Фиксация крупного рогатого скота

Дата добавления: 01 Апреля 2012 в 10:30
Автор: b*********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (13.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Фиксация крупного рогатого скота.docx

  —  15.89 Кб

Фиксация крупного рогатого скота.

Фиксация крупного рогатого скота требует укрепления головы, чтобы избежать повреждений рогами. Для этого сдавливают носовую  перегородку пальцами или носовыми щипцами и одновременно захватывают  один рог. У быков фиксация обычно осуществляется за носовое кольцо рукой  или специальными водилами. Для большей прочности голову привязывают к столбу.

В случае повреждения носового зеркала, фиксируют голову веревкой, которую закрепляют на рогах, а у комолых - на шее. Затем в виде свободно лежащей петли обвивают морду животного позади уголков рта и завязывают узел на спинке носа.

Грудную конечность фиксируют  приподниманием или используют закрутки на предплечье из веревочной петли  и деревянного бруска.

Тазовые конечности фиксируют  с помощью веревочной петли, которой  стягивают обе конечности выше скакательных суставов. Для исключения подвижности  и угрозы удара тазовой конечностью накладывают голенную веревочную закрутку.

Способы повала крупного рогатого скота.

Способ Гесса. Длинную  и мягкую веревку натирают мылом для лучшего скольжения и меньшего травмирования кожи. Веревку закрепляют на рогах, затем ею охватывают туловище животного дважды, делая петли в области груди на уровне голодной ямки. В зависимости от стороны, на которую валят животное, веревку скрещивают на туловище слева или справа. При этом вымя и половой член не должны быть ущемлены. Веревку и хвост натягивают в ту сторону, куда хотят повалить животное, а стоящий у головы помощник запрокидывает ее, помогая придать животному желаемое положение. Веревку ослабляют лишь после того, как конечности будут прочно укреплены. При боковом положении их связывают вместе и растягивают. Для свободного доступа к области мошонки соответствующую тазовую конечность подтягивают к груди веревкой, пропущенной на шее и завязанной на путе. Веревка должна быть прочно закреплена, так как в случае ее ослабления животное может нанести сильный удар.

Для укрепления в спинном  положении вытянутые вверх конечности попарно привязывают к прочному и длинному шесту.

Итальянский способ. Середину длинной веревки набрасывают на шею животного, концы пропускают между грудными конечностями и, скрестив на пояснице, выводят назад между тазовыми конечностями. Техника повала такая же, как и у способа Гесса.

 

Фиксация лошадей.

Лошадь удерживают за недоуздок  или уздечку. При беспокойстве применяют  различные укрощающие болевые приемы. Наиболее эффективна закрутка. Для  наложения ее рукоятку берут левой  рукой, пальцы правой руки проводят в  петлю веревки, берут лошадь за губу и оттягивают ее вперед. Левой рукой  надевают на губу петлю и затягивают. Не следует держать закрутку более 10-15 минут. После снятия необходимо восстановить кровообращение. Реже накладывают  закрутку на ухо.

Грудную конечность фиксируют, приподнимая и удерживая рукой или веревкой укрепленной в области пута.

Тазовую конечность фиксируют  веревкой. На область пута накладывают путовый ремень. Веревку складывают вдвое, и ее петлевидный конец накладывают на хвост вблизи репицы. Свободную часть хвоста подгибают к репице, петлевидный конец обвивают вокруг образовавшейся культи хвоста и подводят под нее петлю. Пропуская концы веревки через кольцо путки и растягивая их в разные стороны, поднимают конечность.

Надежно укрепить животное можно в станке.

Способы повала лошадей.

Русский способ. Перед повалом  передние конечности спутывают. Петлю  ремня надевают на шею лошади, кольцо должно находиться на уровне лопатко-плечевого  сустава с противоположной повалу стороны. Свободный конец ремня  обводят изнутри к наружи вокруг пута тазовой конечности на стороне повала и пропускают через кольцо с внутренней стороны. Свободный конец ремня перекидывают через спину на сторону повала. Помощник удерживает повальный ремень и уздечку. Голова лошади должна быть несколько повернута в сторону кольца. Повальным ремнем подтягивают тазовую конечность вперед и вверх. Лошадь подают назад, и она падает боком на землю. После этого необходимо прижать голову к земле и зафиксировать.

Способ Решетняка. Грудные конечности спутывают веревкой. На область первой фаланги тазовой конечности со стороны, на которую осуществляется повал, накладывают петлю веревки. Концы веревки обводят вниз и назад над путовой веревкой и выводят сзади от левой или правой грудной конечности в сторону. Затем один из концов веревки набрасывают сверху через задний склон холки на сторону повала. При одновременном натяжении веревки животное ложится на бок. Голову фиксируют, отводя в сторону, противоположную повалу. Конечности фиксируют как при русском способе.

 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И ШОВНОГО МАТЕРИАЛА 
Хирургические инструменты стерилизуют методом кипячения в специальном стерилизаторе с добавлением 1% раствора бикарбоната натрия 20-30 минут для повышения температуры кипения, наилучшего разрушения оболочки бактерий и защиты металла от коррозии. Также инструменты стерилизуют экспресс - методами: фламбирование или замачивание в 98% растворе спирта на 5-10 минут. Иглы и лезвия для скальпеля находятся в 98% растворе спирта. 
Шовный материал стерилизуют путем замачивания его в 98% раствор спирта. Так же используют уже стерилизованный шовный материал: капрон, ПГА, кетгут.


Описание работы
Фиксация крупного рогатого скота требует укрепления головы, чтобы избежать повреждений рогами. Для этого сдавливают носовую перегородку пальцами или носовыми щипцами и одновременно захватывают один рог. У быков фиксация обычно осуществляется за носовое кольцо рукой или специальными водилами. Для большей прочности голову привязывают к столбу.
Содержание
содержание отсутствует