье птицы за каждый день и делят на число дней в месяце. Количество яиц, полученных за месяц, делят на среднемесячное поголовье  и получают среднемесячную яйценоскость.

Среднегодовое поголовье кур получают путем  сложения среднемесячного поголовья  кур за год и деления его  на 12 (число месяцев в году).

На племенных  фермах индивидуальную яйценоскость кур  определяют со времени снесения первого  яйца до прекращения яйцекладки (по каждой курице).

Массу  яиц определяют групповым и индивидуальным методами. При групповом методе учета взвешивают не менее 100 яиц от каждой группы птицы и общую массу делят на их число. При индивидуальной оценке взвешивают не менее пяти подряд снесенных яиц каждой курицы в годовалом возрасте. Для контроля массы яиц их можно взвешивать в середине каждого месяца яйцекладки. 
 

      3. Племенная работа в птицеводстве.

Основные  условия, способствующие повышению  уровня продуктивности птицы — совершенствование  методов племенной работы и улучшение ее организации.

Специализированные  племенные хозяйства в птицеводстве, в числе которых экспериментальные  базы институтов, зональные опытные  станции, племенные заводы и репродукторы, составляют единую взаимосвязанную  систему. Организация племенной  работы заключается в том, что племенные хозяйства объединены в общий технологический процесс с промышленными хозяйствами по производству яиц и мяса птицы. Научно-исследовательские институты и зональные опытные станции работают над созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают современные методы и приемы селекционной работы. Племенные заводы занимаются сохранением и размножением наиболее ценного генетического материала. Основная задача племзаводов — поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих пород, линий и кроссов птицы, обеспечение племенной продукцией репродукторных хозяйств.

Репродукторы  могут быть первого и второго  порядков. Хозяйства-репродукторы первого порядка занимаются производством племенной продукции для получения гибридов родительских форм и обеспечением ими репродукторов второго порядка или непосредственно промышленных предприятий (птицефабрики, птицефермы совхозов и колхозов). Хозяйства-репродукторы второго порядка, скрещивая родительские формы, получают гибридные яйца, которые затем поступают в цеха инкубации птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций.

Селекционно-племенная работа — первое технологическое звено в схеме производства продуктов птицеводства на промышленной основе. Существует два основных метода разведения птицы: чистопородное и скрещивание. Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств породы и дальнейшего ее совершенствования. В зависимости от поставленной цели используют поглотительное, вводное, воспроизводительное или промышленное скрещивания. Промышленное птицеводство базируется на промышленном скрещивании, в результате которого помесное потомство в первом поколении по ряду хозяйственно полезных признаков превосходит родительские формы (явление гетерозиса). Для получения эффекта гетерозиса сочетающиеся линии скрещивают в определенной последовательности, получая двух-, трех- или четырехлинейных гибридов. Такой комплекс сочетающихся линий называют кроссом.

В современном  яичном птицеводстве широко используют созданные на базе кур породы леггорн двухлинейные кроссы «Старт» и «Кристалл-5», трехлинейные «Волжский-3», «Сура-7», «Беларусь-4»; четырехлинейные «Беларусь-11» и «Хайсекс-бе-лый». В бройлерном производстве на базе кур породы корниш (отцовская форма) и породы плимутрок (материнская форма) созданы кроссы «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6» и др. В утководстве на базе кросса «Х-И» создан более перспективный кросс «Медео». В индейководстве нашли распространение кроссы фирмы «Ривер-Рест» (Англия).

Промышленные  методы ведения птицеводства и углубленная  специализация отрасли способствовали тому, что произошло массовое вытеснение многих пород и породных групп несколькими конкурентоспособными, имеющими ограниченный запас генетической изменчивости. В настоящее время ведется работа по сохранению богатейшего запаса генофонда сельскохозяйственной птицы, которым располагает наша страна. 

Информация о работе Искусственное осеменение