Характеристика сырья мясной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:53, реферат

Описание работы

Мясная промышленность – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса России, а мясо и мясопродукты – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ, других жизненно важных нутриентов.
Основной продукцией мясной промышленности являются мясо и мясопродукты, а также пищевые и технические жиры, желатин, клей, мыло, альбумин, технические масла, кожевенное сырье, животные корма, медицинские препараты, кишечные фабрикаты и ряд других продуктов.

Работа содержит 1 файл

введспец.docx

— 26.61 Кб (Скачать)

казахская белоголовая - живая  масса коров 500-550 кг, быков 800-850 кг;

калмыцкая - живая масса  коров 400-600 кг, быков 800-900 кг;

шортгорнская - живая масса  коров 650-750 кг, быков 850-1100 кг;

герефордская - живая масса  коров 600-650 кг, быков 800-1000 кг; и другие.

Выход мяса на кости для  животных мясного направления составляет более 50% к живой массе.

Представителями пород молочного  направления являются: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, ярославская  и др. Живая масса этих пород  колеблется в пределах: для коров  –350-550 кг, быков 500-900 кг, выход мяса 45-47%. Молочный скот поступает на переработку  обычно после выбраковки по возрасту.

Комбинированное направление  представлено породами скота с промежуточными характеристиками:

симментальская - живая масса  коров 600-650 кг, быков 800-1000 кг;

бестужевская - живая масса коров 450-500кг, быков 600-700 кг;

кавказская бурая - живая  масса коров 280-300 кг, быков 500 кг;

алатауская- живая масса коров 490-550 кг, быков 750-1000 кг и другие.

Выход мяса на кости для  животных мясомолочного направления  составляет 47- 50% к живой массе.

При разведении свиней практикуется четыре направления откорма: сальное, мясосальное, мясное и беконное.

Свиньи мясного типа имеют  округлое удлиненное туловище. Длина  туловища значительно превосходит  обхват груди на лопатках, спина  и поясница прямые, хорошо развиты, окорок короткий облегченный, толщина  шпика 1,5-4 см, бока плотные хорошо выполнены, ребра отходят от позвоночника под  острым углом, грудь плоская, ноги высокие. При мясном откорме подсвинков в  возрасте от 3 до 7 месяцев получают молодое, сочное, равномерно пронизанное  жировой тканью мясо.

Свиньи сального типа наиболее массивны, обладают способностью раннему  отложению жира. Для них характерны короткое и широкое туловище, широкая  короткая голова и короткие ноги. Длина  туловища сальных свиней обычно равна  обхвату груди за лопатками, грудь  глубокая и широкая, спина широкая  умеренной длины, окорока хорошо выполнены, мясистые, толщина шпика  не менее 4 см. Для откорма до жирных кондиций пригодны только взрослые свиньи, у которых рост уже ограничен. Основная цель этого откорма –  получить больше шпика и хорошее  мясо.

Мясосальный тип свиней занимает промежуточное положение между  сальными и мясными типами.

Породы свиней универсального направления следующие: крупная  белая, украинская степная белая, миргородская, северокавказская, ливенская, кемеровская, брейтовская, крупная черная, длинноухая белая и другие.

Живой вес крупной белой  породы: хряков 350-380 кг, свиноматок –250-280 кг, свиней в семимесячном возрасте 90-110 кг.

У беконных свиней форма  туловища округлая, спина длинная, ровная, живот неотвисший, кожный покров без травматических повреждений; толщина шпика 2-4 см, шпик плотный, твердый. Мышцы развиты хорошо, остистые отростки позвонков прощупываются, но не выступают, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднетазовую; бока ровные без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см.

Породы свиней мясного  и беконного направления следующие: ландрас, уржумская, литовская белая и другие. В тушах этих свиней содержится около 55% мяса при минимальной толщине подкожного жира.

В зависимости от направления  продуктивности различаются овцы тонкорунные, шубные, мясо-шерстные, мясо-сальные, смушково-молочные и другие.

У тонкорунной овцы сильно развит кожный слой и костяк. К этой группе относятся: советские мериносы, прекос, кавказская, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская.

У мясошерстной овцы хорошо развит мышечный и подкожно-жировой  слой. К мясо-шерстным породам относятся: северокавказская мясо-шерстная, кучугуровская, куйбышевская, линкольн-кучугуровская и другие.

У пород овец мясо-сального направления в области крестца и хвоста имеются большие отложения жира, называемые курдюками. В зависимости от возраста и упитанности вес курдюка достигает до 30 кг. К группе пород мясо-сального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, черкасская и другие породы овец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

    1. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности
    2. Мышалова О.М.  Общая технология мясной отрасли

Информация о работе Характеристика сырья мясной промышленности