Физиотерапия при хирургических заболеваниях сельскохозяйственных животных

Дата добавления: 25 Октября 2011 в 18:40
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (1.03 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат по ВНБ.docx

  —  1.05 Мб

Федеральное Государственное Образовательное  Учреждение Высшего Профессионального Образования Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К. И. Скрябина 

Кафедра внутренних незаразных болезней животных 

РЕФЕРАТ 

Физиотерапия  при хирургических заболеваниях

сельскохозяйственных  животных 
 
 

 
 

                                                                                             

                                                                                             Выполнила: студентка

                                                                                                 6 группы IV курса ФВМ

                                                                                 Калютчик И.В. 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011г

Введение

     Широкое применение фармакологических препаратов, содержащих антибиотики и другие химические средства, приводит зачастую к негативным явлениям, т.е. к побочным эффектам. Наука и ветеринарная практика в своем арсенале имеет много разнообразных методов безмедикаментозного лечения, оказывающее щадящее воздействие на организм, вызывает терапевтический эффект при различной хирургической патологии.

     Поэтому в последние годы значительно  повысился интерес к применению физических факторов в лечении различных заболеваний животных. Это физиологично, безвредно, эффективно, в отличие от медикаментозного лечения позволяет исключить развитие лекарственной аллергии.

     Современный научно-технический прогресс определил  внедрение в хирургическую практику большого количества аппаратуры, с помощью которой осуществляется различного рода воздействия. Многие из этих факторов имеют многолетнюю историю применения. Тем не менее, дальнейшее совершенствование техники, появление новых методик, порой комбинирующих несколько факторов воздействия, позволили существенно изменить взгляды на их роль и место в комплексе лечебных мероприятий (Липатов К.В., Сопромадзе М.А., Емельянов А.Ю., Канорский И.Д., 2001).

     Наиболее  изученными и получившими применение для лечения хирургической патологии являются следующие традиционные методы физиотерапии: ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, гальванизация и ионогальванизация, аэроионизация, рентгенотерапия, искусственная гипотермия, магнитотерапия и т.д. (Камаев М.Ф., 1970; Липатов К.В. и др., 2001; Шоджай Э.Д., 2002).

  1. Основы физиотерапии

Изучение  действия на организм физических факторов, применяемых с лечебной целью, составляет предмет общей физиотерапии.

     Физиотерапия (hpisis – природа, terapia– лечение) – метод лечения основанный на использовании естественных сил природы (света воды, воздуха, лечебных грязей и т.д.) и искусственных факторов с лечебной и профилактической целью (электричества, ультрафиолетового и рентгеновского излучений, ядерной энергии).

     Физиотерапия  состоит из общей и частной физиотерапии.

     Задачей общей физиотерапии является изучение особенностей физических факторов и механизма их действия на организм в норме и при патологических состояниях.

     Физические  факторы могут оказывать действие на организм через кожу, слизистые  оболочки, различные ткани и органы. Некоторые из них могут действовать непосредственно на центральную нервную систему. Примененные местно, они всегда оказывают на организм общее действие. Для них характерно влияние на реактивность организма, обусловленную функциональным состоянием центральной нервной системы с ее высшими отделами.

     Наряду  с неспецифическими реакциями, сходными для многих физических факторов они обладают специфическими, только им свойственными особенностями действия на организм.

     Следует отметить отсутствие токсичности. Применение их не вызывают болезненных ощущений. Она обладают успокаивающим, болеутоляющим, тонизирующим, противовоспалительным, десенсибилизирующим и сенсибилизирующим действием. Способствуют повышению естественного и специфического иммунитета, образование в организме некоторых биологически активных веществ (витамина Д3, гистамин, ацетилхолин и др.). Некоторые из них могут оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие. При помощи физических факторов можно влиять на течение патологического процесса, целенаправленно его изменять.

     По  направленности своего действия физиотерапия – лечение патогенетическое и симптоматическое, поскольку физические факторы способны воздействовать на механизм развития патологических процессов при определенном заболевании (его патогенез), а также устранять причины частных проявлений заболевания (его симптомы).

     Физические  факторы применяют как в виде самостоятельного метода либо в комплексе с другими лечебными средствами (медикаменты, хирургические методы лечения, диетотерапия и т.п.). В хирургической практике их используют как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде для воздействия на механизмы самоизлечения и для ликвидации патологического процесса.

     Продолжительность лечения значительно сокращается  при использовании физических методов. Созданы различные приборы, позволяющие воспроизвести естественные факторы воздействия (холод, тепло, свет и т.д.). При любой физиотерапевтической процедуре всегда нужно помнить о целесообразности применяемого агента, дозировке, правильном проведении ее с учетом одновременного использования других видов лечения.

     Чтобы понять взаимосвязь и значение методов  терапии и тем самым облегчить их правильный выбор при лечении больных, необходима классификация этих методов (Рис.1), основанная на действии их на этиологические и патогенетические факторы, знание которых позволяет понять характер и особенности болезненных процессов и, следовательно, осуществлять рациональную терапию.

     Классификации, построенные только на этиологическом или симптоматическом принципе, односторонни и не могут дать представления о многообразии методов в их взаимной связи. Классификация методов по принципу влияния только на причину болезни предполагает, что этиологический фактор действует в организме больного с начала процесса и до его конца. Однако известно, что тот или иной фактор (травма, охлаждение, переутомление и пр.), действуя кратковременно, может вызвать болезненный процесс, продолжающийся и после устранения обусловившей его причины. С другой стороны, помимо патогенных возбудителей (микроорганизмы, гельминты, патогенные грибы), болезнь во многих случаях могут вызвать неблагоприятные условия внешней среды: неправильное кормление и эксплуатация; плохой уход и содержание; низкая или высокая температура. Естественно, что в этих случаях внимание должно быть обращено на устранение внешних вредностей и на применение патогенетической терапии. Исходя из того, что без устранения причины нельзя ликвидировать болезнь, в классификации отведено должное место причинной терапии. К последней относится лечение специфическими биопрепаратами, антибиотиками и фитонцидами, химиотерапия и радикальная оперативная терапия.

     Патогенетическая  терапия включает тесно связанные  между собой способы, стимулирующие и регулирующие нервнотрофические функции организма.

     Учитывая  ведущую роль нервной системы  в патологических процессах, нужно  признать, что все методы причинной  и патогенетической терапии влияют регулирующим образом на нервную трофику.

     Для лечения врач располагает различными лекарствами, лечебными средствами и методами.

     Лекарствами называют специально приготовленные препараты растительного, животного, микробного, грибкового или химического происхождения, применяемые с лечебной целью.

     К лечебным средствам относятся факторы механического, физического, химического или биологического характера, главным образом естественные, природные. Примерами лечебных средств могут служить разные виды массажа, согревающие компрессы, свето- и электролечение, диетотерапия.

     Научно  обоснованное применение лекарственных  препаратов и лечебных средств называют лечебными методами или методами терапии. 

 

Рис 1. Классификация  методов терапии (по С. И. Смирнову) 
 
 
 
 
 
 
 

1.1 Электролечение 

     Электрическими  разрядами как лечебным фактором пользовались еще в древности. Изобретение  статической машины, открытия Гальвани (1789), Фарадея (1831) дали дальнейший толчок применению электричества с лечебной целью (электролечение).

     Современная электротехника позволяет использовать для лечебных целей самые разнообразные формы электрической энергии, обладающие способностью вызывать специфические физиологические реакции. Возможность подбора нужной формы электрического воздействия обеспечивается характером патологического процесса и его фазности.

     В электролечении используют постоянный ток низкого напряжения и малой силы (гальванизация, электрофорез); высокого напряжения и высокой частоты (дарсонвализация, индуктотермия); импульсивные токи (фарадизация); электрические и магнитные поля с переменным электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ) и др. (табл. 6).

Электрический ток, не меняющий своего направления, называют постоянным током (рис. 32). Применяемый для лечебных целей постоянный ток называемый гальванический ток должен быть неизменным не только по направлению, но и по силе. Постоянный ток может быть как непрерывным, так и прерывистым (рис. 33). 

       

     В отличие от гальванического (постоянного) переменный ток непрерывно изменяет величину и направление. Время, в течение которого это происходит, носит название периода. Количество периодов в 1 секунду называется частотой.

     Тело  животного одновременно является проводником  и источником электрического тока. Состояние и деятельность различных тканей, органов и отдельных клеточных элементов связаны с электрическими явлениями в них. Под влиянием постоянного тока в организме происходят сложные биофизические процессы – электропроводность, поляризация, диффузия и осмос.

     Электропроводность  различных участков тела животного  зависит от разных причин и условий, поэтому ток между электродами проходит не по кратчайшему расстоянию.

     Величина  электропроводности – способность тканей проводить электрический ток – зависит от содержания в тканях жидкости. Она тем больше, чем больше ионов содержит ткань, и чем меньше сопротивление их движению.

     Жидкие  среды организма кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, содержимое полостей, мышечная ткань - хорошие проводники электрического тока. Кость, жировая ткань, нервы, эпидермис, кожа - плохие проводники электрического тока (табл. 5).

     Таблица 5

     Удельная  электропроводность

    Ткань Электропроводность
    Спинномозговая  жидкость 0,0180
    Сыворотка крови 0,0140
    Мышечная  ткань 0,0066
    Кровь 0,0054
    Ткань печени 0,0008
    Мозговая  и нервная ткань 0,0004
    Жировая ткань 0,0002
    Кожа  сухая 3,0 х 10-6
    Кость (без надкостницы) 5,0 х 10-9
Страницы:1234следующая →
Описание работы
Современный научно-технический прогресс определил внедрение в хирургическую практику большого количества аппаратуры, с помощью которой осуществляется различного рода воздействия. Многие из этих факторов имеют многолетнюю историю применения. Тем не менее, дальнейшее совершенствование техники, появление новых методик, порой комбинирующих несколько факторов воздействия, позволили существенно изменить взгляды на их роль и место в комплексе лечебных мероприятий (Липатов К.В., Сопромадзе М.А., Емельянов А.Ю., Канорский И.Д., 2001).
Содержание
содержание отсутствует