Химические дезинфицирующие средства

Дата добавления: 28 Ноября 2011 в 10:32
Автор: r**********@mail.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (18.90 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Химический состав и функциональные свойства хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.docx

  —  21.24 Кб

    Химические дезинфицирующие средства, применяемые для влажной дезинфекции, подразделяют на следующие группы: щелочи, кислоты, хлорсодержащие и формальдегидсодержащие препараты, соединения йода, четвертичные аммониевые и перекисные соединения, фенолы. Сила дезинфицирующего действия химических препаратов зависит от физического состояния обрабатываемого объекта, биологических особенностей микроорганизма, температуры и концентрации препарата, количества расходуемого препарата и экспозиции воздействия, способа подачи раствора к обеззараживаемому объекту. Перед проведением дезинфекции проводят тщательную механическую очистку поверхностей от загрязнения.

    Дезинфицирующие средства, физические и химические средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней человека и животных в окружающей их среде. К физическим средствам относятся ультрафиолетовые лучи, термические воздействия на объект (кипячение, высушивание, обработка сухим горячим воздухом, водяным паром, прокаливание, обжигание и др.). К химическим Д. с. относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щёлочи, фенолы, галоиды, формальдегиды и их производные) и препараты, приготовленные из различных химических веществ (парасод, фоспар, "Демп", гипохлор и др.). Химические Д. с. должны обладать широким спектром действия, быть активными в небольших концентрациях, хорошо растворяться в воде, быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с её составными частями.

    В ветеринарии для дезинфекции чаще применяют щёлочи. Из щелочей используют едкий натр (каустическая сода), едкое кали, негашёную известь, поташ, золу, каспос (содержит 40-42% NaOH и KOH), "Демп" и др. При инфекционных болезнях растворы щелочей рекомендуется подогревать до t 70{{°}}C; при сибирской язве в 10%-ный горячий раствор едкого натра добавляют 10%-ный раствор хлорида натрия. кислоты (азотную, соляную и серную) для дезинфекции используют редко, в основном при изготовлении дезинфицирующих смесей и для растворения других дезинфекторов. Органические кислоты (молочная, салициловая, уксусная и др.) используют в смеси с перекисью водорода. Все галоиды обладают значительной бактерицидностью, особенно йод, фтор и хлор. Наиболее употребительны из препаратов галоидов-хлористоводородная кислота, хлорнаяизвесть, гипохлорид кальция, гипохлор, однохлористый йод, хлорамин и др. Эти хлорсодержащие препараты применяют для обеззараживания объектов от вирусов и бактерий. К фенольным препаратам относят кристаллическую карболовую кислоту, сырой крезол, нафтализол, ксилонафт-5, креолин, серно- карболовую смесь, дёготь и др. Стойкий запах и маркость ограничивают их применение. Формальдегид применяют в форме раствора (формалин) и в парообразном состоянии при многих болезнях для дезинфекции помещений, различных предметов и в дезинфекционных камерах.

    Дезинфицирующие средства, используемые в ветеринарной практике, должны быть высокоактивными, безвредными для животных и людей, не портящими обрабатываемых объектов.

    Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек и др. Их отличие от т.н. дезинфектантов чисто формальное: первые применяют для антимикробной обработки поверхности человеческого тела или его полостей, вторые — для окружающих предметов или выделений больного. И те и другие обладают широким спектром действия и активны в отношении бактерий, бацилл, простейших, грибов. Механизм действия разных препаратов неодинаков и может быть связан с денатурацией белка, нарушением проницаемости плазматической мембраны, торможением важных для жизнедеятельности микроорганизмов ферментов (чаще встречается при низких концентрациях антисептиков).

    Галогенсодержащие антисептики представлены препаратами хлора и йода. Их активность пропорциональна способности отщеплять элементарные галогены. Наружно при лечении патологии кожи широко используют раствор йода спиртовой, раствор Люголя (содержат элементарный йод) и йодоформ, йодинол и др. (отщепляют молекулярный йод). Элементарный йод оказывает противомикробное действие и поэтому его растворами обрабатывают раны, операционное поле и т. п.; при нанесении на кожу, слизистые оболочки они вызывают раздражение, в том числе рецепторов кожи и слизистых оболочек, и могут оказывать рефлекторное влияние на деятельность организма.

     В качестве антисептиков применяют также вещества из группы окислителей, к которым относятся: перекись водорода, калия перманганат и др. Они обладают слабым антисептическим и дезодорирующим эффектами, связанными с освобождением кислорода.

     Значительное число антисептиков представлено соединениями (солями) металлов (препараты висмута, цинка, свинца). В низких концентрациях они блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов (антисептический эффект), а в более высоких — денатурируют белки с образованием альбуминатов, в результате чего на поверхности ткани образуется пленка, ткань уплотняется, воспаление уменьшается (вяжущий эффект). 

    К антисептическим средствам относят также кислоты и щелочи (салициловая и борная кислоты, натрия тетраборат, бензоилпероксид), альдегиды (цидипол и др.), спирты (спирт этиловый), фенолы (резорцин), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый), анионные (мыла) и катионные детергенты, препараты растительного происхождения (цветки ноготков, ромашки) и др.

    Химические вещества, применяемые для дезинфекции, относятся к следующим группам: 1) хлор и хлорсодержащие соединения; 2) йод, бром и их соединения; 3) перекисные соединения; 4) ПАВ; 5) альдегиды; 6) кислоты, надкислоты и некоторые их соли; 7) спирты; 8) фенолы, крезолы и их производные и др.

    Эти вещества имеют разную степень активности, неодинаковые спектры антимикробного действия, токсичность и влияние на обрабатываемые объекты и т. д. и, как следствие, широкую сферу применения. Знание свойств и особенностей дезинфицирующих средств необходимо для их правильного выбора и эффективного применения в соответствии с поставленной целью.

Традиционными средствами дезинфекции являются хлорактивные препараты органической (тозилхлорамид натрия, хлорпроизводные циануровой кислоты и гидантоина) и неорганической (гипохлориты) природы. Многие хлорактивные препараты наряду с достоинствами имеют и ряд недостатков (недостаточная растворимость, низкая стабильность, резкий запах, способность раздражать слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывать коррозию металлических поверхностей, разрушать и обесцвечивать ткани). Из неорганических соединений хлора крайне низкой стабильностью отличается гипохлорит натрия (NaOCl). Повысить стабильность его растворов удается добавлением силиката натрия и сульфонола, силиката натрия и уксусной кислоты или ее солей, цитраля и других веществ. Ряд зарубежных фирм предлагает твердые формы гипохлорита натрия, наиболее стабильным из которых является пентагидрат гипохлорита натрия.

    Известна высокая дезинфицирующая активность хлора. На ее основе создан специальный препарат, представляющий собой бинарную смесь хлорита натрия и кислоты, в отличие от гипохлоритов хлориты щелочных металлов обладают свойством окисления только в кислой среде, в результате образуется диоксид хлора, обладающий бактерицидным и спорацидным действием.

    К органическим соединениям хлора, используемым для дезинфекции, относят тозилхлорамид натрия (Хлорамин), хлорпроизводные циануровых кислот и гидантоина. Эти вещества обладают высокой антимикробной активностью и рядом других положительных качеств, но слабо растворимы в воде. Для дезинфекции используют, как правило, их композиции — хлорацин, сульфохлорантин-Д. Хлорцин (включает хлоризоцианурат калия или натрия) содержит сравнительно небольшое количество (12–15%) активного хлора, что позволяет применять его не только в лечебно-профилактических учреждениях, но и дома. Хлорцин обладает активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дерматофитов, микобактерий туберкулеза, вирусов, спор. ДП−2 (основа — трихлоризоциануровая кислота) является не только бактерицидом, но и спороцидом — содержит активного хлора до 45%. Положительное свойство композиций — сохранение активности в широком диапазоне рН, что дает возможность использовать их при различной щелочности природной воды.

Наиболее  известным хлорпроизводным гидантоина является дихлорметилгидантоин. Примером композиции на основе дихлорметилгидантоина является сульфохлорантин-Д. За счет введения в состав препарата сульфонола растворимость дихлорметилгидантоина повышается до 2,5–2,9%. Бактерицидное действие распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.

Из соединений йода для дезинфекции наиболее широко используются йодофоры (С−280, веладин, иозан, супердип, дайазан и др.) — комплекс йода и носителя, представляющего собой высокомолекулярное соединение и ПАВ. Выраженное бактерицидное, туберкулоцидное, фунгицидное, вирулоцидное, спороцидное действие йодофоров обуславливает применение этих веществ в основном в качестве антисептиков и очень ограниченно — для дезинфекции отдельных объектов. Из йодофоров известны йодопирон и йодонат, носителями йода в которых являются соответственно поливинилпирролидон и сульфонат, повидон-йод (содержит 1% активного йода). Для обеззараживания рук медицинского персонала на основе повидон-йода созданы композиции с сульфонолом и неонолом.

    Широко применяется для дезинфекции, стерилизации и предстерилизационной очистки объектов перекись водорода. Она соответствует многим требованиям: не пахнет, быстро разлагается во внешней среде на нетоксичные продукты (молекулярный кислород и воду), не вызывает аллергизации, но вместе с тем малостабильна, оказывает выраженное местнораздражающее и кожно-резорбтивное действие, имеет низкую (в сравнении с другими дезинфицирующими средствами) бактерицидную активность. С целью снижения токсичности, повышения антимикробной активности и стабильности на основе перекиси водорода создаются композиционные препараты. Наиболее удобны для практического использования твердые формы перекисных соединений (пероксикарбонат натрия — персоль, пероксид карбамида — Гидроперит, пероксоборат натрия). Композиции на основе перекиси водорода в твердой и жидкой форме получили широкое признание (например, аписин) ввиду высокой эффективности, широкого спектра действия, небольшой токсичности, экологической безопасности и удобства в применении.

    Высокой антимикробной активностью и широким спектром антимикробного действия отличаются препараты из группы надкислот. На основе надуксусной кислоты известны вофастерил и перстерил (содержание действующего вещества 40% и 20% соответственно). Эти препараты рекомендованы для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, металла, текстиля, резины, гигиенической и хирургической обработки рук.

    В последнее 10-летие широкое распространение получили дезинфицирующие средства из группы ПАВ. По способности ионизироваться в водных растворах их разделяют на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные ПАВ. В качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ ( например, амфолан). Амфолитные ПАВ имеют ряд преимуществ перед катионными — они малотоксичны, действуют на бактерии, грибы и некоторые вирусы, не утрачивают активности в присутствии жира и белка, не коррозируют металлы. ПАВ всех других групп применяют как полезные добавки в составе композиционных дезинфицирующих средств.

    Из группы гуанидинов наибольшее распространение как антисептики и дезинфектанты получили хлоргексидинбиглюконат (гибитан) и лактацид (полисепт). Гибитан обладает широким спектром антибактериального действия, однако вирилицидная активность присуща только его спиртовым растворам. Метацид вызывает гибель грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, многих дерматофитов. Положительным качеством его является длительный эффект.

Из группы альдегидов в практике дезинфекции  используются два вещества (формальдегид (ФА) и глутаровый альдегид (ГА). Для альдегидов характерны бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие, позволяющее отнести их к дезинфектантам высокого уровня.

    В качестве дезинфицирующих средств (и антисептиков) находят применение спирты. Их используют как самостоятельно, так и в качестве растворителей, усиливающих активность других дезинфицирующих средств. Спирты обладают бактерицидным и вирулицидным свойствами. Для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты в концентрации 60–90% (по объему).

Описание работы
Химические дезинфицирующие средства, применяемые для влажной дезинфекции, подразделяют на следующие группы: щелочи, кислоты, хлорсодержащие и формальдегидсодержащие препараты, соединения йода, четвертичные аммониевые и перекисные соединения, фенолы. Сила дезинфицирующего действия химических препаратов зависит от физического состояния обрабатываемого объекта, биологических особенностей микроорганизма, температуры и концентрации препарата, количества расходуемого препарата и экспозиции воздействия, способа подачи раствора к обеззараживаемому объекту. Перед проведением дезинфекции проводят тщательную механическую очистку поверхностей от загрязнения.
Содержание
содержание отсутствует