Биология раневого процесса

Дата добавления: 08 Декабря 2010 в 15:38
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (8.57 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Забайкальский аграрный институт.doc

  —  40.50 Кб

     Забайкальский аграрный институт-филиал ФГОУ ВПО  «Иркутская сельскохозяйственная академия» 
 
 
 

                                                                     Доклад

     к презентации 

     на  тему: Биология раневого процесса 
 
 

                                  

                                                                Выполнил: Бальжинимаев Б.Э.

                                                                            Метелев Д.А.

                                                                                 Валиуллов А.С.

                                                        Проверил: Тяпина А.А.

                                      

                                                     

Чита 2010 

  В зависимости от степени повреждения  тканей , отсутствия или наличия  микробного загрязнения и некоторым другим причинам раны заживают по трём основным типам:

  1) по первичному натяжению без  нагноения, при слабо выраженных  явлениях серозного воспаления;

  2)по  вторичному натяжению, путём гранулирования, при более или менее выраженном  гнойном воспалении , так заживают случайные и огнестрельные, а также огнестрельные и колотые раны; накладывать швы на такие раны недопустимо и 3) под струпом , преимущественно у грызунов и птиц, а также при неглубоких ранах у рогатого скота и свиней; значительно реже это наблюдается у собак и лошадей.

  Рана  как тканевой дефект, возникает вследствие механического повреждения покровов и глубжележащих тканей, является сильным раздражителем, включающим подкорковые центры, ретикулярную формацию, систему гипоталамус- гипофиз-кора надпочечников. Возникающий в результате такого включения рефлекторной и эндокринной систем реактивный процесс оказывается анатомически локализованным(местным), а физиологически генерализованным (общим). При раневом процессе местная и общая реакция организма находится в прямой зависимости от тяжести и особенностей повреждений тканей и органов, а также от вида и вирулентности раневой инфекции.

  Местные и общие реактивные процессы при  ранах находятся в прямой и  обратной зависимости будучи взаимообусловленными и взаимовлияющими.. Устранение сильных раздражителей и замена их слабыми нормализуют функцию нейроэндокринной системы, улучшает состояние организма, способствует более благоприятному заживлению раны, таким образом, раневой процесс рассматривается не как чисто местный процесс , так как при нём в большей или меньшей степени включаются многие системы .

  Раневая болезнь достаточно хорошо выражена при значительных кровотечениях, наличии  в ране мёртвых тканей, обширном нагноении, затруднённом выделении из раны гнойного и ихорозного экссудата , и как правило при полостных ранениях и раневой инфекции . Клинически раневая болезнь характеризуется: высокой общей температурой, угнетением, потерей аппетита, ухудшением функции органов пищеварения, стойкими, нередко прогрессирующими отеками, некрозами в зоне раны и другими признаками.

  Фазы  и стадии раневого процесса .

  Н.П. Пирогов на основании клинических  признаков выделил 3 стадии раневого процесса: 1 отека; 2 очищения раны ( первые 4-14 дней) и 3 стадию гранулирования. Н.Ф. Кашаев на основании цитологических и патологических изменений подразделил раневой процесс на периоды и фазы: 1 ранний период ( около 12 часов) – первичные признаки воспаления и контаминации флоры ; 2 дегенеративно – воспалительный период ; и 3 регенеративный период, включающий 3 фазы , направленные на освобождение раны от некротических тканей , образование грануляционной ткани, эпидермацию и нормализацию состояния раненого .  

  Раневой процесс 
   
Раневой процесс – процесс заживления раны, который начинается сразу же после повреждения тканей и включает три основные фазы: воспалительную, фазу образования грануляционной ткани, фазу эпителизации и организации рубца (рис 1).

  Воспалительная (или экссудативная) фаза 
   
Начинается с момента ранения и длится около 3–4 дней. 
   Первостепенной реакцией организма на травму является остановка кровотечения. В течение первых часов после ранения из поврежденных тканей высвобождаются биологически активные вещества, которые вызывают сужение сосудов и активизацию факторов свертывания крови. Свежий сгусток крови останавливает кровотечение и создает условия для дальнейшего заживления раны. После остановки кровотечения развивается воспалительная реакция. Выраженность этой реакции зависит от индивидуальной реактивности организма, степени микробной обсемененности раны, а также от вида, площади и локализации самой раны. 
   В эту стадию происходит каскад сложных клеточных реакций, направленный на реализацию механизма воспаления. При этом тромбоциты выделяют цитокины (факторы межклеточных взаимодействий), которые привлекают в рану лейкоциты и фибробласты, а также стимулируют деление клеток и синтез коллагена. Лейкоциты, скопившиеся в ране, фагоцитируют инородные тела и бактерии. Через 24 ч в ране появляются макрофаги. Они не только осуществляют фагоцитоз, но и выделяют хемотаксические факторы и факторы роста. Факторы роста стимулируют развитие эпителия кожи и эндотелия сосудов, синтез коллагена.

  Пролиферация (фаза образования  грануляционной ткани) 
   
При благоприятном варианте течения раневого процесса эта фаза начинается с 3-го дня и длится в среднем до 3 нед. В эту фазу раневой дефект выполняется новой тканью, играющей важную роль в заживлении раны. Развивается так называемая грануляционная ткань, в построении которой решающую роль играют фибробласты. Они ответственны как за выработку коллагена, так и основного вещества внеклеточного пространства. В дальнейшем происходит созревание грануляционной ткани, которая состоит из соединительной ткани, новых прорастающих капилляров и клеток воспаления. Для роста сосудов и созревания коллагена необходимо наличие в ране цитокинов, достаточное содержание кислорода, цинка, железа, витамина С. Когда грануляционная выстилка готова, клетки эпителия оседают на нее и закрывают рану.
 

     Образование и организация  рубца 
   
Эта фаза начинается примерно с 3-й недели и длится около 2 лет. Рана окончательно заполняется соединительной тканью и эпителием. В конце этой фазы за счет сокращения гладкомышечных клеток происходит сближение краев раны. Продолжается рост коллагена: первичный нежный коллаген замещается более грубым и прочным. В результате формируется рубец, прочность которого составляет 70–80% от прочности кожи. 
   Раневой процесс зависит от размеров, локализации раны и степени ее инфицированности. Неинфицированные, чистые раны обычно зашивают, и они, в большинстве случаев, заживают первичным натяжением. Инфицированные раны оставляют открытыми, лечат с обязательным применением местных средств с учетом фазности течения раневого процесса. При этом они самостоятельно заполняются грануляционной тканью и заживают вторичным натяжением. Существует и первично отсроченный способ заживления ран. Этот способ наиболее характерен для больших инфицированных ран. При этом рану оставляют открытой на несколько дней до полного ее очищения, а затем ушивают.
 

  Заживление первичным натяжением происходит без нагноения и образования видимой межуточной ткани с последующим развитием линейного рубца. Протекает в ранах с ровными жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 1 см, при отсутствии раневой инфекции. Типичным примером такого заживления служат операционные раны.

  Задержанное первичное (заживление по типу первичного натяжения) - это заживление без нагноения при отсроченном закрытии раны швами.

  Заживление вторичным натяжением происходит через нагноение с образованием видимой соединительной ткани и последующим развитием грубого рубца. Имеет место при развитии раневой инфекции и наличии обширных дефектов тканей, не допускающих первичного сопоставления стенок раны.

  Заживление под струпом происходит без образования рубца в поверхностных ранах при сохраненном ростковом слое кожи. Быстрая регенерация эпидермиса происходит под струпом, состоящим из фибрина и форменных элементов крови. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:

  1. Общая хирургия животных. С.В. Тимофеев Изд. «Зоомедлит» 2007 год
  2. Общая ветеринарная хирургия М.В. Плахотин Изд. «Колос» 1981 год
  3. Краткий справочник ветеринарного врача Н.М. Алтухов Изд. «Агропромиздат» 1990 год
Описание работы
Местные и общие реактивные процессы при ранах находятся в прямой и обратной зависимости будучи взаимообусловленными и взаимовлияющими.. Устранение сильных раздражителей и замена их слабыми нормализуют функцию нейроэндокринной системы, улучшает состояние организма, способствует более благоприятному заживлению раны, таким образом, раневой процесс рассматривается не как чисто местный процесс , так как при нём в большей или меньшей степени включаются многие системы .

Раневая болезнь достаточно хорошо выражена при значительных кровотечениях, наличии в ране мёртвых тканей, обширном нагноении, затруднённом выделении из раны гнойного и ихорозного экссудата , и как правило при полостных ранениях и раневой инфекции . Клинически раневая болезнь характеризуется: высокой общей температурой, угнетением, потерей аппетита, ухудшением функции органов пищеварения, стойкими, нередко прогрессирующими отеками, некрозами в зоне раны и другими признаками.
Содержание
содержание отсутствует