Хламидиозная бронхопневмония телят

Дата добавления: 21 Февраля 2012 в 01:05
Автор: g*******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (17.81 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

б-ни молодняка хламидиозная бронхопневмония телят.doc

  —  79.00 Кб


Хламидиозная бронхопневмония телят

 

В условиях промышленного выращивания молодняка крупного рогатого скота наибольший процент заболеваний падает на различные респираторные заболевания, среди которых наиболее распространена бронхопневмония. Бронхопневмония регистрируется в различных зонах страны и по удельному весу занимает второе место после желудочно-кишечных заболеваний, достигая 20-30 % от всех патологий в хозяйстве.

Хламидиозная пневмония телят широко распространена как за рубежом, так и в нашей стране. По данным многих зарубежных и отечественных авторов, хламидии играют этиологическую роль при респираторных болезнях у 70 % телят. Во всех регионах страны хламидиоз наносит большой экономический ущерб животноводству, кроме того, при определенных условиях представляет угрозу здоровью человека.

Хламидиоз (Chlamydiosis) — инфекционная болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных (телят, поросят, ягнят, жеребят), характеризующаяся лихорадкой, ринитом, бронхитом и пневмонией, конъюнктивитом, полиартритом.

 

Историческая справка

Хламидиоз крупного рогатого скота впервые описали в 1923 г. Фраум и Харт в США. Возбудитель хламидиоза выделен из абортированных плодов коров французским ученым Жиро (1957). В нашей стране болезнь впервые установлена В. И. Терских и Р. 3. Курбановым (1967), у телят — Г. И. Червонским (1959).

 

Возбудитель

Болезнь вызывает Chlamydia psittaci - грамотрицательная, хорошо окрашивается по методам Кастанедо и Маккиавелло, имеет характерные цвет и расположение.  Хламидии развиваются в цитоплазматических включениях и проходят ряд переходных форм, различных по организации и зрелости. Цитоплазматические включения представляют собой как бы колонию хламидий, состоящую из незрелых, а в конце из зрелых форм или элементарных телец. Хламидии содержат ДНК и РНК, около 40% липидов, 35% белка, соляную и фолиевую кислоты имеют несколько автономных ферментных систем. В хламидиях найдены от 17 до 20 полипептидов с молекулярной массой от 29 000 до 120 000 Д.

Размножается в оболочках желточного мешка 6—7-дневных куриных эмбрионов, вызывая их гибель на 5—10-й день. В мазках-отпечатках из желточного мешка обнаруживают элементарные тельца хламидии. Из биологических моделей к заражению хламидиями восприимчивы белые мыши, морские свинки и клеточные культуры тканей. Наиболее известны штаммы Ch. psittaci 250, Энт-Тат-75, ПС-80, ПБ-80 (из коммерческой спермы), от птиц «А-90» (из дикого голубя).

Возбудитель сохраняется в животноводческих помещениях в течение 5 нед, на пастбище — несколько недель, в воде — 17 дней, на снегу— 18, под снегом —29 дней и в пастеризованном молоке — 23 дня. Кипячение убивает микроорганизм в течение 2-10 мин, нагревание до 70 градусов — 30 мин. Хламидии чувствительны к 2%-ному раствору лизола, хлорамина и едкого натра, хлорной извести, 0,1%-ному раствору формалина.

 

Антигенные свойства

Хламидии имеют групповой термостабильный комплементсвязывающий антиген, который имеется у возбудителей, выделенных после переболевания орнитозом, энзоотическим абортом овец, пневмонией и энтеритом крупного рогатого скота, энзоотической пневмонией свиней и коз. Поэтому, учитывая антигенное родство возбудителей хламидиоза у различных видов животных при проведении диагностических исследований на хламидиоз у крупного рогатого скота широко используются диагностические наборы для диагностики хламидиоза овец и коз, а для профилактики хламидиоза крупного рогатого скота можно использовать вакцины, которые применяются для профилактики хламидиоза овец и коз.

Эпизоотологические данные

Болеют телята до 6-месячного возраста, а при содержании в неблагоприятных условиях могут болеть животные старших возрастов. Более восприимчив молодняк в 15—20 дней жизни, после перевода на групповое беспривязное содержание в телятник.

Способствуют возникновению и распространению болезни переохлаждение, сырость, гиповитаминозы и другие стрессовые факторы.

Основным источником возбудителя болезни служат больные и носители, из организма которых хламидии выделяются различными путями, особенно во время аборта и отела, с выделениями из родовых путей, околоплодной жидкостью, а также с фекалиями, мочой, носовыми истечениями, молоком, спермой и др. Особую эпизоотологическую опасность представляют переболевшие и клинически здоровые животные-хламидионосители (до одного года); в период отела происходит массовое перезаражение не только коров, но и телят.

Заражение происходит респираторным и алиментарным путями.

Наиболее благоприятные условия для распространения хламидиозной бронхопневмонии создаются в крупных хозяйствах, где возбудитель может накапливаться и серийно пассируется через организм восприимчивых животных. Заболеваемость телят хламидиозом при этом может составить 35-76 %, летальность — от 5-30 %.

Большую роль в распространении хламидиоза играют обитающие на животноводческих фермах голуби, зараженные хламидиями. Также есть данные о возможности переноса хламидий клещами.

Болезнь у телят часто протекает в ассоциации с коронавирусами, аденовирусами, возбудителями вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и других респираторных инфекций.

Заболевание обычно протекает энзоотически. Болезнь регистрируется в течение года, однако наибольшее число больных регистрируют зимой и весной, что объясняется более тесным контактом животных в зимне-стойловый период и массовыми отелами коров.

Отдельные хозяйства могут быть одновременно неблагополучны по хламидиозу крупного рогатого скота, свиней, овец.

 

Патогенез

Попав в организм животного через респираторные пути, хламидии размножаются в слизистой оболочке носа или трахеи, затем попадают в нижние отделы органов дыхания, бронхи, бронхиолы и легочную ткань, где возникает очаговая верхушечная пневмония.

При остром течении болезни в результате токсического действия хламидий и развития септицемии животные погибают через несколько дней.

              При подостром и хроническом течениях хламидий из легких гематогенным путем попадают в печень, кишечник и, размножаясь, вызывают дистрофические изменения с нарушением функции пищеварения.

              Судя по характеру морфологических изменений органов и тканей, в организме животных, больных хламидиозом, иммунные комплексы формируются рано и сохраняются длительное время. Важнейшие условия для образования их — длительное нахождение возбудителя в организме; образование комплементсвязывающих антител в низких титрах; способность хламидий паразитировать в эндотелиоцитах сосудов и макрофагах; снижение функциональной активности системы моноцитарных фагоцитов; элиминирующей иммунные комплексы.

 

Клинические признаки

Хламидиозная бронхопневмония протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период длится 2—3 дня.

Болезнь при остром течении начинается с повышения температуры тела до 40—40,5°С, угнетения, снижения аппетита. У больных отмечают слезотечение, кашель, учащение дыхания и пульса, кратковременную диарею (от 2 до 16 дней), обычно проходящую без лечения.

У телят в возрасте от 10 дней до 6 месяцев поражаются органы дыхания, появляется серозно-слизистое истечение из носовых полостей. Дыхание вначале учащенное, поверхностное, затем становится тяжелым и с хрипами. Также наблюдаются скованность движений, широкая постановка конечностей. Пульс учащен, а температура тела имеет ремессионный характер. В крови устанавливают лейкопению. Через несколько дней эти признаки исчезают, но диарея еще может продолжаться.

При остром течении болезни смерть может наступить через несколько дней в результате асфексии. Как осложнение могут возникать гепатит, нефрит, миокардит.

При неосложненных случаях болезнь протекает 7—10 дней.

Кроме респираторной формы хламидиоз может проявляться гастроэнтеритами, полиартритами, кератоконъюнктивитами, энцефаломиелитамим.

Нередко болезнь осложняется вторичной аутоинфекцией, иногда протекает в ассоциации с аденовирусами, возбудителями парагриппа-3.

В случаях осложнения бактериальной и другой инфекцией болезнь принимает хроническое течение и приводит к смертельному исходу.

 

Патологоанатомические изменения

У телят, убитых в неосложненных случаях хламидиозной бронхопневмонии, отмечают катаральное воспаление слизистой верхних дыхательных путей, наличие мелких очагов уплотнения в краниальных долях легких, гиперплазию заглоточных, бронхиальных и средостенных лимфоузлов (достигают размера куриного яйца). Селезенка также может быть увеличена.

У хронически больных телят - изменены все легкие.

Гистологически устанавливают катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости, трахеи и бронхов. В мазках-отпечатках из печени обнаруживают элементарные тельца и включения хламидий. При осложнениях бактериальной инфекцией отмечают многочисленные гнойные поражения.

 

Диагноз

Диагноз на хламидиозную инфекцию устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований.

От больных животных в лабораторию направляют сыворотку крови, смывы с носовой полости и пробы фекалий. От трупов берут кусочки пораженных легких, печени, селезенки, средостенных и брыжеечных лимфатических узлов, трахеи, слизистой оболочки носовых раковин, головной мозг.

В лаборатории проводят микроскопию мазков-отпечатков органов и тканей, окрашивая по Романовскому-Гимзе, Стемпу, Маккиавело, а также флуоресцирующими антителами. С помощью этих методов можно обнаружить также элементарные тельца хламидий при риноцитоскопическом исследовании мазков-отпечатков слизистой оболочки носовой полости больных животных.

Для выделения возбудителя используется культура клеток Мак-Кой, Vero, куриные эмбрионы и мышата весом 12-15 г. Для этого используется транспортная среда и заражение культуры проводится не позднее 24 часов после взятия патологического материала от животных.

В сыворотке крови больных телят выявляют нарастание титров антител в реакциях связывания комплемента (с групповым орнитозным антигеном), длительного связывания комплемента, диффузной преципитации, агглютинации и в ELISA-методе.

Более чувствительным и экономичным по времени для ранней экспресс-диагностики хламидиозной инфекции является метод иммунофлуоресценции. Однако следует иметь в виду, что элементарные тельца выявляются только в острый период болезни и исчезают через 7—9 дней с момента появления клинических признаков заболевания.

Также проводят гистологическое исследование.

              Диагноз в неблагополучных хозяйствах подтверждается путем выявления 2—4-кратного нарастания титров антител в парных сыворотках крови больных телят. При исследовании первой пробы сыворотки крови диагностическим титром антител считают разведение 1:8 с задержкой гемолиза не менее чем на 2 + при условии, если во второй пробе будет не менее чем двукратное нарастание титра (1 : 16) и более.

Разработан набор препаратов для диагностики хламидиоза животных в реакции непрямой гемагглютинации. «Набор антигенов и сывороток для серологической диагностики хламидиоза сельскохозяйственных животных» выпускает ВНИВИ.

              Для обнаружения возбудителей хламидиозов животных разработана полимеразная цепная реакция, которая имеет ряд преимуществ: прямое обнаружение возбудителя, высокую специфичность и чувствительность, позволяющие поставить диагноз в течение 6—8 ч.

Для биологической пробы используют белых мышей или беременных морских свинок. При наличии в материале патогенных хламидий животные заболевают и погибают. Элементарные тельца обнаруживают в органах, плаценте, абортированных плодах и перитониальном экссудате.

 

Дифференциальный диагноз

Хламидиозную бронхопневмонию телят необходимо дифференцировать от вирусных респираторных болезней: парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, аденовирусной, парвовирусной, респираторно-синцитиальной и других, а также от пастереллеза, сальмонеллеза, стрептококкоза и микоплазмоза. Также необходимо дифференцировать от неспецифической бронхопневмонии, учитывая возможность вторичного развития инфекции.

 

Лечение

Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Лечение больных животных должно быть комплексным и включает этиотропное, симптоматическое и меры, направленные на профилактику возможных осложнений эндогенной микрофлорой. Лечение следует проводить с учетом состояния больного животного.

В качестве этиотропной терапии при хламидиозе в основном применяют антибиотики тетрациклинового ряда, к которым возбудитель болезни имеет высокую чувствительность (тетрациклин, биомицин, окситетрациклин и др.). Тетрациклин и окситетрациклин вводят внутримышечно по 5—10 мг/кг или перорально 20— 40 мг/кг массы животного 2 раза в сутки в течение 5—7 дней; окситетрациклин в сочетании с триметопримом и сульфаметоксазалом в течение 5 дней. Биомицин назначают перорально 2 раза в сутки с интервалом в 12 ч из расчета 20 мг/кг массы животного.

Весьма эффективным является применение пролонгированных антибиотиков группы тетрациклинов — дибиомицина и дитетрациклина. Дибиомицин и дитетрациклин применяют внутримышечно 1 раз в 7—10 дней из расчета 20 000—50 000 ЕД/кг или перорально в дозе 80 тыс. ед/кг через 5 дней.

Страницы:12следующая →
Описание работы
В условиях промышленного выращивания молодняка крупного рогатого скота наибольший процент заболеваний падает на различные респираторные заболевания, среди которых наиболее распространена бронхопневмония. Бронхопневмония регистрируется в различных зонах страны и по удельному весу занимает второе место после желудочно-кишечных заболеваний, достигая 20-30 % от всех патологий в хозяйстве.
Содержание
содержание отсутствует